X



【軍事】ボーイングがF/A-18E/Fスーパーホーネットの近代化改修を受注
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/03/04(日) 03:41:06.44ID:CAP_USER9
http://otakei.otakuma.net/archives/2018030302.html

2018/03/03
2018年3月1日(アメリカ時間)、ボーイングはアメリカ海軍からF/A-18E/Fスーパーホーネットの機体寿命延長を含む近代化改修を受注したと発表しました。予算は最大7300万ドルとされています。

 F/A-18E/Fスーパーホーネットの近代化改修は、現在のブロックIIをネットワーク能力を向上させたブロックIIIにアップグレードするもの。作戦行動半径を拡大するため、機体にコンフォーマルタンクを装着し、コクピットシステムも近代化します。これにより、機体寿命は従来の6000時間から9000時間へ延長され、さらに10年〜15年の運用期間延長が可能になるといいます。

 現在F-35Cの実戦化が遅れており、その間の繋ぎと、さらなる次世代戦闘機で置き換えるまでのギャップを近代化したF/A-18E/Fで埋め合わせることを目的としているようです。

 この近代化改修工事は、2018年4月からボーイングのセントルイス工場で始まり、まずは4機が改修予定。さらに2019年、テキサス州のサンアントニオにも新しいラインを作り、並行して改修工事を進めるとのことです。

 今回の受注に加えて、今後10年の間にさらなる発注が行われることが予定されており、最終的にアメリカ海軍が保有するF/A-18E/Fスーパーホーネット568機すべてがブロックIIIに改修される予定です。

Photo:U.S.NAVY

(咲村珠樹)

edited by 咲村 珠樹
URL: http://otakei.otakuma.net/archives/2018030302.html
Published: 2018/3/3 16:05 © C.S.T.ENTERTAINMENT Inc.

http://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2018/03/70c066a1366507437d9875866eed521d.jpg
http://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2018/03/b31f2b94c25b0d4d9617850c94c88369.jpg
http://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2018/03/49a1b1d391e29bc6a03a6daeae755a73.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 03:41:26.11ID:Qdv+gLA30
犯人はパク
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 03:41:45.01ID:PeMmYnc50
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ

チョンはトンスルランドへはやく帰ろうね☆
                              
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 03:49:29.57ID:2IGyub7O0
トップガンの頃のままだなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 03:53:44.90ID:Qdv+gLA30
コンフォーマルはスキレートの上に設置か
断面積の平均化が進むから遷音速圏での空力上の性能が向上するね
具体的には燃費と機動性で
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 03:54:06.98ID:Qdv+gLA30
ちゃうストレーキ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 04:01:46.87ID:1arbapjs0
日本語を勉強するニダよ
似非日本人が断面積の平均化でエラ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 04:03:24.99ID:Qdv+gLA30
MIg29やらSu27やらF18の垂直尾翼がなんて主翼と水平尾翼の間にあるか知らない自称詳しい軍オタまで読んだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 04:05:41.14ID:Qdv+gLA30
F35やら22もそう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 04:25:57.10ID:fAsUwW7F0
バルカン砲と抜かしやがったため7砲身パンチをほにゃらら
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 04:26:26.86ID:en8Bdc4r0
>>10
それ俺も知らない
エリアルールは聞いたことあるけど
垂直を水平の前にする理由が分からない
ピッチはヨーより必要とかそんな感じですか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 04:34:52.71ID:jGhUO8rR0
F-18のコンフォーマルタンク糞格好悪いな
F-16よりはましだが
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 04:37:33.46ID:gmaXpu2u0
あのマヌケなハの字パイロンがやっと修正されるんですね!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 04:40:16.95ID:/6l+RTVf0
金額がしょぼい?
一機一億も掛からんぞ
こんなんで済むならCはもう買う気無いだろう
海軍はグロウラーで敵レーダーを破壊
後の18CDで片付ける戦術の模様
後二十年位は18シリーズで済ますと見た
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 04:41:43.56ID:Q7YV9LFW0
ボーイングは民間機でも成功してるからいけいけどんどんなんでしょ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 04:54:26.11ID:iWNa/fuz0
今回の受注で何機改修予定か書いてないからなんとも言えないが新しいライン立ち上げる位だから小さな契約じゃないんだろうな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 05:47:42.96ID:tTEw/gSo0
>>5
ネコは引退したで
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 05:53:04.34ID:rr0YPbe40
>>13
そしてハイホになる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 06:06:04.86ID:6OHl5thb0
>>22
>まずは4機が改修予定。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 06:16:11.90ID:C44bS0wc0
>最終的にアメリカ海軍が保有するF/A-18E/Fスーパーホーネット568機すべてがブロックIIIに改修される予定です。

つなぎのF/A-18でここまでもうかるとは思わなかっただろな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 06:23:06.21ID:6OHl5thb0
https://youtu.be/TFb2ObuhVS4
デザイン的にはこのままなんかな?
あまりカッコ良くない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 06:27:25.79ID:WBaz1vex0
ちょっと改修出そうかな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 06:33:01.95ID:aFV/AN1y0
これもF35開発遅延のためか
素直に空軍とは別に海軍向け機体を開発しとけば良かったな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 06:33:26.35ID:g3JRBhDW0
双発だし対艦攻撃もF-2よりマシなんだろ日本も導入しろどうせメリケンのしか買わせてもらえないんだしw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 06:37:20.58ID:pmows61y0
〜今日もA-10学校に朝が来た〜

「お早うクソッタレ共!ところでジョナスン訓練生、貴様は昨夜ケンカ騒ぎを起こしたそうだな?言い訳を聞こうか?」
「ハッ!報告致します!磯臭いF-18乗り共がアヴェンジャーを指して『バルカン砲』と抜かしやがったため
7砲身パンチを叩きこんだ次第であります!!」
「よろしい。貴様の度胸は褒めておこう。いいか、低空で殴りあうには1にも2にもクソ度胸だ。
曳航弾をクラッカー程度に感じなければ一人前とは言えん。今回のジョナスン訓練生の件は不問に処そう。
だがアヴェンジャーを知らないオカマの海軍機乗りでも士官は士官だ。訓練生の貴様はそこを忘れないように。
ではA-10訓、詠唱始めッ!!!!」
何のために生まれた!?
――A-10に乗るためだ!!
何のためにA-10に乗るんだ!?
――ゴミを吹っ飛ばすためだ!!
A-10は何故飛ぶんだ!?
――アヴェンジャーを運ぶためだ!!
お前が敵にすべき事は何だ!?
――機首と同軸アヴェンジャー!!!
アヴェンジャーは何故30_なんだ!?
――F-16のオカマ野郎が20_だからだ!!
アヴェンジャーとは何だ!?
――撃つまで撃たれ、撃った後は撃たれない!!
A-10とは何だ!?
――アパッチより強く!F-16より強く!F-111より強く!どれよりも安い!!
A-10乗りが食うものは!?
――ステーキとウィスキー!!
ロブスターとワインを食うのは誰だ!?
――前線早漏F-16!!ミサイル終わればおケツをまくるッ!!
お前の親父は誰だ!?
――ベトコン殺しのスカイレイダー!!音速機とは気合いが違うッ!!

我等空軍攻撃機!機銃上等!ミサイル上等!被弾が怖くて空が飛べるか!!(×3回)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 06:44:42.42ID:kivWTWOd0
>>36
時系列が逆だからねぇ


海軍向け機体を開発しようとして失敗してF-35に混ざり込んできたのだし
自力艦載機開発に2連続で失敗してるのよ海軍
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 06:45:46.36ID:D0ctK9mq0
>>32
コンフォーマルタンク、 IRSTセンサー、電子機器用冷却ユニット
新しいコンピュータ、新データリンクシステム、新グラスコックピット
銃口とアタックセンサー改良(RCS低減)

