X



【話題】日本電産サンキョー社長 金メダル・高木菜那に報奨金4千万円、3階級特進の係長に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001復讐の鬼 ★
垢版 |
2018/02/28(水) 17:36:49.89ID:CAP_USER9
平昌五輪のスピードスケート女子で二つの金メダルを獲得した高木菜那選手(日本電産サンキョー)に対し、

親会社で精密モーター大手の日本電産(京都市)の永守重信社長兼会長が28日、報奨金4千万円を出すことを明かした。

また、3階級特進して係長になることも決まり、高木菜那選手は「いつもサポートしてもらっている。感謝の気持ちでいっぱい」と喜びを語った。

日本電産は2010年のバンクーバー冬季五輪でも、男子スピードスケートの銅メダリスト加藤条治選手ら日本電産サンキョー(長野県下諏訪町)の選手2人に、
報奨金計1600万円を支給。半分を日本電産の永守重信会長兼社長がポケットマネーから支給したほか、2階級特進させた。

 高木菜那選手が所属する日本電産サンキョーの前身、旧三協精機製作所のスピードスケート部は、
長野冬季五輪の金メダリスト清水宏保選手らが所属していた名門で、経営不振のため03年に日本電産傘下に入り活動を続けている。

https://www.asahi.com/articles/ASL2X53PWL2XPTQP010.html

関連スレ

【芸能】清水宏保氏「オリンピアンと野球選手が同じ額で、こんなにも感覚の差が表れるって、違うんじゃないかなと思います」★4 画像あり
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519805642/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:36:59.16ID:Ebc3n+PY0
>>1

■ASD(自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群)

 いわゆる空気を読むや相手の気持ちを読むことが苦手な「社会性」、相手の発言を即時に正しく理解したり、自分の思いを細かくわかりやすく伝えることが難しい「コミュニケーション面」、
そして次に起こる出来事を想像することが苦手で自分の安心したルール・環境に過度に固執しやすい「想像・こだわり」といった特徴があります。
また

「積極奇異型」
「受動型」
「孤立型」

という3つの型で分類することも支援の現場では一般的です。
全く違うように見えますが、他人や多人数のグループに上手に関われないので、

・自分のペースを押し付けるのが「積極奇異」、
・同じ理由で上手に関われないので自分を消してしまう「受動型」、
・そしてそもそも上手に関われないことを何とも思わない「孤立型」

と、現象や根っこの特性・障害は共通しています。


【 なお ”自閉症” と言っても自分から閉じこもる病ではありません。】

【 医学的に言われる ”自閉” とは ”自分目線” ということです。】


■ASD:自閉スペクトラム症

コミュニケーションや対人関係、想像力のかたより。パターン化した興味や活動など。


●空気を読むことが苦手、言葉の比喩や裏の意味がわからない。

●人との距離感が独特で、一方的だったり、拒絶的だったりする。

●好きなテーマを語りだすと止まらない、人の話を聞くのが苦手。

●過去のことはよく覚えているが、未来を想像し予定を立てるのが苦手。

●時に過去の嫌な出来事がフラッシュバックして情緒不安定になる。

●視覚、聴覚などの感覚が過敏。

●同時に複数のことを処理することが苦手。

●他者視点に立って考えることが苦手。


こだわりや限定した社会性は仕事などでプラスに働くこともありますが、コミュニケーション面の苦手さはどの職場・環境でも不利に働くことが多いのは確かです。
他の発達障害と同じく生まれてから死ぬまで基礎的な特徴は続きます。

 自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群は知的には通常である人が多く、中には一部のIQが120を超えるような人も珍しくはありません。
勉強ができることから学校社会に適応して、大人になるまでは気づかれない場合も目立ちます。
ただし大学や就活、職場というコミュニケーションが複雑に迅速に求められる場で苦手感が強くなることが一般的です。

ybcf
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:37:53.83ID:tEpH5aux0
3階級上がって係長なの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:37:59.06ID:GGyZYZJl0
マジかよ太っ腹だな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:38:12.56ID:Mr75ePZX0
やるじゃん社長
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:38:39.53ID:faI6tbrO0
京都(笑)、永守 重信

