X



【インドネシア】日本、中国が受注を争った高速鉄道 日本人が書いたジョコ大統領の風刺画が問題に 現役閣僚もコメント★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イレイザー ★
垢版 |
2018/03/02(金) 12:07:07.64ID:CAP_USER9
「日本の漫画家がジョコウィのジャカルタ?バンドン間の高速鉄道を風刺」との見出しで記事を掲載したドゥティックコムのスクリーンショット画面
http://www.jakartashimbun.com/images/2018/2018-02-28-00-43-45_1.jpg

日本、中国が受注を争った、ジャカルタ特別州?西ジャワ州バンドン県間の高速鉄道案件を題材にした風刺画が、短文投稿サイトのツイッター上で賛否を巻き起こしている。地元メディア各社は、ジョコ・ウィドド(通称ジョコウィ)大統領を批評しているとこぞって報道。現役閣僚や国会議員らがコメントする事態となった。

風刺画は漫画風に描かれ、23日に投稿された。作者は日本人とみられ、ツイッターのアカウント名は「オナン・ヒロシ」さん。地元メディアでは漫画家と報じられている。
風刺画の内容は、ジョコウィ大統領と安倍晋三首相、習近平国家主席を想起させる人物が登場。日本の高速鉄道建設に関する事前調査結果を受け取ったインドネシア人が、情報を中国に流すとともに事業費の値下げを要求して中国案を採用する場面と、2019年の大統領選が迫り、高速鉄道の工事が遅れていることに頭を悩ませるインドネシア人が、日本人にすがりつく姿が表現されている。
 
ムルドコ大統領首席補佐官は26日、「批評に対しては何の対応もしないが、政策方針の参考にしたい」と風刺画に対する政府の姿勢を説明した。
投稿は既に数千回、リツイートされるなど反響が広がっている。BBCインドネシアによると、国家元首であるジョコウィ大統領に「恥をかかせた」として、作者を逮捕するようティト・カルナフィアン国家警察長官に嘆願するツイートも。他にも、「本当のことだったとしても社会的な倫理の問題」「大統領をあざ笑う権利は作者にはない」などのツイートが飛び交っている。
 
風刺画をめぐる賛否を取り上げる地元メディアもあり、ドゥティックコムは26日、「日本が関与する一連のインフラプロジェクト」という特集記事を公開。1980?90年代に今回の風刺画が公開されていれば、74年1月15日の「マラリ事件」のような反日暴動を引き起こしただろうと分析する公共事業・国民住宅省幹部のコメントを紹介した。
一方で、「(風刺画は)個人による批評。日本政府の公式な見解でないため、インドネシア政府が態度を示す必要はない」というインドネシア大学のヒクマハント・ジュワナ教授(国際法)の見解を併記するとともに、パティンバン港開発やジャカルタの大量高速鉄道(MRT)建設など、円借款や日本企業の絡む事業が多数あり、国交樹立60周年を迎えた日イの2国間関係に問題はないと論じた。
 
インドネシアで波紋が広がる中、作者のアカウントには25日、本人とみられる人物が土下座する写真とともに謝罪文が投稿され、「もう絵は描かないつもりです」などとツイートした。
26日には、「本当に伝えたかったこと」として「タダより高い物は無い」「甘い言葉にはわながある」と記載した新たな風刺画を投稿した。
 
これに対し、ツイッター上では「謝らなくてもいいこと。単なる個人の批評で、インドネシア政府は参考にするべき」「真実をついている」と擁護する声も上がった。
ルフット・パンジャイタン海事調整相は26日、地元メディアに「彼は謝っている。(日本は)そういう国民性だ。しかし今回の批評が(ジャカルタ?バンドン間の)高速鉄道の実現を早めるだろう」と発言。「土地収用や耐震性の問題、トンネルや高架部の建設があり遅れる」と、開業が2019年5月から20年前半まで遅れる見通しとあらためて説明した。(中島昭浩)

英語ソース
Japanese Artist Apologizes After Depicting Jokowi as Beggar in Comic Strip
http://jakartaglobe.id/arts/japanese-artist-apologizes-after-depicting-jokowi-as-beggar-in-comic-strip/

2018年02月28日
じゃかるた新聞
http://www.jakartashimbun.com/free/detail/40480.html

★1が立った時間 2018/02/28(水) 19:37:07.05
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519860799/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:09:55.82ID:w3mKo7/w0
日本への再度のタカリ行為で手段に窮し、出自不明の個人による風刺漫画をあげつらって言いがかり
だろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:10:49.98ID:/Gudo+Qw0
あれ?
今度はモンゴルに続きインドネシアに謝罪するのかな?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:10:51.17ID:WEknbCKH0
>「大統領をあざ笑う権利は作者にはない」

同じことをトランプにも言ってやれ
きっと喜ぶぞ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:11:17.76ID:vo7x/Zxe0
こういうことを大事にして問題を隠そうとしている
内容的に場末の居酒屋で酔っ払いが喚いてるようなことを取り上げている
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:12:49.73ID:tsaqUJGZ0
まっとうな人間同士の交渉の際には、こんなのなんのカードにもならんが、日本の腐れ外交官には
通用してしまうのかな?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:13:12.37ID:87scFiPh0
国際間の安全保障にも関わる
重大問題だ。

戯画投稿者の身元を確認しろ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:14:09.84ID:NMeuBgeMO
> ツイッターのアカウント名は「オナン・ヒロシ」さん

誰?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:14:16.54ID:sBVcgf170
※個人の感想です

というか、裏切者が侮蔑されるのは仕方ねえんじゃね?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:15:00.98ID:lnWksTgR0
これで中国と契約を継続することに決まれば
作者さんの大殊勲だ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:15:10.33ID:qpv3UxSq0
風刺画家的には大成功だろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:16:38.99ID:COcWLh0s0
高速鉄道は日本は関係ないから中国とやれば良いよ
この件は日本はもう関わるべきじゃない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:17:11.27ID:CM9WB0Rm0
問題は中国様の悪口は検閲の対象ですよと公式に認めた事だな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:17:57.48ID:HLAhhkEp0
まぁーなんだ、モルゲッソヨソヨ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:19:37.76ID:M2rXneKl0
インドネシアの風刺画を描くなんて、ちょっと変わり者だろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:20:57.30ID:lixzFo3D0
>>1
書かれることが問題なのではなくて
日本切って信頼のおけない中国と契約してフラグ回収する無様な立ち回りこそ
注目し改善することがインドネシアの国益になると思うのだが気のせいだろうか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:21:22.66ID:y+6Hbliw0
>>8
さすがのトランプも個人の漫画に国をあげて批判はしないだろ
小国ならではの対応に笑えるわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:21:55.82ID:tsaqUJGZ0
国家元首はバカだと叫んで、国家機密漏洩罪で逮捕されるジョークが現実に起こったか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:22:11.61ID:xWtH6oPD0
🦇やるとどうなるか
半島みて学べ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:23:07.85ID:MoEq1dhY0
その漫画家は,シナのまわしものだと思う。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:24:56.85ID:al5bAfga0
>>1
わかりやすい漫画じゃん
あの馬鹿が中国に日本の情報横流しして中国に媚び売ったんだから
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:25:05.41ID:Os30vAN20
どうせ赤字なんだし、インドネシアの鉄道から日本は撤退すべき
やろうとする企業があるなら止めはしないが、政府が関わるのはやめろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:26:18.43ID:cRtNitFy0
尾南弘?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:26:30.03ID:y+6Hbliw0
>>16
ほんそれ
図星すぎたから過剰反応してんだろな
個人が一国の政府を巻き込むのも凄いが一国の政府が個人に過剰反応するって国として大丈夫なのか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:28:13.34ID:al5bAfga0
あまりにも図星で苦笑いどころが激怒とか
さすが土人は違うね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:28:33.01ID:jNbTo5fu0
でもジャカルタの地下鉄工事はちゃんとやったんだろう 日本はw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:30:01.41ID:hi43rmVI0
痛い所をはっきりと言われちゃって逆ギレしてる様にしか見えないよインドネシア
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:31:16.90ID:qLNtHgda0
繰り返される失敗を反省せず、こんなものに文句垂れて溜飲を下げていてはいつまで経っても韓国と同じ途上国のまま
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:31:17.81ID:t8RU0snh0
 インドネシアは言論の自由が微妙な国の様に見える。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:33:21.77ID:g69ZFr/k0
事実じゃ
高速鉄道乞食ってのが図星過ぎる
問題はうま過ぎたことだなw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:33:35.18ID:ADIrpitP0
本当のことが書いてあるだけで
特に何も感じないものだが
風刺とは違うよな

