X



【ウィンカー】意味は「どけ」 追越車線で右ウィンカーはあおり運転になるのか

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/27(火) 08:39:26.50ID:CAP_USER9
高速道路などで追越車線を走っていて、それより右側には車線がないのに、右ウインカーを出すクルマがあります。前のクルマに対し「どけ」という意味があるといわれますが、「あおり運転」にはならない行為なのでしょうか。

パッシングやクラクションではない「どけ」、どう扱われる?

 いわゆる「あおり運転」と呼ばれる悪質かつ危険な運転に対して、取り締まりが強化されています。2018年1月には、警察庁が全国の警察などに対し、その厳正な捜査の徹底と積極的な交通取締りを通達し、悪質なドライバーは即座に免許停止処分とするよう求めています。

追越車線で右ウインカーを「どいて」の意味で点灯させる人もいる。写真はイメージ
https://contents.trafficnews.jp/image/000/016/401/180216_rightsignal_01.jpg

 具体的に「あおり運転」という違反はありませんが、たとえば神奈川県警はウェブサイトでは、「一般的に前方を走行する車に対して進路を譲るよう強要する行為」とし、車間距離を詰めて異常接近したり、追い回し、幅寄せ、パッシング、警音器の使用などによって相手を威嚇したり、嫌がらせをしたりするといった例を挙げています。そのうえで、パッシングや警音器を鳴らす行為については、「減光等義務違反」「警音器使用制限違反」に該当するといいます。

 前のクルマに対し道を譲るよう促すような運転行為は、ウインカーによる意思表示も当てはまるかもしれません。片側1車線の道路で後続車に“抜いてほしい”ときに左ウインカーを点灯させる、あるいは反対に、高速道路などで最も右側の追越車線を走行中、前のクルマに対して“どいてくれ”の意味で右ウインカーを点灯させる、といった光景も見られます。

 そもそも、「抜いて」「抜かせて」の意思表示でウィンカーを点灯させることは、道路交通法ではどのように扱われるのでしょうか。警視庁によると、「不要な合図として違反となる可能性があります」とのことです。

右ウインカーで「どけ」、どう広まったのか

 パッシングや警音器の使用ではないものの、追越車線で右ウィンカーを出すなどの行為は、「あおり運転」に該当するのでしょうか。警視庁は、「事案ごとに検討することとなります」といいます。

 道路交通法第53条では、「左折し、右折し、転回し、徐行し、停止し、後退し、又は同一方向に進行しながら進路を変えるときは、手、方向指示器又は灯火により合図をし、かつ、これらの行為が終わるまで当該合図を継続しなければならない」、その行為を「終わったときは、当該合図をやめなければならない」ほか、これら「合図に係る行為をしないのにかかわらず、当該合図をしてはならない」とされています。追越車線での右ウインカー点灯は、上記の合図を出すべき行為には該当しない「不要な合図」になる可能性があるようです。

 東京都世田谷区の自動車学校、フジ・ドライビングスクールの田中さんによると、このような右ウインカーでの意思表示はもともと、トラックドライバーが行っていたものだといいます。

 「合流や車線変更でゆずってくれた後続車にハザードランプで感謝を伝えるのと同じく、そもそもはトラックドライバーどうしのコミュニケーションとして行われていたものです。これが、一部の若者を通じて一般車のドライバーにも広まっていったものと思います」(田中さん)

 田中さんは、「絵文字やネット上ならではの言葉など、わかる人だけがわかっていた言葉が一般に広がるのと同じで、このようなドライバーどうしの“合言葉”も、初心者を戸惑わせることがあるでしょう」と話します。

2018.02.27
乗り物ニュース
https://trafficnews.jp/post/79712
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:34:35.03ID:jzqw3ySM0
>>883
その理屈だと追い越し車線もいらないだろ
全員基本100kのはずなんだから…

