X



【冤罪】「死刑囚の袴田巌さんを救え」 日本プロボクシング協会の渡辺協会長ら全国集会でアピール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/02/26(月) 13:11:51.43ID:CAP_USER9
◆袴田巌さんを救え!渡辺協会長ら全国集会でアピール

元プロボクサーの死刑囚、袴田巌さん(81)を支援する「袴田巌さんの再審を開始せよ! 2.24全国集会」が
24日、東京・水道橋のYMCAアジア青少年センターで開催され、日本プロボクシング協会の渡辺均会長、
新田渉世事務局長が約200人の参加者の前でリレーアピールを行った。

登壇した渡辺会長は、WBCが袴田さんの支援を表明し、サポートの輪が世界に広がっていることを説明。
「これからもみなさんと一緒に袴田さんを応援していきたい」と訴えた。
1月22日、雪の降る中で決行されたボクシング関係者による東京高裁への要請活動の映像も公開した。

集会には袴田さんも姉の秀子さんと出席。短時間ながら元気な姿を見せた。
また「冤罪音楽プロジェクト イノセンス」を立ち上げたミュージシャンの小室等さんが生歌を披露した。

アピールをする渡辺協会長、右は新田事務局長
http://boxingnews.jp/wp/wp-content/uploads/2018/02/hakamada1.png
会場入り口で報道陣に囲まれる袴田さん
http://boxingnews.jp/wp/wp-content/uploads/2018/02/hakamada2.png

Boxing News(ボクシングニュース) 2018年2月24日土曜日
http://boxingnews.jp/news/55841/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:12:38.87ID:eFgDywhD0
芸スポ板でやれ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:13:07.93ID:ugH37qoF0
死刑執行されずこのまま拘置所内で死ぬ運命
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:14:07.36ID:5rV8PM9Q0
和製ルービン・カーターなの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:15:11.00ID:N/TH8Rw30
特定貴族様案件
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:16:08.53ID:cDOwRaAX0
この記事だけだと何がなんだか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:17:24.19ID:lGn2LaY80
疑わしきは罰せずとはなんだったのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:17:28.54ID:8urPSiuw0
>>7
一つの記事で説明できるような事件じゃないよ。
Wikipediaの恐ろしい長さを見てみよう。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:20:13.71ID:cW3gWclA0
無実かどうかは判断できない
罰するに値する材料はないし無罪でいい
冤罪かどうかで語るのは画伯の事件とかそういう話
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:20:33.18ID:eB6cUdVO0
嘘もバレなきゃ真実
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:21:18.16ID:L0EsOvk00
>>1

■ASD(自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群)

 いわゆる空気を読むや相手の気持ちを読むことが苦手な「社会性」、相手の発言を即時に正しく理解したり、自分の思いを細かくわかりやすく伝えることが難しい「コミュニケーション面」、
そして次に起こる出来事を想像することが苦手で自分の安心したルール・環境に過度に固執しやすい「想像・こだわり」といった特徴があります。
また

「積極奇異型」
「受動型」
「孤立型」

という3つの型で分類することも支援の現場では一般的です。
全く違うように見えますが、他人や多人数のグループに上手に関われないので、

・自分のペースを押し付けるのが「積極奇異」、
・同じ理由で上手に関われないので自分を消してしまう「受動型」、
・そしてそもそも上手に関われないことを何とも思わない「孤立型」

と、現象や根っこの特性・障害は共通しています。


【 なお ”自閉症” と言っても自分から閉じこもる病ではありません。】

【 医学的に言われる ”自閉” とは ”自分目線” ということです。】


■ASD:自閉スペクトラム症

コミュニケーションや対人関係、想像力のかたより。パターン化した興味や活動など。


●空気を読むことが苦手、言葉の比喩や裏の意味がわからない。

●人との距離感が独特で、一方的だったり、拒絶的だったりする。

●好きなテーマを語りだすと止まらない、人の話を聞くのが苦手。

●過去のことはよく覚えているが、未来を想像し予定を立てるのが苦手。

●時に過去の嫌な出来事がフラッシュバックして情緒不安定になる。

●視覚、聴覚などの感覚が過敏。

●同時に複数のことを処理することが苦手。

●他者視点に立って考えることが苦手。


こだわりや限定した社会性は仕事などでプラスに働くこともありますが、コミュニケーション面の苦手さはどの職場・環境でも不利に働くことが多いのは確かです。
他の発達障害と同じく生まれてから死ぬまで基礎的な特徴は続きます。

