X



【島根】出雲大社参拝前、立ち寄る人も多い温泉施設「らんぷの湯」全焼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イレイザー ★
垢版 |
2018/02/28(水) 15:02:56.09ID:CAP_USER9
http://sp.yomiuri.co.jp/national/20180228-OYT1T50027.html

 27日午前1時55分頃、島根県出雲市駅南町の日帰り温泉施設「出雲駅前温泉 らんぷの湯」から出火、木造一部2階建て約450平方メートルを全焼した。

 当時は営業を終えており無人で、けが人はなかった。現場はJR出雲市駅前で、近くにビジネスホテルやマンションが立ち並び、同市消防本部と出雲署は延焼の恐れがあるとして宿泊客や住民に避難を呼びかけた。27日のJRの運行に影響はなかった。

 同署によると、従業員がらんぷの湯を最後に出たのは26日午後11時40分頃で、同58分から機械警備が稼働していた。同署や同市消防本部が原因を調べている。

 同市消防本部や近くの住民によると、らんぷの湯では出火後、「ボン、ボン」と何度も爆発音がしたという。火勢が強く、約4時間50分後にようやく消えた。炎の熱で同じ敷地にある居酒屋の扉が変形するなどした。近くの住民男性は「客がおらず、列車も走っていない時間だったのは良かったけれど……」と話した。

 隣接するビジネスホテルでは発生直後、館内放送で宿泊客に1階ロビーへ避難するよう促した。法事で出雲市に帰省し、8階に宿泊していた兵庫県明石市の男性(73)は「何事かと思い非常口を開けたら、熱風で頬が熱くなり、『これはいかん』と避難した。他の客もロビーで心配そうだった」と話していた。

 出雲署と出雲市消防本部は27日午前10時から火災現場で実況見分を実施。2階部分の部材が落下していることから時間がかかり、28日も引き続き実施する。

 同市消防本部はこの火災を受け、出雲市内の公衆浴場施設などを対象に立ち入り検査を実施し、防火管理者の配置や年2回の消防訓練などが正しく行われているかを確認する方針。

          ◇

 らんぷの湯は2004年9月にオープンし、出雲市の土木建設会社「今岡工業」の関連会社で飲食施設などを手がける「イマコウランド」(今岡余一良代表取締役)が経営。1階に内湯や露天風呂、サウナなど、2階にマッサージ室がある。

 浴室はほのかなランプの明かりで趣があり、駅前の立地条件から出雲大社の観光客らも訪れることが多かった。特に、午前10時の開店時間直前に到着する東京発の寝台特急「サンライズ出雲」を降り立った乗客が、出雲大社の参拝前に旅の疲れを取り、身を清めるため、らんぷの湯に立ち寄る観光スタイルはインターネットのブログなどで紹介されるほどの人気ぶりだった。

http://yomiuri.co.jp/photo/20180228/20180228-OYT1I50011-1.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 15:03:54.29ID:KNoHXqYA0
原因は漏電か?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 15:04:16.76ID:aTopmCwK0
加熱用のボイラーの不手際と推定
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 15:05:00.38ID:p3mYeKNx0
空港バス待ってる間に入るね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 15:05:52.10ID:KeLkzo380
ここって女優さんの実家?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 15:10:02.35ID:jSbuFEhd0
<丶`∀´>ウェーハッハッハッハ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 15:12:30.95ID:aTopmCwK0
上は大火事、下は大雨、なーんだ?

温泉施設の大火事
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 15:15:41.75ID:e65H/g0W0
>イレイザー
俺は知らんよ
地震でも起きたら俺のせいにされるし
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 15:23:57.63ID:xw9aU52A0
大体わかった
どこの民族がやらかしたか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 15:28:00.90ID:OEZKs4P40
またチョンかよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 15:29:16.72ID:Frvzmtwc0
神戸らんぷ亭
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 15:33:33.50ID:zMXWcna30
名前が不吉だ。

トーチの湯にしよう。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 15:59:26.92ID:TsZx0eWF0
          人
  ∧_∧    ( 0 )
  < `∀´>    л  シュボッ
 ̄     \    ( E)
フ     /ヽ ヽ_//
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 16:36:38.40ID:zocBf+ss0
魔神英雄伝
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:35:10.30ID:n7Y6tBLy0
酷いコトをするやつがいたものニダ シュポ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:14:11.22ID:RBB0xS4N0
大国主命の火祭りか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 21:42:03.13ID:eZ7rCSTx0
そういえば出雲大社に嫁いだ皇族の姫様はいかがしておられるだろうか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:24:17.59ID:u/d2J2iJ0
手塚キャラにいるな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 09:39:54.75ID:lAALZGtv0
1行程度、10字以内の書き込みが多いな・・・これ、何の為に書き込んでいるのか分からない。
で、これを書いている奴は少年少女ではなくて、意外と中年のおっさん・おばはんだったりする。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 10:04:01.26ID:jkdWM98M0
ここで風呂入って夜行バスに乗るのが恒例だったのにに。しんじ湖温泉の社会保険センターってまだあるんだっけ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 13:33:23.03ID:/XvuBjOf0
爺「えーい、ぬるい!もっと熱くせい!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています