X



【報道】記者クラブ制度が映すジャーナリズムの難題 検証不足、横一線を続ける先に何があるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/03/03(土) 08:27:02.72ID:CAP_USER9
http://toyokeizai.net/articles/-/210467?display=b

2018年03月03日
岩崎 博充 : 経済ジャーナリスト

記者クラブを通じて世の中に伝わる情報は多い

記者クラブ。政府や自治体、業界団体などを継続的・網羅的に取材活動するために新聞社や通信社、テレビ局などの大手メディアに属する記者が中心となって構成される組織だ。誰もが情報を発信できるインターネット時代になっても、ニュースリリースや共同会見など、記者クラブを通じて世の中に伝わる情報はいまだ多い。

新聞にせよ、テレビにせよ、記者クラブからの配信記事だということは、一般の読者や視聴者にはわかりにくいかもしれない。菅義偉官房長官が1日に2回やっている記者会見なども、普通の人は政府が開いていると思うかもしれないが、実は「首相官邸記者クラブ」が開催している。

かつて、財務省出身の元官僚が「官僚にとって記者クラブほど便利な存在はない。ペーパーひとつで自由に操作でき、国民の世論操作だって簡単にできる」という趣旨の発言をしていたことがある。

たとえば、ある分野で大幅な規制緩和を推進したいと思ったら、その担当省庁は新聞記事やテレビのニュース番組で取り扱いやすい体裁に情報を集めて構成し、「文書(ペーパー)」を作成。記者クラブ主催の定例記者会見で配布する。

翌日の新聞には、似通った内容の新聞記事が掲載され、テレビはニュースとして放映する。通信社も地方新聞や地方のローカル局などに同じ内容のニュースを配信する。国民は、一夜にして規制緩和の動きを認識し、その主旨を知ることになる。

国会が解散するときも、どこからともなく解散間近といったスクープがあって、世論の反応を探るのがいつものパターンだ。国民が認めるようなら解散に踏み切る。世論が大きく反対するようなら見送り、という具合になる。

しかも、こうした一連のニュースや記事は記者クラブから出たものなのか、それともまったく異なるところから出たものなのかがはっきりしない。

こうした手法が日常的に行われているのが日本の報道機関だ。残念なことに、日本の記者クラブでは加盟各社が政府や自治体、業界団体などから提供された情報を報道する際にその検証が不足していると感じることが多い。とりわけ、選挙や世論の誘導に使われているのではと感じている人も少なくないはずだ。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:29:47.61ID:Vm5FlHxS0
その先にあるもの?
情報統制以外になにがあるの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:30:41.36ID:CrO12Vw20
記者クラブって、国際的には評判が悪いんだが、メリットってあるのかね?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:33:52.03ID:Iuheu1fd0
>>1

【政治】「安倍から高級中華を奢ってもらったのか?」回答を拒否する官邸記者…政治醜聞を報じられない大メディアと権力の癒着構造(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1414891544/
> 10月10日19時15分。東京・赤坂にある高級中華料理店『赤坂飯店』の個室。
>内閣記者会(記者クラブ)に加盟する新聞・テレビ各社の官邸キャップが一堂に会した。
>安倍首相を囲む「オフレコ懇談会(オフ懇)」だ。お開きとなる21時頃まで安倍首相は意気揚々と
>政権の成果を演説し、記者たちは豪勢な夕食に舌鼓を打ちながら拝聴した。
> 各社の官邸キャップは安倍首相から高級中華を奢ってもらったのか? 
>内閣記者会に取材すると、「質問に答える義務はない」と回答を拒否した。
>スキャンダル大臣と同じ反応なのが笑える。

【政治】首相懇談会で出る高級料理に釣られる新聞記者の心の貧しさ 「情の移り方が違う。民主時代はケチだった」(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415075942/
【会食】安倍首相、中国料理店で報道各社のキャップと懇談 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488209868/

【報道の自由】首相会見、民主政権ではフリーランスも質問できたが安倍政権以降無視され今や質問者は記者クラブと外国プレスが定番に… [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461768820/

