X



【調査】盗難被害の車両、5台に1台はプリウス 損保協会調べ [調査期間:2017年11月]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/03/01(木) 21:22:39.28ID:CAP_USER9
◆盗難被害の車両、5台に1台はプリウス 損保協会調べ

盗難被害にあった車の5台に1台はトヨタ自動車のプリウス――。
日本損害保険協会は1日、車の盗難による保険金支払いに関する調査結果を公表した。

昨年11月の1カ月間の、国内の損保各社による状況をまとめた。
協会は毎年11月の状況を抽出し公表している。

保険金支払いは278件あり、前年より22件減少。
盗難に遭った車種は、トヨタのプリウスが62件(22・3%)で4年連続で最多。

2位以下はランドクルーザーが32件(11・5%)、ハイエースが28件(10・1%)、レクサスが25件(9・0%)とトヨタがつくる車が続いた。
5位は日産自動車のスカイラインが14件(5・0%)。

協会によると、盗難車は解体されて海外に持ち出され、現地で組み立てて再販売される例が多い。
海外で需要のある車種が狙われやすいという。

発生場所は、大阪府58件(20・9%)、愛知県56件(20・1%)、茨城県38件(13・7%)、埼玉県30件(10・8%)、千葉県26件(9・4%)だった。
港があり、交通網が発達している地域での被害が目立つという。

また、車上荒らしや部品盗難で保険金を支払ったケースは577件だった。
発生場所は、大阪府136件(23・6%)、愛知県132件(22・9%)、千葉県47件(8・1%)、兵庫県41件(7・1%)、奈良県26件(4・5%)。
協会は、車に警報装置を付けたり、防犯カメラのある駐車場に止めたりして、複数の防犯対策を講じるよう呼びかけている。

Yahoo!ニュース(朝日新聞) 2018/3/1(木) 17:19
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180301-00000067-asahi-soci
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:26:27.99ID:cmdq+q3k0
絶対にプリウスは買わない

簡単に盗めるから
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:30:34.14ID:wiaSpM5D0
プリウスは絶対数が多いから件数だけで言えばそらやっぱり多いだろうよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:30:48.72ID:1IvfM9p00
あー、あの優さんね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:30:50.41ID:7NXCx9w70
石を投げたらプリウスに当たるってね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:32:20.90ID:qQnb/pGl0
運転の下手な奴が乗る車で有名なプリウスか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:36:09.79ID:8d7zOWj70
イモビも意味ないんでしょ?
毎年更新してるのか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:40:58.86ID:ZXY42Jab0
直ぐには取り外せない場所に発信機付いてればいいのにな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:42:01.46ID:DBoSBST50
大阪とか景気いいわりに
盗まれすぎ
愛知はお膝元とはいえ盗賊につけいるすき与えすぎじゃね?
保険金詐欺もはいってる?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:42:28.62ID:ns6IABKd0
ハイエースかと思った
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:43:19.15ID:byBLS5uf0
>>16
詐欺が主だったりするかもね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:44:36.82ID:PFlYr6Xo0
>>15
フィンアンテナ付きのプリウスだと、位置情報送信するよ、でもバッテリー外されたらアウトか〜
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:44:50.71ID:Ptb4SFW60
>>4
まずは期間工として腕を磨く。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:46:15.82ID:snmPgD2k0
プリウスはゴロゴロしてるがランクルなんかとんと見ないぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:46:44.61ID:PFlYr6Xo0
保険金支払った分だけ、広く薄くだけど保険料が増えるって腹立たしいのぉ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:52:48.52ID:rts5+Qon0
エンジンかけるときに本人のスマホにエンジンがかかりましたって
転送させるとか何かしらの防犯トラップが必要だな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:55:04.58ID:Cu4Evp3R0
無線中継器で盗難される欠陥セキュリティ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:57:28.80ID:aSzts2Ts0
新型なの旧型なの? 全然違うんだけどw
 
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:57:58.32ID:BbSRgzTd0
ランドクルーザーはロシアとか中東に行くのかな
ハイエースは満載の工具も売れてドロボーにとっては最高
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:03:30.48ID:wiaSpM5D0
>>19
ランクルが年2万台、ハイエースが年5万台のところプリウスは年10万台以上売れてるんだぞ
「件数」では妥当だろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:19:03.81ID:TssDq9el0
>>1
損保協会はそこまで統計出てるんなら次年度から料率は最高ランクにするんだよな?
従来通り外車やランクル、ハイエースばかり高いのは不公平になるよな?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:22:22.72ID:7EALifqj0
ハイエースはアフリカ行きだっけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:29:08.52ID:es6sN0l+0
毒を持って毒を制すで、ろくでもない運転をするプリウスなら・・・・・・・・・
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:11:32.50ID:mL/4a/jr0
>>32
テレビでやってた
犯人の一人が持ち主の近くで電波中継して更に強力にする
もう一人が車を普通にあけてイモビを他のイモビに交換、そのイモビの鍵でエンジンかけて盗難
五分かからん楽な仕事らしい
持ち主に近くに行く奴が携帯で逐一持ち主の行動を連絡しながらだから作業してる奴も安心して作業できる
スマートキーって欠陥だよね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:12:15.76ID:rVQPALck0
https://www.sonysonpo.co.jp/infographic/ifga_car_ranking.html


2007年:1位カローラ(約14万7000台)2位ヴィッツ3位フィット

2008年:1位フィット(約17万4000台)2位カローラ3位ヴィッツ

2009年:1位プリウス(約20万8000台)2位フィット3位ヴィッツ

2010年:1位プリウス(約31万5000台)2位フィット3位ヴィッツ

2011年:1位プリウス(約25万2000台)2位フィット3位ヴィッツ

2012年:1位プリウス(約31万7000台)2位アクア3位フィット

2013年:1位アクア(約26万2000台)2位プリウス3位フィット

2014年:1位アクア(約23万3000台)2位フィット3位プリウス

2015年:1位アクア(約21万5000台)2位プリウス3位フィット

2016年:1位プリウス(約24万8000台)2位アクア3位シエンタ

2017年:1位プリウス(約16万台)2位ノート3位アクア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況