X



【シェアハウス投資】融資金額大きい「スルガスキーム」 他行で通らぬ案件もスルガなら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イレイザー ★
垢版 |
2018/03/04(日) 08:11:01.36ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/sp/articles/ASL2X7QKDL2XULFA037.html?iref=sp_new_news_list_n

シェアハウスの闇(下)

 「通帳には3千万円の残高がありますよ。あなたが出したんでしょ。ウチには委任状もある。これで稟議(りんぎ)を通したんですから」。今年初め、地方銀行スルガ銀行(静岡県沼津市)の都内の支店。借金返済が厳しくなった30代の男性会社員が返済猶予を求めると、男性行員からそう問い詰められたという。

 男性はスルガ銀からの全額融資で1億数千万円のシェアハウスを買った。融資資料は不動産仲介業者に渡し、手続きを任せた。行員とは融資契約の日に初めて会ったが、その場で通帳の中身は確認していない。

 「委任状は書いたかもしれないが、預金残高は数十万円しかなかった」。男性がそう伝えると、行員は態度を変えて「すっかりだまされた。私たちも被害者だ」と語ったという。

 男性には心当たりがあった。融資前、仲介業者から「預金を多くしたいのでネット銀で口座をつくって」と頼まれた。「不正はダメだ」と断り、大手銀の通帳を預けたが、その写しが改ざんされていた。

 シェアハウス投資で多くを融資したスルガ銀の支店には、賃料不払いに遭ったオーナーが返済猶予を求めて押しかけている。似たようなやりとりが複数の支店で繰り返され、不正も次々に発覚している――。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180302002976_comm.jpg
関連スレ
【シェアハウス投資】スルガ銀行で2億 源泉徴収票コピー改ざん、年収水増し 400万円台の年収が900万円台に★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519770102/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:13:01.94ID:gXotwyLG0
やべーな
債務者がやったことにするのか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:17:32.23ID:7f9GEggC0
えーーつ
仲介業者が見せ金を通帳に入れてくれるの?
俺ならそれ持ってトンズラだなw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:20:13.60ID:+o5DSg+N0
>>4
銀行通帳の写しにチョイチョイ細工しただけだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:22:06.04ID:7gDrPLo30
普通に詐欺案件なんだが
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:22:59.70ID:YR1S+7y90
素人が騙されるのはまぁあるとしても、銀行がこんな怪しい話に騙されるかね?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:24:07.83ID:Su+47SDi0
銀行だから無罪なんて理屈はないぞ詐欺銀行、100件偽造があったとして1件も見抜けませんでしたなんてことは無い、お前らがやらせてたんだろうが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:26:05.67ID:iu8vsugp0
( `ハ´) ワタチが1000万で買うアルヨ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:27:53.94ID:7f9GEggC0
通帳改竄で一億融資してくれるならお願いしたいんですけど
あとで返済請求されても良いから
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:29:02.16ID:kbYRztWv0
銀行ってこんなに甘いの、住宅ろーんのときはうるさかったけどな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:29:15.43ID:RytEug3m0
スルガ銀行が被害者なら数百件の不正を見抜けなかったとんだマヌケ銀行
加害者なら債務者の財産を根こそぎ巻き上げるスキームを計画した悪の組織
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:35:21.28ID:Di7G0rrz0
騙して直接金ひっぱったら詐欺だけど騙して他人に融資させてそいつから金ひっぱったら詐欺にならんから上手い事考えたな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:38:54.64ID:rl0VzqX90
>>13
地面師に騙された大手不動産会社もあるし
詐欺のノウハウがわからないと防ぐの難しいんじゃないの
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:40:07.85ID:nO0i3cJ80
>>3
事前も、本申し込みも金消も年収記載する欄があるし、本人が書くのが普通だろ。
不動産投資の場合、資産のエビデンス求めるけど本人が提出したもので審査するんだから
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:41:02.86ID:18QPlEjd0
スルガ銀行は地銀界の楽天カードマン
誰にでも貸してくれる救いの神
金利はちょっとだけ高いが、貸すのが本業の金融業のなかではマトモ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:45:50.35ID:iRJXPQLO0
業者は体育会系ノリが多く、筋肉脳だから、法令遵守、コンプライアンス概念は持ち合わせていない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:49:48.27ID:baUIZTaM0
これたしかスルガ銀行の特定の支店に被害が集中してるんでしょ
つまり初めから業者とこの支店の営業部門はグルなんだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:52:12.72ID:ZY77Nkc60
>>1
掛子 「オレ、オレだよ!シェアハウス投資で損してしまって、カネが必要なんだ!カネを○○まで持ってきてくれ」
爺婆 「しゃあはうす?分かったよ、今持って行くよ」
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:52:37.56ID:iRJXPQLO0
スルメの「スル」という部分が「金をする(使い果たす)」という語感を持つため、縁起をかついで言い換えた「アタリメ」という言葉が用いられるようになった。