追い越しを走ると全員逮捕
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:34:37.97ID:YLXoiQMJ0
>>886
追い付かれたらって言うか
自分の追い越しが終わったらさっさと戻れって話だと思うよ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:34:39.91ID:tAWXAfNH0
>>846
俺はパッシングしないし空けて待つ派だけども 抜くのに時間がかかる運転をしてるなら後続車の速度から予測していけばいいんやない
車の性能もあるし別段不満な訳じゃないけどね
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:34:46.56ID:UXhcZcDA0
>>846
違反するのは嫌だけど、100km/hで走っている車を抜く
ってのが矛盾しているだろ?
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:35:16.69ID:o/fBCmxx0
>>896
事実はどうかはよ見てこい、で結果をここに出せ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:35:36.70ID:m6V2pOMZ0
>>892
警ら中とか、取り締まり中とか、移動中とか色々あるから
制限ピッタリで走るパトもいるだろ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:35:48.73ID:Si04NLah0
>>889
裁判所が法律に基づいて判決を出すのであれば
警察は独自の判断で白黒を決めるのではなく、法律に基づいて白黒を決めれば良いのでは
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:35:50.65ID:WD/EaGeG0
煽られるような運転する側にも何かしらに罰則設けろ
少なくとも追い越し車線を延々と低速で走り続けるやつは捕まえろって
追い越しでもないのに走り続けるのは完全に違反なんだし
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:36:49.83ID:1VQLdtIV0
>>810
深夜のせいなのかほぼ毎日見るよ
それやってるのほぼ軽自動車だわ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:37:00.23ID:dIwQyZtw0
ジジババが出歩く昼間とサンデーやらペーパーが沸いて出る週末に自動車乗らないだけでもだいぶストレス無く運転できるんだよね
出来ることなら事前にそういう日時を避けるが吉だよ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:37:11.96ID:o/fBCmxx0
>>910
こまけぇこたぁシラネーヨ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:37:19.13ID:8S3D6zQk0
つーかハイビームでパッシングすれば100%どくぞ
こんな効率悪いことする奴居るの?
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:37:33.13ID:aNvAuLXA0
>>3
嫌なら出てけよ、チヨン
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:37:41.29ID:NjNUfp5z0
>>901
そうだな、まず追い越し終わったら走行車線に戻らないといけないよな
走行車線に車いないのに追い越し車線走ってる奴多すぎ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:37:56.26ID:q6nmJLZl0
追い越し車線は追い抜いたらすぐもどるからなぁ
イライラさせてまで残ってる意味ないし
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:37:57.44ID:TcU0ymQt0
右側車線は走行禁止だ。追越車線。
抜かずに走り続けると、道路交通違反。
知り合いが、それでキップ切られた。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:38:02.32ID:YLXoiQMJ0
>>846
なんかワロタ
100キロの車を103キロで追い越しても、まあ違反と言えば違反じゃないの?w
であるなら、それくらいなら追い越さないのが当たり前
逆に言えば自己責任で120出す気がある人だけが追い越していく
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:38:09.43ID:FrH2TpGZ0
そんな事より一部の県警がやってるハイビーム推奨運動を何とかして欲しい。
スモールさえ不要な明るさの都内幹線道で延々と何キロも追走されたら泣きたくなるんだが。
地方ナンバーだと「ああ、そういう指導されてるんだよなぁ」って溜息しか出ない。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:38:26.45ID:6QuVCtoT0
された側が知らなくて伝わらない可能性の方が高いだろ…
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:38:34.84ID:/88j4/aC0
ちんたら走って嫌がらせするかどうかは
後ろから近づいてくる速度によるよな
明らかに飛ばしてるやつには嫌がらせ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:38:37.92ID:o/fBCmxx0
はよ通報!、結果まだ。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:39:01.85ID:o/fBCmxx0
通報した?問い合わせした?
はよ!
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:39:20.12ID:PE3yEZ0i0
追越車線をノロノロ走ってて、一応後ろから車が来たらすぐ左に移るが
またすぐに追越車線に戻ってノロノロ走る人間の脳内ってどうなってるんだろうな
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:39:22.40ID:o/fBCmxx0
流れに乗ってください
考え方変えなさい
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:39:31.53ID:D1e/fVyZ0
反則金値上げ、取り締まり人件費にあて覆面パト大量投入で違反者を検挙
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:39:35.81ID:6B1qNrD20
>フジ・ドライビングスクールの田中さんによると、このような右ウインカーでの意思表示はもともと、
>トラックドライバーが行っていたものだといいます

おいおい、欧州で昔から盛んに使われてるよ。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:39:37.64ID:jzqw3ySM0
俺にレスするお前らのスタンスがいまいちわからない
イエスノーで答えてほしい

1.流れが130kなら130で走れと思う
2.法定速度内で追い越しを掛けている車は邪魔だと思う
3.違法な超過速度で走っても捕まらなければ他人に迷惑をかけてもなんの問題もないと思う
4.自分が違法行為をしてて法律を守る人が悪いと思う
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:39:42.84ID:s6gQVC7T0
>>892
うちの地元ではよく出くわすなぁ
まわりも気にして速度落ちるからパトカー先頭に流れ作ってるから
流れに乗ってるというのか

>>899
妄想とか言われてもな
お前日本全国で走ってるパトカーの速度把握してるとか凄いな
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:39:51.43ID:TkYLpvgN0
>>924
合図の意味は知らなくてもこんなんする輩はめっちゃ煽ってるはずだから意図は感じるだろうな
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:40:14.60ID:Z2UnCCFE0
>>80
一般道もそうらしいね。ただ全然定着してないからなあ。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:40:48.85ID:gib4TxSY0
>>846
流れを崩さない形なら130とか出しても捕まらないよ。

さっさと抜いて左に入るべし。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:40:50.74ID:o/fBCmxx0
>>934
オレ遭遇した時は+10で走ってて
ゆっくり抜いたが何もなかった
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:40:57.46ID:+EuiCOuC0
ひ流れは俺が作るから、大人しく後ろ走ってろ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:41:15.86ID:ig/N4JG90
追い越しをノロノロ走るやつも迷惑
煽りまくってブイブイ走るやつも迷惑

事故無く車がスムーズに流れるよう走れ
交通違反は問題じゃない、関係ないし
周りに迷惑かけなきゃどうでもいいわ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:41:21.04ID:TOtM/Syd0
>>921
それ、多分スピード違反もやってるよ。
俺もよくスピード違反見逃してもらうときにかわりにそれで手打ってる

ポリ公違ったおまわりさんに聞いたら、警察庁内規で2キロ以上追い越し
車線を連続走行した時点で違反だってな。これ真面目にパクれば自然渋滞
の半分なくなると思うんだけど。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:41:29.49ID:Z2UnCCFE0
>>933
いやだ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:41:35.50ID:qzqOvpZ80
これは初めて知った。というか高速乗ってたら後ろの車のウインカーまで見てられんような?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:41:36.03ID:BMQmvGhm0
スピード出してるからって追い越し車線を延々と走ってるのも違反だからな
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:41:36.61ID:o/fBCmxx0
>>943
それな
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:41:44.55ID:pXPQFC9T0
後続を確認せずポンコツ車でノロノロ追い越し始めて後続にブレーキ踏ませるような運動音痴は1年更新制の黄色免許にして毎回更新料徴収、保険料と税率1.3倍くらい課した方がいいと思う
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:41:57.53ID:t7IE760k0
>>909
わかる、何時までも並走ぎみで追い越し車線走る車とかな
せめてもう+5kだして早く左車線に入れよと
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:42:04.51ID:onrxjwc20
死亡事故になる行為なんだし取り締まるべきでしょう
人混みの中ナイフ持ってブンブン振り回して歩いてても逮捕されない国は知らんけどね
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:42:08.59ID:0guHtf6e0
交差点で信号変わりそうで人もいないのに恐ろしいくらいにトロトロ曲がるのやめてくれないかな。俺を含め後続車が信号変わってしまい無視してる感じになったじゃん。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:42:09.03ID:egI4bo2t0
追い越し車線の右ウィンカーは、前に入って良いよって合図じゃないの?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:42:43.64ID:o/fBCmxx0
>>946
大体120な
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:42:50.39ID:q6nmJLZl0
でも後ろウインカーだすようなひとなら
ミラーに写るように煽るようにしないとみえないよね。
はたからみたら血の気多そうに見えそう
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:42:52.39ID:PE3yEZ0i0
これやられたら自分も右ウィンカー出して後を混乱させちゃる
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:43:06.29ID:r5mV1Dtf0
制限速度内での話ならわかるが、
制限速度超えて接近してきた奴が
「お前、ルール守れよ」とアピールする不思議

そしてそういうアピールする奴は大概、制限速度守ってない
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:43:17.86ID:t5wOU+4k0
追越車線で右ウィンカー出してたら
なんだこのキチガイって思うけど
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:43:17.81ID:IF/F6wMJ0
>>825
速度計許容較差ってのがあって、本来ならそれは通達無視の違法取り締まり
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:43:21.61ID:Si04NLah0
>>1
そもそも自分のルールで走って事故や争いを防ぐための法律であるのなら
みんながルールを破っているから破れば良いと解釈される条項が良くないのでは
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:43:31.42ID:zYCniDT60
お郷の朝鮮半島でおやりなさい
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:43:52.47ID:0ykKfc1W0
前がめちゃくちゃつまってない限り普通に先に行かすぞブロックしてなんになるねん
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:43:56.24ID:YLXoiQMJ0
>>956
98を100で追い越そうとは思わんな
それくらいでしか追い越す気が無いのなら、やめたほうがいい
差が2キロではな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:44:26.64ID:9was8E8L0
そもそも後ろの車のウィンカーなんか気付かないし
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:44:51.86ID:hnIJnysU0
>>5

口 「誰だ?」
うんこ 「おならです」
口 「よし、通れ!」
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:45:07.64ID:D1e/fVyZ0
運転手してるの外国人とか、70過ぎの老人かもしれへんし
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:45:09.94ID:DU3AQgjn0
いや、そもそも追越車線を走り続けることが、通行帯違反だから。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:45:10.42ID:o/fBCmxx0
>>971
あり得ない極端な考え方するのは何で?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:45:27.50ID:zTp8WaH50
>>18
どっちもどっちってやつか
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:45:27.93ID:cEIXlCZ40
運転中の人間を刺激するのは危険な行為
安全に追い抜けるまで待つのが正しい
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:45:33.35ID:tZRzvmX/0
そんなん見たこともねぇよ