かと言って一枚の風刺画で表現できない
複雑さを持つ出来事ではある気がする
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:34:02.97ID:aC3h8zcI0
●パヨク
特定アジアの国益が第一の人々、またはその勢力の総称。
「左翼」とは似て非なるもの。反日、とにかく反日。日本人差別主義者         
                        
「ぱよぱよちーん」が語源。「ネトウヨ!ネトサポ!アベガー!」が口ぐせ。
自演、コメントの連投が異常に多いのも特徴  
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:36:02.32ID:dnvwPAmH0
中国を選ぶ理由はよくわかるよな
考えるまでもないよな
乗りに乗ってる国を無碍にはできんよな
日本は傷が浅くて済むけど中国は影響がでかい
たとえ工事が上手く行かなくたっていいんだよ
焦点は工事じゃねえもん
中国と手つなぎたいだけだからな
その気持ちはどの国も理解すると思うわ
お前らは馬鹿だから理解できないかもしれないけどな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:37:45.06ID:YnG4c1nF0
話は変わるけど

ルフット・パンジャイタン海事調整相は26日、地元メディアに「彼は謝っている。(日本は)そういう国民性だ。


たかりバカ韓国とパヨクのお陰で世界ではこういう認識です
謝罪を毎回してないと言い張る韓国人の国民性も聞きたいね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:37:48.39ID:HMFMo0tC0
人は図星突かれると怒るんだよ
お前らだってヅラ言われたら怒るだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:38:34.22ID:9kvRDI/10
>>51
> お前らだってヅラ言われたら怒るだろ

それはいやづら
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:40:35.33ID:iSkmAIO00
謝罪するって意味不明だな
なんのつもりで描いたんだろう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:42:51.35ID:MAE68HSc0
むしろインドネシアが国家として日本に謝罪するべき立場なのに
何で事実を描いた漫画家が謝らなきゃいけないのか
土人の思考回路はわからない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:44:19.71ID:V+4iy4WF0
こんなんで他国の人間を逮捕とか

韓国人みんな逮捕じゃねーかw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:45:17.24ID:dQZ0nvMs0
中国また建設断念したのか

迷惑でしかないなチャンコロは・・
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:45:25.18ID:bPKmqGY20
これで日本に擦りよってこなければいい仕事したな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:45:59.94ID:/Pjs8vpD0
>>30
嫌いじゃない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:50:07.76ID:CUq8CRI40
データ盗んだ土人国家だろ
朝鮮人みたいな国民性の国はTPPには入れません
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:51:42.62ID:iSkmAIO00
むしろ2chのレスを翻訳して持ってったらどうだ
この件でインドネシアは取り返しのつかないほど日本人の信用を失ったわけだし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:54:43.77ID:P9Syp+fk0
>>1


国共内戦、大躍進、文化大革命・・・


毛沢東による権力闘争によって何百万人もの人民が死んで、何千万人もの人民が人生を狂わされた。


そして、その毛沢東によって築かれた共産党独裁体制を正当化するために、


「共産党が残虐な日本を追い払った!」と過激なプロパガンダで人民を洗脳し続けている。


実際に日本と戦ったのは蒋介石が率いた国民党であり、内戦で自国民への虐殺を繰り返したのは共産党そのものなのに。


さまざまな民族が政権を奪い合った中国大陸では、王朝が代わるたびに前の歴史を抹殺し、自己都合で歴史を捏造する行為が繰り返されてきた。


先の大戦では、朝鮮人は日本の最下層国民として中国国民党と戦った。


朝鮮人は本戦から遠い雑用係だったため、日本兵の目を盗んでは、朝鮮人の本性とも言える凶悪なレイプを戦地で繰り返していたんだよ。


.
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:57:03.63ID:EhEj/7r90
実にわかりやすい風刺画だね
つか事実なのになんで怒るん?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:57:11.84ID:9kvRDI/10
>>50
> ルフット・パンジャイタン海事調整相は26日、地元メディアに「彼は謝っている。(日本は)そういう国民性だ。

