X



【経済】2017年の豆乳製造量が最高更新 前年比8%増 特に無調整伸びる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イレイザー ★
垢版 |
2018/02/27(火) 08:51:32.63ID:CAP_USER9
 日本豆乳協会によると、2017年の豆乳製造量は前年比8・1%増の33万9281キロリットルで、過去最高を更新したことが分かった。前年超えは9年連続となる。大豆と水のみを原料とする無調整豆乳の伸びが特に大きい。同協会は「健康を気遣い、豆乳を常飲する人が増えた。家庭、外食ともに料理の材料として使われる機会が多くなっている」と分析する。

 分類別に見ると、最も伸び幅が大きいのは無調整豆乳で、前年比19%増の9万304キロリットルだった。「製造技術が高まり、豆乳に残る大豆の臭みが軽減されて飲みやすい商品が多くなった」(同)という。

 製造量が最も多い調製豆乳も堅調で、7%増の18万1890キロリットルだった。

 消費の拡大に合わせ、豆乳メーカーは大容量パックや原料にこだわった無調整豆乳を充実させる。業界最大手のキッコーマン飲料(東京都港区)は、国産大豆を100%使用した無調整豆乳を3月26日に発売する。飲みきりサイズの200ミリリットルに加え、調理向けや毎日飲む消費者を意識した1リットル入りの商品も用意する。

 豆乳メーカーのマルサンアイ(愛知県岡崎市)は「健康志向から、ブームではなく普段の食習慣で飲まれるようになった。豆乳鍋といった家庭調理の素材にまで用途が広がったことで伸びている」と説明する。

 一方、果汁入り豆乳飲料が2%減の1万5198キロリットルとなるなど、風味付けした豆乳飲料類は微減だった。

 同協会は20年までに製造量50万キロリットル超えを目指す。目標の達成に向け、「需要の伸びしろが期待できる若い人たちへのPRを強めていく」と意気込む。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20180227-00010001-agrinews-000-1-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180227-00010001-agrinews-bus_all
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 08:54:01.53ID:TAUA0D0a0
イソフラボン女性化
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 08:55:33.38ID:wT5/UUrR0
牛乳飲むとお腹が下るようになったから豆乳にした。
今牛乳一切飲まない人も多いよね。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 08:56:20.46ID:aowGpT1K0
昔はゲロマズだった記憶がある
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 08:58:14.66ID:8zfKTEte0
ハゲたくないなら飲め
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 08:58:35.50ID:gQ8sKNjV0
>>6
にごりw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 08:59:11.42ID:UiEjS2Cf0
>>5
多いって言っても全体の5%くらいだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 08:59:18.27ID:Sfrd9d3C0
ダイエットだのコレステロール減らすだのアホみたいに飲んでたらある日突然アレルギー発症。四日間死ぬ目にあったわ。もう怖くて飲めない、みんなもほどほどにな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 09:01:09.99ID:3EcELDKS0
ヨーグルト作る用の豆乳出してくれー
キッコーマンは紅麹かなんかでピンクになっちゃう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 09:01:13.43ID:M9CX3Gxs0
健康意識高い系が、牛乳の成長ホルモン敬遠し始めたからかね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 09:02:09.41ID:1e8VasLF0
>>12
日本人には牛乳アレルギーの人は多いらしい
数10%はいるんじゃないか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 09:02:56.99ID:mfEDBskC0
■遺伝子組み換え作物

大豆と言えばモンサント。

除草剤をガバーッと空からまいて
その除草剤で枯れないように遺伝子を組み替えられた大豆。

アメリカは除草剤+遺伝子組み換えで大規模農園をやり
どんどん日本に大量に輸出している。
49%はモンサントの遺伝子組み換えの可能性があるのでした。



■皆さんは、納豆や豆腐などの大豆製品のパッケージ表示をみて国産大豆使用と書かれてるのを買うようにしてる人も多いかもしれません。

でも、大豆は国産の原料が50%以上だったら国産と表示して良い決まりになっています。

つまり、国産の大豆が51%なら、アメリカ産の遺伝子組み換え大豆が49%でも堂々と国産大豆使用と明記できるのでした。

日本の大豆消費量は年間約300万トンで、そのうち国産は約6%だけです。
後の約94%は輸入品です。

その輸入品のうち、アメリカ産が70%、ブラジル産が約20%、カナダ産が約10%です。
なので、ほとんど日本で消費される大豆はアメリカ産なのでした。

そして、アメリカで作られてる大豆の約86%が遺伝子組み換えです。
多くの人が国産大豆100%と思ってるのですが、実はアメリカ産大豆なのでした。


■「日本ナチュラルライフ協会」のレポートによると、日本国内で販売されている豆腐のうち、
遺伝子組み換え大豆不使用と表示してある豆腐の40.9%、
国産大豆と表示してある豆腐の35.5%、国産大豆100%と表示してある豆腐の30.0%、
有機大豆と表記してある豆腐の57.1%から遺伝子組み換え大豆の遺伝子が検出されている。

「遺伝子組み換え大豆不使用」と表示してある市販の豆腐を7種類、
東京や埼玉などの小売店で購入して検査したところ、3種類から遺伝子組み換え大豆の遺伝子を検出している
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 09:04:40.80ID:16CrcFT50
>>11
ほんまこれ
豆乳飲み出してから髪の毛が太くなってきたわ
生えては来ないけど・・・
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 09:07:27.52ID:mfEDBskC0
■ナイシンとは

ナイシンとは、乳酸菌の発酵によって生成される、ペプチド性の抗生物質のことを言います。ちなみにペプチドとは、アミノ酸が結合した物質のことを言います。

ナイシンは構造が複雑で、化学合成を行って生成するのが困難とも言われていますので、通常、商業的に生成されるときには牛乳などを培養したり、発酵大麦エキスなどを発酵させたりして生成しています。

食品添加物としては、保存料の用途で使用されており、日本では2009年に認可されています。その他の用途としては、化粧品や健康食品などに使用されることがあります。

■ナイシンの食品添加物としての用途

ナイシンは、グラム陽性菌の成長を抑えて、食品を長持ちさせる目的でプロセスチーズや肉類、飲料などに食品添加物として使用されています。

国による使用基準が設定されているため、食品への使用は限定的になっています。また、毒性など安全性に関する実証は未だ十分ではないようです。

■ナイシンには毒性はないとされていますが、国による使用基準やADIが設定されています。

抗生物質であるため、体に有害な細菌を殺す働きをしてくれますが、一方では腸内細菌などの常在菌までも減少させてしまう恐れがあります。
また、ナイシンを摂取することで耐性菌を発生させてしまう可能性も考えられます。

海外では、以前からナイシンの食品添加物としての使用用途はチーズ、乳製品、缶詰など限定的でしたが、日本は従来、大豆製品や魚卵、魚介乾製品など、より多くの食品に使用されていました。

しかし、国内で様々な論議があったため、使用基準が設けられ用途も見直されることになりました。

現在の使用基準でナイシンの使用が認められている食品類は、食肉製品、チーズ、ホイップクリーム、ソース類、ドレッシング、
マヨネーズ、洋(生)菓子、卵加工品、味噌とされており、使用量にもそれぞれ制限があります