 自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群は知的には通常である人が多く、中には一部のIQが120を超えるような人も珍しくはありません。
勉強ができることから学校社会に適応して、大人になるまでは気づかれない場合も目立ちます。
ただし大学や就活、職場というコミュニケーションが複雑に迅速に求められる場で苦手感が強くなることが一般的です。

abcd
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:22:25.43ID:v6ime88+0
でも本当は真犯人なんでしょ?
検察の持って行き方が杜撰だっただけで。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:33:42.37ID:R2BeoJld0
死刑囚なのになんで塀の外に居るんだよ…
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:35:06.13ID:6MwWz0+80
前科持ちとか、いかにも怪しそうな人の冤罪はある程度仕方ないと思えるけど、
松本サリンの時はあまりにも気の毒だったな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:39:27.80ID:lWmUo+1E0
牢屋入ってて病んじゃったのと認知症で本人はもはやどうでもよくなってんだよねこれ
お姉さんと支援者が頑張ってるだけ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:42:26.10ID:6nZYJkUu0
ボクシング協会会長、大橋おろされたのか
あたりまえだわな。糞の亀田推しとか、ほかにも保険金でなんか騒がれてたし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:43:31.61ID:swbv5l0a0
また世耕バイトがデタラメを
これは冤罪そのものだぞ
東大法学部卒様のメンツだけで死刑になった酷い話
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:43:33.74ID:sk/DsRRt0
この事件は絶対白だわ。明らかな証拠捏造あるし
味噌から見つかった血のついたTシャツ
ボクシングやってたら狂暴だろとか
そういう時代だったのよ。時代の犠牲者
確かDNA鑑定で白だったんだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:49:02.69ID:+MwDf/ub0
>>1
冤罪じゃなかったときに責任終えないから、俺は無理だな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:58:29.62ID:kTddtj260
何で松本千都夫さんを救え集団がいないのかな(笑)あいつ直接手だしてないやんけ(笑)まぁあるわけないわな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 14:11:06.58ID:lWmUo+1E0
>>30
何年か前に証拠不十分だか当時のDNAが信用できないだかなんだかで釈放になってるよ
だけど真犯人が見つかってないから完全な冤罪であることを勝ち取ってないので
姉と支援者は袴田さんの肩書から元死刑囚をはずそうともう一回最初から調べろと言ってるけど
なんせもはや調べ挙げるだけの状況証拠がない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 14:20:03.98ID:APoPze5pO
ジロー渡辺の呼び掛けかと思ってビビったわ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 14:22:33.75ID:wHPXtHqg0
新しい証拠が出て来ない限り…
再審は、難しいねえ
気の毒だが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 14:23:31.30ID:QJjnk2cF0
グレー決着がこの事件の結末
真相明かしたら袴田氏も困るから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 14:26:09.27ID:8hsrkvqS0
もういってもいいよ
映画化決定だよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 14:26:57.72ID:f8L5tMM50
>>36
死ねよ検察
まあそれしか逃げ道が無いのはわかるけど、あそこまであからさまに死ぬのを待っているのは流石に引くわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 14:27:11.99ID:6yjUmHG40
無実の人間を死刑囚に仕立てた組織犯罪について当事者の警察と検察が
証拠の捏造のプロセスを何も検証できてないことも異常
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 14:51:33.41ID:ingXRlT10
>>41
ほんとそれ。
たしか再審決定で保釈、の報道だったのに。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 14:56:15.56ID:Vdjo4Ny10
映画になってないの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 14:58:07.93ID:Db5UXm0S0
冤罪事件って昔無罪になって出所して殺人したネズミ男見たいなやつ思い出すわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 15:04:59.49ID:bl6WkEVO0
この一家殺害事件で唯一当時離れにいて難を逃れたとされる長女がなにか知ってると言われてて
でも袴田さんが50年近く勾留されて釈放された翌日に亡くなったんだよねこの長女
墓場まで持ってったのかそれとも
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 15:20:56.22ID:vXH2Xvcz0
釈放されてるのにまだ続けるの?
もう死刑執行はありえないんでしょ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 15:23:38.73ID:jz2zxSN1O
袴田ハリケーンさん、静岡県警をKO!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 15:26:10.00ID:99EoP2xM0
>>55
謝罪と賠償ニダをしたくても
真犯人探せ→証拠がないです
死刑囚にしたやろ?→当時の捜査では仕方なかった

