X



【豪華絢爛!】高知市で「南国土佐皿鉢祭」 今年で50回目 「節目の今年は特にゴージャス」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/03/06(火) 07:22:27.30ID:CAP_USER9
https://www.kochinews.co.jp/sp/article/165009

高知市で「南国土佐皿鉢祭」 今年で50回目
(2018.03.05 08:46)

豪華な作品がずらりと並んだ皿鉢祭(4日午前、高知市の大橋通商店街)
 今年で50回目を迎えた「南国土佐皿鉢祭」が4日、高知市の大橋通商店街で開かれた。高知県内の料理人が腕を振るった皿鉢料理が一堂に並び、豪快かつ繊細な盛り付けを大勢の人々が楽しんだ。

 皿鉢祭は、県内の飲食店や宿泊施設などでつくる実施運営委員会が主催。皿鉢料理を広く知ってもらい、料理人の研さんの場にもしようと、1969年に始まった。

 今年は、約40の旅館や郷土料理店の調理師による和洋中の約150点が出品された。刺し身や巻きずしなどが詰まった定番の皿鉢以外に、ホイップクリームでデコレーションされた魚の頭など、独創的な作品もずらり。顔を近づけたり、立ち止まって写真撮影したりする人の姿が多く見られた。

 50回目の今年は各団体の調理師の共作による大作も用意。「祝」をテーマに、タイや伊勢エビの生け造りや野菜でかたどった鶴をあしらうなどした豪華な作品が並び、来場者は「手が込んでるねえ」と感嘆しきりだった。

 高校時代の同級生と訪れた岩川光子さん(67)=同市神田=は10年以上通い続けているといい、「節目の今年は特にゴージャス。皿鉢は高知が誇る文化だから、これからも続いてほしい」と話していた。(新妻亮太)

豪華な作品がずらりと並んだ皿鉢祭(4日午前、高知市の大橋通商店街)
https://www.kochinews.co.jp/image/article/650x488/165/4e3fded10e2d9100f5d9c3384332d0fd.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 07:24:14.50ID:p6bxwwhD0
スタッフで美味しくいただいたのかな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 07:28:01.92ID:wLEM0mVHO
ギョロ目のやつ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 07:39:15.62ID:NLZL35aH0
高知へは行くなよ
神風白バイが勝手に突っ込んできて証拠捏造いちゃもんつけて
裁判所もグルで刑務所へぶち込まれるからな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 07:48:22.35ID:IkH5U4sP0
皿鉢料理でまともに食べられるのは刺身だけ
姿寿司は酢飯の酢と砂糖がキツすぎるし、煮物も味付けが濃すぎる
見た目もそうだが『豪勢に作りました=味付けも調味料タップリ使いました』という田舎の感覚
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 07:52:48.67ID:hsWf0hkI0
南国は「なんこく」なのか「なんごく」なのか、地元民でも両方の読み方してるし。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 07:54:44.13ID:FWO5B+Hq0
酔鯨は?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 08:39:31.84ID:G3TgXRZA0
>>10
市を指すなら「なんこく」が正解
南国土佐など市以外を指す場合は「なんごく」が正解
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:26:40.08ID:pk4qUUXt0
>>15
野市って南国市になったってほんと?
赤岡も統合されたみたいで、なんか嫌だな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:28:20.44ID:G3TgXRZA0
>>17
3色のカラフルな羊羹が大嫌いだったな
正月はおせちじゃなくて皿鉢料理だからお正月が憂鬱だった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:32:44.46ID:feQA4MZe0
>>3
食べないよ
長時間見せる為にゼラチンでコーティングしてある
食材の無駄遣い(´・ω・`)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 17:43:00.25ID:RcMuldjO0
若い人は食欲は無限だからと皿鉢料理を一皿食べさそうとする年寄りは何なの?
こんなまずい物食欲があっても食えないんだけど?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 20:05:47.92ID:8c7guRMu0
>>21
ニッキ入り羊羹!大嫌いwww
正月皿鉢憂鬱解るわー。しかも祖父母宅行こうが親戚宅行こうが似たような皿鉢しかでないし
お年玉回収という大事業があるから行かない選択肢はないんだよね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:29:08.06ID:GENrkeq60
15>>
んじゃー、「なんこくバイパス」って言うのが正しいの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 04:32:40.09ID:MicaliZE0
子供の頃は嫌いだったけど年取ってからはなんか好きになってきた
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 04:41:19.99ID:iPL7FlYXO
みなみこくどささらはち
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 07:48:38.71ID:5UWmM0Bm0
>>26
ニッキ入り羊羹って見た目が食い物じゃないよな
プラスチックかアクリルの板にしか見えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています