X



【社会】若者の死因、自殺が1位・・・。SNSに氾濫する「死にたい」「消えたい」★4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/02/27(火) 16:17:40.30ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180227-00010000-yomidr-soci

自殺者の総数が減り続ける中、自殺する若者がなかなか減らない。若年層の死因のトップが自殺なのは、主要先進国で日本だけだ。
若者の自殺を防ごうと、様々な団体が取り組みを進め、政府も対策強化に乗り出した。3月の自殺対策強化月間を前に、現状と課題を探った。

神奈川県座間市のアパートで昨年10月、男女9人の遺体が見つかった事件。犠牲者の多くは自殺願望をツイッターでつぶやいたのがきっかけで、
事件に巻き込まれた。政府は12月、SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)上で自殺を勧誘する投稿を削除する取り組みの強化など再発防止策を発表した。

だが、SNSには今も「死にたい」「消えたい」と訴える若者の投稿があふれる。         

          ◇

「生きる意味ってなに?」「なんかむなしい」――。福祉施設で働く大阪府の20代男性は、最近もツイッターでつぶやく。

職場での頑張りを上司に評価されず、「仕事ができない」と言われ続けた。いつしか自暴自棄になり、手首を刃物で傷つける自傷行為を重ねたり、
夜に眠れなくて睡眠薬や酒を多く飲んだりした。「ツイッターは自分のはけ口として使っている感じ。他の人に共感されると気持ちが楽になる」

神奈川県の30代男性は、実家で引きこもりを続けながら、1日に何度もツイッターに書き込む。大学卒業時の就職活動に失敗。
その後も不採用が続き、就活する気力を失った。「排除され、差別されて偏見を受ける社会では頑張ろうと思えるはずがない。
でも一番の間違いはこの世界に生まれてきたことなのかも」などと社会への不満と自殺願望をつづる。

          ◇

SNSにこうした投稿が氾濫するのはなぜか。若者の自殺を長年取材しているフリージャーナリストの渋井哲也さんは、
「人と日常的に話をしたり、悩みを相談できたりする環境にない若者が増えている。誰かに話を聞いてほしい、あるいは問題を解決したいという思いで、
SNSに向かっているのだろう」と分析する。

「自傷行為をしたり『死ぬ』と言ったりしている人に限って、実際には自殺しない」という見方もよくされる。だが海外には、
10代で自傷行為をした経験を持つ人がその後自殺する確率は、そうでない人の数百倍に高まるという研究もある。
また、「死にたい」と思った人の4人に1人が、実際に自殺を図ったという疫学調査もある。

「自傷行為や自殺をする人に共通する行動パターンは、つらい時に人に助けを求めないこと。一人で悩むことが最も自殺のリスクが高い」。
国立精神・神経医療研究センター部長の松本俊彦さんは指摘する。「SNS上に苦しい心境を書き込むことは『このつらさを理解してほしい、
助けてほしい』というSOSの発信。このSOSをうまく受け止める仕組みを作るべきだ」

現代の若者は、電話や対面での相談窓口にはなかなか接触しない。松本さんは、「『死にたい』と投稿する若者の中には様々な心の健康面の問題を
抱えている人も少なくない。SNSを活用した相談窓口を整備し、最終的にソーシャルワーカーや精神科医などによるリアルな支援に結び付け、
チームでサポートしていく手法が若者の自殺防止には有効だろう」と強調する。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:41:01.19ID:Z1zcEe0h0
>>818
半端ないのは失業率だったか?
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:41:03.60ID:MMJOfX0B0
国が恵まれてるとかどうとか言っても金がもらえる訳じゃないしな。気に入らないなら出て行ってもらっても構わんが、出て行かないなら生き抜く方法を考えんと。

賢い自慢揃いの2ちゃんねらーなのにこういう生き抜く方法考えないのは何故なんだろう。

死ぬと言うならわざわざ書き込む事もなかろうて。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:41:12.29ID:QntTcwzi0
老後が不安だ年金がどうたら国のせいだといちいちストレス溜めるくらいなら
65まで貯金考えず楽しく遊んで65で自殺すればよい(よくはないが

20代ですることないよ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:41:15.30ID:6PrecD650
>>805
1961年の国民年金保険料→月額100円
2017年の国民年金保険料→月額16490円