で、平行線なんだよ
強制自白させただろ?→当時の担当もういないし代わりに謝るねてへぺろ状態
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 15:26:54.68ID:D8l/RRW00
>>48
そだね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 15:27:10.04ID:AEoKocOj0
まぁしゃあないわな。
運が悪かったとしか。
人の社会に公平とか良識とかそういうのを求めちゃダメさ。
こういうのを認めると逆にこれを利用して悪事を働こうと考える奴が出てくるし。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 15:28:55.82ID:e8DvaHbRO
>>51
俺も
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 15:32:29.95ID:8fubCID20
今となってはどっちだったのかなんてもはやわからんだろうが
当時の捜査手法じゃ冤罪が続出しても不思議ではないな
無実で首括られる人が何人いても犯罪抑止の方が優先された時代やし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 15:44:48.89ID:CvyhlnRm0
紅林麻雄の魂を引き継ぐ優秀な警察の皆さん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 15:47:09.46ID:mgurWmWlO
>>17
そういう事なんだよね
司法の問題点は非難されるべきだけど犯人は袴田で間違いない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 15:59:44.16ID:Pd0YJ8xu0
冤罪だと言われても分からんし
疑わしきは罰した方がリスクは低い
憎しみは生まれるかもしれないが憎しみだけなら無害だし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 16:02:57.23ID:VwFvQVW20
渡辺二郎の救済かと思った
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 16:09:16.70ID:vXH2Xvcz0
日本には「刑事補償法」というのがあって、
冤罪発覚して釈放されると、
賠償金がもらえるそうだけれど、
これのケースではちゃんともらえているの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 16:21:18.23ID:oVtzqHT70
民泊も事件が起きたりトラブルが生まれる部分は甘受して金を手に入れる為に推し進めてる訳だしな
被害者の立場になったらたまらんが国としての利益を考えるならって事で昔も今も変わらん
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 16:30:09.23ID:AXyfecre0
誰も見たわけでない検察の証拠が不自然だから冤罪ねぇ
やってない証拠にもならないと思うんだけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 16:40:06.15ID:/L+lpzss0
wikiのを抜き出してみた
死人に口無しだが長女も十分怪しいなこれ

味噌屋の専務の自宅で火事、専務・妻・次女・長男の4人が焼け跡から他殺死体で発見
一家の中では別棟に寝ていた19歳の長女(一家から勘当されて家を出ていたが、当日は久しぶりに家に戻っていた)が唯一生き残る

味噌屋の従業員寮を捜索、袴田の部屋から極微量の血痕が付着したパジャマを押収

静岡県警察が袴田を強盗殺人、放火、窃盗容疑で逮捕

63回にも及ぶ取り調べに犯行を頑強に否認していた袴田が勾留期限3日前に一転自白

静岡地検が強盗殺人罪、放火罪、窃盗罪で起訴

静岡地裁の第1回公判で袴田が起訴事実を全面否認。以後一貫して無実を主張

味噌製造工場の味噌タンク内から血染めの「5点の衣類」が発見される

静岡地裁が死刑判決

控訴→棄却を数回繰り返す

衆参両院議員による「袴田巌死刑囚救援議員連盟」設立総会を開催
「袴田死刑囚は心神喪失状態にある」として、法務大臣千葉景子に刑の執行停止を要請

法務大臣千葉景子の指示の下、法務省は袴田を含む複数の死刑囚を対象に精神鑑定などを実施したが、
袴田については「執行停止の必要性は認められない」との結論に達していたことが明らかになった

第二次再審請求審において、静岡地裁は事件当日にはいていたとされるズボンの他、5点の衣類の再鑑定をすることを決定(今頃!?)