ナイシンは食品添加物である一方で、薬としての機能も併せ持つ物質であるがゆえに、どのような反応が起きるかわからない面もあるため、摂取のしすぎは好ましくないと思われます。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 09:22:29.03ID:GRf8gZQR0
豆腐じゃあかんのか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 09:24:38.93ID:69im+KIp0
厚揚げでもいいだろ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 09:26:29.24ID:nVC2vbLw0
初めて豆乳飲んだ時驚いたよ、牛乳の味するんだよな、生臭かったけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 09:48:47.93ID:9svmAHNg0
豆乳と言えば紀文だが、キッコーマンが買収してからずっとブランドを借りてたんだな。数年前に紀文が「もうええだろ」と言ってやめた。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 09:55:56.46ID:XzHkarHw0
牛乳も若いうちに慣れると下痢しなくなるのではないかな?
私は夜は牛乳(とくに冬は温めて)、朝は無調整豆乳にしている
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:30:35.53ID:mfN2wBjn0
黒豆みたいなのから出る乳で代用しますか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:36:04.04ID:KPenCujf0
ビタミンD添加された特保のやつ飲んでる
無調整は豆腐独特の苦味があるのかそのままだと飲めない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:38:04.89ID:Ompdh2kQ0
豆乳は賞味期限長いから助かる。
普段使いしやすいから置いておいて忘れるような事ないし、災害用も兼ねて少し多めに買い置きしてるわ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:41:21.84ID:ty9bvdy00
>>5

逆、牛乳飲みなれてると腹の調子は悪くならなくなる。


>>17
牛乳アレルギーがそんなにはいない。
牛乳で腹の調子が悪くなる乳糖不耐症と牛乳アレルギーとは全くの別物。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:48:52.93ID:Y+Ttdjdw0
>>5
意識高い系の知人は牛乳NG
ベジタリアンとかじゃなくて、今の牛は無農薬えさじゃないし
牛乳はホルモンバランスに影響がどーのこーのとか言ってる
牛乳=悪はじわじわ広まってると思う。俺は馬鹿にしてるけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 11:17:04.47ID:X2xdemrq0
.     □ \___ ________/
.   γ´ `ヽ     oO
    {二二二}        モワモワ
    |  豆  | 彡 ⌒ ミ
    |     | (*´・ω・)   
    |  乳  |/     匚b、
  _{二二二}| | ___ヽ.)___
  \{___}L二⊃ ,.,、,.,.,、,、、.., \
  ||\       (―‐'、;: ...:,:. ;.;;..;.`‐)\
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
.     || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 11:36:40.60ID:J3zDGC960
1日の摂取水分のほとんどを牛乳でとってる10才男児が心配。牛乳ばかりでなにか悪影響はないのだろうか、制限したほうがよい?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 11:59:19.57ID:dnZUZPIb0
牛乳プロテインより
豆乳プロテイン
カロリーカァット
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:13:52.65ID:CqiQvQRj0
>>5
そもそも人間は牛の生乳を消化出来んから。

消化出来るのは北欧人くらい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 14:27:22.39ID:kOjdCXf20
CO・OP6本入箱買いの成果だ身体の除染は念入りに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 14:30:50.29ID:gjbcAjtZO
マメ乳モミモミ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 14:31:26.71ID:dHD3SVqY0
豆乳だって飲みすぎると腹下すぞ
水代わりに飲んでたらまじやばくなったわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 14:32:53.43ID:SoiG3Oms0
味ついてるやつ飲みつけてたから砂糖入ってなやつ飲んで不味さにびっくりした
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 14:42:51.63ID:aezemJuv0
無調整豆乳最強。これさえあれば獣肉要らんわ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:48:44.93ID:BRJK40n80
筋トレとかジョギングした後、豆乳飲んでる
タンパク質豊富らしいので
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:39:30.77ID:j52DvUWv0
豆乳が牛乳の代わりになるなら
豆乳バターとか
豆乳ヨーグルトとか
豆乳チーズとか
いけるのか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 22:45:21.79ID:21ZBWfiC0
無調整豆乳は豆腐を何もつけずに食べているのと同じでまずいけど
フルぐらにかけて食べるとうまい。

試してみてくれ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 22:58:26.64ID:XFbzxWMq0
無調整豆乳+いちご、冷凍ミックスベリー

美味ですた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況