X



【漫画】マンガ単行本の売れ行き、過去最大の落ち込み 理由は、電子版だけではなかった 長期連載の人気作が次々に完結★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/02/28(水) 00:10:06.16ID:CAP_USER9
紙の漫画の売上げが急減する一方で、電子版の売上げが伸びて逆転した。

2017年の漫画単行本の推定販売金額は、紙が約1666億円なのに対して、電子版が約1711億円となり初めて逆転した。2月26日、出版科学研究所の調査で分かった。

■1978年の集計開始から最大の落ち込み

2017年の紙の漫画単行本の推定販売額は前年比で14.4%減。1978年の集計開始から過去最大の落ち込みだった。

研究所の担当者によると電子版への移行のほかに、2016年から2017年にかけて、長期連載の人気作が次々に完結し、それに代わるヒット作が出ていないことが大きいという。

■完結した長期連載の人気作とは?

この期間に完結した人気作として、少年漫画では、週刊少年ジャンプの「こちら葛飾区亀有公園前派出所(こち亀)」「BLEACH」「暗殺教室」「ニセコイ」「トリコ」。週刊少年マガジンの「FAIRY TAIL」。週刊少年サンデーの「マギ」。

少女漫画では別冊マーガレットの「オオカミ少女と黒王子」「俺物語!!」「君に届け」。別冊フレンド「L?DK」などが挙げられるという。

2018年02月26日
HuffPost Japan
http://www.huffingtonpost.jp/2018/02/26/comic-paper_a_23370852/

関連スレ
【漫画単行本】電子書籍と紙の売り上げ逆転
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519614875/

★1がたった時間:2018/02/27(火) 21:13:36.68
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519733616/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:10:52.36ID:+W4kWO0a0
>>1
中韓企業のスマホ・家電製品は
TDK、村田製作所等、日本の先端部品が無ければ製造できない
さらに部品製造工作機械では
ファナック、安川電機など日本製が世界トップ

シナチョンは莫大なパテントをG7に払って製造している
ほぼ組立工賃分しか儲からず超薄利商売しかできない 儲けるのはG7だけ


韓国の時給=280円(日本の3分の1以下)
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1392896793/l50

東京都の年間GDP 1兆6239億ドル(193兆円)人口1360万人
韓国の年間GDP  1兆3189億ドル(150兆円)人口5150万人 ←1人あたりのGDP日本の3分の1以下

韓国=平均月給8万円(日本の3分の1以下)

名誉G7 「スワアアアアアアアアアアアアアップw」

-----------------------------------------------------------------------
ハエハエ★=統括記者(運営側)=名誉G7
=朝鮮乞食=ニュース+で記録更新した辻元スレをいきなり「政治スレ禁止」規制で潰した過去(記録更新の後も辻元ニュースは他にあった) 
(森友スレは「微妙にリンク」程度のネタでもその直前まで2か月間放置)

★★★★★★★  ニュース系速報板  歴代スレッド数ランキング ★★★★★★
1位 2017年 456スレ 辻元氏に関する記述、民進がメディア各位に不拡散要求 ★←記録達成後、辻元スレを+から消すため運営が政治スレを禁止に
2位 2010年 311スレ 尖閣諸島中国漁船衝突映像流出
3位 2016年 287スレ 鳥越俊太郎「女子大生淫行」疑惑(週刊文春)
4位 2009年 263スレ 朝日新聞社員2ちゃんねる差別表現書き込み
5位 2008年 230スレ 毎日デイリーニューズ WaiWai問題

-----------------------------------------------------------------------
ばーど★= 名誉G7= 反日スレばかり立てる朝鮮記者

↓↓↓ KBSなんてチョンじゃないと知らない KBSが日本のNHKに相当することも知っている ↓↓↓
534 名前:ばーど ★[sage] 投稿日:2018/01/08(月) 21:49:54.50 ID:CAP_USER9 [250/336]
>>533
KBSは日本のNHKのようなものらしいので朝日・NHKソースの方が信頼できるのかなと

※ 政治スレ禁止なのにモリカケスレ立てまくってモリカケ騒動引き起こしたのもばーど★

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:12:17.35ID:dMt+Kr4q0
音楽CDと同じなのに どうしてネットのせいにするかねぇwww
ネット海賊版は潰せばいいだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:13:16.15ID:5q1U2G7g0
少子化でメイン購買層の子供が減ってるんだから
そりゃ漫画も売れないだろう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:13:54.76ID:73xu8UNh0
前スレの525おい!
>「やさいためおまちしまた!」

のせいで全然意味が違うじゃねえか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:14:09.54ID:L0YFrne40
最近のチョンピースがつまらなさすぎて笑えんわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:16:16.80ID:wU6PsHAz0
海賊版がーと言いながら電子版は売れてるじゃん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:16:55.67ID:L8EhWtaZ0
少子化でメイン購買層の子供が減ってる

少子化になると親が敏感になりすぎて暴力表現とか触れさせないんだよね
親同伴でないと本屋にも行かないし小遣いも自由でないから買わない
小学校を卒業する甥子もそんな感じだよ
PCもスマホも使ってないから当然違法アップロードで漫画を見ているわけでもない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:17:23.64ID:zYlqHktR0
漫画を読んでたら犯罪者みたいな風潮が嫌で
漫画を読んでると公言できない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:19:10.00ID:TcBWHQbF0
長期連載とか雑誌の都合で惰性で続いてるだけだろ
そりゃあ、その間に新しい人気のが出てこないと落ちるわw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:19:11.11ID:t8gWgDJf0
最近はエログロ殺戮ものが多いな
こればっかりでウンザリする
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:19:31.91ID:hpwlV2RC0
万引きがーとか古本屋がーってのは、もう無くなった訳なのか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:20:48.52ID:JJW6WH2Z0
>>1
こち亀しかわからん
0014イモー虫
垢版 |
2018/02/28(水) 00:21:10.02ID:XgbS5MnLO
>>7
市場がクソクオリティ化したから、が大きな要因
要はネタ切れ
緊縮財政も影響している
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:21:34.58ID:DALccwUj0
ちょっとヒットしただけでアニメ化してオリジナルエンドにした挙句
原作自体を短命にするとかほんとやめてくれ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:23:00.93ID:71FHC+/z0
ファイル交換ソフトとかで簡単にとってこれるからな、そらあかんわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:23:30.74ID:kHio+v/i0
電子が売れてるならいいじゃん別に
紙の落ち込みは騒ぐことじゃねえだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:24:35.76ID:N+9N+n0o0
               ,, - "::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`‐ 、、
             ,,-";;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::''-,,       .| みなさん
           /;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::''-,,    | 
          /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\   .| がんばってくださいね!!
          /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ .人
         i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::ヽ;:::::::\:::::::::::::::::::::::::::::::::::::i::::::::::::::::::::::::::',    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.         l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l\:::\:::\\:::::::::::::::::l::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::l
         l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l `ー-\;::'、\:::::::::::::l:::::::::/l:::::::::::::::::::::::::::::l
.         l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ    ,,、、,`ー \::::::::l::://::::/ノ::::::::::;:::::l
         l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ ー;r'''|o::::i゙'    `)/,、、''‐-'i-'::::::::::::/l::/   
          l;;;;;;;;;;;;;;;;;r-、;',、  '! {:::;;ノ       ,lo::i゙'-./::::::;::::::;//ノ 
          '、;;;;;;;;;;i r''; l;;;;l   -`"        !;;;ノ ./、、,ノ-‐' ´  
           \;;;;;'、(`.l;;;;}            、- .i
             \;ヽ,_,l;;/            /.  l、        
           / ̄`""''レ'l         、-- 、   ,';l        
         /   ""゛゛ l  、       '、_,/  ,.;,'/        
         \   ~´ ,,-"!   ` 、     ''  / V
          /`ー;;;'''7 , !、      ` ‐ 、、,__/
    ,, - '''、'''''ー' 、;;;;;;;;;/ / _,,,'` 、_      l、
  ,r'"    ` 、    l l ,,/ /`i,,,_lヽ,,____,,,,ノ、 l     ,r'',Y'''''-,,
.,r'        '、  l i" /  ,.' /''i  l  `i l l,,__,、、、r',,i"_``‐- ''、  
i          `,   l    '  / l  l  l  !ヽヽ  r"、、,,,`''   l    
           ',  .l       l  l   l  l },ヽ. l 、,,      l
           :  l       ,'  l   l  ,/ ヽヽ'‐-,      l
           :  l      /`-,l,,,,____,l/  '、 '、 !      l
,           '、 l     ノ           '、 ', .',     .l
ヽ           ( i"'-,,,,  r'、ー----------――'''''''''ヽ,    /"i,
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:25:00.12ID:71FHC+/z0
漫画喫茶や茶店で一気よみもあるし、立ち読みで十分だし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:25:18.97ID:SpF5bdB+0
>>4
記事をよく読むとわかるけど、コミックは紙と電子を足すと3300億円台で、全然減ってない

出版科学研究所 日本の出版統計
※最新のデータに関しては当研究所発行 『2017 出版指標 年報』 に掲載しております。
http://www.ajpea.or.jp/statistics/
>電子コミックは3割近い伸びを示しており、紙と電子を合わせたコミック市場全体ではプラスで過去最大の規模になった。

単に紙から電子へのシフトが起きてるってだけ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:25:25.06ID:4Rqm3q4x0
君に届け終わったのか
両想いになってから読んでなかったからまた続き読もうかな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:26:29.03ID:f3oHyBvq0
黄金期に漫画家を使い捨てにし過ぎた。
そういうのの積み重ねで漫画家が逃げたんだよ。

昔のジャンプなんて単行本20万部作家でもゴミ扱いしてたんじゃない?
ジャンプで掲載し続けてればとは言わんけど、別の雑誌に移籍くらい
させてやってればなぁ・・・今頃感謝してジャンプで描いてくれたと思うよ。

昔の中堅どころの漫画家って、実力も相当あったからな。
あの時代に恩を売ってれば、今助けてくれたのに。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:26:29.55ID:jaiR2E7ZO
海賊版については、読者に「読むな」と訴えるのははっきり言って無駄

それより元が電子媒体だろうが紙媒体だろうがそこからほかへダウンロード出来ない仕組みを作ればいい
「水と空気以外になら何にでも印刷してみせます」と豪語したDNPならきっと本気出せば出来る
特殊インクとか特殊データとか今ない特殊媒体とか、絶対開発出来る
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:28:03.30ID:N+9N+n0o0
                    ,,、   ,,,  、,,     ,, ,,,,,,,,,, ,,,,,,, ,,,,,  ,,, ,,,,,,
                      ヽ、,,メy ;;; r";;;;;;´ヽ`;;;;;ヽ`i;;;;;;;;;|;/;;;;;;ii;;;;;|;;,,トt、t;
                     `''フ, ii ;;;Y/;;、;;;;;;(;;;;; ;; ;;;;;i|;;;i;;;;;;;;、t;;;;;;ii;;从、;;;;、、     死 す き
                      ノノij、、;;;; ;;;t ;;;;t;t;;ノノ;;;;ノtt;;;、升込ヘ、从`;;;;;ii
   ,,、、、                  iyi)从;;;;i r'"iiii||||iiiヽ;;t'''"iiiiiii||||i體逡;; <;;;;;`      ん で  さ
  r"   '' 、                /フ-i;;;;;i:ン、zモテテ、;;t≦;;ー;rモテチゝz'"  〉;;;;;;
  't     ` ' 、              从;;;;;;t:::`:::"";;;;;リΞ :::::::"",,,",ノ"  i;;;;;リ,     で に  ま
  ヽ,        、             刈ii、t::::::::::::::;;; i::     :::::::::::::::'" i;;;;/ノ
    ' 、 ,,、、::'''  ヽ,            i;;ヽ, ;、::::::::::::;; i、__,,,_ ::::   :::::  i;r"/;;     い    は
      ~' 、""" :::;;; ヽ,           t; ;;;`it  ::::::::ヽ、;;;~''     :::  /~r;;;;;;;;;;
  ,,、--、,,,,、'ヽ,       '' 、,        ノi; ;;;| t  ::  ,,ii,,,,,       / |;;i;;;;;;;;;;;;   る
ー'";; ;;''''';;;; ''"ヽ;;;;;;'''"",,    ヽ,       ヽ;;;i ;t   ''";;",`' -     /;;:::ヽリ;;;;;;;;;;;;,,,
;; ;; ;;"  ;;;    `t''''""  ~'' ,,  ヽ,,rr"iiitt、r"t;;;i ヽ  '' ;;~;; ''ー    ,, ';;::::  "i|;;;;;;;;;ヽ"" !
,,r"  /    :::ヽ;;tヽ、,,,,,、、-'",,   ヽ,ー-;;、iiii"ヽii;;ヽ;;ヽ r';;;;     ,,r";;:::::::   i|レ"|;;;;ノ
"   /   ::::: i;`''-、;;;;;;;;;;;;'":::、,    t  ~'' 、;;;;ii"ii:::ヽヽ,ヽ-ー  ,、 ';;;  ::::    :::  |'"ヽ''';;-、、,,,,,,,,,,,,,,
   /   :::  ノ''ー、;;;;;;、,,,,,,,::::::::::;;    t ''"""'ヽ;;;; ""ii::;;;~~~~~~";;;;;  ::::::::''"  :::  |;;;;""''ヽ;;;~'- 、==~、''''' ー 、
  ソ   "r '"ヽ/ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;、 '/:     t   '"ヽ;;;; 彡;;;;;;;::~'-、;;;;;;  ;;::::'"   ;;;;  |、;;;;"''";;;ヽ;;;;、~''ー 、,>~' 、
  ヽ,;;;""  ''""' ,ソ;;;;;;;;;;;;;;;、'" r'"     ヽ  yii;; t;;;; 彡、;;y;;;; ::~' 、  ;;::::''"   ;;;;; tヽ,、;;;;  "ヽ;;;;;;;; ;;;;~ '"'z
ヽ、;;;;;;~,二フ"~~~;;;;;;;;;;;;;;;r'" ,,r"      リ    リi;;;; 彡tヽ;;y;;;; :;;ヽ;;;;;;''"     |i ヽtヽ;;;; ミヽ;;;; ;; ;;;iii/;/
-、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、 -ーー - 、、-ーー'"   ,,,,,,,;;;;;; /;;;     i;;;; 彡;t、ヽ;y;;;; ;;;ヽr''ー、、、、,,,,、、 ー''" リ t;;;; ミ''ヽ ;;;;;;;;/;/
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:28:48.99ID:d/ne7c/e0
新刊でヒット作が出ない
電子売れてるが過去の既刊がセールとかで半額で販売されて購入されている
新刊だけの数字で見ると二桁以上のマイナス
なので数字以上に縮小している
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:29:53.94ID:EU7wbUGM0
完結する前に飽きられちゃダメだよね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:30:49.51ID:ujtR5Mvo0
連載漫画家がその後もヒット作出せないってのが問題だろう
長くやりすぎたせいで間隔が狂うのか、権限が増えたせいで自分がやりたいのがやれるようになったのか
妙に外れた作品を作っちまうからな
連載当時は若者の感性でも終了した時は既にオッサンどころか爺さん化してることも珍しくないからなあ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:31:23.12ID:XlWdxchF0
2年前から落ちっぷりがひどいのは
月刊マガジン−54%、アフタヌーン−52% 、マガジン−45% 、ヤンジャン−43%
チャンピオン−41% 、ヤンマガ−36%、モーニング−36%あたり


男性向けのみ 女性向けは省略
雑誌別単行本販売数 2015年 2017年 比較

少年ジャンプ 5225万冊→3624万冊 −31%
ヤングジャンプ 2610万冊→1510万冊 −43%
少年マガジン 2559万冊→1412万冊 −45%
少年サンデー 994万冊→1060万冊 +6%
別冊少年マガジン 1181万冊→920万冊 −23%
ジャンプスクエア 674万冊→563万冊 −17%
モーニング 738万冊→476万冊 −36%
ヤングマガジン 591万冊→383万冊  −36%
少年ジャンプ+ 193万冊→330万冊 +70%
ヤングアニマル 216万冊→297万冊  +37%
となりのヤングジャンプ 382万冊→294万冊  −24%
BCスピリッツ 259万冊→265万冊  +2%
月間Gファンタジー 356万冊→264万冊 −26%
月間ガンガンjoker 245万冊→239万冊 −3%
ゲッサン 166万冊→235万冊 +41%
月間少年マガジン 494万冊→231万冊 −54% 
goodアフタヌーン 107万冊→226万冊 +111%
月間少年シリウス 110万冊→222万冊 +101%
少年チャンピオン 368万冊→220万冊 −41%
裏サンデー 143万冊→198万冊 +38%
月間ビッグガンガン 74万冊→195万冊 +163%
月刊コンプエース 64万冊→186万冊 +190%
月刊アクション 273万冊→178万冊 −35%
ヤングガンガン 195万冊→175万冊 −11%
アフタヌーン 336万冊→163万冊 −52%
ヤングエース112万冊→161万冊 +43%
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:32:15.06ID:d/ne7c/e0
漫画の単行本に関しては15年までは市場は良かったのだよ
新刊出せば売れたのが一応売れたりしたのがこの年辺まで
Kindleとか普及し始めた16年からおかしくなった
電子の普及は新刊潰しなのが判明している
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:33:47.16ID:wU6PsHAz0
過去のヒット作の続編に頼り過ぎな気がする
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:34:56.06ID:d/ne7c/e0
>>32
雑誌は壊滅に近い
電子で殆どの漫画雑誌は終わりだな
電子で雑誌は買わない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:37:10.93ID:ujtR5Mvo0
>>32
アメリカやイギリスみたいに雑誌崩壊で単行本スタイルに変わるんだろう
しかしそうなると新人はまず消滅するし、ベテランもアシを雇ったり出来るほど金が貰えないからペースもがくんと落ちるね
少年ジャンプ以外は全部季刊誌になってたりしてな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:37:16.45ID:d/ne7c/e0
ジャンプはNARUTO、BLEACH、ワンピースを引っ張りすぎたのはある
市場が変化する前にもう少し早く世代交代させておくべきだった
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:37:34.80ID:+KSkIZAz0
>>32
2年間で半分に減るってすげーな
2年間で何があったんだよw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:39:52.57ID:EU7wbUGM0
>>39
ネットで買わずに読めることを
漫画業界が放置した
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:44:30.50ID:d/ne7c/e0
漫画雑誌が多すぎるんだよな
単行本売れるから漫画雑誌の創刊乱発したのがゼロ年代で今はこれの清算に入っている

それで、スマホアプリの電子から単行本売れるヒット作出るかの段階になってるが、これがどうも怪しい
無料で読んでコミック買わない流れになっている
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:44:54.69ID:jaiR2E7ZO
週間漫画雑誌の編集者はいい加減新人使い捨て上等をやめないと
昔よりは時間を掛けてデビューまでは育ててるのかも知れないけど、
デビュー作やそれに近いのが当たったあと、失速する人が多すぎた
その一因は、毎週やってのくる締め切りをこなすのに精一杯でインプットするひまがなかったから
ハンターは叩かれてるけど、作者はインプットもしつつ描いてるから、読者の期待を上回ることが出来ているのでは
同じように元の才能はあっても、インプットがなければそりゃあ続けてアウトプットするなんて無理無理

ここで名前や作品が上がるような昔の少女漫画家は、週間少年漫画誌に比べれば連載ペースに余裕のあるケースが多かったから、
連載はこなしつつも歴史だの文学だの洋楽だの映画だの絵画だの歴史だの、色々インプットしていた
だから、色んな題材を使ってヒット作を描くことが出来た

私みたいに老人間近な人間になると、作品を読むと作者のバックボーンがちら見えするようになるから、
そこで「あー、この作者のインプットは漫画が主かな」なんて感じると、
話の先に期待が持てなくて、「続きを読むのはやめよかな」って感じになってしまう

子ども相手ならそれで一作は大丈夫でも、やっぱり何作も、となると、才能以前にインプットが枯渇して終わる気がする

るろ剣は好きだったけど、作者のイメージソースの幅が狭すぎなことが気になっていた(本人がよく種明かしをしていた)
案の定、その後あまりぱっとしなかった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:44:57.00ID:71FHC+/z0
漫画喫茶
ファイル交換ソフト
海賊版ネット漫画
たまにYouTube
立ち読み


そら買わんわ高いし
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:45:47.88ID:vIXJWNNf0
人気もほぼほぼ無いのに連載なげーんだよ、なげすぎなんだよ
俺が言う人気とは水曜や木曜に7時からフジテレビ系でアニメ化されるようなモンを言ってるわけ
(´・ω・`)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:49:14.20ID:Rl6uNS6w0
        ./ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ゙゙''-
       ./ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ::ヽ
       l: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ::ヽ
      .|: : : : : : : : : ,: : : ,r: : ::,/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : l
       l: : : : : : ::、: :!: : / : :./ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :l
       l: : : : :、: l.: .!: :i|: : .!: : : : : : : : : _、: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : .!
        ヽ: : : :ヽ." ゝ l!、.!: : : : : :: / : :.,r: :l: : 、: : : : : : : : : : : : : : ,!
         ゙'-、:ヽ,.T'ーツッ liヽ: : :./: :_..-'゛_../ / : ./ : : : :,: : : : : : │
             /: : ::゙|  .l゙゙‐'゙|'\/-‐ニ;;-'''リニii;;;;,゙.. /: : : : : :|: : : : : : : :|
         / :.: : : .! : !;;./       .゙,i'゙ \ `'‐ !: : : : : .l゙: : : : : : : │
        / ::/: : : ::!    ,.     .l゙""│`- |.: : : :./ : : : : : : : : .!
          / ::/ : : : ,!    ヽ     .' |;;;;./   ノ/'i": : : : : : : : : : :.l        ここはね、パパとママが初めてパコった場所なの
       !: : :!: : : : : |                  / /'' l′: : : : : : : : : : :.l
       .|: : │: : :./.l   .`'‐         |i/‐ン゙: : : : : : : : : : : : : :.l
      ,, 冖'''¨゙´/  .ヽ             , ◯゛: : : : : : : : : : : : : : : : .l
     ./    ./.イ   \.      _,,,.. ‐'" / : : : : : : : : : : : : : : : : : : :.l
    ./    ./  l."    / .[゙゙゙ ̄ ̄゛     !: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : |
    l/   i|l′ !     .l l         _,, ‐''.!: : : : 、: : : : : : : : : : : : : : : : ::|
    〃   l`" .l      `―- --ー''"    ヽ: : : : ゝ..,,: : : : : : : : .、: : : : .!
   .l′   .!  `     l lィ」           ,、.、゙゙'ー- .... -┴''''^゙´cッiレ-、: │
   ./      .l                    l-″   ..、_、   ._,,.. -;;ニ=ill┤
  /      ..l  .、                      ¨,゙>‐'".,..-''"゙'_....=―-=、
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:52:26.79ID:EU7wbUGM0
>>41
今までや今の漫画だと一度読んだらそれで終わりなんだよね。だからスマホでタダ読みして終わりになる。

小説みたいにまた読んで見たくなったり、もう一度読んだ時に違う感想や感覚になるってほどの漫画は最近の作品には皆無。
その分、ドラマ化や映画化には向いている。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:53:20.70ID:uqbfIFcI0
電子版から流れた海賊版が主原因だと思うよ。
紙をスキャンして取り込むのは結構面倒だし原本を捨てる覚悟がいるけどど、電子版だと気楽に出来るからね。
少年マガジンの「はじめの一歩」は電子版には掲載されず紙でしか流通してないけど、作者の選択は正解だと思う。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:54:03.17ID:FYfbLOVU0
俺の読んだ漫画。

