X



【中国】香港GDP、隣接する深?下回る 改革開放40年を前に逆転
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/28(水) 22:00:36.02ID:CAP_USER9
 【香港=粟井康夫】香港政府が28日発表した2017年の域内総生産(GDP)は2兆6600億香港ドル(約36兆円)と、隣接する広東省深?市のGDP(2兆2400億元、約38兆円)を初めて下回った。香港の実質経済成長率は3.8%と16年(2.1%)を上回ったが、深?の8.8%成長には及ばない。中国の改革開放40年を前にした逆転は、同国経済の歴史的転換を裏付けた。

 1978年12月、最高指導者だったケ…

2018/2/28 15:12
日本経済新聞 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27494710Y8A220C1FF2000/
0002ばーど ★
垢版 |
2018/02/28(水) 22:01:46.86ID:CAP_USER9
>>1
スレタイが文字化けしました

隣接する深セン市 です

申し訳ありません
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 22:03:41.44ID:vbAyaO6F0
香港政府まだそんざいしていたの!?

中国1万年驚愕の事実
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 22:05:00.38ID:NExrBHbk0
C1000タケダ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 22:11:01.25ID:qZMGAFS20
このままでは飲み込まれるだけか 明日の日本の姿かな どうなんだ? 下痢ぞうとクズサポ

*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*迫る中共の影 台湾海峡浪高し!

*米国情報中枢で襲撃事件 更にFBI等が中国製品に警告

*タンカー事故 中国の環境破壊作戦の可能性を探る
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 22:11:37.33ID:fdRGyYkj0
>>1
香港は中国に併合されてから凋落の一途だね。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 22:14:12.65ID:FVs/P/aW0
深圳市の一人当たりGDPって3万ドルもあるのか、スゲェな。沖縄とか高知よりも高いじゃないかw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 22:15:09.00ID:ZKZgDQwn0
香港は100年経って返ってきた

尖閣も時間は掛かるが何れ
それが奴らの狙い
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 22:16:35.33ID:MOz7kzVN0
賃金を伸ばしているから
可処分所得も貯蓄も増えて投資がまわり個人消費も伸びる。

中国の政治はともかく、経済では正解をやっている。
それにくらべて日本は…
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 22:27:46.63ID:UDAhJkQY0
香港はむしろ廃れてくれていい
どこもかしこも同じように近代化していて昔のような雰囲気を残してるところがほとんどない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 22:58:01.04ID:UwNfd2yI0
ご自慢のビルも、すっかり広州とシンセンに抜かれちまったね。
低い低い。といっても最高峰は480mで日本よりぜんぜんでかいけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:10:15.99ID:GGyZYZJl0
深センね。シナの経済統計はアテにならないから。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:16:31.78ID:qPqKKckW0
>>9
おそらく市の人口には地方からの出稼ぎ労働者は含まれていないと思うので、
一人あたりのGDPは高くなると思う。

ちなみに、深圳市の一般市民の収入:
平均月収:5200元くらい=月収8万8千円くらい
平均年収:5200元×14=年収123万円くらい

http://salarycalculator.sinaapp.com/report/%E6%B7%B1%E5%9C%B3

1K=千元=1万7千円
10K=1万元=17万円
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:18:04.50ID:ZGI8ez150
東京と一緒なんだよな、エリートが一極集中都市のぬるま湯安定職に殺到して
誰も香港から起業しない

深センより高学歴で金持ちなエリートをそろえながら、新産業は何も産まれず

やってることはマンション開発と、不動産価格のみ
国内のどっかの街とそっくりさん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:27:55.56ID:3nug7lMe0
>>19
ほぼ唯一日本で人口増なのにGDP成長率は国内の都市でも高いわけもないからな
少子化で過疎が加速→さらに東京に人が集まるの悪循環
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:29:45.71ID:qPqKKckW0
>>19
それは中国大陸も同じ。
中国でも大都市の裕福な人だとリスクを取って起業する人は少ない。
起業するのは地方からやって来た人が多い。
一方で不動産は日本では考えられないほど積極的に投資する。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:33:25.39ID:8Us2+YTV0
香港政府のが正直な数字出してんじゃね?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:34:03.71ID:BeJLrsXR0
東京の4分の1の面積であの規模なら相当すごいと思うけどな
年間約4%ずつ成長しているし
東京は確かマイナス1%だったろ?
0026安倍晋三
垢版 |
2018/02/28(水) 23:35:41.30ID:qrsC69jZ0
だって、深センにはファーウェイ本社があるから。
同じ理由で蘇州だか杭州だか忘れたが
アリババ本社があるから、上海をそのうち抜くよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:37:15.85ID:GGyZYZJl0
>>改革開放40年を前に逆転

香港の民主化運動をツブすための数字だろう。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:38:34.89ID:3nug7lMe0
まあ中国本土が経済成長した今となっては中国への窓口みたいな特別なポジションじゃなくなったからなあ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:39:47.16ID:BeJLrsXR0
>>27
香港は効率よく収縮してる感じがする
逆に東京は無駄に広がりすぎて帰って駄目になってる感じがするな
イメージだけど
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:40:02.36ID:QB1y6Q650
中国の数字()
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:42:51.60ID:dDt30Zjn0
深センの工業製品は日本の品質越えてる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:43:48.92ID:3nug7lMe0
>>31
中国の統計はいい加減だが、過度にバカにしてると
世界中の政府と機関が中国のために数字を捏造してると主張するアホになるから気を付けた方がよいぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:54:53.75ID:SJCYt2UH0
中国の高層ビル群はいったいどうなってんだよ
0035安倍晋三
垢版 |
2018/02/28(水) 23:59:36.71ID:XMTHV08s0
>>29

