X



【歴史】 織田信長に侵攻された「忍者の里」 伊賀衆と甲賀衆が密接な関係にあった史料を発見! 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001復讐の鬼 ★
垢版 |
2018/03/04(日) 17:56:44.60ID:CAP_USER9
戦国時代に織田信長に侵攻された「忍者の里」で、伊賀衆と甲賀衆が密接な関係にあったことを示す文書が見つかり、

三重県伊賀市は1日、市文化財に指定した。郷土史料収集家でもある岡本栄市長が、なじみの古書店で売り出されていたのを偶然発見。
専門家の助言も踏まえ、「中世の自治組織を知る上で大変貴重な史料」として市費で購入していた。

 指定されたのは、巻物の状態で保管されてきた9通の「伊賀国上柘植村并近江国和田(いがのくにかみつげむらならびにおうみのくにわた)
五反田村山論(ごたんだむらさんろん)関係文書」。
中でも貴重なのが、天正元(1573)年に地侍の集団の「伊賀惣国一揆」と
「甲賀郡中惣」が土地の利用権について取り決めた「甲賀郡奉公惣・伊賀奉公惣連署起請文(きしょうもん)」だ。

 市文化財課によると、大名の権力が及ばない地域で、地侍による自治組織が機能していたことを示す一級史料だという。

織田信長が伊賀惣国一揆を攻めた天正伊賀の乱(1578〜1581年)直前の時期にあたり、伊賀衆と甲賀衆が密接な関係にあったことを示している。

岡本市長は平成28年12月、20代の頃からのつきあいという古書店「思文閣(しぶんかく)」(京都市)から
送られてきた目録に同文書があるのを発見した。同時期に史料の存在を知った福井大学の長谷川裕子准教授(日本中世史)から、
市側に「購入した方がよい」と提案されたことも踏まえ、市費での購入を決めたという。

 長谷川准教授は「所在不明にならないようにするには、公的機関で保存すべきだと考えた。
伊賀に里帰りし、文化財に指定されたことをうれしく思う」と話している。

http://www.sankei.com/west/news/180301/wst1803010081-n1.html
http://www.sankei.com/west/news/180301/wst1803010081-n2.html
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 18:42:46.80ID:YLJSbI1j0
>>93
いまで言う談合みたいなもんだよな

伊賀と甲賀が、敵対勢力の情報の売り買いで、儲けていたんだ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 18:44:19.63ID:zKwKZqs60
トイレット博士のメタクソ団は睾丸の甲賀忍者で
ワイワイ校長が伊賀って設定だったな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 18:44:40.89ID:NvkgvEYD0
赤影参上!のセリフとあのテーマ曲のイントロは最高にかっこよかった
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 18:46:34.82ID:fY/+oZO0O
>>97
ライバルのケムマキくんは甲賀忍者でスネ夫の声帯模写が特技だ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 18:48:54.73ID:WPPlus560
ニンニンニン! ケンケンケン!
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 18:49:49.64ID:8198wdkb0
敦賀、加賀、甲賀、伊賀、雑賀。
忍者の里は皆賀が付くな。

