X



【豪州】メロンでリステリア菌感染、3人死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イレイザー ★
垢版 |
2018/03/04(日) 14:58:59.06ID:CAP_USER9
【AFP=時事】オーストラリアで、メロンが感染源とみられるリステリア症でこれまでに3人が死亡した。保健当局は感染リスクが高い人々がカット済みメロンを購入した場合には処分するよう促している。

 リステリア菌は様々な食品から検出される細菌。これを摂取することによって引き起こされるリステリア症は悪寒や発熱、筋肉痛といったインフルエンザに類似した症状を発症する。汚染された食品を摂取してから発症するまでには最長で6週間かかる場合もある。

 ほとんどの場合はリステリア菌を摂取しても感染症にかかることはないが、高齢者や妊婦、糖尿病やがんなど重い疾患がある人たちには深刻な健康リスクとなる。

 豪保健当局がリステリア症への警戒を呼び掛けたのは先月だが、以来、少なくとも15人の感染が報告されている。ニューサウスウェールズ(New South Wales)州保健当局の感染症担当医による声明によると、15人は全員高齢者で大半が基礎疾患を持つ人たちだった。声明は感染リスクが高い人々に向けて3月1日より前に購入した「ロックメロン」は処分するよう呼びかけている。

 3日までの1週間にニューサウスウェールズ州で2人、ビクトリア(Victoria)州で1人、計3人がリステリア症で死亡した。感染源はニューサウスウェールズ州内の農場とみられる。【翻訳編集】 AFPBB News

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180304-00000017-jij_afp-int
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180304-00000017-jij_afp-000-3-view.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:02:04.16ID:hW9wTzP20
サウスコリア産は止めとけ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:04:35.78ID:PtNB28+N0
記者さん国内に関係するニュース速報でお願いします
国際ニュースにお願いします
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:06:51.88ID:hAislEEZ0
 

  _ノ乙(、ン、)_メロンジャムにすれば?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:07:47.98ID:8/60PRr20
子供の頃メロンでうがいしてたのを思い出した
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:13:16.67ID:v32LbtV80
法医学がしっかりしてる国は安心やね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:24:19.74ID:9wv7FrGG0
肉製品でなく果物による被害の場合どうしてメロンばっかなの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:25:02.04ID:Sr5rl+D20
>>1
お口クチュクチュ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:25:23.46ID:jar0weNR0
モンダミン
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:26:24.96ID:rRbzgyzD0
日本には中国や韓国経由で入ってくるんだろうな…
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:27:39.93ID:hLTtOtgc0
殺人メロン
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:31:10.96ID:OtOq+O+h0
>>9
すみませんそれはどのように行うものなのでしょうか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:32:28.43ID:4eZy+MvA0
メロン記念日ということで
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:35:45.40ID:OUhBvcal0
これあれじゃん
テレビのやつやん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:36:55.88ID:r1oy7pb+0
健康食品でヨウ素中毒をおこしたり、
豪州人はどんだけ貧弱なんだ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:37:47.87ID:KMm6qcYR0
『あきらメロン』としてブランド化するが良い。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:41:03.99ID:nYxUKTWs0
先日アフリカ産のメロンを八百屋で見たけどやばい菌入ってんのかな

タコは海だからある程度衛生化できるし火も通すけど
内陸物ってどうなんだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:41:15.01ID:E53JBVUA0
メロンはもう食えないな 
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:44:07.28ID:Ze/eIcYr0
おっかねえな
おくちクチュクチュもできねえのかよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:47:54.67ID:hLTtOtgc0
生ハムメロン危険
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:49:25.23ID:lLMhfiKX0
植物も細菌感染の危険性があるのか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:50:25.09ID:VNudLGuM0
>>7
オーストラリア産のロックメロンって近所のスーパーで安売りしてるやつだわ
日本に輸入されてるやつは大丈夫なのかね?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:51:07.68ID:heqxwCAd0
アボリジニは耐性ありそう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:51:27.65ID:BmPvRO/M0
>>28
かぼちゃを北海道から本州に出すだけで湿気で腐るのに、メロンをアフリカからなんて無理だろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:51:48.98ID:/FCEHf690
北の将軍様に献上しろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:53:52.44ID:DIIyO0H40
ゆでて食えや
火を使う習慣がないのかw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:59:50.89ID:92+N5FRU0
ナマものには気をつけろ、ということですよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 16:09:35.71ID:BxHtTBZ40
『野生の証明』の軟腐病みたいなもんかとオモタよ(´・ω・`)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 16:15:22.84ID:UUUx3mJP0
>>1
マジかよ、リステリン最低だな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 16:22:48.67ID:+eG+ERBu0
>>42
最低限、薄切りを湯通しくらいする食いもんだよな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 16:28:20.36ID:0hqjNqJE0
>>1
マジかよリステリン超怖え
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 16:35:05.30ID:q/N+5v4V0
>>1
このメロン切り分けやすそうな目安の模様でいいね、
リステリア発症は日本でもあるんでしょ? 重篤化しても基礎疾患で死亡となるんだろうけど。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 16:35:30.77ID:SpM0RPcK0
>>42
普通はダシ湯にしゃぶしゃぶしてから食うよな、メロンって。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 18:36:19.90ID:ofFN1Hih0
生で食うのも格別だからな。
生で食いたし命は惜ししって言われるくらいで、
よく生で出す店が営業停止くらう。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 18:53:36.88ID:J1rClSWr0
> 汚染された食品を摂取してから発症するまでには最長で6週間かかる場合もある
いまさらどうしろと
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:02:42.34ID:zyY53qr00
あたりめロン
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:09:29.65ID:p8mQkOi90
メロンです

請求書です
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:15:33.92ID:KtZ4Dzme0
出荷前の消毒洗浄徹底されてないのか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:16:59.10ID:mlb4d2Op0
もうメロンは生で食えないな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 01:29:18.11ID:X2sqkqYq0
リステリン・・・
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 12:47:57.21ID:J6lWdKP40
スピフじゃね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 12:48:35.01ID:J6lWdKP40
毒素出すタイプではないんだな
味ではわからないのか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 12:50:06.65ID:yxxfqbRF0
おくちくちゅくちゅリステリン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況