同じ理由で台湾も中国からしたら軍事的な位置でまだ欲しがる土地だが
40年前のような経済力目当てでの侵略の野心はもはやない

それくらい価値なくなった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:10:20.49ID:TuXxjpDG0
雨傘革命から何年も経ってるのか
選挙と人権を知る香港人の牙を抜くにはまず経済から
今の中国ならなんだってできるだろうな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:17:46.80ID:/tOQP7WD0
【中国】習近平は自由を弾圧、香港は完全に中国に乗っ取られた[8/24]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503530146/

【香港】「中国化」嫌悪高まる、習指導部が締め付け 住宅高騰や就職難 若者反発、台湾や日本など海外移住も視野
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1508713109/


【中国】 平和的活動も押さえ込み・・・共産党の一党独裁否定を警戒
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1390726435/

【中国】党が法律に優先 中国の国営通信伝える
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1390744571/

【国際】中国政府、香港の三権分立を否定 民主派は反発
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1442069166/

中国、習近平国家主席に「最高統帥」の称号を付与する 毛沢東と肩を並べることに
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1500282911/

【中国】支持者軟禁、情報統制…劉暁波氏死去で浮き彫りになる中国の非民主主義ぶり 国際社会の批判も収まらず[7/16]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1500204685/

【ウイグル】中国共産党が「一帯一路」を武器に国外のウイグル人を強制帰国 しかし彼らの故郷は既に同化のために破壊されている[8/18]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503056675/


【英中】イギリスBBCが中国をナチスと比較 「民主化運動弾圧」を糾弾[8/16]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1502892350/
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:26:54.13ID:e8EkKwZW0
日本はサンフランシスコ条約で国際社会に復帰してから40年後は株や不動産のバブル崩壊だった。
中国も経済成長のひずみが出るころだろう。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:30:09.24ID:Mle7p+Fi0
香港と深センを散歩する動画がつべに上がってるが、深センなんて人も街も汚いな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 06:12:22.58
ーど ★ sage New! 2018/02/28(水) 22:00:36.02 ID:CAP_USER9
 【香港=粟井康夫】香港政府が28日発表した2017年の域内総生産(GDP)は2兆6600億香港ドル(約36兆円)と、隣接する広東省深?市のGDP(2兆2400億元、約38兆円)を初めて下回った。香港の実質経済成長率は3.8%と16年(2.1%)を上回ったが、深?の8.8%成長には及ばない。中国の改革開放40年を前にした逆転は、同国経済の歴史的転換を
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 15:02:43.00ID:4jnsu/PQ0
国内でも北京や上海すら追い抜こうとする今世界で一番活気ある街なんだし
普通に域内GDP抜いても何ら不思議はないが
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 15:10:52.42ID:8rxFJ6Dc0
習近平思想が、生まれたような街だからな。
そりゃ、どんなことをしてでも、重慶を発展させるだろww
習近平思想を批判する反革命分子は、全員粛清だな。
0045雅子妃熱愛士
垢版 |
2018/03/01(木) 16:33:25.03ID:0ZViUrFU0
 東京は中流日本人が住みよいように形成された。例えば、90年代に定期借地権で、当時としても
割安な分譲マンションが、バブル期の地価高騰、バブル崩壊後の下落、不良債権化の流れ
を受けて中流日本人が、都心で東京暮らし出来るように中流価格で生み出された。
 中国、香港は猛烈な競争社会。一流の仕事が出来る中国人は、ライバル意識等ギスギスしたものに
耐えながら激務する。自殺も多いと聞く。
 昨今は深センも共産党が企業に深く入り込み、束縛強し。ストレスも一流。
 中流のゆるゆるさを望むなら、日本は中国の挑発にのらないほうがいい。ギスギスした結果の責任
問題も心配。
 中国とまともに勝負したら、日本の良い側面も無くなってしまう。
 暫くの間、日本は中国や朝鮮に目標とされない(狙われない?)分野にも目を向けるべき。
 一流は競争が激しい…これを肝に銘じてひとりひとりの日本人が賢く生きましょう。

 
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 16:48:27.53ID:tibEeDJ80
>>19
香港は土地が残酷なほど狭すぎる。
地元の人が死んでも、墓場がほとんどない。
あっても期間限定で入れ替え。
0047雅子妃熱愛士
垢版 |
2018/03/01(木) 18:37:08.01ID:0ZViUrFU0
 ドイツは確か東西統一後にひどい経済の低迷で、「欧州の重病人」
と呼ばれたらしい。事情は違うが、今の日本は病状を脱した後に今の
ドイツのように評価されるには何が必要か?スレ違い的質問で御免。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 19:29:54.16ID:1UoukgWk0
新鮮

いらん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 19:32:40.50ID:ctkVeWuh0
>>8
併合されてから、経済は順調に成長してますよ。
日本だけ、20年間で経済成長してない。
20年前は、日本の方が1人当たりのGDPは香港やシンガポールより
上でしたが、今や抜かれてます。
もう二度と、日本が香港やシンガポールより金持ちになることはないと思うよ。
そのくらい、日本だけすたれてる。
0051love_masakosama
垢版 |
2018/03/01(木) 20:41:13.00ID:0ZViUrFU0
>>50
この類のコメにはこう答えたいです。
激しい競争社会は、日本はノーサンキューです。
過激な競争はひずみによる社会問題も生じます。
日本は科挙とは違う緩やかな国益の修正、発展を目指します。
一般の日本人は、そちらとは違う判断基準で幸せになります。
急激な競争社会の大きなひずみは、日本人には向かないのです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況