X



【交通】高速道で歩行「桁違いに危険」…昨年22人死亡 いずれも三角停止表示板などを設置せず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仙猫カリン ★
垢版 |
2018/02/28(水) 06:15:31.55ID:CAP_USER9
http://toyokeizai.net/articles/-/210502

2018年02月27日
読売新聞

昨年1年間に、高速道路上ではねられた交通事故死者は全国で22人に上ることが警察庁への取材でわかった。

故障や事故で車が動かなくなり、通報するため歩いていたケースが目立つ。同様の事故は今年も発生しており、警察庁は「高速道路は一般道とは桁違いに危険。速やかにガードレール外側など安全な場所に避難してほしい」と呼びかけている。

1月22日未明、東京都三鷹市の中央道で、路上にいた大学教授の男性(59)が、後ろから来たトラックにはねられて死亡した。

男性はその直前、ワゴン車を中央分離帯に衝突させる自損事故を起こして停車。車外に出たところをはねられた。後続車が、男性のワゴン車に気付き、代わりに停止表示器材を設置しようとしたが、間に合わなかったという。

高速道路で歩行者がはねられる死亡事故は相次いでいる。昨年10月には岡山県の中国自動車道で、路上に落下していたタイヤと衝突後、路肩付近に避難していた母娘がトレーラーにはねられて死亡した。

警察庁によると、昨年の死者22人が路上にいた理由は、車の故障が5人で、物損などの事故が5人。いずれも三角停止表示板や停止表示灯を設置していなかった。

道交法は、高速道路上に停車する際は表示板や表示灯を置くよう義務付けており、違反すると5万円以下の罰金。表示器材は車に標準装備されていないため、自分で購入する必要がある。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 06:19:14.04ID:av0LkOdP0
跳ねたヤツが気の毒すぎる…
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 06:20:20.94ID:Sne9r1YX0
表示板を置きに行く途中で跳ねられたらどうなるんだろな
法を守るかどうかという問題以前の話な気が
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 06:20:49.96ID:UuAxStWb0
免許取得難度10倍、車検とガソリン代なんて今の10倍にしてやりゃいいんだ
貧乏低能が乗り過ぎなんだよ 上級だけにしろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 06:31:21.83ID:c/JCg9dV0
だって車に標準搭載されてないんだもん(´・ω・`)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 06:33:10.14ID:j/o41C1z0
>>3
それですね。表示板を置くという作業が最善なのか。甚だ疑問です。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 06:40:31.18ID:cAklwX510
>>6
昔は車買ったらサービスでついてたけどな、
夜間の高速だと三角板設置するまででも間に合わないと思う。
まよわず発煙筒を炊かないと。
教習所で発煙筒を躊躇せずに使うように教えないと。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 06:43:31.66ID:Dm8y/SVa0
トランクあけると三角板みたいな△マーク描かれてるやつあるけど、
本来ダメなんよね。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 06:44:49.20ID:DOhSRbqi0
すぐ路肩に寄らん奴の多いこと
なんとか走れるんちゃうかとか思うんやろなあ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 06:48:30.79ID:OUHE738z0
>>11
一度発煙筒たいたことがあるわ
名古屋だったかな一般国道なのに高速のようにばんばん飛ばしてる23号線で
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 06:58:39.07
>>3
ベンツだったらトランクを開くと内側に三角表示板があるからそれでok
もちろんリモコンでフルオープン出来る。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 07:08:18.36ID:xSlYvzWD0
しっかし

高速道路で路肩の端を歩いてるのに、
わざわざ人を轢きにくる車のドライバーって 鬼畜やな

なんでや
ひき殺したくなるのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 07:11:08.84ID:L8mYVvJF0
>>1
桁違いに危険なのはおまえらだろ
読売
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 07:18:53.65ID:uQkvrk7O0
>>17
車が車線を外れて路肩へはみ出すのは考えにくいわ
インターチェンジやジャンクション、サービスエリアなど
車線が繋がるポイントとかで
歩行者が車線を横切ったりしてるんじゃないんかね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 07:19:57.49ID:EyXxQncw0
>>17
歩行者が車道に出ている可能性もある。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 07:20:20.34ID:aVSegZJ/0
>>19
ほとんどの人はそれ知らないみたいだな
離して置いてる人を見たことがない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 07:20:46.00ID:EyXxQncw0
>>17
首都高はそもそも路肩がないしね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 07:25:10.87ID:hjdnEI8Q0
路肩に停めて運転席から出る馬鹿普通に居るからな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 07:25:46.06ID:0UXUHTgJ0
>警察庁によると、昨年の死者22人が路上にいた理由は、車の故障が5人で、物損などの事故が5人