スルガ銀行もアタリガ銀行に変えよう
0028(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/03/04(日) 08:57:50.34ID:c8uV5VHh0
静岡のヤツらは地に足の着いた仕事をしない見栄っ張りが居るからね
(´・ω・`)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:06:12.33ID:zEPyBz0n0
こんなん数100人単位でシェアハウス案件に集中して数年の間にやらかしといて
銀行も被害者ですうーは成り立たんだろ
もっと声上げてマスコミに取り上げさせろよ
まあそれでも担当者1人を犯人してしら切り倒すのがせいぜいだろうけど
やらんよりマシ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:07:42.30ID:Su+47SDi0
残高数十万じゃ諸経費払えないから、諸経費ローンもやったんだろ、3000万預金があるやつが7.5%のカードローン1000万借りるかよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:08:55.90ID:UMH0Fg6/0
自営業にチョンが多い理由
銀行から無審査で借りられる 
返さなくてもOK
「え、こんなとこにこんな店を」と思った経験が何度もあるはず
銀行も底がつき困る事もあるが問題ありません
日本の税金が与えられます
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:19:16.09ID:5yk3qvZC0
>>7
早急に金融庁がスルガに乗り込む必要がある案件なんだが、相変わらず仕事しないよな
自殺者出てメディアに叩かれ出してからじゃないとダメかねえ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:28:01.49ID:iDQVVulf0
飯場もタコ部屋も名前を変えると金になる。シェアハウスだって、笑っちゃうね。これもまあ貧困ビジネスだ、借りた金で利益を出すなんて。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:53:00.26ID:QY02oM3X0
駿河「大手三社が六に融資しないので危ない橋を渡ってみた
ダメだったけど許せてへぺろ」
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:53:21.99ID:YMbvCpXk0
もうすぐ問題になってスルガが叩かれる

スルガで借りて遊びまくって自己破産するなら今でしょ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:59:57.85ID:OYBYNio70
コピーを提示すればいいってことなら通帳だろうがパスポートだろうが免許証だろうが
改ざんやり放題なのは当たり前だがな
スルガの行員ってアホしかいないの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 10:02:32.02ID:E4eVKt9T0
偽造は犯罪だし、契約違反だし
契約行為において犯罪防止への担保を契約当事者に課すのか?
そんな国、経済活動が死ぬわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 10:11:06.73ID:EdA8yBIp0
あまい んじゃなくて 今この状態でも利益があるスキーム?なんじゃね知らんけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 10:14:53.46ID:YKxfkfcE0
後にスルガショックと呼ばれる
大恐慌の始まりであった
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 10:17:33.07ID:eerkwHg50
そうそううちも部屋借りるときに丸投げしたら数字入れてくれたくれたけど
けどあれはそこまで拘束ないけど、まんま家賃保証の裏テクに転がされてる消費者でしかないから
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 10:21:27.20ID:2S8zSKqm0
>>40
シェアハウスに投資したのは千人ぐらい、
賃貸アパートに投資したのは10万人ぐらい。
サブプライムローンで住宅を買ったのは1000万人ぐらい。

賃貸アパートやシェアハウスが全て破綻しても世界経済に影響は無い。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 10:23:58.48ID:LjABFfbW0
詐欺の共謀が返済猶予?悪い事はできないもんだね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 10:45:43.87ID:7EY8aFvD0
スルガってオタクに借金させようとサブカルローンとか出したり悪どいな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:08:37.50ID:9241N84U0
借りたカネ返さない南瓜オーナーが加害者で、スルガは被害者だわな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:16:42.88ID:0GKkP6Gs0
本当に知らなかったらおマヌケにも程があるが、
グルでやってなきゃこんな件数の融資通らんでしょ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:19:20.46ID:/gvfV7mI0
スルガが被害者な訳ないわ

億単位なのに斡旋業者だけで本人確認無しの融資なんてあり得ないw
ア〇ムやレ〇クの方が1000倍機能してるよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:20:06.02ID:hThBD8OX0
やべーなズルガ銀行
最近は口座作るのにもうるさい銀行多いのに
コピー通帳で融資とか明らかに詐欺に加担してるでしょ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:24:19.03ID:XVv/mNrb0
>>43
静銀(しぶぎん)なめんな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:30:29.10ID:sL3KgkPk0
借りたお金はきちんと返しましょう。
返せないからと誰かのせいにして逃れようとするのは見苦しい。

楽して金儲けしようとして、失敗しただけのことだから全く同情できないね。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:46:10.19ID:nNmPGjje0
シェアハウスの流れってウジTVが一枚噛んでるの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:49:48.43ID:7uocT6+0O
すすすすーん(´・ω・`)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:50:28.48ID:qIoTLeP00
>>53
信用低いから金利高めで貸すよーっていって貸した側も回収できないのを他人のせいにしたらいかんね
楽して金儲けしようとして失敗しただけのことだからまったく同情できない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:54:09.66ID:sL3KgkPk0
>>56
そもそも銀行は担保取ったり保証人取ったりして他人のせいにして回収するのが商売だから。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:57:09.73ID:7uocT6+0O
問題は改竄を本人が知っていたか?
仮定だが、ありそうな営業文句としては、「無理だったら銀行が貸しませんよ。」
そりゃ改竄しちゃえば通るわなと。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:57:38.95ID:2BLdJV7H0
流石だなスルガ堪忍銀行w
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:59:55.07ID:xJdnbmCw0
この手のギリギリ案件って昔からあったんだろうな。
バブル前まではたまたま地価や株価が上がって不正に融資を受けても
後で返済しても余るくらいの利益が出てたんだろうけど、今となっては・・
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 12:40:49.11ID:8N4dywbU0
投資しなきゃ、という心理を煽られて将来行き詰る不動産ビジネスに手を出す素人顧客
金融緩和が出口に向かった時の地獄が迫っている
何とかミクスは壮大な詐欺だったな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 12:46:22.17ID:h8aGyPJB0
>>58
知ってるにきまってるじゃん。
ねずみ講方式で、話を聞きつけて馬鹿どもが
融資しろと迫っただけの話よ。
偽造する業者と話はついてんのよ。最初からオーナーは偽造することを承知していたいや指示をしていたんだよ。
これをあたかもスルガが偽造したと、被害者とも思われる人物が
書き込んでるんだよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 13:01:42.56ID:i9WpReBh0
そもそも、アパート経営陣なんてジリ貧確定なのに、更に需要の無いシェアハウスなんて儲からない事くらいちょっと考えれば分かるだろ。

まさに自己責任だわ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 13:08:35.40ID:eVjbQFOQ0
> 男性には心当たりがあった。融資前、仲介業者から「預金を多くしたいのでネット銀で口座をつくって」と頼まれた。「不正はダメだ」と断り、大手銀の通帳を預けたが、その写しが改ざんされていた。


不正に気付いてたんじゃん。男性も共犯だよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 13:09:50.75ID:quz2BXX30
>>19
預金通帳のコピーの
預金額が改ざんされたとあるが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 13:11:31.25ID:eVjbQFOQ0
>>67
シェアハウス、部屋数多いから民泊にするならそれなりに管理の手間がかかる。
会社辞めて管理に専念することになりそう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 13:27:55.24ID:kif86/SW0
エビデンスの原本確認するだろ普通
コピーしか確認してないのに自分には落ち度ないとかよく言えるよな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 17:00:32.09ID:NAhBfCoX0
税金、社保、受信料、住宅ローン…
貴方は奴隷の幸福で満足なのか?