ドラえもん
はだしのゲン
キン肉マン
キャプテン翼の初期
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:54:37.31ID:T+1DDq9+0
電子1700億って昔のヒット作含めて毎月10倍以上のタイトル出てる割に少なすぎる
もう10年持たんな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:56:04.06ID:P3jCS0HS0
年寄り向けパロディーが多すぎるだろ
80年代前後を押さえとけばなんとかなる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:57:04.31ID:9nfkZaL00
なにげに講談がヤバい落ち込みしてるというイメージ
マガジンなんか長期二つも終わって読む物無いし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:57:13.05ID:Cfca3STT0
【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
慰安婦強制の嘘を流すNHKの国際放送 偏向報道の改革は避けられない
http://the-liberty.com/article.php?item_id=7372
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。

https://anonymous-post.com/archives/16299
「娘さんは慰み者になります」 沖縄タイムス記者を名指しで批判した百田尚樹氏に沖縄マスコミ労が抗議声明←「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道〜ネットの反応「自衛隊が来たら絶対レイプされる、はいいの?二枚舌さんww」

「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道って酷すぎる!
この沖縄タイムズの捏造報道は明らかな名誉毀損であり、損害賠償モノだろ!沖縄タイムズ絶対に許せない!卑怯過ぎる!醜すぎる! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:57:38.41ID:Cfca3STT0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
フェイクニュース「NHKも」名指し バノン米元首席戦略官、会見で批判「日本のCNNに違いない」
http://www.sankei.com/world/news/171217/wor1712170029-n1.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
【小川榮太郎×上念司×ケントギルバート】偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
....... 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:58:05.06ID:0BMfHwTy0
メインの読者が30〜40代だから少子化が原因じゃないよな。
コロコロコミックとか小学〇〇生ならともかく。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:00:31.60ID:NWNiKJBc0
>>8
親が内容確認して大丈夫なものだけ読ませたりしてるよね
デスノートなんか安心マンガのひとつ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:04:43.25ID:jfdknj1Z0
置き場所がないということか。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:04:50.05ID:1nQHHh7/0
長期連載はマンネリで読むのがダレてくる
ジャンプアニメも同じでワンピースも銀魂も全く触れなくなったわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:05:34.84ID:bvaD0zlW0
>>42
70年代の少女漫画だと月刊誌ベースがザラだったような気がするし
読者もスマホがなくても他の何かで情報を摂取したりでそのペースで充分だったはず
どんな情報でも瞬時に得られる分消費されるペースも早くなってみんな擦り切れているのでは?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:06:28.63ID:Fabk9NIX0
長期ってのが長期過ぎるもの
アラフォーな俺が中学の頃から続いてるのなんて誰が読んでんだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:08:58.92ID:0R9S2FGz0
一歩が引退したので俺もマガジン引退します
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:09:00.27ID:lmRCQEOC0
>>52
キンドルやコボの専用端末の普及はまだまだなのに、紙抜いたってことはまだまだ伸びしろあるがな
スマホは漫画読むのに向かないから、専用端末1人あたりの書籍購入が高いんじゃね
電車で普通に見かけるぐらいまで普及したときには、売上は数倍になってそう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:09:36.65ID:8PUHwn2XO
単行本買わせたいなら特典つけないとダメよ
違法コピーと差別化しないでどうするよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:11:51.49ID:LlqvF9EV0
単純にブラック企業が増えた社会
youtubeが流行って見る暇がないだけ。

漫画で飯が食える時代じゃない
普通に働けばわかる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:16:44.38ID:8AKGV6j00
>>64
一歩は続いてる。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:18:20.30ID:VYIofiaJ0
漫画が売れてない

じゃなくて電子版に移行してるって話だよな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:18:23.78ID:5EbX74eq0
今は想像力のないゆとりだらけだしな