どういうことなんだろう。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 18:49:52.43ID:uN7kGml90
本来は名張の辺りなのに
上野が伊賀を名乗ってしまったのでややこしい
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 18:49:58.95ID:xEte8kZk0
パヨク「忍者は韓国が起源!」
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 18:50:43.79ID:ZskRShYV0
分身の術は超音速反復横跳びによる残像
0115ウンコッコ21 ◆IKQJ3dD/PoTh
垢版 |
2018/03/04(日) 18:52:57.97ID:73e+uRaT0
伊賀と甲賀、不戦の約定が解かれてから血で血を洗う戦いになったんだよね。
パチスロで見た。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 18:53:48.43ID:KPtL9A0rO
>>96-97
赤影の「金目教」編と「卍党」編では、敵のボスキャラは甲賀幻妖斉。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 18:56:39.55ID:ZizSUu3R0
甲賀に行って見とうございます
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 18:59:48.28ID:NnU2eKdO0
無様だぜ甲賀のオッサンよぉ!!
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:02:00.76ID:BgreSlMI0
ハットリくん「ケムマキどの…優しくおねがいでござる(ハァート」
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:03:01.34ID:dVCOw2iO0
伊賀の人間なんだが、甲賀はコウガだと思ってた、最近コウカが正しいと知ってビックリ俺の青春を返せ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:04:43.98ID:MFI+Xm0W0
忍者って結局のところ土豪なんだけど
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:07:21.59ID:nu8erq5k0
>>85
寝たら、殿方は何でも話してくれるからって
大河ドラマの風林火山で言ってた
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:09:44.58ID:BfDok9to0
>>117
やめとけ。ただの田舎だよ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:10:17.61ID:UKqcmdTi0
>>92
朧と弦之助は徳川家康、秀忠の時代やで。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:11:06.51ID:tbuESkRL0
アーバンライナーが伊賀駅を通過する時見える、年季が入って昭和臭が凄い忍者の看板があるけど、いつぐらいからあるん?(´・ω・`)
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:11:23.56ID:BwjAGzqW0
友達の親が伊賀忍者の末裔だって
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:12:36.59ID:BfDok9to0
日本が生み出した最大のコンテンツは
「ニンジャ」
異論は認めん
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:12:43.72ID:4OuiqRiO0
二代目半蔵は現代でも珍しい程のクズ二代目、秩序が絶対視された時代にストライキ
起こされたドアホ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:13:31.23ID:y2sBTwBP0
甲賀忍法帳
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:14:06.97ID:XmrGqSLc0
俺の術は丹波のものだ
甲賀なぞ知らぬ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:14:33.10ID:EGKSl0xl0
>>134
忍者を世界ブランドにしたのは、ほとんどアメリカみたいなところもあるけれどねw
日本の忍者のイメージも実は逆輸入的だったり
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:16:16.46ID:fPV4z9N60
007みたいなスパイがいないように、実際は地味なものだったと思うよ
99%は創作
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:17:32.79ID:EHZh9HzeO
>>124
それ
知り尽くした地元の利でゲリラ戦する半農や半商の田舎侍が忍者
大名じゃないから時代時代の社会情勢でどっちにも付く
伊賀の服部家は徳川に重用されたけど
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:17:44.00ID:nu8erq5k0
>>141
多人数参加型の戦争ゲームやってみたらわかるけど、スパイは必須
敵を攻略するのがめっちゃ簡単になる
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:22:51.18ID:BwjAGzqW0
伊賀出身の俳人、松尾芭蕉は伊賀忍者らしい。奥の細道で一日に歩く距離が尋常じゃないらしい
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:23:01.57ID:qjoQt65z0
>>85
今でいうハニトラやろ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:30:57.74ID:kgl/bdeN0
>>45
なーんでアメリカの利上げのタイミングで丁度よく北朝鮮情勢が悪化して、ロシアは新兵器を開発するのかな?
なーんで日本にいた米軍は中国の共産化を邪魔しなかったのかな?
なーんでアメリカは日本の北方領土2島返還を邪魔したのかな?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:31:30.41ID:DweuEH860
>>145

曾良日記を知らない馬鹿。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:35:30.02ID:DrHKnGfS0
しかし、400年以上も前の文書が今でも古本屋で普通に売ってるものかのかよw
日本は凄ええなw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:36:09.70ID:m1IWPsqy0
織田四天王の滝川一益の父親が甲賀出身
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:36:27.82ID:V7C02l8m0
ハッタリくん
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:36:46.61ID:pep0wgSl0
「忍び」は元々文字通り敵の城や陣に潜入し、物資や情報を持ち帰る技術のこと。
地味だが重要な技能。放火はまた別技能だが大抵同じグループが行った。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:37:20.18ID:MbbFmBpj0
織田信長を一旦撃退したのは凄いわ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:39:01.21ID:9SegvLpa0
甲賀が悪者になる話が増えたのは
やっぱり伏見城の戦いで徳川を裏切って内部から石田側に呼応して引き込んだからなんかね
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:41:53.63ID:jLrt/o7Q0
伊賀と甲賀って仲が悪いイメージ有るけど、
実は山一つくらいしか離れてないんだよな。

抜忍が出たからって山をいくつも超えて追いかけるなんてありえないよな
隣村が別の忍者の郷だったりするんだからw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:43:23.11ID:pep0wgSl0
>>152
たまにこういう書き込みを見るが、むしろなんで売っていないと思うんだろうか。
未確認の物も含めて個人蔵の史料は多いし、それが売られれば古書店に並ぶよ。
それに思文閣はこの世界じゃ最大手の一つだ。ただの個人商店じゃない。
なんでも鑑定団でたまに社長が日本画を鑑定しているだろ、あそこだ。
今回のように巻子にまとめてあるような、筋のいい史料をカタログに掲載している。

天正年間まで行かず、江戸後期以降になると博物館・美術館で展示した資料の関連史料が
探せば(状態は悪い物が多いが)一個人でも普通に買えるよ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:43:32.54ID:9thiUDvf0
片方がバジリスクならもう一方はコカトリスに
するべきだと思うの
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:45:40.33ID:Ic6N/pQj0
天正伊賀の乱のあとで家康が伊賀を助けて伊賀越えができたんか?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:45:43.06ID:nu8erq5k0
戦力拮抗してる小集団が隣接してたら、無駄に戦争しないで、
ルール決めて手打ちして共存しようとするよね?
それが仲良いという証拠になるっていうのが理解できん
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:46:43.39ID:MFI+Xm0W0
>>159
太平洋戦争と、戦後の相続税社会が無ければもっと史料が溢れかえってただろうけどね
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:46:51.13ID:iBxZu7Eb0
桜花忍法帖のラスボスは成尋こと織田信長だぞ
だから今やってるバジリスクはこの話とつながりが深い
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:47:03.64ID:ASlmcFk10
小学生のときプールで水とんの術したら死にかけた(笑)
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:50:39.38ID:ylwAATl40
伊賀と甲賀が仲悪いと思われてるのって忍者ハットリくんの影響でわ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:52:20.28ID:MFI+Xm0W0
まあ天下統一するのに、日本の中心部近くで好き勝手している
座・宗教・伊賀甲賀・紀伊や丹波の国人衆・商人・・・・これらの自主性自律性を破壊しないと公共なんて打ち立てられなかったから
信長としては滅ぼすよね、というかね、信長は指示していないのに勝手に北畠信雄が始めたんだよ