搾取から解放され無職でも
毎月100万円貯める科学的手法


物理 儲け

で検索
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 00:43:11.96ID:ZKIDxOYH0
だいたい銀行から借りるにしても間入ってる会社に丸投げで任せてたとかおかしいよ
知り合いが中古アパート買った時は自らいろんな金融機関駆け回ってたよ
アパート管理は会社に任せててもさすがに金策くらいは自力でなんとかしようと思わなきゃ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 14:33:20.02ID:S/NjiKn40
静岡銀行・・・通称シブ銀。地銀の年収ランキング2位
 貸し渋りしまくり。バブル崩壊時に不良債権を作らなかったほど堅実

スルガ銀行・・・通称ズル銀。地銀の年収ランキング1位
 静銀が貸さないような訳あり個人への高金利融資でのし上がる

清水銀行・・・通称ジミ銀
 俺のメインバンク
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 14:36:35.64ID:whAtyMr30
出資金詐欺は同情できない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 15:04:03.68ID:mWMGnCga0
借りた金は返さんかい

ひとのふんどし借りてすもうを取り損ねたからと
ふんどし借りた側に擦り付けるなんて…
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 15:07:34.01ID:HEsqWqg40
いまなら頭金0円100%融資でアパート経営ができる、土地が無くても大丈夫だそうです
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 15:28:37.34ID:lLDY28Ve0
スルガ銀行って、90年代のバブル期には、過剰な貸し出しをしないまともな銀行だったと思ったが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 16:33:16.27ID:SqT88jM20
ミナミの帝王でありそうなまさに漫画みたいな話
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 16:44:48.60ID:hsKyTjPT0
で、その後ウシジマくんに続くのか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 16:57:42.60ID:f73LLE7Y0
稟議稟議ー稟議稟議稟議ーイイイー
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 17:17:33.96ID:DkR33ZVE0
これで、スルガの審査が厳しくなるとか勘弁してくれと
中小の業者や住宅購入する層が騒いでる
既に一時的に厳しくなってるみたいだな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 17:24:01.03ID:haRGuFnp0
こんな詐欺に引っかかる方がどうかしてる。土地も頭金もないのにずっとお金が入ってくるなんて
あるわけないことぐらい子供でもわかりそうなもんだ。
だから被害者には同情しない。

ただ、スルガ銀行も騙された被害者ヅラをしているが、冗談じゃないぞ。
5月の株ぬ美総会では役員全員、首を洗って待ってろよ。
徹底的にとっちめてやるからな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 17:37:32.89ID:AkYWw5UW0
>>12
景気が良くなると金融機関の犯罪者が増加する
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 18:18:15.37ID:dLpNjGYt0
金利高い時点でサブプライムローンと同じくハイリスクハイリターンを狙った契約で

リスクが勝り過ぎたったことなのだろう

てか限られたシェアハウス需要の、さらに共有リビングみたいな需要部分を切り離している時点で
建物としては詐欺物件
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 19:37:33.09ID:GKt0tUqh0
似たようなのでアパート建てさせられたけど破産ってのもあったよね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 22:21:52.01ID:hsKyTjPT0
調べてみるとスルガは銀行とノンバンクの狭間に位置してるみたいだな
預金者保護で身動きできない大手が多い中、こういう銀行は必要なのかも
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:45:00.42ID:0GK7Nl7l0
>>95
アコムやプロミスなんかは大手銀行の傘下になった。大手銀行本体は手を汚さなくて済む。
スルガ銀行も本体が融資するのでは無く、中間にノンバンクみたいな金融機関もどきを挟めば叩かれないのに。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 09:05:59.59ID:MP6Rr8qo0
>>97
元々プロの不動産投資家御用達みたいで知らない人はいないらしいから
素人が借入する銀行じゃないよ、借入利息高いし
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 09:58:16.41ID:ukHrFCut0
高額なキックバックがあって、それを高額な家賃保証に回してることは融資担当者なら誰でもわかる、破綻することがわかってる詐欺の片棒を担いだ銀行にどんな判決が下るか、裁判が楽しみだわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 10:41:06.89ID:zGMOug6W0
スルガ銀行もこれだけ高金利なんだったら、ノンリコースローンにするべきだよ。
リスクは負わないが金利は高いって言うのなら誰でもできるだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況