X



【青森】危険!一人暮らしで無職の40〜50代男性 / 青森の自殺者分析 死亡率突出★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/03/05(月) 23:00:12.97ID:CAP_USER9
3/5(月) 10:59配信
Web東奥

 青森県の自殺死亡率(10万人当たりの自殺者数)を、年代、職業の有無、同居者の有無などの形態別に見ると、40〜50代男性の独居無職者の死亡率が2012年から16年までの5年間で302.3人と、同じ年代の同居者や有職者などと比較して突出して高いことが国がまとめた「地域自殺実態プロファイル」で分かった。専門家は「無職で1人暮らしの中年男性は、経済・生活問題や健康問題などを背景として、自殺に追い込まれるような心理的危機状況が生じやすい」と説明する。

 都道府県が17年度中に策定する自殺対策計画の参考にしてもらうため、国は1月、各自治体にプロファイルを提供した。

 それによると、青森県の40〜50代男性の独居無職者の死亡率は、同年代の同居無職者の約2倍、独居有職者の約6倍、同居有職者の約11倍となった。女性でも、40〜50代の独居無職者の死亡率(61.5人)が高かった。どの年代でも、無職独居の死亡率が高い傾向が全国同様に見られた。

 青森県の自殺死亡率(12〜16年)を年代別に全国と比較すると、男性の全年代で死亡率が全国を上回り、特に60歳以上で全国との差が大きかった。女性は、70歳以上の死亡率の高さが目立った。

 青森県の自殺者のうち、自殺未遂歴がある人の割合(12〜16年)は14.2%(男性11.2%、女性21.5%)となった。

 県内の六つの医療圏域別に5年間の自殺死亡率の推移を見ると、12年と15年を除き上十三地域が最も多くなった。

 県立保健大学社会福祉学科の大山博史教授は「無職で1人暮らしの中年男性は、経済・生活問題や健康問題などを背景として、自殺に追い込まれる心理的状況が生じやすい」とし、さらに「この群は周囲からの支援や各種の公的な保健福祉サービスが入り難いことも影響している。自分から支援を求めないケースもある」と説明した。さらに「県内ではこれまで特に壮年者の自殺対策に力を入れ、一定の成果を出してきたが、高齢者への対策が十分には浸透しなかったことが、青森県の高齢者自殺死亡率が高止まりしている一因」と説明した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180305-05105948-webtoo-l02
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2018/img/0305i.jpg

★1:2018/03/05(月) 11:30:04.91

※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520237081/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:04:31.75ID:lFIm0+Pv0
>一人暮らしで無職の40〜50代男性

随分おおざっぱだな
「日本に住んでいる男性もしくは女性」より、多少マシってだけ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:09:00.53ID:Kjg3k7+P0
就職できないから、自殺するんだろ


解雇規制を撤廃して、自由に転職できる社会をつくれ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:11:23.83ID:uavVn5QJ0
分析なくても想像つくわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:13:03.88ID:FTgi1FYI0
 

  _ノ乙(、ン、)_リンゴ農家かマグロ漁師くらいしか働くところが無いものね…
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:15:55.76ID:ZPCKXZGE0
守るものがない、親は懇ろに弔った、社会との繋がりは希薄
さて、生きる意味はあるんだろうか(´・ω・`)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:16:16.29ID:08djLJ2y0
+民って平均年齢40代だから、年齢層的にはズバリ当てはまるね
そして孤独で無職ってのも完全に当てはまる、まさにお前ら予備軍だな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:17:19.73ID:yVI5/EQe0
安楽死施設はあったほうがいいんかねえ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:17:48.27ID:FTgi1FYI0
 

  _ノ乙(、ン、)_>>10 「親も無し 妻無し子無し版木無し 金も無けれど死にたくも無し」よ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:18:38.72ID:IjJmNrES0
このスレで面接行くときに電車が止まり人生棒に降った方いらっしゃるのでは?

★★乗客マインドコントロール★長時間缶詰JRの手法★★

JRの社員に友人が居るが、復旧が長期に渡る場合、??

少しずつ復旧する時間を伸ばしてアナウンスしないと、??

「乗客が勝手に降りたり、パニックが起こったり、??

イライラした乗客同士でケンカなんかのトラブルが発生する」という理由で、??

長時間に渡って復旧しないことが判ってる場合には、??

小出しにして序々に時間を伸ばしていくアナウンスをするんだとさ。??

【1時間半は復旧しない】と司令室側で判ってても、??