老害の「昔は厳しい世の中だった」なんて
実際はこんなもん
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:41:25.29ID:DHCillnL0
>>836
全世界で?
いうてもそれほど恵まれてないよ
一人当たりgdp25位くらいだろうがボケ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:41:35.93ID:a3lnEAhA0
さすが自殺者3万人の国
その心はしっかり若い世代へと引き継がれている
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:41:37.81ID:ytFC0Kbw0
>>834
改ざん、改ざん言うなら国連等の機関が出してるデータでも見れば良いじゃん
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:41:42.31ID:wJKWBz8q0
欧米人と付き合うと、人付き合いって本来こんなに楽しいものなんだと実感させられる
日本は表面だけだし、レールからはずれた人間に対する非難がすごい
収入、金、歳(年代)からはじまり些細なことまでいちいち他人と比較してマウントのとりあいばっか
正解が限られてて窮屈な上に監視社会なんだよな
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:41:49.70ID:NebWCT2b0
>>7
それより前から若者の一位
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:41:53.73ID:WRxHK0kR0
財務省が増税したくて、未来は暗い破滅だ〜なんて言ってりゃ自殺も増えるわい。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:41:59.25ID:9g2n+xVV0
>>795
「俺を見下して劣等感を与え、排除しようとする連中は真の悪である」という定義なら
お前の周囲は真の悪だらけだなw
で、どうする?変わる?自分の電源落とす?それともまた妄想に逃げる?
選択権はお前にある。
どれを選んでも社会は知ったこっちゃない。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:42:18.00ID:ftPeZhLC0
死ぬなら黙って静かに消えてくれ。SNSに書き込むなんて他人を巻き込むだけ(´・ω・`)
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:42:18.47ID:NvLsFPdn0
お前らてすら死なないのに死ぬとかどんだけ恵まれない人生だったんだよ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:42:28.38ID:w8i7LdDz0
自ら望む死が一番だなんてなんて恵まれているのだろう
世界には死にたくなくても死ぬしかない人々が溢れかえっているのに
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:42:34.23ID:IA5LRLBF0
>>857
デフレになってから一万人自殺者増えたんですけどw
ちょっとは物知れよバカ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:42:35.49ID:2AycDGNk0
常に共感いいね!
ネットってほんと集団心理利用した洗脳だよな
村社会ともいえる
2chで適当な時間適当なことぼやいて安価にたいして
適当に論破しとくのが一番楽だよ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:42:35.49ID:ytFC0Kbw0
>>820
アメリカはもう少し年齢が上になると交通事故が多くなる
まあ、あの国らしいと言えばらしい
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:42:38.91ID:kx5IyfmV0
>>302
中学の頃三者面談で夢が無いって言った子あなたが初めてですよって先生に言われたな
皆夢もってんのかスゲーなって思ったけど
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:42:59.20ID:3bidkuxT0
過労死
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:43:05.64ID:lu/rSflU0
40歳前後以下を罵倒してんのはほぼ50歳前後のバブル世代な(´・ω・`)

あいつら殆ど無能だから他人からアイディアパクったり強盗したり強姦したり

罵倒したりすることでしか生きられない朝鮮人なんだよ。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:43:05.87ID:uB1fC42B0
>>864
無職童貞中年でも元気で楽しく生きてるのに哀れすぎるよな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:43:07.13ID:XLsfpvLb0
>>841
同級生に超金持ちの奴居たけど高校でクッソ不良になって学校辞めて結局今ヤクザらしい
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:43:13.87ID:kRCfXOrQ0
パヨク「アベのせいだ〜」
そんなにアベのせいで住みにくい世の中によく自殺しないで生存してるよw
ゴキブリ並の生命力だなw
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:43:21.42ID:QaP/A2/O0
死ぬつもりなら、死ぬ気で働け。 そのほうがうまいもんが食えるしマシ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:43:52.68ID:h1p17Uk+0
>>820
全て死亡数0が理想
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:43:56.23ID:kx5IyfmV0
職業が夢になるっておかしいよな
働かずに済むのが一番だろうに
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:44:03.68ID:f+XYTpzk0
>>834
キッズか?社会ではデータなくしては誰も納得しないぞ
改ざんとか偽装とかどうでもいいんだ
数字の根拠なくして大人は動かないんだよ
だからこそ偽装してまでデータを出すのさ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:44:26.91ID:boLWg54P0
人付き合いが悪い方向にしか作用してない
だから一人でいいや、って言う人が増えてる
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:44:29.88ID:+UX87D9i0
大阪は日本人の税金を


