X



【社会】人手不足、5割の企業「緩和できず」。従業員が残業を強いられる、受注機会を逃すなどの副作用。財務省調査★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イレイザー ★
垢版 |
2018/03/02(金) 10:20:52.80ID:CAP_USER9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2745099027022018EE8000/

財務省が実施した「人手不足の現状及び対応策」調査によると、1年前より人手不足が深刻になったと
答えた企業が31%に上った。1年前と同程度と回答した企業も22%だった。約半分の企業が人手不足を
緩和できず、既存の従業員が残業を強いられたり仕事を引き受けられなくなったり、副作用を生んでいる。

調査の対象は全国1341社で、17年11月から18年1月にかけて聞き取り調査を実施した。
そもそも人手不足を感じている企業は全体の71%だった。特に不足している人材は、
正規・非正規ともに営業や現場の職員と答えた企業が多かった。

緩和策はうまく機能していない。勤務日数など採用条件をゆるめ、女性や高齢者も採用しようとしたが、
「採用が進まない」と回答した企業は全体の42%を占めた。

副作用も出ている。41%の企業が残業などで従業員の負担が増えたと答え、
11%の企業が人手がいなくて受注機会を逃したと回答した。


前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519807126/
1が建った時刻:2018/02/28(水) 10:47:52.46
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:21:50.20ID:+djRzEHk0
死ぬまで働け
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:22:29.86ID:KCgLYpb80
賃金を上げれば人は集まってくる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:22:36.40ID:OU7E9wAc0
嫌なら辞めろ
代わりはいくらでも
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:23:29.25ID:RWz/XmzM0
リストラしたり人手が足りないと言ったり
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:23:53.87ID:teIJTjcQ0
残業代がちゃん出てるんなら別に残業に反対する奴いないんじゃね?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:23:54.43ID:JlzHBkvq0
時給安ければ 当たり前
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:24:28.78ID:JH28/j4o0
先を見通せない無能人事
あとはカネだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:24:45.52ID:vq05Kr3w0
企業統廃合すればいいだけ
コンビニとか小売りとか外食とかあり過ぎ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:25:15.72ID:pvHUa0oN0
>>1


安倍は経団連の犬。


安倍の裁量労働性=ただ働きで労働者の過労死が激増するぞ!


安倍・国内で増税して海外にバラマキ、詐欺に税金、

残業時間で嘘をついて労働者を奴隷・過労死させる安倍。
安倍自民党の裁量労働性は残業代ゼロでいつまでも奴隷のように長時間働かされる法案


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517398335/24

↑  きちがいの安倍の改憲で日本の基本的人権はなくなるぞ! 


安倍は日本の癌。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180221-00000110-mai-soci

<裁量労働制>厚労省ずさん調査 異常データ新たに117件

裁量労働制に関する厚生労働省のデータ問題で、
厚労省が問題となった「2013年度労働時間等総合実態調査」
を再度確認したところ、同じ人の残業時間が1週間よりも
1カ月の方が短いなど、異常な数値が新たに87事業場で117件見つかった。


アホ安倍は算数もできんのか?


安倍が捏造を指示!


安倍の「高プロ」も残業代ゼロでただ働き法案
通したら年収条件下げて 全員が過労死だぞ!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:26:11.87ID:8OaPn+lE0
でも雇用する人材は選別します
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:26:36.18ID:MGot/TlJ0
>13
コンビニは未だ拡大してるからね(セブン2万店突破)