しかも大軍で行って負けたんだぜ、信雄側について時代を呼んでいた柘植三郎左衛門とかの方が戦死している

今でいうと、
信長 ・・・・・ グーグル
伊賀 ・・・・・ 日本の出版界

そんな感じだ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:53:40.59ID:asmX5Tol0
バジリスクって
ほとんどの人が原作知らなくて
スロットで知った人だよねw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:54:38.18ID:MbbFmBpj0
バジリスクってなに?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:57:17.02ID:ySZbl6yB0
>>167
あいつら、仲良しだったじゃん

忍者グループと敵の忍者グループの受領が、同一人物な映画が
昔無かったか?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:57:52.98ID:EHZh9HzeO
>>117
片田舎の工場にしか就職出来ない底辺ブルーカラーが他所からが流入してるDQNの街だよ
外国人労働者も県内有数
代々地元の家の子だってまともな奴は街から出ていく
投票用紙が市職員によって燃やされたり未解決事件の捜査資料が捨てられたりしてるのが甲賀市
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:58:52.78ID:Dio3cy8I0
>>85
女スパイはエロ基本
てか嫁に入って家ごと村ごと潰す
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:59:44.19ID:MFI+Xm0W0
>>173
日本は内部侵略でもう内実が無いよね、
甲賀伊賀なんて昔の話に過ぎないが、今は土台人と内部侵略というリアル忍者の時代なのにねW
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 20:00:15.90ID:MFI+Xm0W0
こういう自律的で不服従な土豪たちは自分の利益のために頑張って戦って亡びた
まあいいんじゃないの、自分で決めたことだから

杉谷善住坊とか信長を狙撃して暗殺しようとしてしそこなったりして、信長も暗殺されかかったことがあったから忍者とかいう土豪に良い印象なんて無かったろう
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 20:01:32.81ID:806x1Mcx0
またアシらをたばかっただか!?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 20:03:43.58ID:9m83RWxP0
ねごろ忍者は何処に属するの
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 20:04:33.76ID:20chpP+e0
>>19
日本の古文書の3分の1〜半分は関東大震災で焼けた
古文書を研究しやすいように東京帝国大学に集めてたからほとんど燃えた
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 20:07:30.21ID:MFI+Xm0W0
>>181
そういう意味では地震国なのに複写して地域ごとにコピーを保管していなかったのが痛いな
もったいないとしか言いようがないな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 20:08:56.99ID:IJdKycR/0
そいえば信長を銃で暗殺しようとして捕まった忍者の子孫が昔担任の教師だったな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 20:10:34.94ID:D9SjbieI0
>>122
ダウンタウン浜田と今田耕司は
日生学園なんだってな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 20:12:13.08ID:mFy4lrKC0
薄い本が厚くなるな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 20:12:35.54ID:kxnRNdWJ0
>>169
そうだと思う
未だに絆が主力機種だしね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 20:12:42.44ID:uHuq+TKL0
昨日設定6打ちました。バジリスク最高!
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 20:20:46.87ID:+23m11FN0
ムジナは名作
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 20:29:40.56ID:8198wdkb0
加賀敦賀甲賀伊賀雑賀
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 20:34:39.80ID:Ct6lYbjW0
>>12
震える刃って、やっぱちんぽのことなん?
0195
垢版 |
2018/03/04(日) 20:38:37.24ID:808TGpJL0
 やっぱ源之助とおぼろが結婚してたんだな。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 20:39:12.14ID:XwJjJo3o0
>>189
あれ原作者はパロディのつもりで書いてただけなのに何故か
本格忍者漫画の傑作扱いになったんだよな。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 20:41:44.73ID:SBvilYcz0
>郷土史料収集家でもある岡本栄市長が、なじみの古書店で売り出されていたのを偶然発見。
>専門家の助言も踏まえ、「中世の自治組織を知る上で大変貴重な史料」として市費で購入していた。
なんだか出来レースを感じてしまう。
おれの心が汚れているのかな…
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 20:41:54.91ID:TxMMjz500
何か驚くことなのか?
そもそも伊賀も甲賀も山と谷の連なる地域で、境界線を分けるようなものがないから
同一地域のようなところ。神社だけが伊賀に入ると拝殿が驚くほど大きくなるけど
それくらいしか違いを見つける方が難しい。
そもそも昭和30年代に忍者映画を作るにあたり、伊賀と甲賀は敵対した方が面白くないか?
と作家の御都合主義で出来たものだから創作として新しい。
0199
垢版 |
2018/03/04(日) 20:41:58.21ID:808TGpJL0
>>46

 昔、東京12ちゃんねるの『金曜スペシャル』でやってたよ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 20:42:00.55ID:SHa/u4dz0
痛くしないでね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況