日本に来て6日目の外人に


簡単に生活保護費を出す


その事実を言うとヘイトスピーチだと脅し

事実をねじ伏せようと弾圧してくる


在日韓国朝鮮人と癒着してる人に限って


正当に反論せずヘイトスピーチという単語のみ連発してくる(´・ω・`)
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:44:35.78ID:CUifGWjT0
何言ってんだ!税金払うために生きるんだよ!
俺らの税金であべちゃんが毎日美味しいディナー食えるんだよ!
若者ひきこ殺す老人の年金のために毎月うん万引かれるんだよ!
俺らは半額シール貼ってある弁当1日1食で良いんだよ!
それが美しい日本!
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:44:44.11ID:de0HmRUc0
>>823
価値観を測る指標が金だけって今の風潮が良くないんだろうなって思う。
世の中見渡すとそれ以外の物差しで動いてる人も山ほどいるんだけどね。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:45:10.30ID:uB1fC42B0
>>876
クソみたいなドラ息子はどこにでもいるわな
俺の知ってる金持ちの息子もそんな感じだったわ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:45:19.19ID:4pZmtrjD0
>>874
ジジババが中年世代を罵倒し中年世代が若者を罵倒し若者が自殺に追いやられるという訳か
さすがは底辺が底辺を叩くイカレた国ニッポンだ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:45:21.08ID:x+8SYv/10
>>876
以外にそういうのはいるよな
NHK幹部の娘なのに、高校中退して、キャバクラやってる子とかいたし
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:45:23.77ID:zdL76CdW0
若者はみんな昔から同じような
悩みを抱えていたけど、
今はネットでその気持ちが
顕在化しやすいという
違いがある。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:45:25.91ID:RRC8OXKZ0
昔は死にたいと一瞬思っても、口に出さないままでいつの間にかそういう気持ちも消えた人も多そうだけど
今は死にたいと思ったらネットに書き込んだらみんなが心配してあれこれ構ってくれるから
それでだんだんその気になっていわゆる「死にとりつかれて頭から消えなくなる」人もいるのかも
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:45:39.28ID:QaP/A2/O0
朝日を見習え! いっこうに自殺しないぞ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:45:59.97ID:IA5LRLBF0
>>883
だからデフレになってから自殺率1万人増えてんだろうが
ちなみここ7年で自殺者は8000人減ってるけど変死者8000人増えてるからw
変死扱いの方が政権の手柄になるし予算も降りる
ちょっとは物知れよクソジジイ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:46:02.65ID:6PrecD650
>>878
職場が酷いから自殺したくなるんだよ

健康に不安で死ぬ若者は少ない
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:46:08.45ID:f+XYTpzk0
>>875
いやその条件で楽しく生きてるのは才能だろw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:46:11.66ID:jeSOfxMG0
>>883
はあ?wwww
大人はじゃなくて馬鹿はデータないと動かないだろwwwww
賢い大人はデータ出る前に
福島原発爆発してからすぐ逃げましたよwwwwwwwwwww
しらなかったのか?wwwwwwwwww
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:46:13.75ID:KIfVzucX0
全体の自殺率が大幅に減ってますって報道はあまりない。
若者の死因の1位は自殺ってことを強調する記事は多く上がっている

どっちを優先するかによって印象はかなり違うよな
実際は若者の自殺率は増えてないし
一定のままである。この書き方では全体の自殺も上がってるんじゃないかと思ってしまう人もでような
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:46:20.66ID:jZBlz5PR0
オレは俺スゴイしていいと思うけど
他人の金メダルで
俺スゴイしてる奴見ると吐き気がする。

いや、お前何もしてないじゃん。
ツッコミたくなる。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:46:33.23ID:89b7RmMN0
フィリピン人がフィリピンでは生きにくいから日本に不法入国して
子供を産んで、子供は日本語しか話せないので日本に滞在させろと言う。
親は日本語話せなくても日本に来たんだから子供もフィリピンに帰れよ。

日本が生きにくいなら生きやすい国に移住すれば良く
生きやすい国に正規に移住できなければ不法入国でもするしかないな。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:46:52.58ID:3ReCvsej0
病気や事故・殺人が死因として
多いのなら
そもそも先進国ですらないものねえ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:46:55.79ID:pkdu6bpm0
女の子は死ぬ前に一発やろうよ
男はどうでも良い
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:46:57.58ID:IA5LRLBF0
>>843
いやふつうに世界で自殺率6位だから
しかも自殺を変死に目一杯組み入れてこれ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:46:59.85ID:u8Okm+Yd0
>>611
久々にこんなネトサポの超絶アクロバット擁護見たわ・・

ネトサポ 「日本の若者の自殺率が世界一なのは、日本が豊かな国だから!」
ネトサポ 「日本の過労死数が世界一なのは、日本が豊かな国だからだ!」

もうね・・
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:47:06.53ID:oG0f5f900
だいたい、いつから一人飯が恥ずかしくなったんだ?
飯なんか一人で食べた方が気楽だがな。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:47:21.09ID:zdL76CdW0
>>901
爺さんの時代なら、兵隊が辛くて
自殺したくなったとかあるのかなあ。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:47:28.87ID:FCVn4E0f0
>>896
それよ。共感同調し合ううちに深みにはまるんじゃな
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:47:40.29ID:ZeDlGav70
>>1
そりゃぁ趣味がネットで女や安倍叩き、友人や恋人もおらずもくもくと家にいてるようなもまいらのような奴はそりゃ死にたくもなるだろ。
人と人との繋がりって思った以上に大事なんだぞ
󾌳󾌲󾌾󾍇󾌫󾌰󾍃󾍇󾬌󾬍󾬏󾠓󾠔󾮗󾮗󾬧󾬧
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:47:49.82ID:RRC8OXKZ0
>>841
親が「なにもとりえがなかろうとも、若い頃に絶望しようとも、真面目に生きていればいいこともあるよ」って
姿を見せたり、「死んだら親が悲しむからやめよう」という精神的ストッパーになったり、
あとそういう考えが出来る子に育てていくことはすごく大事だと思う
ただ物だけじゃんじゃん与えて、子供の笑顔見て「育児大成功」と思っちゃだめなんだなって
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:47:52.15ID:lu/rSflU0
>>905
バブル世代、その子世代がまさにそう。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:47:56.83ID:Rlfrqi/B0
>>892
若者も老人も中年世代を叩く
老人も中年も若者世代を叩く
若者も中年も老人世代を叩くが叩くなと文句をいわれる
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:47:57.86ID:dQuezLXP0
正直、ここでウヨサヨ喧嘩しているやつは氏んでもいいと思う
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:48:00.51ID:7UYBSFx00
>>911
飯も1人で喰えない人間のほうが異常だと思うよ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:48:00.86ID:ckxFdGc80
>>804
ソースの網羅性と把握度・理解度がないとドヤれんだろ
おまえ普段どんだけ低レベルなレスバトルしてんのwww
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:48:06.41ID:oFGWDhGq0
いつも思う。死ぬんだったら一発やらせてくれ
世の中の男達に夢を分けてくれてもいいぢゃん
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:48:14.03ID:x+8SYv/10
>>721
知識と教養がピラミッドの上の方とか言ってる割には例えがかなり幼稚だな
中学生か笑
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:48:17.33ID:h1p17Uk+0
死にたくないけど死ななければいけないとは思う。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:48:37.20ID:6O5aKKDm0
氷河期の自殺は話題にもならんのか
アラフォーは流石に若者じゃあないからなあ
中年かは知らん
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:48:38.66ID:uKqd32yN0
生きる意味とか言われてもなー
結婚して子供作ればそんなもん当たり前に理解出来るようになるもんだが
まあ給料低すぎて前提すら無理って連中が多いんだろな若い連中
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:48:52.01ID:z5Nb7ObC0
病気や事故が1位なんて嫌すぎだろ。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:48:57.89ID:r5lfOCYO0
この世界は
他人を下に見ることで満足する
そういうクズばかりがいる
それで成り立っている世界なんだ!!
なんで俺はこんな地獄に
送られた!!
うわぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!(笑)
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:49:02.88ID:kx5IyfmV0
昔は人生40年だからな
30過ぎればバタバタ倒れて行く その時代なら生きてるだけで丸儲けって思えるだろうな
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:49:09.60ID:oG0f5f900
>>919
ほんとだよな、一人が恥ずかしいって感覚が分からん。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:49:10.41ID:BsH03jPd0
ぬるい連中
さっさとしねばいいのに
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:49:15.62ID:pEGahoKm0
誰もがやみに怯えてる、誰もが夢をなくしてる

