X



【経済】1月の完全失業率2.4% 24年9ヶ月ぶり低水準 完全雇用状態、有効求人倍率74年以来の高水準 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001復讐の鬼 ★
垢版 |
2018/03/02(金) 12:14:48.55ID:CAP_USER9
総務省が2日公表した労働力調査によると1月の完全失業率(季節調整値)は2.4%で1993年4月以来24年9カ月ぶりの低い水準となった。
雇用環境の改善で失業者が減った。前月比0.3ポイント減の大幅な改善について総務省は大雪なども影響した可能性を示唆。
厚生労働省が同日発表した1月の有効求人倍率(季節調整値)は前月と同水準の1.59倍だった。

 完全失業率は働く意欲のある人で職がなく求職活動をしている人の割合を指す。
求人があっても職種や年齢などで条件があわない「ミスマッチ失業」は3%程度とされ、1月は完全雇用状態にあるといえる。
ただ、総務省は「1月下旬に全国的に雪が降ったため単月で求職者が減った可能性がある」とも指摘した。

 失業率の内訳をみると、失業して仕事を探している完全失業者数は前年同月比で38万人と大幅に減った。減少幅は14年8月以来約3年ぶり。

 ハローワークで仕事を探す人1人あたり何件の求人があるかを示す有効求人倍率は、1974年1月以来の高水準だ。労働需要は依然として高い。
就業者数は6562万人で前年同月比で92万人増加した。

 就業者を産業別にみると、飲食・宿泊サービス業で前年同月比23万人増加した。
そのほか教育・学習支援業(18万人増)や情報通信業(10万人増)で増加が目立った。

 企業は人材の確保が難しく、人手不足が深刻になっている。求人に対して実際に職に就いた人の割合を示す充足率(季節調整値)は14.7%だった。
ハローワークを通さない求職は含まないが「7人雇おうとしても採用できるのは1人」という計算になる。

 将来の人手不足を見越して長期間雇える正社員の雇用を増やす企業も多い。正社員の有効求人倍率(季節調整値)は1.07倍で前月と同様、高水準だった。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2759859002032018MM0000/
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 04:17:11.40ID:vG1aKHSp0
非正規のパート・派遣や業務委託ばかりが増加してるだけで、日本人全体の
一人当たりの収入は減ってるわけだから、これで景気が上昇するわけがない。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 04:23:54.17ID:2R/OB4lp0
近くのハロワの対応がクソでもう二度と行かねーって思った。
グーグルマップでも星一つで文句いろいろ書かれてたから自分だけクソな対応されたわけじゃないんだなと思った。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 06:42:24.07ID:2UVr/Y6b0
>>228
典型的な低能バカウヨガラケー爺の登場だね
就業者数の増加に関しては>>210で返答済み
15〜64歳の男の就業者数は減っている
そもそもの話で、就業者がまともに増加しているのであれば
内需がボロカスになるはずがないんだよね
自己矛盾を感じないのかな?

>>232
実質賃金がさがり、物が売れない好景気なんてありえないんだよ爺さん

>>234
高度成長期はアベチョンミクスと違って、実質賃金がガンガンあがってたので
主婦がパートにでなくても豊かな生活ができた
要は>>210の話になるわけだ

>>235
バカウヨには不都合な真実
アベチョンが大量に呼び込む

外国人労働者の就労拡大 首相が検討開始を指示 単純労働者の増加には懸念も
http://www.sankei.com/politics/news/180220/plt1802200050-n1.html
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 07:21:50.37ID:kc6nS8rz0
>>240
>実質賃金がさがり、物が売れない好景気なんてありえないんだよ爺さん

実際にその通りだから認めろとしか言いようがないがな
ちなみに倒産数も8年ぶり増加したがまだ2012年より低いぞ

それはお金が回っているからだ
思い込みでなくデータを見ろよカルト教徒さんよw
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 07:26:09.67ID:W6RYNBez0
>>240
>15〜64歳の男の就業者数は減っている

何年と比較してるのか言ってみな
即死するだけだからw
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 07:44:09.76ID:Hl2xGnrb0
>>240
今は工作機械もポルシェも半年待ちだ
仕事は断るくらいにあるよ

働けクズ爺
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 07:46:01.92ID:LkQACY8z0
なんかナチスみたいだよなパヨクって
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 07:54:30.08ID:PBV1C/bE0
円安のせいで生活が苦しくなった、とは言えないからアベノミクスのせいでと言い換えてるだけでしょ
左翼らしい巧妙な言葉の言い換えだよな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 07:56:07.05ID:fsTHYuFs0
アベノミクスの効果だな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 07:58:29.11ID:yxHEfs+30
ほらほらオマエらが就活すれば完全失業率が悪化して安倍のせいに出来るぞw
先ずはハロワへGO
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 08:22:58.83ID:PxcRTBGL0
パヨ的には庶民にお金が回らないと好景気にならないというか、宗教上の理由でないことにしたいからな
でも実際は改ざんではなくいざなぎ超えしている
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:06:43.55ID:InF0sG2j0
正規雇用者が増えてきたのは2015年以降な
このあたりから金融緩和意味なし論が意味不明になってきた
2015 3317万 (+29)
2016 3367万 (+50)
2017 3423万 (+56)

金融緩和しなきゃ消費が増えて雇用も減らず
国内消費は回復し、産業投資も進むならこの限りではないがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況