あえて、20分くらいで復旧しますとかのアナウンスをするんだと。


マインドコントロールの手法として膨大な規則を与えて、

それらに従うように仕向け、??

★時にはその理由を知る事や考える事を禁止し、

★僅かでも外れれば厳しく罰して、??

次第にその規則に無意識に従うように「しつける」事である。??

この「躾(しつけ)」が繰り返されると、乗客は常識や個人的価値観が失われてゆく。??

??

乗客は【フツーに電車走っていればいい】。??

いつも乗客がトラブル起こしているよう工作しているが、長時間運休はJR部内原因ばかりだ。

歩きスマホが大ごとで、架線が燃えて長時間缶詰が小さい事はおかしいだろう?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:18:41.14ID:aH01ETZN0
キモネトホモショタ豚だったら終わってるw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:18:58.12ID:4htJFBtv0
伸びるねえw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:19:20.64ID:08djLJ2y0
うわ、これPart4かよ
よほど自覚があるんだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:19:45.56ID:4htJFBtv0
>>14
うん、いかにも統失って感じがしていいね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:20:16.99ID:R7QrDvLp0
陽に当たれ〜
秋田やあのあたりは日照量低いよ
色白シミなしおなごはきれいだが
自殺、鬱なりすぎよ
光合成大事
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:20:40.06ID:ZWBc+33m0
俺も青森行く準備しよう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:22:12.45ID:4htJFBtv0
ネットで日々、愛国活動してたネトウヨがふと我に返っちゃったんだろうな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:22:19.44ID:U1DcQBio0
楽な方向に逃げた結果、死ぬのが一番楽なことに気が付くのが40−50ってこと。
生きてる人間は楽するために生きるのではなく、苦痛を感じるために生きてるからなw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:23:30.39ID:MjY1KILA0
無職4、50代といえば
2ちゃんの主なユーザー層だからな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:24:48.43ID:QE5ll+Ga0
青森なんて公共事業2倍にしないと好景気になるかよ
今6兆円だろ 2倍でもあと6兆だろ
97兆円の予算を103兆にするだけで
地方経済は安定する 人も少ないしな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:27:16.85ID:zYBmzbaw0
残りの人生に絶望したら青森にGo!!
ってことか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:28:26.70ID:nqc/uxfa0
青森は冬はもちろん夏もヤマセで曇り空が多いからな〜
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:29:18.13ID:zYBmzbaw0
>>10
むしろゲームとして不細工でも何でも片っ端から声をかけて嫁(夫)を探し子を作ればいいじゃないか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:29:22.79ID:FTgi1FYI0
 

  _ノ乙(、ン、)_恐山でイタコになるのは男性は無理なのかしら…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:29:44.79ID:YaepfypV0
学歴区別で応募できなくなるからね…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:34:38.61ID:Rjtd8d8s0
ベネターの反出生主義まさにこれだよ
生まれてくることはその本人にとって、常に災難であり、
それゆえに子供を生むことは反道徳的な行為であり、
子供は生むべきではない、と主張する。
子供を生むことは、多くの動物がそうしているように
単に何も考えずに性的欲求を満たすための行動である性行為の結果として引き起こされている現象であるか、
または生む側の欲求を満たすために引き起こされている現象であるか
(例えば子育てしてみたいといった欲求を満たすため、自分の老後の世話をしてもらおうという計算の為)、
または判断するさいに生の質(QOL)を不当に高く誤評価していること(ポリアンナ効果)から起きている現象である、とする。
生まれてくる人間のことを少しでも真剣に考えるのならば、子供は生まずに我慢すべきだ、とする
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:35:16.51ID:GA1Q+Tpu0
青森県民だけど住んでる事自体罰ゲームみたいな所だよ特に雪の多い地域はね
貧乏独り身なら他の自治体行けばいいのに今残ってる県民は青森に財産があるとか仕事、家族なんかのしがらみやつながりがあって仕方なく住んでる奴か、物好きだけだと思ってた
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:35:38.90ID:P7JSvMP50
>>13
先生、それでも国のために立って下さい!今でも日本の根源的問題は変わっておりません
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:35:44.61ID:uoC70VsG0
これの何が問題か?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:35:58.89ID:ImMXapLm0
拠り所にしてる
「日本国」が経済で凋落し、
日本に観光にくる中国人の方が裕福だしな。