まさに今の日本
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:49:21.93ID:lu/rSflU0
>>892
バブル世代が氷河期世代を罵倒して騙して使い捨てた結果、
34歳以上44歳以下の無職が激増しています(´・ω・`)
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:49:27.59ID:pMyp+P+M0
死ぬ死ぬ言ってると本気で死にたくなる
これはガチ
楽しいものを今探せ、自分が悲観的になっているなと気がついたら常にそうする事だ
1日ごとに確実に状況は良くなっていく
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:49:30.98ID:lbm3YP0w0
>>908
そういう思考回路だから男は死にたくなるんだろうな。また、女もそんなくず男がいることに失望して死を選ぶ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:49:43.51ID:de0HmRUc0
>>924
その世代の負の側面は触れちゃいかんみたいな感じだからね。
社会の歪みを全部押し付けた形だし。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:49:46.07ID:zdL76CdW0
>>929
30でバタバタって…
平安時代とかかい?
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:49:47.65ID:6PrecD650
>>912
兵役で苦しんだ世代は、もう死に絶えました
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:49:49.93ID:BoBls7AB0
上司が若手の仕事の悩み聞かないからね。すぐ帰宅
中年の責任ってなんだろう
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:49:50.57ID:IA5LRLBF0
おいちょっとはじじいども知識つけろや
バカすぎて話にならんのだ
お前らみたいなゴミクズが日本ぶっ壊しといて自己責任!はねえだろ自己責任!は
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:50:18.01ID:QkJhHe9Z0
ID:IA5LRLBF0 ID:f+XYTpzk0
ID:GuW1lr6z0

東京ふくむ首都圏が、
自公アベノミクスという
円安誘導インフレ増税ラッシュから、
すみやかに、狂乱物価という、
アベノ スタグフレーション大不況
からの、東京スタンピード巨大暴動、
想定外の巨大地震、平成関東大震災や、
東亜核戦争などで、壊滅的な打撃を受けるまで、
手遅れになるまで行動しないのがジャップw

>1これが、サムライ トリクルダウンだ
江戸幕府>>>>>>>>>>異次元の壁>>>>
自公アベノミクス政権

江戸府内、江戸城天守閣をもほとんど焼失させた、明暦の大火後。
身元不明の遺体は江戸幕府が本所牛島新田に船で運び埋葬したが、
供養のため現在の回向院が建立された。

また江戸幕府は、米倉からの備蓄米放出、食糧配給をおこない、
材木や米の価格沈静化処置をおこない、武士・町人を問わない復興資金を援助し、また、
松平信綱は合議制の先例を廃して、老中首座の権限を強行した。

松平信綱は、いわゆる国家非常事態宣言を発令。

諸大名に、江戸への参勤交代の一時停止および、早期帰国を指示し、
(>1江戸のスラム化を招く、
人口流入阻止、また大規模疎開)
などの施策をおこない増税ラッシュ、狂乱物価インフレ、
社会秩序の破綻を招きかねないハコモノ無駄遣いの、
江戸城天守閣再建断念などを行って、災害復旧に全力を注いだ。

松平信綱は、インフレ傾向、米相場高騰を見越して幕府の金を旗本らに時価の倍の救済金として渡した。
そのため地方の商人が江戸で大きな利益を得られると米を江戸に送ってきたため、
幕府が直接に商人から必要数の米を
買い付けて府内に送ったので
府内に米が充満して米価も下がった。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:50:24.81ID:f+XYTpzk0
>>903
賢い大人なら原発爆発する前に逃げるだろwwwwwwwww
何爆発してから逃げてんだよwwwwww
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:50:28.44ID:m/4Bjwng0
>>910
それはある意味では当たっている
日本も敗戦後の大変な時期は自殺者なんてあまりいなかったし、鬱とか言ってる奴も少なかった
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:50:29.31ID:x+8SYv/10
>>934
斎藤一人さん、今日暇してるんですか?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:50:31.39ID:xkh8Kudu0
>>839
そんな風に悲しんでくれる家族がいるなら死なんわー
うちの親は子供が死んでもなんとも思わんよ
自殺すらなんて甘えだ!みたいに怒るかも知れんがw
悲しいとか自分が悪かったとかは思わないようちの親は
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:50:32.64ID:5erDxian0
貧困は大人の自殺だろ
子供はいじめ
いじめは常に弱者への一方通行
上下の序列社会を日本の常識として行儀作法を整え
教育は躾け、成人しても規制社会で一生子ども扱い
自分は保守とかほざいてる朝鮮儒教の信奉者はせいぜい伝統文化大事にしてろよ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:50:36.34ID:Z1zcEe0h0
>>941
もうそんなジジイどもは引退しとる
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:50:38.33ID:9g2n+xVV0
死にたければ死ねばいいぞ。
どうせ責任ある仕事も妻子もいないんだろ?
人間だからどんな奴でも栄光の人生を生きれる、な〜んて勘違いしてるバカ多いけどな。
そんなのは才能に恵まれた人だけだ。
凡人に産まれて凡人が嫌なら、劣等に産まれて劣等が嫌なら死ぬしかないよな。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:50:39.69ID:2W+Z+r+J0
オリンピックやってると同世代が活躍したり称賛されんの見て
自らの現実を絶望するわな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況