静岡地裁(村山浩昭裁判長)が再審開始と、死刑及び拘置の執行停止を決定

生き残っていた被害者一家の長女が亡くなっているのが自宅で発見された。満67歳没

抗告審理で、弁護士側の証拠開示要求に対して、静岡地方検察庁が一審当時から「存在しない」と主張し続けて来た、
袴田有罪の証拠「5点の衣類の写真」のネガフィルムが、実際には静岡県警察で保管されていた事が判明
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 16:43:05.61ID:kcpWfxCc0
死刑になるようなやつは、その犯罪が疑われる過程でとんでもない前科溜め込んでるなw
それで知恵つけて何とか回避しようとしてるにすぎん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 16:48:21.95ID:/L+lpzss0
>>17
警察検察の後から出てきた証拠云々は取り敢えず置いといて
・何故袴田のパジャマに血痕がついていたのか
・長女のアリバイ
・専務家族と袴田の関係(犯行の動機はあるのか)
・専務家族と長女の関係(犯行の動機はあるのか)
・味噌タンクに入っていた5点の衣類の扱い(何故入れたのか)
これだけで一番怪しいのは長女、次に袴田、二人でないなら謎の第三の容疑者(長女の彼氏等)まで広がる
ネガフィルム保管云々は静岡県警の怠慢ではあるが事件とは余り関係無いだろうな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 16:48:36.48ID:DhBfz1pu0
>>75
長女が亡くなったのは
袴田さんが48年ぶりに釈放された翌日

偶然なのかね?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 16:52:33.16ID:zNaRX32t0
元プロボクサーだからボクシング協会が応援
ってのもおかしいと思うんだけどね
犯罪をしたかどうかしだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 16:52:46.26ID:/L+lpzss0
袴田に対しての疑問点は一つ
一貫して否認していたのに勾留期限3日前の時点で何故一転して(虚偽の)自白をしたのか?
まあこれは違法捜索や誘導尋問された可能性が高いので何とも言えん
となると袴田以外で専務家族に恨みを持つ人間と言うと…登場人物で当てはめるなら長女しか居ないんだよな…
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 16:54:22.83ID:/L+lpzss0
>>78
長女と袴田グル説
長女が袴田を一方的に利用した説
長女と袴田を利用した第三の容疑者説
この位かな可能性としては
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 16:58:43.54ID:vXH2Xvcz0
>>80
拷問に耐えられなかった。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 17:02:36.22ID:yPsjkcMy0
無罪で釈放されたと思ってたら、まだ死刑囚だったのかw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 17:07:30.35ID:B1jOABiW0
真犯人の長女は地獄で苦しんでる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 17:13:28.43ID:YLUQ+eOu0
YMCAって、何っ?
西城秀樹が宣伝ソング歌ってたみたいだけど、関係者?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 17:21:44.59ID:DnqyHRkM0
本当に冤罪だったとしたら真犯人は
ロクな人生を歩んでいないなんて事はドラマだけの話で
実際は結婚して幸せな家庭を築いて今は
孫の世話なんかしてるんだろうな
案外そんなもん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:22:39.74ID:/L+lpzss0
>>79
昔お世話になった世話してやった選手が無実の罪にさらされようとしているから助けてやりたいと言うのは筋は通る
そっちより気になるのは

2010年4月20日 - 衆参両院議員による「袴田巌死刑囚救援議員連盟」設立総会を開催

これ
しかも当時の法務大臣千葉玲子…
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:45:56.57ID:CRhOuPZN0
渡辺会長って渡辺二郎じゃないのか
そりゃそうだよな、人の冤罪に構ってられる立場じゃないもんな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:51:07.85ID:Z7utnGkW0
何やって死刑囚に?試合中に相手殺しちゃったとか?
ヘビー級ならグローブしてても殺しちゃうことあるってのは知ってる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:59:46.21ID:xFyE42BD0
>>1
頭おかしい

再審請求するなら歌歌ってる場合じゃ無いだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:01:03.13ID:xFyE42BD0
>>79
ほんとな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:01:52.10ID:xFyE42BD0
>>70
釈放されてなくね?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:06:07.86ID:epdRlbAU0
この人に関わった警察だか検察の当時の担当者が特定されてたけど
楽しい老後生活がどうなったのか知りたい
褒章されたものは返したのかな?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:19:35.64ID:D+1xp4um0
味噌タンク内から発見された5点の着衣と同じ共布をなんと袴田の実家で発見

弁護側が検証するとなんと実家を家宅捜索する6日前にズボン製造元から同じ生地のサンプルを警察は入手していた。

はい捏造捏造。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況