X



土師ダムで作業中の潜水士死亡 閉じるべき放流管の排水口の弁が閉じられておらず、潜水後まもなく放流管に吸い込まれた模様・安芸高田
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/02/27(火) 19:48:53.99ID:CAP_USER9
土師ダムで作業中の潜水士死亡

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/4005574161.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

27日午前、安芸高田市の土師ダムで、工事のため水中で作業をしていた潜水士の男性が
放流管に引き込まれ、その後、救助されましたが、死亡が確認されました。

警察によりますと、27日午前9時すぎ、安芸高田市の土師ダムで、工事のため
水中に潜って作業をしていた福岡県筑紫野市の潜水士、松岡信宏さん(36)が
ダムから下流に水を流す放流管に引き込まれました。
松岡さんはおよそ15分後に引き上げられ、市内の病院に搬送されましたが、
およそ3時間後に死亡が確認されました。

警察によりますと、松岡さんはダムの水中に潜って水深17メートルほどのところにある
直径およそ1メートル20センチの放流管の点検に必要な設備を設置するため、
もぐって作業をしていたということです。

ダムを管理する中国地方整備局土師ダム管理所によりますと、工事の際は
放流管の中の水の流れを止めるため、放流管の排水口の弁を閉じることになっていたということですが、
事故当時は閉じられておらず、松岡さんは潜水後まもなく、放流管に吸い込まれたとみられるということです。

警察は管理所の職員に話を聞くなどして、事故当時の詳しい状況を調べています。

02/27 19:36
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:50:07.75ID:AtFFUARj0
ウンコみたいに流されたってこと?

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:50:24.36ID:ooS25Gkf0
過失致死
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:51:00.69ID:8BtCC6ao0
殺人じゃねーの?
事件と殺人両方でやれ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:51:11.89ID:e5nXJ0/w0
えええぇ、放流されちゃったのか(;´д`)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:52:27.42ID:ATcyzmgB0
ふーん。

殺人以外ありえない。

ロックアウトはどうした?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:52:43.97ID:zLFNq7bQ0
これは管理者、業務上過失致死とられるだろ。ってか潜水士も命掛かってるのに人任せなのもどうかと思うけど…
まぁ身を持って知ったけど遅かったな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:53:16.70ID:/h1X6r4o0
いわゆるスピルウェイか、ダム穴(グローリーホール)

やっぱ「吸い込まれても出てこれるだろ」で安心はできないわけだ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:53:21.58ID:VJVEChb40
 

  _ノ乙(、ン、)_殺人事件よね、怖杉  ↓不安になるダム穴画像まだ?↓
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:53:41.05ID:rFXhOYsz0
流されるだけなら助かりそうだけど、発電設備のタービンとかあるんですもんね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:53:42.94ID:q4TypW5B0
あの水面の穴に吸い込まれたってこと?
ちょっと楽しそうな感じがしなくもない・・・
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:54:19.01ID:wbg5A9XS0
恐ろしい
緊張感ないのか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:55:08.46ID:7hn4UW6Z0
想像もしたくない…
気の毒に
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:55:22.33ID:JA3vDK1y0
恥ダム
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:55:49.61ID:p/52Dt7p0
>>1
>潜水士


この職業、けっこう給料いいらしいな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:56:39.58ID:0q5SSLxa0
流れるプールの取水口に吸い込まれた女の子を思い出した
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:56:40.10ID:mTUBdowQ0
つ… 土師ダム。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:57:14.11ID:/h1X6r4o0
どうしても水の中にある穴とスクリューみたいなもんがダメ

吸い込まれる吸い込まれない関係なく、なんか嫌なんだ

船のスクリューとか引き上げないと点検できない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:57:17.19ID:wOn45eEm0
暗い水中で地獄の苦しみだったろうな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:57:37.06ID:JA3vDK1y0
作業員A「弁閉めたか?」

作業員B「うん、閉めた」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:57:46.16ID:kADfdXGt0
こわ。
36じゃあ結婚してりゃ子供まだ小さいだろうに
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:57:51.49ID:LXweWbOD0
バカや間抜けが一人居るといとも簡単に誰か死ぬ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:57:52.34ID:IG4CFgzI0
ど、、土師ダム
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:58:04.71ID:VJVEChb40
 

  _ノ乙(、ン、)_ふじみ野市立大井プールの排水溝事故みたいなものよね
           ↑この事故の死因は窒息じゃなくて、排水溝内に急速に吸い込まれたことによる脳挫傷だったみたいだし
           今回も同じような死因なんじゃないかしら…南無南無
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:58:19.26ID:4eaBAFbU0
放流管ってダムを見ると水がゴーッ!って出てて誰もが「あそこには吸い込まれたくないな」って思うアレか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:58:22.02ID:QBGakDCv0
土師ダムのダムコンメーカーの責任
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:58:22.25ID:Q/MmY0Zc0
うわわああああああああああああああ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:59:22.35ID:zxV+/Mnd0
むちゃくちゃ苦しい死に方じゃん

しかも、すぐには苦しくならなくて焦りが募り、絶望に変わり、呼吸が苦しくなって
最後に暴れて暴れて、ついに死ぬ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:59:24.43ID:dS4edlU20
これ、閉じた弁のカギを潜水士が持って潜るくらいのことをやらないといけないのでは
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:00:27.22ID:dpPmQpGh0
ボンベ背負うタイプなら助かってたな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:00:36.25ID:ES86yLjz0
窒息か落下か死因はなんだ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:00:37.46ID:JA3vDK1y0
グーニーズで穴の中滑って
海賊船にたどり着くやつあったやん?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:01:38.76ID:No0QoZKE0
俺が死ぬ時は日当たりのいい暖かい部屋でベルセルクの50巻くらいを読みながら眠るように旅立って行ったのを幼稚園から帰ってきた孫に発見されると決めている
こんな暗い、冷たい水の中で誰にも看取られず死ぬなんて本当に辛すぎる

しかもよく見たら同い年じゃないか
ご冥福をお祈りします
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:01:58.51ID:rEX+ufSV0
>>13
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:01:59.22ID:jhvnTKMc0
こわ〜〜〜〜!!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:02:16.06ID:U0y8Oxv1O
こういうことする間抜けは晒して吊し上げて退職させろよ。それが一番の供養になる。さぞ苦しかったろうに
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:02:42.70ID:gLTJdU3o0
>>52
二度とって経験者が言う言葉なんだが
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:02:47.76ID:reHA2v+i0
ダム猿かよ
スリルあったろうな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:02:59.32ID:hPRHPDIa0
建設業界で最も死亡率の高い職種が潜水士。
給料も良いけどね。
公共工事設計労務単価で日給4万円。
実際は5万円くらい。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:03:24.79ID:7nr7CwVg0
小学生の女の子が死んだ事故は即死なのが少し救いだった。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:03:51.75ID:BmJH9jzF0
>>16
タービンの羽でギソギソに切り刻まれたのか・・・