あ〜
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:38:58.27ID:kOWZHajA0
がんばった人を認めてあげるのはいいこと
一生に一度あるかないかでしょ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:39:15.17ID:omWUrEjQ0
マイナーマイナーとやたら乱発してたのが不快   
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:39:19.29ID:x89mqYfz0
こういうのが勝ち組
カーリングチームとかにぶすぶす文句言う程度の奴なんか
高木に比べたらゴミムシwwwwwwwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:39:33.28ID:pmtDQghL0
平均勤続年数は、たったの9.5年で、製造業平均を大きく下回っている状況です。
日本電産(京都市)の永守重信社長兼会長
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:39:55.02ID:YGC+9QFL0
清水ダンマリ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:40:07.35ID:Mh87b3Bh0
金満日本電産なら小金
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:41:06.09ID:swguK3M/0
俺なら断って、退職までしちゃう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:41:14.49ID:9orDVnky0
いいスポンサーじゃん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:41:16.97ID:5z4nB8U80
オリンピック選手を抱えてる会社って
柔道なら、あの警備会社が有名だけど
野獣と言われた女子選手は
マルチっぽい変な名前の会社だったし
マラソンで優勝した選手は
先物取引の怪しい会社だったな。

あんまり名のある企業は
オリンピック選手を抱えないね。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:41:18.72ID:tEpH5aux0
で、競技に専念したいからって退職されるまでがワンセットってオチかな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:41:22.49ID:lfuV6BXn0
高木菜那「し、昇進はべつにいいっす…(中間管理職にはなりたくない)」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:41:41.25ID:8LqBES3P0
特別ボーナス支給は本当に良い事だと思うけど、
3階級特進で係長って、ちゃんとスキルを評価しての事なの?
オリンピックと実務のスキルは、当たり前だが関係ないっしょ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:41:44.87ID:LhWiClOk0
スゲー会社だな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:41:45.37ID:pgC+Jbp40
報償金は分かるけど階級特進とか現場の人間に悪く思わないのかよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:41:57.17ID:Mr75ePZX0
社員扱いみたいだね
ここは競技を引退しても社員としていけるみたいで良いとこみたい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:41:59.92ID:jdT7FEcE0
何の係長?

職務あっての着任だけど新設するのかな?
それともスポーツに専念してても出来ちゃう閑職なのかな?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:42:03.60ID:t0+rEbwI0
仕事のことなんかチンプンカンプンで平に教えを乞うレベルだろうけど(´・ω・`)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:42:24.99ID:omWUrEjQ0
 単に車のプラグ納めてるだけの企業だろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:42:25.66ID:Kc5oLYIx0
ええな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:42:40.84ID:CgMCN/By0
いい会長さんだな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:42:56.05ID:GdLpIcJ/0
6000万ゲットか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:43:03.36ID:kYxpyu8w0
会社にとって営業に繋げられる最大級のネタを提供したわけだから納得だな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:43:11.13ID:RVEUujbc0
>>11
他の収入を知らないから無職がもらったら
住民税込みてざっくり400万ぐらいじゃない?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:43:22.29ID:kbvlLgYH0
3階級特進しても係長って、どんな職制になってるんだろ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:43:34.81ID:/sIcGPX60
ブレードにモーターはいってんじゃね?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:43:36.83ID:MU6tjpH/0
年下の気の強そうな小さい女の子が上司か…
ええやん!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:43:37.85ID:35xeg39I0
スポーツで昇進とか仕事の能力なきゃ5年後 10年後最悪やろな
スポーツなんて30過ぎたらもう辞めて仕事で金稼いで生きる事を考えるべき
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:43:40.40ID:XQ9YFsNH0