アホみたいに飛ばしてる車とか近づきたくもないし
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:45:56.88ID:zYCniDT60
朝鮮半島の常識を持ち込まないで欲しいざます
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:46:09.42ID:kfiFCSIB0
意味が通じてるなら法律が遅れてるだけじゃん
ありがとうのハザードとか無くせるわけないのに
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:46:15.58ID:o/fBCmxx0
>>980
なぜそういう考え方したのか先に答えなさい
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:46:19.65ID:tAWXAfNH0
>>933
運転に自信がない系?道交法だけじゃなく周りの状況に合わせられるようになったら考えも変わると思うよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:46:23.24ID:XHvqBsrR0
煽られる奴は車線変更後もそっちで渋滞つくったりするから基本的に運転にむいてない
099106684446480オウム復活はいらへん?服部直史尊師
垢版 |
2018/02/27(火) 10:46:35.73ID:BkDhoUXj0
森伸介は札幌大火災放火や札幌自立支援施設放火を内輪にやったとほのめかしてい
る!!11人殺し放火テロだ!!森伸介は伊藤明子さんを98年にストーカーの挙げ句
フラれて電磁波照射で病死のように偽装して殺害した!
神戸バイオ教育センターで女講師に女装してなりすまし病院で看護婦にもなりすま
した変態獣医師でペットに盗聴用チップを埋め込み飼い主の盗聴してあら捜しして
肉 体関係を要求する。服部直史は歯にチップ(思考盗聴器)を埋め込み犯罪者たちへ
の物 資援助金銭面援助を手がける!犯罪者をかくまったり知恵の教唆や幇助を手
が け る! 吉 川友梨ちゃん誘拐殺人事件をやった!!
藤井恒次は大阪駅置石事件や列車に飛び込ませて3人殺しや原田神社放火や岡町駅
車 大破事件やあたり一体の放火や徳川ゆかりの寺放火やJR放火教唆(実行犯逮捕)
を やっ たIS特殊戦闘員三人組でオウム真理教にも入り服部直史は尊師として活躍
す る。大学 時代李さんを事故死のように装い殺害した!岐阜中2女児殺人事件や岐
阜 尻毛殺人事 件や岐阜敷島町殺人事件もほのめかす!!148cmガリガリ 普段は女
装 服部直史 大阪府池田市井口堂3-4-30-401 0668446480 大阪府豊中市永楽荘1-3-
10-103 毒ガスの製造が得意な阪大卒歯科医師!!未知の機器や毒ガスを持ってい
る!! スカトロプレイで三人組の糞まみれ映像流出
藤井恒次 岐阜県不破郡垂井町垂井2112-1 0582751590 ピーとなってる間話せば藤井 恒次自身が聞いてる
森伸介 大阪府池田市城山町3-51-113 0727526945 札幌市内の動物病院に勤務する獣
医師 。楊貴妃のような美女に化けたりハードゲイにも化け車同士で正面衝突を図
る。オーム真理教にも入り破壊活動を仲間と実行中!!麻原彰晃の脱獄を狙う!!
オウムも最初否定してしらばっくれてごまかしていた!女装したりジジイやババアに 変装するふざけたノリもオウム真理教に酷似している!!
書き込みを訴えているというのは真っ赤なウソで、泣き寝入りしている。
訴えられれば書き込みが削除されるどころか 書 き 込 め な く な る !!
4年前から服部直史は書き込まれているけど、犯罪やってるの丸わかりじゃん!営業
しつづけるのやめな!!異常な粘りは死刑クラスの犯罪だからだろ?
闇サイトで藤井恒次たちは実行犯を募集するため、日替わり実行犯との直接的な接
点がなく かえって、ローンウルフという個人的サイレントテロによる教唆犯の存在
が目立たず浮き彫りにならないことで藤井恒次や服部直史や 森伸介教唆犯の共犯が
バ レ ない!! 実行犯が日替わりで単発的に起こったように錯覚するがいつも
共通の 教唆犯藤井恒次や服部直史や森伸介が存在する!!
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:46:55.40ID:o/fBCmxx0
次スレ来たら通報くんは結果よろしく
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:47:03.80ID:m6V2pOMZ0
>>956
一時的に130キロくらい出してさっさと追い越せばok
130キロならオービスもクリアできるし、数秒ならパトに捕まる事もない
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:47:05.72ID:tZRzvmX/0
流れが130とかアホみたいなこといってる馬鹿がいてわろた

こんなやつ免許とりあげてほしいわ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:47:10.02ID:Si04NLah0
>>986
ではお互いの認識の違いを一つずつ確認していこう

140km/hで走っている車を見たことありますか?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:47:12.43ID:o/fBCmxx0
>>978
それな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:47:30.24ID:o/fBCmxx0
>>995
オレが出す(笑)
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:47:37.13ID:t7IE760k0
追い越し車線で後ろから140キロできたら
普通は走行車線にもどるっつーのw

その140キロも違反覚悟で走ってるんだから
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:47:39.26ID:s6gQVC7T0
>>989
煽るやつも同レベル
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:47:45.14ID:ZkkhTYmO0
>>1
車線変更するとき、ウィンカー使えないのかよ?
窓から腕出して合図するしかないのかね?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。