初期案のエンジン換装とステルスウエポンポッドが無しになったのかな?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 06:59:01.93ID:UBzZJGD10
暴ing自画自賛のF/A-18戦闘爆撃機は粗大ごみとか標的機とか
今年になって言いたい放題の扱き下ろしっぷりw

トルドー首相
粗大ごみを押し付けてボンバルディアに報復関税とか熨斗付けて返してやる

テメル大統領
エンブラエルを解体して標的機を押し付けたいとか脅迫とは良い根性だ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 07:10:21.92ID:kivWTWOd0
>>41
This Upgrade Will Make the Super Hornet Deadlier Than Ever
http://nationalinterest.org/blog/the-buzz/upgrade-will-make-the-super-hornet-deadlier-ever-24699

・CFTの採用
 ほぼ全ての任務で使用される2つの増槽をコレに換装し、ウェポンステーションの占有を解消
 ウェポンステーション4/8の2箇所のステーションに兵装を装備する事が可能に

・AIM-120D及びSM-6 dual2の運用能力追加
 長距離巡航ミサイルを運用する中国軍H-6K爆撃機を遠距離からインターセプトするため、
 AIM-120D及びSM-6 dual2の運用能力を追加し、超長距離迎撃能力を獲得

・CFT装備による長距離巡航ミサイル対処形態
 SM-6×4及びAIM-12D×6を装備して戦闘行動半径510マイル(820km)を達成可能 (nautical mileじゃなくてmilesだった)




ええ……SM-6装備かよ
巨大だぞあれ
確か1.5トンあるんだけど…
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 07:13:34.49ID:NuOlz1IB0
>>12
アメリカ海軍のはほぼF/A-18E/Fに更新されたぞあとはブルーエンジェルスぐらい海兵隊の方はF-35Bになる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 07:20:16.84ID:kivWTWOd0
>>45
記事中に

「A Block III Hornet with the conformal fuel tanks will be able to carry
4 SM-6 Dual II missiles and 6 AIM-120D missiles along with a single external fuel tank
on weapons station 6 to a combat radius of 510 miles.」

ってあるから自ら装備するつもりだと思うの
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 07:22:06.80ID:ZFOpVd7d0
>>43
積まないだろwww

F-35 みたいにネットワークでリンクして、自機のセンサーで指示した目標データでイージス艦から発射されたSM6 を誘導する能力だろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 07:23:04.02ID:ZFOpVd7d0
>>46
え?マジでか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 07:24:37.75ID:kivWTWOd0
>>47
まぁ通常そうだと思うが

記事によれば長射程巡航ミサイルを運用する中国海軍のH-6Kの巡航ミサイル射程外からインターセプトする手段が欲しいそうだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 07:25:34.86ID:kivWTWOd0
>>48
フェニックスミサイルみたいな役割を求めてるっぽい
射程2000kmの巡航ミサイルを搭載する中国軍のH-6K爆撃機をミサイル発射前にインターセプトする手段だそう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 07:27:38.87ID:18QPlEjd0
もう少し静かなエンジンに乗せ換えろよ
つーか乗せ換えてください@大和市民
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 07:29:02.59ID:HyezNVho0
SM-6は、空対空ミサイルに改修する計画がある

Giving the Super Hornet More Punch: Think SM-6
https://www.realcleardefense.com/articles/2018/03/01/giving_the_super_hornet_more_punch_think_sm-6_113137.html