【コンビニ】セブンイレブンの制服が15年ぶりに刷新へ 2万店突破記念 佐藤可士和氏が監修
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519811128/
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:26:41.92ID:ldLTv1RQ0
いつのまにか最低賃金が韓国以下になってた
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:27:23.66ID:KCgLYpb80
こいつらの本音は賃金の安い外国人労働者が欲しいだよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:27:31.64ID:RCT877/a0
副作用じゃなくて追い討ちだろう
書くなら作業品質低下の方が先だと思うが
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:27:52.61ID:IlM3T2lK0
組織の中では人が余ってるなんて言えないよ
余ってようが、常に足りないって言い続けないと縮小要求されるのに
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:28:09.95ID:yL0l/81d0
もうこの国はこいういう調査も信用できないんだよなぁw
まぁ移民入れたくてしょうがないから
しつこく報道させるのかな
殺人鬼だろうが泥棒だろうが売春婦だろうが密輸業者だろうが
なんでもこーいw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:28:11.99ID:L/EbTlkn0
受注されなければ他の企業に注文が行くだけで総数は変化なし?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:28:21.99ID:YAgylBky0
働けお前ら!!!!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:28:32.34ID:MKihj7Da0
>>1
緩和したら人件費かさむだろ?
経営者にしてみれば今は人を減らす絶好の好機だから増やすわけない
自動化やAI化で効率アップを目指す良い機会だ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:28:36.95ID:bHQYNOuM0
碌な給料も出せない中小零細なんて潰れたほうが世のため人の為
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:30:14.21ID:DtreP70b0
>18

最低賃金引き上げで「時給1000円」時代へ
安倍首相の求心力低下がリスク
磯山 友幸
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/021900010/072700049/

>年3%程度の引き上げが続く
 
>東京の最低賃金が1000円を超える日が近づいている。
>厚生労働省の中央最低賃金審議会は7月25日、2017年度の最低賃金の目安を決めた。
>全国平均で時給を25円引き上げ848円にするほか、東京都は26円引き上げて958円とした。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:30:36.39ID:+2sEjN8a0
賃金上げたくないから移民入れるために人手不足言ってるんだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:31:11.41ID:LZfN8FTV0
それでも氷河期世代は無視される。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:31:21.00ID:CbPe5dFf0
>24
ニートは否定する、人手不足を。親に「働け!」と言われるからだ

ナマポは否定する、人手不足を。役所の人に「働いて下さい…」と言われるからだ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:31:33.18ID:ckbm9ttI0
だからなんだよ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:32:04.78ID:8OaPn+lE0
確か40代以上の賃金は下がってそれ以下は賃金上がってるんだっけ
平均すると賃金は下がってる
非正規の賃金も下がってた記事をみた
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:32:04.92ID:CbPe5dFf0
>27
1月のアルバイト時給 2.7%高の1019円 外食や物流で上昇
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26931630V10C18A2000000/

リクルートジョブズ調査(三大都市圏):1019円
パーソルキャリア調査(全国):1046円

賃上げ企業56.5%=18年度過去最高−帝国データ調査
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018021600976&;g=eco

>帝国データバンクが16日発表した2018年度の賃金動向に関する企業の意識調査によると、正社員の賃金改善を見込むと回答した企業は56.5%(前年度調査は51.2%)に上った。
>業績改善や人手不足を背景に、06年1月の調査開始以来最高となった。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:32:06.25ID:nmir5gTg0
総務省「日当8000円(交通費なし)でネットワークセキュリティ管理の実務経験者を応募してまあす^_^」
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:32:43.90ID:zqwpQxER0
でも内部留保は過去最高

人件費をケチるがめつい経営者が多い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:33:13.96ID:8OaPn+lE0
厚生労働省が28日公表した賃金構造基本統計調査によると、2017年の正社員の1カ月分の賃金は32万1600円で、
前年より減少した。正社員賃金が減るのは4年ぶり。年代別には20代が上がったが、30代後半〜50代は減った。
男女別では女性は微増。企業は賃上げを進めているが、比較的給与が低く不足感が強い若年層に偏りがちな実態が浮かび上がった。


調査は従業員10人以上の職場約5万カ所を対象に、17年6月の基本給を集計した。

正社員の男性は34万8400円で前年比0.2%減。年代別では、若年層が0.5%程度増えた一方で45〜49歳で1.8%と大幅に減った。
40代後半は団塊ジュニア世代にあたり層が厚いため、企業は人件費を増やさないために1人当たりの給与を減らしている可能性がある。

女性正社員の賃金は26万3600円で0.6%増えた。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27506150Y8A220C1EE8000/
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:33:23.95ID:wHBjKEGs0
まともな待遇をださなきゃ 人は来ないよ・・・
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:33:31.41ID:kUAVP6W20
>>10
給料あげると銀行と株主が騒ぐんよ

なにい!給料あっぷ?!
てことは儲けが減るじゃねえか!しね!

