X



【仮想通貨】コインチェック補償金 「強制的な利益確定」で課税か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/06(火) 09:36:07.67ID:CAP_USER9
仮想通貨取引所コインチェックから巨額の仮想通貨「NEM」が不正流出した問題に絡み、政府は利用者に補償金が支払われた場合の課税関係について、答弁を閣議決定した。2月27日付。立憲民主党の逢坂誠二衆院議員の質問主意書に答えた。

答弁書で政府はまず、「日本円での返金はどのような法律関係に基づき行われるものか現時点で明らかではないことから、課税関係についても一概に答えるのは困難」とした。

その上で、「一般論として、損害賠償金として支払われる金銭であっても、本来、所得となるべきもの、または、得べかりし利益を喪失した場合にこれが賠償されるときは、非課税所得にはならないと考える」と答えた。

●補償金は課税対象と考えた方がよさそう・・・政府答弁は前進

「得べかりし利益」とは、不法行為や債務不履行がなければ本来取得できたはずの利益のことで逸失利益とも言われる。かみ砕くと、「損害賠償金だとしても本来は所得とすべきものや、本来取得できたはずの利益への賠償であれば、課税対象になりうる」ということだ。

弁護士ドットコムニュースの取材に対し、国税庁は2月1日、「コインチェックの発表や各種報道により今回の事象が発生したことは承知しているが、いつ、どのような形で補償されるか確定的ではなく、現時点で方針を決めることはできない」(個人課税課)と回答していた。今回の政府答弁は、その時よりも前進した回答だといえる。

コインチェックは流出被害にあったNEM保有者約26万人に対し、補償として、総額約460億円の日本円を返金する方針を表明しているが、補償時期は明らかにしていない。

●「強制的な利益確定」である点は実質的に変わらず

専門家は今回の政府見解をどう捉えているか。山本邦人税理士は、『一般論という断りがありますが、「損害賠償金として支払われる金銭であっても、本来、所得となるべきもの、または、得べかりし利益を喪失した場合にこれが賠償されるときは、非課税所得にはならないと考える」という見解から解釈すると、以下のように考えられます」と話す。

単純化してみる。100円で仮想通貨を購入し、1,000円に値上がりしていた時に盗難被害にあい、その後に800円の賠償金をもらった場合、盗難時の利益は900円で、盗難された1,000円を損失とみることができる。賠償金として800円をもらうとすれば、課税所得は以下のとおり計算されるという。

900円(盗難時の利益)-1,000円(損失)+800円(賠償金)=700円(課税所得)

一方、900円で仮想通貨を購入し、1,000円に値上がりしていた時に盗難され、その後に800円の賠償金をもらった場合ならどうか。

100円(盗難時の利益)-1,000円(損失)+800円(賠償金)=△100円(課税所得)

そうすると、下の場合は課税所得がマイナスなので非課税となり、上の場合に課税される。考え方を整理すると以下のとおりだという。

(1)盗難された時点で「所得となるべきもの、または、得べかりし利益」が確定する

(2)盗難された資産を損失とし、雑損控除か雑所得の必要経費として(1)から差し引く

(3)賠償金を受けとった時は、課税所得に含める

この見解の場合、賠償金が仮に出なかった時には納税義務が課されないため、被害者を保護するという利点があるという。しかし、山本税理士は「盗難により、強制的な利益確定になるという結果については、この見解においても実質的に変わりはないようです」と指摘する。

2018年03月06日 09時01分
弁護士ドットコムニュース
https://www.bengo4.com/internet/n_7524/
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:24:28.58ID:u7sy+6P70
>>188
。。。これだから、アメリカみたくシンプルに、発生主義がいいんだわ。
政府よIRやるんだろ?年末主義は脱税の温床だぞ?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:26:09.30ID:WUhyZBVp0
飯がうまい♪(´ε` )
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:27:42.17ID:WUhyZBVp0
もう、おかわりしちゃお♪(´ε` )
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:28:59.45ID:TwtVzmt80
>>73
>>政府は利用者に補償金が支払われた場合の課税関係について、答弁を閣議決定した。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:30:05.83ID:1XYhvWkq0
>>24
博打に負け、騙されたアホな連中に、
何で国が補償しなきゃならないんだ?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:30:55.81ID:g/I+jyNh0
取得した時の時価