With four capacity weapons stations available on the Super Hornet,
the SM-6 Dual I SAM could be modified to serve as a long-range air to air missile,
much like the Standard SM-1 was modified to serve as an anti-radiation during the Vietnam War.
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 07:33:10.06ID:lGqZhF1K0
もう20年位前にF18コリアって第二次朝鮮戦争物のフライトシュミュレータゲームで北朝鮮を核攻撃したのは面白かったな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 07:38:21.87ID:CETK/Fhs0
頑張っても9000時間しか乗れんのか
戦闘機維持するのって大変なんだなぁ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 07:38:29.28ID:lqCjyCkT0
うちの親父がオタは言うことだけは達者なんだな(笑)って言ってたわ。
戦闘機乗ったこともねーくせにってさ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 07:40:10.73ID:A+OUkiJQ0
>>1         
これのどこが速報性のあるニュースですか?>みつを ★
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 07:43:20.99ID:rYoFEw7c0
燃費が良くなります
最高速度が上がります
静かになります
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 07:43:26.73ID:kivWTWOd0
>>57
そのオタつーか素人が装備品導入を今後主導するんやぞ
NSC主導になるからな装備品導入

自民党国防部会という集団が装備品調達に辣腕を振るう未来がそこにある
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:08:17.15ID:Zv2tl7VF0
色んな社会問題に関して
「自民を選んだ国民が悪い」
という工作レスが目立つ。

馬鹿らしい。

ジャップの選挙は不正選挙なんだよ。

現役の国家公務員が実名を出して「選挙は不正。地方公務員が不正をしてる」 と告発してる。
実際にはさらに在日米軍が地方公務員に、どう不正するか票数を命令してるらしい。

―――
今,日本人は,実は選挙権なんて絵に描いた餅であった事実をわかりつつあります.
日本国民の民間の納税者の皆様.どうぞ,地方公務員たちに,
不正選挙の疑いをかけてあげて下さい.
もし地方公務員たちがそれに感情的に反発してきたら,
では不正選挙が行われていない証拠を見せろ税金泥棒と,言ってやることが大切です.
これを日本国民の全体の8割ぐらいの人数が,心の中に共通認識として
(たとえ口に出さなくても)持つだけで,日本は,かなり良くなるでしょう.
そして,それは今,ほとんど実現している.良いことです.そしてありがたいことです.

大丈夫ですよ.地方公務員たちは,不正選挙が行われていない証拠を示すことなど,
絶対できませんし,絶対しませんから.なんやかんや屁理屈こねてそれはできないとか,
それは不可能だとか,責任転嫁をやってきます.本当に宗教団体の坊主みたいな奴らだ.
そして正々堂々と実名でこのような掲示板で不正選挙の疑いに対して反論することが出来ない.

http://www.snsi.jp/bbs/page/1%E2%80%B3/page:10(2159の投稿)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:15:04.75ID:o+kShWgS0
A-12制式化してればよかったのに。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:22:22.13ID:/g3wMcaM0
F-18とF-16がここまで使い倒されるとはなぁ。想像してなかった。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:24:06.20ID:3x8VuJHB0
>>15
それでいいんじゃね?
エリアルール的に重ならない方がいいし、水平尾翼を後ろに置く方がピッチの効きが良くなる
ヨーは機動上あまり重要じゃないし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:33:05.73ID:MkEGMp2Z0
>>67
最新のスパホは原型機のYF-17とはずいぶん違う機体になっちゃったけどな。

軽量・スリムなYF-17の面影がほとんど残ってない。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:36:37.45ID:FMEhTjRC0
ボーイングとロッキードの政治力は流石
WW2から今まで生き残ってるのは伊達じゃないな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:38:10.64ID:RLFucF+E0
日本もF-15Pre-MSIP機の後継にどうだ?
LRASMとJASSM-ERを改修なしで運用できるよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:45:45.20ID:GnG49xwH0
>>72
新規導入は不同意だなー
逆に今後30年は使わなきゃならんと考えるとな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:52:23.90ID:MkEGMp2Z0
>>72
空自が海軍機を導入するの?
F-4は元は海軍機だけど、空自のは空軍型だよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:52:34.86ID:SzoLozsU0
サイレントホーネット化はしないの
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:56:12.99ID:en8Bdc4r0
>>68
エリアルール的には大きな水平尾翼前にした方が良いよな
とか考え出したら気になって
ありがと
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:59:27.41ID:c0TUS32/0
グラウラーだけじゃなくてこれも買えばいいのに
ラインが無くなる前に
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:59:41.67ID:jkOPLC2T0
F-35なんていう水もは半分にして、日本もこれ買おうよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:08:35.50ID:GnG49xwH0
>>75>>78-79
グロウラーならともかくコレはいらんなー
F-35A増やすか、離島小規模空港運用のためのF-35Bだな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:09:43.55ID:/g3wMcaM0
>>79
F-35はC型はともかく、A型はしっかり使える機体だろ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:10:49.78ID:7arDzAz/0
>>46
すごいな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:14:01.03ID:GnG49xwH0
F/A-18E/F Block3ベースのグロウラー


これならアリだな
電子戦ポッド吊るしてもCFTで航続距離、飛行時間が伸びる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:14:27.40ID:N+VC8k5y0
F35Cは、キャンセルされたりしてな
無人攻撃機になるだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:16:53.79ID:N+VC8k5y0
>>85
グローラーってECMポッドつけてるだけで、もっと大型の機体にECMポッド積んだら駄目なの?
たとえば、日本ならP1とか、E2−Dとか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:21:13.94ID:FNLBy8iD0
グラウラーも近代化するのかな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:22:03.78ID:GnG49xwH0
>>86
その無人攻撃機であるX-45、X-47はキャンセルされてる
だから海軍の悲願であるステルス戦闘機導入はF-35Cしか選択肢ない

で、米議会では大型空母不要論が湧き出てて、F-35B搭載の軽空母量産計画をマケイン議員を中心として推進中で、2018年度予算に軽空母設計予算が盛り込まれた


F-35C潰れたら米海軍空母閥が即死する状況なのでそれはマズイ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:23:36.40ID:FNLBy8iD0
>>87
グラウラーは電子戦しながらそのまま敵地攻撃もする機体だからコンセプトが違う
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:24:19.17ID:GnG49xwH0
>>87
アリだぞ

大型の機体に大出力のECM装置積んで、戦場やや後方で活動する「スタンドオフジャマー」ってのがソレ
グロウラーは、爆撃任務の機体に随伴して攻撃部隊を電子戦で護衛するとともに、自ら対レーダーミサイルで敵レーダーも潰す「エスコートジャマー」

どっちを使うかは状況にもよる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:25:22.04ID:N+VC8k5y0
>>91
ああ、爆装して爆撃もするんだ
FA−18にくっついていって、支援するだけかと思った
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:26:03.88ID:ZDgGpA8t0
敵地攻撃用に日本も20機ほど買っとけ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:29:11.83ID:rgx1vUGj0
空自のF4ファントムは、機体は40年前だが、近代改修で電子装備、兵装はF16並みらしいね。
近代改修にカネをかければ、機体は単なるキャリアっていうことの証明でもあるね。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:32:43.24ID:GnG49xwH0
>>95
買うとしたらF/A-18E/F Block3ベースのグロウラーを20機だな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:34:27.44ID:6utWNo610
ボーイング「やっぱ航空機はウチでしょ?」
エアバス「こっちは伝統もあるんだよ。」
ボンバルディア「今年も銅メダルかよ。」
ロッキードマーティン「四天王の座は譲らない」
統一航空機「スホイは譲らない」
ウクライナ「うちのロケットエンジン優秀やろ?」
中国航空工業「うちは航空業界のニューフェイス、若さと中国4000年の歴史で勝負やねん」
ホンダジェット「プライベート小型ジェットシェアはもらった!」
三菱航空「三菱だぞ!やんのかこら!」

航空機業界一同「三菱の問題児キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!」
三菱「すんません。今すぐ引っ込ませますんで(´・ω・`)」
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:41:07.29ID:RLFucF+E0
LRASMの運用が可能なのが現状F/A-18EとB-1Bだけなんだよな
何で空自が早々に導入することを決めたのか
しかもF-35用ではなくF-15用として…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況