残りは?自殺か?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 07:29:16.25ID:UnfKrJbS0
>>10
先週名神でトンネル出た辺りをリュック背負った老人が歩いてた
トンネル入る前の電工掲示板に歩行者注意ってあったから
あの後ネクスコが確保したと思うけど、普通に歩いてたからびっくりした
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 07:30:28.10ID:5ZUDzdMM0
日本の自称高速道路って
高速というほどの速度で流れてないのに
なんで事故るのか

日本車のブレーキ性能が悪いのか
ジャップの動体視力とか運動神経がにぶすぎる猿だからなのか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 07:34:51.13ID:WM5aGg5m0
>>24
今の車はセンターコンソールがバカデカクて ドア以外から出られない構造やからなぁ、

ともかく 警察が跳ねた運転手を逮捕するのが原因や、歩いてた奴を器物損壊で逮捕しないと性根が入らんわ、
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 07:35:51.13ID:LZSKAVcY0
全てのナビがネッドで繋がっているようになれば
リアルタイムで前方に故障車が止まってるとか警告出るように出来るのにな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 07:37:42.46ID:WM5aGg5m0
>>28
パンクしても命と比べたらタイヤホイール代位安いもや、ワシは次のサービスエリアまで走らせたで、
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 07:48:41.94ID:EwX9G70F0
俺の場合、
三角停止板を置いたまでは上出来だったんだが、本線車道や路側帯を歩くのは
危ないと思ってガードレールの外に出たのがまずかった。なんと陸橋の上だったのだ。
25メートル下の一般道まで落ちた俺は、その場で死亡が確認された。
みんなも気をつけよう。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 07:49:22.47
>>19
意味がある無いじゃなくて、まず三角表示板を設置しないとキップ切られる。
50mというのは目安であって首都高みたいな低速エリアはもっと短くては良い。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 07:50:23.18ID:GcFBnFFr0
見た所に無意識にハンドルを回す習性があるから。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 08:11:56.33ID:3UGbwOYM0
なんかおかしいと思った。
やっぱり三角表示形態してなかったか。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 08:16:21.00ID:4m9t5L8r0
三角板を50m先に置きに行くのが恐ろしく危険なんだなあ。
三角板の下にラジコンか何かをつけて、勝手に50m先に置いてきてくれる商品を発売すべき。今の技術ならそれほどコストかけずに余裕でできるでしょ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 08:17:58.03ID:+LCPQTY90
>>10

鹿が歩いてる事もある。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 08:18:08.47ID:giE4Mgx/0
>>20
緊急電話で連絡すると一斉に「故障車あり」の表示が出て皆ブレーキ踏むだろ?
そこで減速しきれないトラックがハンドルで躱そうとはみ出てくるんだよ
路肩に停めた俺のセリカは20mほど飛んでいった
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 08:20:20.66ID:18JKlwTQ0
表示器材は車を購入する際に新車・中古車関係なく
標準装備を義務化して欲しい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 08:22:31.43ID:pmnbZQ8p0
また天下りの三角停止表示板ステマかよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 08:48:27.98ID:w5WgwhQP0
>>26
男と喧嘩して無理矢理降りて死んだ女が毎年二人くらいでる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 08:50:59.12ID:wwviOrRR0
遥かに見通しの高速道路の自動車は避けられないって言うくせに、一般道では歩行者が気を付けて自己防衛して避けろとかいうドライバーの矛盾
100キロで突っ込んでくるのも、80キロで突っ込んでくるのも変わんねー、どっちも避けられん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 08:56:07.17ID:avktAfze0
三角表示板出すのも時間かかるし急場しのぎにはフラッシュライトが良いよ。
COBワークライトなんかもおすすめ。ホームセンターで1000円以下で買えるし
車体にマグネット取り付けも出来る。滅茶苦茶明るくて追突防止には効果あると思う。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:02:43.00ID:Y/mLn8nR0
路肩に停めておいても、吸い寄せられるようにぶつかってくる後続車ってのが多いよな。なんでだろう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:09:28.30ID:avktAfze0
>>46
被視認性を高めて自己防衛するのに矛盾も糞もないはずだが。
どっちが悪いとかいうのと自分の命を守るのは次元の違う話。
死んでも相手が悪いと言えれば満足なら勝手に死ねばいい。
夜道で車から見えるようにライト持って歩くのと丸腰じゃ
跳ねられる確率は3桁違う(笑)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:12:55.88ID:AfxHM/Uh0
>>3
発煙筒焚きながら、とか?