そろそろ、レアルマドリードか
NYヤンキースに自己アイデンティティを
移さないと中年ニート男は自殺必死だな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:37:08.74ID:Q4oeftR+0
どーせなら出来損ないの自分を生んだ老害親も道連れにしろよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:38:29.68ID:QE5ll+Ga0
つまり帰る田舎はないって事
東京で失敗したらそこで逝け
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:38:51.08ID:TPgOYSpJ0
糞田舎で寒い土地なら気分もグレーになるし、環境的な要因もあるよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:39:09.34ID:s3X0awjC0
よく一人暮らしして自立しろって言うけど間違いだったね
やっぱり実家暮らしが最強
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:40:32.34ID:LIGKPhIM0
ある意味幸せだった人生かもしれんぞ

人生50年と考えれば  戦国時代よりまだましだなww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:41:19.47ID:sqGz4T5G0
俺の所もど田舎だけど、海外観光客が増えて求人も出回るようになってきたよ
青森もそのうちきっと
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:41:39.73ID:JEVnxSTf0
一人暮らしで無職で40-50代男性が自殺してなにか問題あるのか?
消費財が少なくなって社会に貢献してるだろ。
働き盛りの社会人だと生産財だから死なれると困るけど。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:43:55.42ID:QE5ll+Ga0
団塊の70歳が日本のゴールデンタイム過ごしたからな
あいつらが自立できたのは実力でも何でもなく高度成長期だったから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:44:33.45ID:/JV0WvV/0
50代で無職で一人暮らしだけど遊びに忙しくて自殺してる暇がない。

自殺してる時間がどこにあるんだ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:45:48.75ID:FtO4oxkG0
東北って生真面目な人が多いのかなあ?
それとも天候とかの環境のせい?

なんかさ、精神の破綻から逃げるためには肉体を犠牲にすることも厭わないなんて、人間って変な動物だよね。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:45:57.53ID:4htJFBtv0
>>47
無職の50代がなにして遊ぶの?
同い年くらいの無職と公園で鬼ごっこでもしてるの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:48:26.99ID:wyFR4ZO/0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
2(っrっっっhっっっっじゅう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:49:01.17ID:zYBmzbaw0
>>42
通える範囲にまともな給与の事業所があったり商売が成り立てばね
自分の持てる才能では叶わないことも多い
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:50:37.85ID:Pc19k+9m0
秋田県に日照率最低で高自殺率というデータもあるしまあ日当たり少ないと気分も落ち込みやすいというのは昔から言われてるな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:52:38.43ID:ZGKx2gCd0
生活保護でお願いします
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:53:26.50ID:tbP4m5op0
アブレ人口の多い世代だから、ケア特区を作ってあげてほしい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:55:20.74ID:RwGKXN0Z0
観光地はわりと多いんだけど、なにぶん県民性が暗いからなぁ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:55:41.87ID:QE5ll+Ga0
40〜50歳なんて働き盛りだぞ
三沢基地で雇ってやれよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:57:31.68ID:scujgqRj0
青森は世界一の積雪都市だからなあ。
冬はカップラーメンとリンゴしか食ってない。不健康そのもの
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:58:37.17ID:ZRqgcXcE0
>>1
正に今この状態
仕事させてくれ働かせてくれお願いします…
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:59:44.99ID:N0DRxI2h0
結婚して家族に殺されるよりマシだよな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:01:25.16ID:ypAcaKVJ0
ナマポ受けろよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:02:39.73ID:P5Kv2wuf0
社会に迷惑かけたくないから、さっさと健常者でも合法な安楽死法を成立させてくれ
お先真っ暗な人生なんてさっさとリセットしたい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:03:05.03ID:dFCvqoUr0
この年代って人生の下り坂だし
もういいやって思えば死んじゃうんかもな
20歳からの20年と40歳からの20年の差
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:03:10.15ID:Puwg7/os0
底辺は死ぬまで非正規アルバイトやるしかない人生綱渡り
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:03:55.07ID:npX0XNAJ0
シュンチョウがいるが門前払いが現実
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:06:02.17ID:aRrkEkt60
就職活動もうまくいかず生保も断られたら、そりゃねぇ・・・
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:07:23.45ID:vfUzBaID0
>>46
高度成長期ってね
結構大変なのよ。

ちょっと前までの中国と一緒で
ひたすら公害ひどいし労働環境劣悪で
労災起きまくりだし。
給料も上がるけど物価もどんどん上がるし
社会不安はかなりのモノ。
オイルショックとか見ればわかるでしょ。
核戦争やら食糧難への恐れとか色々ありすぎ。