それ、「日本人はヘタレ」って意味だよ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:00:26.68ID:26h7d9000
この人のツイッター面白いね
タイの軍事政権があんなにヒドイ事になってるのは
日本だと全然わからないし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:03:35.34ID:Njvsxjxv0
むしろこれが事実なんだからインドネシア人は自分たちの恥知らずで姑息な点を反省しろよ
なに被害者ぶってんだ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:06:15.38ID:RDwRD9LS0
麻生太郎
「よく出来てるね。わかりやすい」
土人民族「」
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:07:33.20ID:zch/GZi00
>>68
こいつの凄いとこは
安倍ちゃんと違って口だけ謝って
売国合意や売国条約は一切しなかったこと
中韓も表向き鳩山が謝ってしまっている以上何も言えなかった
安倍ちゃんは口だけ勇ましく
相手を怒らせた上で売国合意してくること
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:10:17.24ID:r8lnsIa80
完全な不義理を働いたのはインドネシアだけどね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:11:26.24ID:Cga+a8kX0
こういう愚民たちには
   中国製の鉄道がお似合いだ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:13:10.73ID:r8lnsIa80
むしろこういう人を日本の外務省お抱えにして、風刺漫画をHPに載せるべきだ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:29:55.05ID:WuS7Ib5f0
これは謝って
インドネシアへの投資も完全に止めればいいと思うよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:33:31.46ID:dKkm6/Hm0
イスラム殲滅は大賛成
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:34:53.98ID:odLGETVn0
まあこれでインドネシアはプライドが邪魔して日本に頼めなくなったな
ざまあw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:37:02.04ID:ENOj7r830
まぁ事実だからなぁ
よし!付き合いを一切辞めてみたらどうだろうか?
これでお互い傷付かない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:38:26.29ID:8a4AetM80
風刺画にしては皮肉とかブラックジョークが無いなぁ単なる事実を絵で説明してるだけじゃん つまらん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:39:57.68ID:LqGTnRbCO
だから言ってんじゃん話なんか通じないんだって相手は土人だよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:40:51.75ID:6RdQRfgS0
個人がバカートにうpした漫画に発狂って怖い国だな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:45:20.20ID:EYpkFCc+0
これじゃ何も言えないじゃん
どの国の政府にも一般人の口を塞ぐ権利なんかない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:49:22.74ID:zlEgw0N20
作者が謝罪したのは「乞食」と表現したことでしょ
漫画の内容に関しては謝罪していない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:49:52.16ID:RpXhRc/B0
タカリ国家インドネシアw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:51:44.59ID:cbFF6KXK0
日本がどう見てるか伝わったのは素晴らしい
しかし言論弾圧の空気が漂うあたり、やはりアジアとのつき合いには距離が必要だと再認識
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:52:26.22ID:RpXhRc/B0
ゴミたかりインドネシアw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:53:54.03ID:0b2bAiuw0
事実だしな
インドネシアは日本のビジネスパートナーになれないよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:55:06.87ID:k7HD0/ea0
もう日本も日本侮辱した国徹底的に抗議と制裁掛けるべき、特に韓国や中国の日本への犯罪は報いを受けさせろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:56:58.93ID:0ZP5UlSc0
大統領サイドは怒ってないんだよなこれ
うちの大統領に恥をかかせやがって! とか大きなお世話
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 14:00:43.13ID:jeC/yurD0
もともとASEAN内で日本の本当の味方はフィリピンしかいないから
インドネシアを失っても0.1がゼロになる程度のダメージだべ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況