何にしても、事故直後に後続車が気付いてくれないと詰むよな
車間距離開けてたって、認知からブレーキ踏む間にかなり進むから
玉突きも多いし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:15:38.84ID:AfxHM/Uh0
>>17
あったま悪いなあ
それくらいの想像力ないなら運転すんなよ

停車してるのに気付くのが遅れて、避けようとしてハンドル切る→路肩に突っ込む、パターン
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:17:09.34ID:3Is9DV/dO
>>32
免許更新の講習で三角持ってるか聞かれて持ってるのが40人以上居た内の10人程度だったわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:21:38.90ID:8f1TRx/A0
>>3
もう平成も終わる21世紀なんだから、ボタン一つで後方にフレアを数個射出する装置が有っても良いと思うのだが。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 10:59:42.07ID:+ixwt+9X0
車間通信って、既に現在の技術で可能でしょ
少なくとも、事故が発生したら、後続車のオーディオの電源をONにして
事故が発生したことをドライバーに知らせるぐらい簡単にできるでしょ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 11:12:10.18ID:BiaNsjRS0
宝塚やっくん…
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 11:29:57.51ID:Z3zB4xsM0
三角停止表示板

これに突っ込んだトラックもあるんだが。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 11:41:16.22ID:fB342OnG0
危険を感じるほどなら
無理して停止版置きに行かずガードレール外に待避でもいいと
電話したJAFに言われた
なんか踏んでパンクしたとき

百キロ以上のクルマびゅんびゅんでした
後部ハッチバック開けにいくのすら
躊躇
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:49:53.08ID:1s5/9dLb0
ベテランポンコツ乗りの俺様がやる方法を教えてやる

まずはとにかく一刻も早く発煙筒をたくんだよ。窓開けてれば室内でやっちゃってもいい

それを高く掲げて振りながら、なるべく端、できればガードレールの外を歩いて三角板をもっていく

最低20mは離れた場所に、しかもわざと若干車線にはみ出て、注が必要な位置に置く

発煙筒は三角板のさらに先に軽く投げる 車道に落ちても良い
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:52:22.07ID:1s5/9dLb0
大事なことを書き忘れた

発煙筒を投げたら、基本は「発煙筒よりもさらに先(逆走方向)に行く」事
間違っても自分の車の先にいったりしない事
でないと追突された自分の車にあたって死ぬぞ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:55:41.51ID:1s5/9dLb0
あ、発煙筒より先に行くかどうかはケースバイケースな。
法面に出られる田舎の高速とか

横羽みたいな地獄ポイントの場合は自車と三角板との間が一番マシだろうね
あそこで止まったらマジで死を覚悟だよな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:56:30.46ID:kqvVcEHY0
>>19
三角板置きに行くまでに轢かれるよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 13:04:48.61ID:/i858rpp0
>>3
日本の道路はカオスだぜ、事故で発炎筒設置しても発炎筒避けて元の車線に戻るバカが多いからなw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 13:05:55.77ID:afnHAwPI0
本線上で事故ってるやつ大抵ハザードだしてない説
路肩によってるやつは出てるけど、本線まじで出てない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 13:09:52.40ID:/i858rpp0
>>65
ハザードって実際安全なのか疑問ではあるよね
半分寝てるような長距離ドライバーとかはテールランプを追いかけてるから下手にハザード出すと吸い込まれるように突っ込まれるってこともあるし
かと言ってなんも付けないのも危ないし。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 14:56:34.29ID:pO1lp0DG0
あんなもん置いたって見てないか意味を理解しないから意味がない。高速で止まったら負け。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 15:53:11.93ID:f7yZNGok0
>>32
正確に言うと積んでおく義務はなくて走れなくなって止まったときに出すのが義務
止まらなくて普通に走れれば違反にはならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況