若手で全国級に売れてる作家は進撃の巨人の諌山くらいでしょ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:20:38.52ID:DkuqOnLx0
いま電車内で漫画本を読んでいる人を
全然見かけない。
スマホかたまに文庫本
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:20:57.88ID:+OpniL9D0
昭和から漫画バブルで増えてたのが普通に戻ってるだけじゃないの?
それとアニメを夕方から夜にやらなくなったからな
アニメ見て続き早く読みたいとコミツク買う気しないな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:23:32.98ID:kAwWo8s+0
>>3
んだな、このポンニチに経済を揺るがすほど大量に情報強者がいるはずもない。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:30:26.06ID:kAwWo8s+0
・昔と違ってすぐ絶版して名作が読めない
・その場しのぎの縮刷版を安値でコンビニ販売
・読む前から予想できるありきたりな内容
・生活が多様化して共感できる大ヒット作が生まれない
・不景気で漫画なんて買う余裕がない
・そのくせ忙しくて時間がない漫画読むより眠りたい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:32:39.88ID:WViHVeCA0
昔なら北斗の拳やキン肉マンでも長く感じたのに…。
今のワンピースとかはじめの一歩とか長すぎて異常すぎるのかも
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:40:44.51ID:tdhoH2Ev0
昔と違ってすぐ絶版する理由とは?

Twitterで藤子不二雄のエスパー魔美を推している人がいて読みたいなと思って都内の大きめ
書店行ったら売って無くてがっかりしたことがある
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:41:23.25ID:NrAUznxB0
>>78
ワンピースは今から小学生が1巻から読める量じゃない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:41:29.71ID:EU7wbUGM0
>>78
それらの作品は開拓者的だったからこそ楽しめたよね。
今の作品は、過去のそうした作品から話を引き延ばす手法を上手く真似ているだけかも。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:41:40.53ID:MkVG+/dJ0
今の子供はそもそも漫画読まなかったりするからねえ
漫画というコンテンツ自体が衰退してる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:43:12.29ID:ft7Hv75a0
そもそも面白くないのが増えてるだけであって電子書籍のせいじゃないぞ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:45:34.89ID:BQcQjP+g0
>>1
電子で昔より単行本は買ってる。雑誌は買ってない
新人の良さそうなのしか買ってないわ。大御所のはあざとくて
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:46:07.84ID:FXuWuE+b0
電子書籍の雑誌とか購入すると作品毎にフォルダ分けされて連続して読める機能とかあれば買うんだけどねぇ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:47:21.11ID:xdnavxZ20
”読む”自体の動詞が減りつつあるだけ

読むコンテンツは廃れてるだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:47:41.52ID:C05IbbpG0
単行本で稼ぐビジネスモデルは完全に終わってるんだってwwwww
著作権を漫画家にもっと握ってもらってそれで版権商売で稼ぐのがセオリー
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:48:57.90ID:CX3q3G6w0
ただ読みするよいなやつらにえさをやる必要はない
もう全部廃刊してしまえ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:51:29.49ID:EU7wbUGM0
>>3
音楽は何度も聞くでしょ。
漫画は一回読んだら終わりなのが多い。

日本の音楽は海外では全く通用しない。
が、日本の漫画は世界で通用するし、過去の作品にも世界でまだ翻訳されてない名作が星の数ほどある。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:53:01.43ID:uTlqX2qM0
ハンターハンターの35を読んだけど文字多すぎだろなんだこれ…説明下手すぎる…
登場人物もいきなり増やしすぎだから早く3/4ぐらい死んでくれ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:56:28.28ID:N5WDvbr30
>>74
今は空前のアニメブームな。
いま日本で制作されてるアニメの放送時間は全部合計すると80年代を越えてるそうだ
1人が全部のアニメを観ることも物理的に不可能
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:58:36.06ID:N5WDvbr30
>>86
その海賊版は一つ潰しても次がすぐに出て来るからいたちごっこ
しかも海外にサーバーを置かれたら法律の制限で何もできない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 02:04:54.58ID:27N0kjnm0
最近のアニメは全15巻くらいの5巻分とかを1クールでアニメ化するから見終わったやつが続きの原作買うんだよなあ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 02:05:24.85ID:FXuWuE+b0
>>98
それで高を括ってたカリビアンコムの経営者逮捕されてなかったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況