【首相動静】安倍首相、報道関係者らと会食  読売、朝日、毎日、時事通信、NHK、日テレ、BSジャパン(12/20)★3©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482737579/
【社会】安倍首相と大手メディア幹部たち、しゃぶしゃぶ店で食事会 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482491775/
【癒着】今年も豪華なタダ飯タダ酒、撮影会…安倍首相ポチ記者“ごっつぁん忘年会” [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482830156/

【首相動静】12月26日 メディア関係者と食事 読売 日テレ NHK 朝日 時事等
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1514326577/
>7時3分、東京・京橋の日本料理店「京都つゆしゃぶCHIRIRI」。小田尚・読売新聞グループ本社論説主幹、
>粕谷賢之・日本テレビ報道解説委員長、島田敏男・NHK解説副委員長、曽我豪・朝日新聞編集委員、
>田崎史郎・時事通信特別解説委員、石川一郎・BSジャパン社長と食事。9時55分、東京・富ケ谷の自宅。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:34:39.58ID:0BXQQZV50
学歴社会を批判して、自社は有名大卒のみ採用。
格差社会を批判して、製作は下請けに格安で丸投げ。
女性差別を批判して、下請け女性社員にはセクハラし放題。
派遣労働を批判して、派遣を使い捨てる。
隠蔽体質を批判して、自社の不祥事はもみ消す。
談合社会を批判して、記者クラブで馴れ合う。
世襲政治を批判して、自社はコネ入社を許す。
許認可権を批判して、放送免許の自由化は絶対阻止。
天下りを批判して、膨大な関連会社設立して受け皿。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:34:39.65ID:cedVg/p30
これだけ統制されて作り物だらけだと
もう何でもロボでいいやって気になる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:35:19.71ID:3wS0+Ob20
日本のメディアは権力の監視役じゃなくて
権力のプロパガンダ組織だからね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:38:15.85ID:Lg/loIuW0
平日朝のニュース番組もみんな同じネタ同じタイムテーブルでうんざり
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:38:36.03ID:DrpUEZvk0
>>3
メディア側にとっては楽できるようになるし、専門知識もあまり必要なくなるし、競争の必要もそれほどなくて気が楽だしでいい事だらけの制度
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:42:38.01ID:odf/XjQi0
記者会見とかあると新聞社が集まって聞いた内容に相違がないか字合わせするらしいな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:46:19.54ID:DNDtBTUd0
同じニュースを違う報道各社が報じるのって非効率だよね
もう一社にまとめればいいんじゃねwww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:49:15.42ID:DNDtBTUd0
検証不足は報道機関としてだいぶちょっと致命傷だけど
改善する方向も見えなくて
「フェイクニュースは私達ではないモノがやっている」
と言わんばかりの記事書きまくりな時点でどうしようもないね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:50:02.97ID:97Q966AN0
ナンジャモンジャ

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:51:11.49ID:7UFGxBvJ0
公式な記者会見の場は必要だろ
それ以外はきちんと取材すりゃいいだけの話
もちろん、取材対象によっては取材費もちゃんと払えよ
ネットでもできるような道ばたで立ち聞きした程度の記事でいつまでも飯食えると思うな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:55:08.25ID:DNDtBTUd0
近年インターネットで検索だけして記事にしてみました、みたいな記事を大手でもチラホラ見かけるようになったけど
インターネット検索で得られた情報だけで作れる記事なんて
インターネットをもともと使いこなしている人達の方が圧倒的に早く得られてるね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:55:37.65ID:cedVg/p30
一社も要らないんじゃない
ニュースと天気予報はCG で娯楽はyoutube
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:58:12.20ID:y7DLSPHv0
まともに取材するの面倒だからって
クソ記事→ネットの反応→それをまた記事にするマッチポンプ手法もいい加減にして
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 09:00:40.90ID:s3/mVV750
プライバシー侵害が大正義のスプリング砲みたいなのが当然の世界が良いのか?
報道の自由ってのは随分とふざけた自由だなw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 09:05:44.22ID:cedVg/p30
マスメディアなんて擬態、バレバレで見てる方が恥ずかしい
シビリアンコントロールセンターかマスコントロールセンターでいいや
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 09:10:45.93ID:crNRARvt0
検証に手間隙を掛けられないほど速報性要求が高まっていることと、メディアの立ち位置の明確化が迫られていること

この二点のために検証、裏取り作業はどうしても綻びが出ちゃう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 09:15:06.66ID:CZf2C1qN0
AIが記事書くので、記者は不要
最終的には報道機関も不要
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 09:17:36.84ID:DNDtBTUd0
速報性だとどうやってもインターネット発情報には敵わないと思うのだが(真偽はともかく)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 09:18:55.25ID:juvgkd2K0
どうせ日本にジャーナリズムなんて無いんだし、別にいいんじゃね?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 09:19:06.31ID:SZHl3wb50
メディアが出す情報の「背景」が問題なんじゃねーの?

「特定の取引所で仮想通貨のセキュリティが破られました」という記事だって、メディア、読者が仮想通貨をどの程度理解してるかでその記事の書き方、受け取り方が変わるだろうし
メディアの方は記事の内容に詳しい人に記事を書かせるべきだし、さらに記事を理解するために必要な文献も示すべきじゃねーの?
一般人にとって入手可能なもので
「記事を書いた人は、こういう本を読んで、その理解に基づいてこの記事を書いています」というのを明示して欲しい

重要な記事であればあるほど「背景」理解が大切になるんじゃねーの?

新聞、TVの出す情報だけで、イギリスやアメリカの事情、アラブの事情、インドの事情とか理解できるようになると思うか?
どうしても、専門家の書いたそれぞれの国の事情についての「背景」理解が必要になるだろ
科学技術についてもそう、軍事についてもそう、外交についてもそう、経済についてもそう

なんか、切り離されてるよね
記事は記事、背景理解は背景理解
記事は通信社の情報をそのまま書き写し、背景理解については学者が書いた一般向けの本で読者が勝手に理解する
その二つを繋げる「努力」をして欲しいわ、メディアには
ネットに記事を載せるときは、参考文献もあげて、アマゾンの本のURLも載せるようにしたら?
出版社の人も、新聞社に「そうして欲しい」とか要望を出せば?
本の宣伝にもなるでしょ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 09:50:18.73ID:fMbQlMHk0
なんもないよ
もうすでになんにもないじゃん
日本のジャーナリズムには
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 09:50:55.44ID:S/R2oiWf0
記者グラブは解体すべき
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 09:56:26.77ID:Hq4RXi8b0
>>8
むしろマスゴミの提灯しか持たないんだがw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 09:59:37.25ID:RRramns/0
イソコすら自主規制出来ない記者クラブなんて要らんだろ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:05:09.92ID:ia/llRsm0
新聞社と地方局はこれから大量倒産、廃業になるだろうな。少数精鋭で充分、ネットのみにしろ
紙なんて物流コスト上がりまくってる時世に維持できないよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:28:26.18ID:wsmRzrCz0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
2(fgっっっっhっじゅっっっっっっっy
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:12:44.70ID:SmCXD8hJ0
記者クラブがあるから巨悪政治家は悪さできる
マスゴミ連中は悪に取り込まれることで見返りに高給をゲットできる
政治腐敗の一例だな
0034上下水道民営化絶対反対
垢版 |
2018/03/03(土) 11:18:36.38ID:Ur1ELed00
報道の自由ランキングも胡散臭いが、あれが低いのも記者クラブのせい。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:20:02.38ID:JO0xeMUf0
>>1


安倍による言論弾圧


安倍「俺の汚職をばらす朝日は潰す。メディアはすべて安倍友へ。」


安倍の裁量労働性=ただ働きで労働者の過労死が激増するぞ!
安倍・国内で増税して海外にバラマキ、詐欺に税金、


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517398335/24

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊!


安倍は日本の癌


安倍と麻生は森友の文書を改ざん ← 犯罪確定!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:21:58.40ID:kDC38vDk0
全部見せます! 撮って出し2017年スーパーGTレースクイーン大集合【モーターファンフェスタ2017】
http://koizd.100mountain.com/
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 13:35:42.06ID:21Xe7zxQ0
フェイクニュースBPO
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 04:24:47.99ID:waNMZS2i0
東京新聞のあの変な女記者をどうにかしろよ。記者クラブ的にOKなのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況