今から見れば結果論で良かったねって言えるだけ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:08:09.68ID:P5Kv2wuf0
そもそも求人が35歳までとか、たかが販売スタッフなのに要大卒とか
笑っちゃうよ・・・40歳越えたら働きたくても働けない、馬鹿らしい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:10:37.34ID:VaQichap0
> 専門家は「無職で1人暮らしの中年男性は、
>経済・生活問題や健康問題などを背景として、
>自殺に追い込まれるような心理的危機状況が生じやすい」
>と説明する。

いやー、もっと軽いノリちゃう
俺死んでも困る奴おらんし、みたいな
なんか命が安く感じる時期ってあるよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:10:40.85ID:J4HiQgfK0
そりゃそうだろ
仕事してても不健康すぎて死亡率トップの県だし
無職で財産なきゃ、、望み通り塩漬けにしてやれ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:13:20.77ID:EtZ4/Q+pO
都道府県別自殺率 2016

1位秋田
2位岩手
3位和歌山
4位新潟
5位山梨
6位青森
7位群馬
8位山形
9位高知
10位宮崎


43位京都
44位奈良
45位鳥取
46位大阪
47位神奈川


寒い地域や仕事のない田舎は自殺率の高い傾きがある

西日本は東日本に比べて自殺率の低い傾きがある(神奈川は西日本出身者が多い)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:16:01.16ID:EsOnjkaV0
ナマポも40〜50歳だと受給条件が厳しそう。
うつ病とかなら貰えるかな?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:17:03.53ID:oSDHecJK0
どうせ自殺するなら、腐った奴ら道連れにして行ってくれればいいのに。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:17:24.07ID:avCed1QR0
他のことなら大きなお世話だが
自殺だけは悲しすぎるな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:19:03.95ID:vfUzBaID0
>>74
そりゃ西日本と東日本じゃ豊かさが桁違いだもん。
しかも数十年とかの話じゃなくて
数百年、下手したら1000年単位で貧富の差がある。

戦前戦後の記録映画見たら歴然だもんな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:20:04.88ID:eGRSqh790
何かしてから死ねや
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:20:35.37ID:FJMOYAEJ0
>>59
各地方の中核都市に移り住めばなんとかなるんじゃないかな(適当)
あるいは工場とか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:22:07.00ID:FJMOYAEJ0
>>63
考えるのは「将来の展望」と「逆転の可能性」の違いだな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:24:11.30ID:P5Kv2wuf0
>>79
朝鮮半島で無駄に浪費された開発費を、全て東北開発に使ってたら逆転してただろうね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:28:52.29ID:FJMOYAEJ0
>>67
無理だろw
この年代だともはや国家資格で逆転人生が可能な時代環境でもない

>>71
あるあるw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:40:20.54ID:y+EKEwwZO
別に死んだっていいだろ
5chで馬鹿にされてリアルでも馬鹿にされて行き場がないんだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:41:27.76ID:MRb/IqTJ0
漁師は多いよ。まあ、夜昼逆転なとこもあるから、威勢がいい割になんか病んでる。
睡眠時間があっても夜の仕事を長年は病むって普通に言われてきてるからな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:41:56.31ID:ttQo9WCD0
青森出身の人って「青森、いいとこですよね」というと必ず押し黙るかムッとするよね。
あと、秋田出身の人も。
あれ、なんでだろう。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:45:33.40ID:B/2sRUzc0
>>1
中年無職とかそら氏ぬわ自由にさせたれ税金使われたくない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:46:48.50ID:EsOnjkaV0
BI制度作って家賃分、月/5万円ぐらい支給してやれば
気持ちに余裕が出来て良いと思うよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:47:36.77ID:QU6Y12Z20
ぜんぜん、いい所じゃねえと思っているから
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:48:28.02ID:B/2sRUzc0
>>46
左翼も国からゆすりたかりMAXだったからな
納税者がどんどん減ってるのにまだ金くれくれだからな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:48:46.37ID:uj7rzbne0
年間2600人が自殺するヤワな人間の集まる東京に比べれば何処でもマシ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:49:35.57ID:MxXRWGHY0
無職で独身の中年なんてもう死ぬしかないだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:51:06.95ID:M5D4fu7k0
40代ならギリ結婚したり子供作ったりワンちゃんあるけど
50代になったら色々無理なんだからむしろ自死するって
国の為になるから、立派な死に様って流れが出来ない
ものなのだろうか・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況