こんな感じ

銀行に爆撃するしかねえよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:34:25.92ID:LWZRgon30
民主党が足を引っ張って日本の産業がまた崩壊します
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:35:00.62ID:wQiN+Ezp0
>>1
製品もサービスも値上げして賃金も値上げすりゃいい話じゃないですかねえ
市場原理ってそういうものじゃありませんでしたっけねえ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:35:47.47ID:MKihj7Da0
中小・零細こそ機械化・自動化が効く
社長ひとりでやってる自営業なんか自動化でものすごく楽になるし伸びる
税金で持って行かれる金なら自動機に使うほうがずっと得だよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:35:50.53ID:kM45WtV90
もっと値上げしないと人件費に回せないだろ。
さっさと値上げしてデフレ脱却しろ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:36:16.76ID:E5Jz7Wjp0
飯も食えない低賃金で
人が来ないと行ってもなぁ
派遣会社も相手にしない安賃金
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:36:21.47ID:xqAMTUAn0
受注を断れば単価が上がる
我慢のしどころだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:37:57.88ID:Q46eqJ8d0
人手不足だから裁量労働で定額働かせ放題にしたいんだよな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:38:13.60ID:NPrmIy680
×人手不足
◯奴隷不足
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:39:12.21ID:ZPdIKrZ90
27歳
面接落ちたし
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:39:16.71ID:ckbm9ttI0
どうせ移民呼んでんだろ?
奴隷商人の安倍さんに頼めばいいじゃん?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:39:44.19ID:rIfYM6yT0
給料をあげろよ
どんだけ内部保留に回すんだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:39:49.42ID:yQV4jLUX0
ホイホイ仕事うけんのやめりゃええだろ
それで親会社が困ったところでしったこっちゃねえわけで
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:40:01.60ID:YX57iDm80
それは口ひん曲がりが絶対消費税を遣るって聞かない
これで過払い債務超過が確定する←詐欺は10年懲役なのに
中小零細は最低1億円は借りるが使えば割引シールが飛んで来て8%は財務省2回転で3月公債入れるとこでお抱え企業にしか入れないし16%
そして利子3%足せば19%
2002年武富士過払い訴訟で最高裁は100万超は15%までだった

今度は10%×2回転+3%で23%の利子支払つまり1億借りたら2300万の利子/1年で

業務拡大出来るわけない縮小し計画破産しリストラし小さく商売しないと生活出来ない
だからこのようなアンケート調査が出たんだよ

●規模拡大して欲しければ消費税を廃止し旨くこの金を循環させたらいいだよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:40:16.80ID:YUTbhFdK0
未来の年表って本を読んでる最中だけど、300年後の日本の人口2000人は吹きそうになったw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:40:39.38ID:Ho/USMWO0
パワハラしほうだいで代わりはいくらでもいるとか強気だったやんけ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:40:58.55ID:D39m90gp0
給与上げろ!それが出来ないなら倒産しろ!それだけだ!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:41:14.61ID:vq05Kr3w0
ロクに交通費も払わないとか異常だろう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:41:25.52ID:Tog8dJIE0
経営者年収1,000万〜1億  奴隷200万〜500万
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:41:52.51ID:MKihj7Da0
>>51
儲けを人件費に使うから伸びない、だからブラックになる
この悪循環だ

その金を自動化やEコマースに使えば確実に伸びる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:41:52.89ID:eNt+3Kxh0
うちの会社の労働組合は働き方改革と言って、月の残業時間上限を減らして、仕組みも変えずに仕事も減らないから、上限に達したら単にサービス残業が増えて、労働者は皆、不幸になった。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:41:58.31ID:sFplyUGx0
人不足なら、社長や重役が24時間、働けば良いだけ。
それが嫌ならきちんと正社員を育てておくべきだった。
それをやらなかった企業側の自業自得。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:42:17.89ID:Hl5NV94u0
基本給と時間外労働賃金を上げろよ無能
逆張りしまくった罰だろが
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:43:28.35ID:ilA5qVeY0
教育実習生がいたら そのままブッチで帰っていいぞ。賃金上がることは無いからw
やらない方がましw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:43:33.81ID:yvJJeYXY0
奴隷不足
バブルのころのような待遇が返ってこない限り
それは人手不足ではなくただの奴隷不足
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:43:34.93ID:5LbGLX3K0
先に賃金を上げ、人を集め、受注機会を逃さず捉え、売り上げを伸ばせばよい。

売り上げが上がったら賃金上げて人を集めようとせこい事を考えているからダメなんだよ。

弱い個人じゃ無くて体力のある企業側が先に痛みに耐えないと。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:43:44.63ID:L/EbTlkn0
業種別に出さないと何が足りないのか不明だしなあ…
末端で人が足りないところで変に専門化して誰も別のところの簡単な仕事も知らないから回らない歪なところもあるし
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:43:49.51ID:pwI7I7q20
なんか中国みたいになってきたな発表の信頼度が低すぎ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:44:09.15ID:pqHDKeD70
給与上げてくれないかな〜
独身だから気楽だけどさ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:44:24.31ID:ZPdIKrZ90
人員不足じゃなくて
奴隷が欲しいって素直に言えばいいのに
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:44:25.70ID:SB+NMGrr0
>>1
庶民の給料は上がらない物価上がるわ消費税あるわ(´・ω・`)そらアカンわな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:44:45.67ID:L1EtXV6x0
最近は仕事沢山あるから合わない会社はすぐ辞める風潮だからな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:44:59.21ID:gIHOXUba0
>従業員が残業を強いられたり

サービス残業が多いんだろな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:45:23.37ID:yPiLwTqA0
いつかのトイレットペーパー騒動と同じ
人は企業にいる、働かせないだけ
地位だけ高くなって、散歩が仕事

トイレットペーパー騒動のあと、製紙会社大分無くなったな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:45:27.41ID:/kC5fhxv0
法律ギリギリで使い潰せる奴隷がいなくて仕事にならない!

そんな会社潰れちまえよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:45:38.76ID:0qee/s/30
「低すぎる最低賃金」が日本の諸悪の根源だ

直近の各国の購買力調整済み最低賃金を見ると、日本の最低賃金は、日本と同じように生産性が
低いスペインとほとんど変わらず、それ以外の欧州各国を大幅に下回る水準です。

さらに衝撃的なことに、日本の最低賃金は、なんと韓国よりも低いのです(2018年1月より)。
この最低賃金の低さがデフレの一因であり、格差社会の最大の原因でもありますし、
イノベーションがなかなか起きない最大の要因でもあります。

http://toyokeizai.net/articles/-/210482
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:45:45.69ID:LWZRgon30
いつまでも即戦力のスーパーマンばかり募集するからだろ
中途でも教育からやるくらいするか、嫌なら外人ども入れろや
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:45:57.13ID:QucpQmp50
人手不足は経営者の自己責任だろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:46:16.02ID:Mmq75m7m0
そこで残業させ放題の法案ですよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:46:29.98ID:QJkdXxnQ0
リストラしまくったら人がいません
派遣とバイトが使えない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:46:51.78ID:Mmq75m7m0
>>88
そんなんしたら人件費あがるじゃん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:47:15.48ID:kSaODDmy0
給料が高ければ人なんていくらでも集まる
時給100万円で運送や介護の募集かけてみても集まらないなら分かる

欲しいのはカスみたいな賃金で扱き使える奴隷だろ
移民?まともな奴はこんな国に来ないよ
犯罪目的で来る奴らだけ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:48:41.47ID:P9Syp+fk0
淘汰されていけば世の中よくなるから悪いところはさっさと淘汰されろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:48:41.77ID:WHvCDBhj0
子作り可能な仕事を増やさないと、この流れは変わらない。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:49:55.19ID:ckbm9ttI0
また、アフリカから奴隷を連れてきて、安倍さんが企業ごとの売り払って、鎖つけたまま綿花栽培でもやらせればいいんじゃないですかね?
経団連さんもお望みらしいので。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:51:20.91ID:B9Ur07VW0
コストカットコストカットでギリギリの運用しておいて頭悪すぎだろ
さっさと外資に置き変わんねーかな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:51:44.51ID:QuAG+x+60
>>1
待遇が知りたいな、奴隷みたいな待遇なんだろ。人手不足には原因があるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況