救出したって・・・肉片じゃん・・・ナムナム
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:04:14.41ID:a6bVxiGo0
こうゆうとこの管理してるやつらってずーと座って監視してるだけだから危機感なんてないぞ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:04:29.72ID:BmJH9jzF0
>>57
タービンがあるんだろ・・・飛行機のジェット・エンジンみたいな刃がいっぱい並んでるやつ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:04:32.11ID:1OudfzvD0
>>2
人間のクズが しんでしまえ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:04:35.76ID:yoYXq6NR0
怒りと悔しさと苦しさと…
何でこうなったんだと思いながら苦しんでたんだろうな
家族は提訴しろよ!?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:05:06.88ID:/IDc7U/a0
イーサン・ハントなら
仲間に助けられてたな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:05:12.53ID:H3jH2QyA0
ゴルゴならバルブ扱い者に自分が死んだら爆発する腕輪を付けていたのに
自分の命を預けるなら確認しろよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:05:16.23ID:y+XKqr/c0
これは殺人事件。誰かが刑務所に入る事案
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:05:20.29ID:FK2hFz1A0
何死?骨バッキバキ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:05:32.65ID:Jw9vSzQi0
>>61
建設だとどんな時に潜るの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:05:57.58ID:EFZnGcep0
ヘルメット潜水かな?
だとすれば引き込まれてホースが曲がり窒息だ(;ω;)
ボンベでも水圧で取れちゃうかな?
なんにしても恐ろしい、潜水士やってたけど給料に見合わないから辞めましたよわたしゃ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:07:16.13ID:+29cQsC+0
>>30
スクリューはともかく、プールの底にある排水溝は苦手で絶対上に乗りたくないなぁ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:07:24.22ID:aRc9I3jS0
子供のころに探検とかしてて半分くらい水がたまった土管とかを移動したりしてたけど今考えたら恐ろしいわ・・・汚いし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:07:31.54ID:iyWozJiO0
ガッダム
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:07:47.18ID:/IDc7U/a0
いろんな仕事があるんだな
どんな仕事もどこかで俺らに繋がってるんだよな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:08:41.28ID:8amz/7/X0
潜水士の試験は、学科のみで実地は無し。
合格率80%。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:08:44.35ID:6JriWIAX0
最近単純ミスが多い 責任を誰もとらない …
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:08:45.34ID:whh7UgpV0
>>24
給料は良い。
腕が良くて、仕事を選ばなければ月に500万だって可能。
駆け出しでも7〜80万は取ってる。

この潜水士は不幸な最期だったけど、水に潜れただけ幸せかも。
ほとんどの潜水士の仕事は水以外の液体に潜って作業。
一年間一度も水に潜ってない人もいたりするw

でも潜水士は国家資格で難関だし、身体検査も厳しいし、パイロット並みに作業時間と休養が法律で決められてる。

下水・原油タンク・薬品類のタンク・酒類、味噌や醤油のタンク等々に潜るから、ほとんど常に視界ゼロだってさ。

俺には絶対に出来ないですw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:08:51.79ID:B47HQ9lS0
ボンベ背負ってただろ?
てか この季節の水温は低くて15分ぐらいなら
脳へのダーメージもなくて助かる場合も多いのに
どうだったのかな?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:08:59.82ID:iyWozJiO0
誰も大した責任持たないんだろうな。公務員って怖いわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:09:02.11ID:QHtdkgBp0
ファイナルデスティネーション
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:09:32.87ID:4aePN+iS0
作業前には当然、排水口の確認をするハズだよね
なんでそうなるの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:09:33.21ID:Jw9vSzQi0
>>81
知らない仕事をしてる人達の支えがあって自分達の生活があるんだ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:09:44.81ID:P9WDBZoO0
これは可哀想、、
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:09:57.53ID:wgLjFx810
>>1
これはキツい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:10:07.99ID:hPRHPDIa0
>>75
潜水作業は多岐にわたる。
水中での手作業は全部潜水士だよ。

水中切断、水中溶接作業が多いね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:10:12.77ID:ho3TEsUR0
>>24
いいけど壊れる

潜水時間とかいろいろ決められているが作業が遅れれば関係ない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:10:13.21ID:vxPSChRW0
>>82
どんなとこに就職してなるの!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:10:22.21ID:xSsLxI3Q0
ほんとに冗談にもならんくだらんことばっかりほざくやつが湧いてくるよな
真面目に仕事していての死で、冬山に登山して死んだりバイクでコーナー曲がり切れずに死んだり見ず知らずの外人に会いにいって殺されたのとは違うんだよ

この人、結婚はしているのかな
子どもは何歳になるのかな
最期の瞬間何が脳裏をよぎったのかな

御冥福をお祈りします
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:10:28.97ID:vxPSChRW0
>>82
どんなとこに就職してなるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況