X



【国際】韓国、TPP参加に向け日本と接触 英国、タイ、フィリピンも関心 経済圏の恩恵を受けれない危機感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001復讐の鬼 ★
垢版 |
2018/02/26(月) 12:51:48.20ID:CAP_USER9
離脱した米国を除く環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)に参加しようと、韓国が事務レベルで日本政府と接触していることが23日、分かった。
TPP参加国は2019年の早い時期の発効を目指しており、協定を主導する日本政府もまずは11カ国での発効を優先させる方針だ。

 TPPには韓国のほかコロンビアなど複数の国・地域が関心を寄せる。
協定文には参加国の拡大が明記されており、発効後に韓国も含めて加入の可能性を検討することになる。

 複数の日本政府関係者によると、韓国からの問い合わせがあったほか、タイやフィリピン、英国なども関心を寄せている。
米国も1月下旬、トランプ大統領が再交渉を条件にTPPへの復帰を示唆した。

 11カ国によるTPP11の協定文では「他の国の加入を歓迎する」と記し、参加に門戸を開く。

 ただ、日本政府はTPP11について「ガラス細工のようなもので、変更することは考えていない」(安倍晋三首相)との立場だ。
一部を修正すると“玉突き”で変更が必要となり、収拾がつかなくなるからだ。このため、まずはTPP11を発効させた上で、参加国を増やす構えだ。

 韓国などがTPP11に関心を高めているのは、アジア太平洋地域に貿易・投資を高いレベルで自由化した経済圏が誕生するからだ。

TPP11参加国の合計の経済規模は世界の国内総生産(GDP)の約14%。
米国の離脱で一時は漂流も懸念されたが、1月に協定文が確定し、3月8日にチリで署名式を開くことも決まった。
米国も含めた非参加国の間では、TPPの恩恵を自国に取り込めないとの危機感が高まっている。

 韓国では、米国などと2国間の自由貿易協定(FTA)を軸にした通商戦略を進めていた。
その後、日本のTPP交渉入りを契機に方針転換し、13年11月にはTPP参加国と協議する考えを表明した。
だが、米トランプ政権が昨年1月にTPP離脱を表明して以降、本格的な交渉は途絶えている。

https://www.sankeibiz.jp/macro/news/180224/mcb1802240615011-n1.htm
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/180224/mcb1802240615011-n2.htm
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:19:02.47ID:zbLxBFDI0
>>136
2016年のスレでなにがしたいんだ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:19:08.16ID:lXD3iece0
たとえ日本が良しとしても他国が血相変えて反対しそう
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:19:08.84ID:OomPzZgr0
チョンは疎外して徹底的に干上がらせろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:19:26.55ID:J0B7vtCc0
数パーセントの消費税に反対するくせに
数十数百パーセントの関税をスルーする馬鹿ウヨw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:19:30.42ID:lXlDBB3R0
大東亜共栄圏が復活できそう
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:19:48.48ID:UIy77ye00
入れるにしても
様々な問題がある韓国を入れるのは一番最後でいいと思う。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:19:52.68ID:MK0qRJ1y0
>>1
韓国を仲間に入れるなよ。
あとでイチャモンつけてきたりするだろ?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:20:16.94ID:xq1xwgxh0
アメリカが広域経済協定に関して否定派に転じたことで
結果的に日本はアメリカの思惑や横やりのリスクが減っていろいろ自由にやれるようになった
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:20:17.62ID:iksgjjCF0
これに野党が韓国参加を支持したらお察しになるんだがな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:20:22.33ID:zrt0vQ2S0
米国、韓国、英国、残念だが無理だな。条件があわない。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:20:25.42ID:svWklH3O0
>>178
米の殿様外交に嫌気がさしてる国は多いから
あちらから抜けたのは願ったり叶ったりだろう
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:20:28.42ID:iRlE+XbT0
まだ時期が早すぎる
TPP11(CPTTP)が批准した数年後に
アメリカと英国が入って
それから5年〜10年ぐらいしたらタイ、フィリピンも入れるだろう
しかし韓国は難しい
これは嫌韓でいっているのではなく
加入資格が基本的価値なので
現状では韓国は難しい
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:20:42.34ID:AaCZzqDi0
>TPP参加国は2019年の早い時期の発効を目指しており