主任
(統括主任?係長補佐?、係長代理?)
係長
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:43:47.50ID:egRhHQ0g0
これ一気にじゃなくて例えばオリンピックだから4年間分割(とかもっと長い期間でもいいけど)でもらえるとかじゃないと
税金きついんじゃないかな?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:43:54.80ID:O6ZNEzOP0
>>6
係長代理
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:43:57.80ID:omWUrEjQ0
    カネの問題じゃないとか言いつつCMの一環とソロバンはじいてるんだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:44:03.11ID:8LqBES3P0
>>44
特別手当じゃいかんのかなぁ。それなら現役である以上払うとか
制限付けられるのに。基本給で上げちゃったら勤続する限りそのままな
わけで、つまらぬやっかみとか呼びそうで心配だ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:44:06.64ID:yp8Zx67m0
>>17
もう十年以上前に会社説明会行ったわ。わざわざ日曜日に会社説明会があった。当時から業績はピカ一だったが、入社後は土日関係なく働いてもらう。自分を成長させるには良い会社です。みたいな説明にかなりビビッた。

給料は良いらしいが余程の覚悟がないと行けない会社。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:44:25.61ID:EEXnxUXB0
ねーちゃんやったね!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:44:29.02ID:juIX44ev0
よー喋る会長だったな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:44:38.98ID:O6ZNEzOP0
>>58
いたら逆にややこしいじゃん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:44:47.67ID:H/lMqyup0
こういうご褒美見ると東京マラソンの1億ってすげーんだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:45:06.21ID:O6ZNEzOP0
>>64
係長までは飾りや
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:45:06.81ID:udyOJkjr0
分割でもらった方が税金が節約できるから、
良いんじゃないのかな?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:45:10.86ID:YGC+9QFL0
でも選手は活躍しても
日本電産サンキョーの名前テレビで見なかったよね
小平の病院の方が印象残ってるし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:45:12.99ID:dyL7HPE+0
スポーツで稼いだ方が簡単かもしれないな
かけっこで日本新だせば一億だろう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:45:16.13ID:omWUrEjQ0
>>61
  既得権益の典型じゃんw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:45:16.93ID:IUovmMot0
兵曹長
上級兵曹長
先任上級兵曹長
最先任上級兵曹長
係長
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:45:22.51ID:j/gwvdyE0
待遇が良くなるのはいいけど
仕事の役職は仕事の能力で決めたほうがいいと思うぞw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:45:29.45ID:wVDmiD5o0
超絶ブラックなのにスケート選手なんか飼ってるのかー
そんな余裕あるなら社員厚遇してやればいいのにさー
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:45:39.80ID:FXRw31yS0
部下が大変そうだな
遠征や練習でほとんど業務に関わってないでしょ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:45:43.94ID:x+cLxSES0
そんな待遇?
これだから、日本はジャパンドリームが無いと言われる。
スターダムにのし上がったら、フリースタイル経営陣椅子だべ。 コントリビュートは社長よりも上だべ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:45:44.26ID:T3HfLbm70
金メダルとるような人が平社員にもなれなかった社会ってやばくね?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:45:46.45ID:KBuEVsbv0
高木姉まだ25歳だから大盤振る舞い
美人菊地が30歳で金メンバーだったから、次まだ金取れる可能性大いにある
まぁ引退したらタレントや指導者になるんだろうけど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:45:57.69ID:kYxpyu8w0
>>34
営業のネタになるからな
広告塔として最大級の成果を出したと考えればアリでしょ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:46:08.98ID:HrHhzLWw0
「・・・三階級特進? そ・・・それだけなんですか?」
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:46:12.85ID:s8jhgh9s0
もとはなに係だったんだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:46:16.43ID:GGyZYZJl0
>>76
アベレージ出せれば食える社畜と一番にならなければクソ扱いのスポーツ
どちらの価値があるのか言うまでもないだら
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:46:18.16ID:kbvlLgYH0
>>80
ラインの係長ってことではなく、社内のジョブグレードを
係長級にするってことだろ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:46:29.28ID:MO88UwGS0
>>62
もちろん千万単位のボーナスで充分という考え方もあるけど
従業員に対する報奨という考え方では
一時的なものでなく恒常的な待遇改善を併せて考えないといけないと思う
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:46:36.56ID:V29NBHGg0
儀礼的扱いのポジションだろ
それにしても金おめでとう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:46:49.78
平←ここだった

SL サブリーダー

GL グループリーダー

係長

こうだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況