その前にアメリカの北殲滅作戦実行でうやむやに
更にアメリカが「今後のアジアの枠組みを決める」とかしゃしゃり出てきて終了
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:20:42.51ID:fAhVAl5W0
今掛かってる関税無くなるなら入るニダ<ヽ`∀´>
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:20:50.97ID:HktCAqsq0
>>110
それだけで良いの?優しいなぁ〜
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:21:12.29ID:V5FmbwSq0
米国は取り込みたいが、見直し前提だとまた5年位かかりかねんからなあ。
その時、参加国増えたらもっと大変そう。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:21:12.40ID:vhcFq1t20
 , -―-、、
/:::::::::::::∧_∧
l:::::::::::::<丶`∀´> 入れてくれたら、色々と大特価で売ってやるニダ
ヽ、:::::::::フづとノ  遠慮するなニダ
  `〜人  Y
    し'(_)
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:21:18.65ID:5ohjavAM0
韓国は問題外、英国は警戒っていうのが当然だし政府認識もそうだと思いたいけど
ここじゃ結構英国は無警戒なのが意外だな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:21:26.69ID:8NbFL8JBO
結局チョンは擦りよってくるんだな!お得意の!プライドも何もない民族!在日朝鮮人みてりゃあわかるわな!
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:21:50.10ID:y7NbrTmj0
北に統一されて中国共産党の属国になるのに自由主義経済圏に入れるわけ無いだろw
タイとフィリピンは問題なし
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:22:30.33ID:lXD3iece0
>>206
どちらにしても発効後だしその時は大枠の変更は無理なんで安心してるってものある
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:22:35.73ID:Y7JbajDb0
韓国が絡むと、全てが汚れる
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:22:42.59ID:0rz9uCVJ0
>>194
ただ各国の予想通り、最近になってトランプが復帰を示唆してるんだよな。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:22:44.00ID:UIy77ye00
>>201
途中まで泳がせておいて
発効直前に横やりが入って成立する気がしないw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:22:45.92ID:cbrjym6k0
一体一路行けよ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:23:26.09ID:xq1xwgxh0
為替操作がタブーなので中国、ロシア、韓国は最初のハードルを乗り越えられない
要は論外だって話
そもそもレッドチームに対抗する排他的かつ域内での自由度の高い経済圏を作ろうという話なんだよ
そしてラッキーなことにアメリカが自分でいなくなってくれて面倒が著しく減った
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:23:58.81ID:OExJXMaQ0
対中戦略として日米がTPPで盛り上がってたときに先進国で真っ先にケツ割ってAIIBに
参加した英国がEU離脱で必死だな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:24:07.09ID:iksgjjCF0
韓国に関してはマジで数十年後くらいに北と統一しそうだしなあ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:24:27.16ID:V5FmbwSq0
だいたい、呼びかけ人はアメリカなのにな。
さすがにエゴが目立ちすぎる。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:24:41.45ID:0DNEzY3S0
韓国を入れてはならない。
そして、TPPのルールは厳格にしなければならない。
社長や役員の給料から、そこに参加できる企業の雇用率、現地調達率まで、
幅広く厳格に拝金主義のズルで屑がぼろもうけできる土壌であってはならない。
日本においてカメレオン企業をやり、人の商売の邪魔や盗人の生業が多い国家を
絶対に入れてはならない。朝鮮人を絶対に入れてはならない。
それにルールを守った事などなく、WindowsのOS使用料もマトモに払った事などなく、
盗みを誇らしげにかかげ、竹島問題で嘘をつき、慰安婦問題の嘘をつき、
日本には何をしてもいいという事をかかげ、人を騙し盗み搾取したりカルトで洗脳して
金儲けしたり、日本での詐欺事件の金は大半が北朝鮮韓国へ渡っているんだぞ。
絶対に入れてはならない
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:25:03.21ID:QEW5zu8j0
約束を守らない国とは新しい約束を出来ません。

一昨日来やがれ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:25:08.70ID:UIy77ye00
>>217
数十年も掛かるの?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:25:14.11ID:0rz9uCVJ0
>>206
EU離脱した英国が共産支那にどれだけ役立つか、
良くわからんのよね。さすが英国の理事国票が
シナに操られることはないだろうし。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:25:16.83ID:ezXs60Hf0
何年も参加国で議論を重ねたんだが、今さら俺も俺もは通らないと思う
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:25:47.38ID:Mg5aMb5e0
TPPなんか参加するわけがないニダwwwww
米国とFTA結べるからwwwwwwwwwww

っていってなかった?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:25:53.61ID:V5FmbwSq0
>>216
というか、世界は流動的で先が読めんもんだな。
数年前はまさか英国がEUから出ていくとか少なくとも俺は想像すらしてなかった。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:26:17.83ID:iRlE+XbT0
>>206
まあ英国はEUからのブレグジットで
TPP11(CPTTP)の
日欧EPAや、TTIP(環大西洋貿易投資協定。米・EU)との連携に
警戒してる――というのはある

たしかに
アジアインフラ投資開発銀行(AIIB)で中国に擦り寄っていたから
警戒しないといけない相手ともいえるが

逆に「地位協定」で軍事的に準同盟国になる気配もある
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:27:38.61ID:UIy77ye00
韓国は米韓FTAがあるから
TPPで譲歩したらアメリカにも同基準で譲歩しないといけなくなるんじゃないかな。
でないと訴訟されるんじゃないの。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:27:46.24ID:V5FmbwSq0
>>226
ゆってたw
日韓スワップも不要だって言ってたしな。
なんていうか、政府級の発言にしたいしてコロコロ姿勢を変えすぎ。
こういうところが今持って事大主義って冷笑される所以だろうな。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:27:46.49ID:Q2wYsTJE0
今の韓国を入れるのはマジでヤバイ。
0234(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/02/26(月) 13:28:03.51ID:5AkzVufV0
>>7
イギリスはオーストラリアやニュージーランドとの宗主国繋がりだけでなく、将来的に人口世界一になるインドを連れてきてくれるって役目があるのでTPP側としてもありがたい存在なんだよね
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:28:21.35ID:7ysC4/wI0
戦前から日本列島は韓国の領土だった太平洋の領海は今も尚韓国の領海であるからTPP加入できるのは世界の共通認識であること日本は認めろ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:28:34.36ID:hVKYg6670
タイとフィリピンは兎も角、英国?
環太平洋地域に居ないんだが。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:28:53.41ID:xq1xwgxh0
イギリスは逃げ足が早い
EU脱退はたぶん30年後には正解だったという評価になってると思う
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:28:58.25ID:ezXs60Hf0
アメリカも韓国もTPPがまとまるとは思わなかったんだろうなあ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:29:01.61ID:OH43MfOo0
日本とノーガードで殴り愛する自信がついたのか、
良いことじゃないか。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:29:05.44ID:MiyiPWzM0
>>206
英国製の工業製品や農作物なんて滅多に見ないだろ?
あそこはアメリカと一緒で金融の国。
だから投資先に興味があるだけ。
まあ東南アジアだろうね。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:30:15.21ID:0rz9uCVJ0
>>226
中韓FTAと米韓FTAでアジアのトンネル役で大儲けニダ!

と言ってたがアメリカから切られかけてるな。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:30:19.62ID:UIy77ye00
>>61
門前払いだよね
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:30:26.12ID:hVKYg6670
>>243
マーマイトと紅茶ぐらいか?イギリス製品って。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:30:32.05ID:KyEAfebt0
日本のものパクッて堂々と販売して、日本の利益掠め取る韓国はハブるのみ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:30:54.10ID:iGdaZqyr0
>>236
すごい韓国!
でしたら自前の経済圏をお作りになられたら
よろしいのでないかと思いますε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:30:55.08ID:pV2329UD0
おまえの席は無い!
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:31:04.74ID:xq1xwgxh0
>>226
為替操作すんな、中国から買ってきた闇の鉄鋼材をアメリカに持ち込むなってことで切られる寸前
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:31:26.16ID:YaWRmGsS0
いよいよ国家ではなく企業による統治の時代の幕開けだね。
大方の予想どおりだけど。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:31:37.23ID:AZ5CTVWa0
複数国家間の約束事のかたまりなんだけどチョンは守れんの?
日本との合意すら履行するどころかいまさらゴネてんのに
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:31:41.90ID:w0pazzqD0
宗主国を怒らせて大丈夫か?

     .  ∧∧ 親中化はどうしたアル!
── =≡/.中\ =
── =≡( #`ハ´ )  ≡    ガッ    Λ_,,Λ アイゴォォ−−!
─ =≡○_   ⊂)_=_  \ 从/-=≡ r<   ; >
── =≡ >   __ ノ ))<   >  -= 〉#  つ
─ =≡  ( / ≡    /VV\-=≡⊂ 、  ノ/.⌒`ヽ
── .=≡( ノ =≡           -=  し' / `´  .\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|            | ,-----、  \
.            .│            ||WWWWヽ   \
.            .│            ||      .>   \
.            .│〜〜〜〜〜〜〜〜.ヽヽMMM/ 〜〜〜 ヽ〜〜〜〜
.            .│
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:31:49.95ID:7ysC4/wI0
バスに乗る乗らないは大国側でもある韓国が決めることであり日本は韓国の決定に従うしかないだよ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:32:08.12ID:0rz9uCVJ0
>>243
共産支那の経済攻勢に対処するためなら英国との
連携はアリだろう。どっちみちロシアという難物が
目の前にあるから互いのメリットは大きい。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:32:42.34ID:5ohjavAM0
>>224
EU脱退したからこそ中国との手厚い経済交流は英国にとって手放せない足かせになってる
操るっていう極論まではいかなくても影響力はやばい

それに腐っても常人理事国が役に立たないってのはさすがに甘くないか
現時点で中国の主張を英国のマスコミが代弁し始めて数年が経つ
元々入れればラッキー程度の集まりで、中国に手助けしてやることくらいはいくらでもする
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:32:48.00ID:MiyiPWzM0
>>247
辛うじてダイソンがあるかな。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:32:56.04ID:hORV4lnB0
日本は東アジアでなく環太平洋地域になる、さよなら特亜
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:33:04.65ID:iksgjjCF0
>>255
安いルアーで釣りしやがって・・
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:33:09.63ID:YaWRmGsS0
最終的にはルール変更でアメリカと中国も加わるんじゃないかと予想。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:33:25.09ID:3ca38yao0
自由経済圏は数が大きいほど良い
ルールさえ守るなら韓国だけとは言わず中国を入れてもいい
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:33:30.61ID:xq1xwgxh0
地政学上、中国とどうしても仲良くできない国がインド
インドをどんな手を使ってもこちら側に引き込んでおく必要がある
TPPに入れたい
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:33:53.58ID:EgLI4USm0
海外の慰安婦像がすべて撤去されるまで拒否すれば良いだろ。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:34:15.67ID:G4JERvIK0
>>261
無理だっツーの・・・TPPに入ったら、海賊版とか取り締まらなきゃならんのだぞ。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:34:36.88ID:hVKYg6670
>>81
まだまだ有効だと思うよ?
なんせデフレ促進されるの確定だし。
外国人労働者が増えるんじゃね?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:35:07.71ID:XeLUHHos0
そもそも中国は今の国家体制を変更しないかぎりTPPへの参加は無理だったような
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:35:09.61ID:/nsYyiUg0
>>261
ルールはtpp11が決める
アメリカは2次参加するだろうけど韓国中国はねーよw
そもそもこいつら環太平洋じゃないしw
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:35:34.39ID:rtfdSbpA0
アメリカさえ追い払ったルールなのに、IMF援助を理由に保護貿易してた
カス国家の言う事なんて相手にするわけないでしょw
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:36:26.89ID:iRlE+XbT0
>>261
「ガラス細工」はぶっ壊せないので
抜けるしかない
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:36:33.41ID:0TLmGbrn0
>>219
日本に参加促したのは主にアメリカだけど
言い出し国家はニュージーランシンガポールブルネイチリの4か国だ
アメリカも後から参入組だよ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:36:34.23ID:0rz9uCVJ0
>>257
いやさすがに常任理事国に権限までシナに好き勝手に
操られるほど英国は落ちてないだろうって話。
だからEU離脱して経済拠点としてのメリットを失ったら
シナにはそれほどよい相手ではなくなるだろうと。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:36:36.65ID:h4td8LEq0
環太平洋戦略的経済連携協定

なのにイギリスが入るのか?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:36:50.13ID:/nsYyiUg0
いつの間にかtppが勝ち組になってしまったな
安倍ちゃんすごすぎ?
世界がtppをうらやんでるという異常事態
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:36:53.33ID:UIy77ye00
ルール替えなかったら、なぜか北からミサイルが飛んでくるとかあったら
やだわw
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:37:42.47ID:KyEAfebt0
>>264
いくらでもゴールポストを動かせるからな
日本はやられたことをやり返せばいいだけ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:37:45.08ID:7ysC4/wI0
昔の韓国領土がいかに広大な帝国だと知らない無知な日本人ばかり陸地の8割を支配していた韓国の教科書にも載っている歴史的事実である
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:37:46.37ID:UIy77ye00
>>279
茂木担当大臣も凄いのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況