交換した時の時価

前者について、出せない(出さない)なら0が基準になる
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:34:21.36ID:Pg6lBriy0
課税考えると、使いみちは投機よりダークウェブ使ってる人向けだよね
一般人はババひかされるだけ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:36:26.87ID:6IAOGueo0
400億だかはまだ補償されてなかったのか
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:37:09.51ID:zkZNxLzr0
安倍総理の事だから人気取りのため「被害者にあわれた人には税金で保証します」と言いかねん
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:37:31.49ID:kQCGsU330
>>204
例えば仮想通貨を通貨以外の手段で入手した場合、基準となる価値の通貨換算での確定のタイミングをどう決めるか?になるわけで
乱高下してる中や急上昇中に入手したら幅がデカイだろって事
自己申告になるのか?って事
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:40:10.13ID:/c/XO4Ey0
仮想通貨の利益に対して55%の課税は凶悪だから…。
まぁぶっちゃけ補償金なんて引き出せないでしょ。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:44:10.39ID:1UDDWoet0
で、未だに返金されない理由ってなんなの?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:45:35.38ID:1UDDWoet0
>>213
引き出さなくても、コインチェックの口座に入った時点で課税するって国税は方針示した
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:46:31.65ID:zVVyKrxw0
まあ大体は含み損だろうから問題はないんじゃ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:46:36.72ID:amDX6Min0
>>210
補償するする詐欺の予感
または、原資を移動できないふか〜〜〜い事情
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:47:01.18ID:wDUB6jf/0
アルトコインってまだ取引再開さえできないんでしょ?(それが何なのかさえ知らないです)
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:48:40.45ID:lH0MXMBQ0
今コインチェックはみなし認可だけど
正式な認可金融庁から出るん?
認可おりなかったら店仕舞いだから全て無かったことになるん?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:50:40.67ID:LkM87VzJ0
ちゃんと補償してから言えよ
もう一月半、何もアナウンスすらねーじゃん
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:50:51.50ID:8p4kj8If0
結局ポーズだけなんだから考えなくてもいいんじゃね
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:54:14.42ID:o+RPwNdg0
>>223
>>73 参照で
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:55:49.73ID:u7sy+6P70
cc 「ハイハイ、次レート次レートw」
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:55:51.52ID:W1/wD5qD0
まぁ何であれ利益だからな
トータルでどうなったかは知らんというのは労働対価の課税でも変わらんし
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:57:15.76ID:BJVAuyNF0
まだ払うと思ってるのか
どうやったらそんな単細胞に育つのか教えてくれよある意味羨ましいわ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:58:03.99ID:+inEw/Wq0
こんなことでしか稼げないやつが死んだからといって何の影響もない
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:58:22.67ID:AR3zdAru0
まあ、そのとおりだな
悪いのは盗人とCCの管理体制であって国が
公平に扱うのは当然
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:58:33.56ID:bad2jpkR0
>>62
名画や骨董品と同じ扱いだよ、売った時点で課税される、落として割っても損失として見てもらえないだろ、
損失として見てもらえるのは骨董品屋、事業用の商品だからね、
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:59:41.21ID:W1/wD5qD0
あれ?払われたんじゃないのかw
予想に反して保証実行したからこういう話が出てるんだと思ったw
エアプならぬエア保証かよ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:00:08.24ID:Jdu/ViEn0
そりゃそうだ(笑)
まぁ、だからNemでの補償を求めてる人が多いんだけどねw
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:01:47.04ID:Jxi5Jdic0
保証金いらなーい
とか
全額寄付するよ!
といった場合どうなるんだろう?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:03:19.34ID:u7sy+6P70
>>230
公平じゃない公正。
お互い日本語は正しく使おうな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:04:08.12ID:AYW2cv3H0
>>236
年毎の処理
未来の話は関係がない
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:08:44.69ID:YMwHQqY10
>>199
確定申告は全て自己申告で
怪しいと思った奴は調査対象になる
個人の銀行口座も全て照会できるから
そこの金の出入りがおかしければバレる
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:09:47.79ID:7N6Xaaj30
この件でNEM財団ってのがあると知ったがワイの思う財団はこういうのじゃない
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:12:47.79ID:bad2jpkR0
>>83
>>1を読めよ 保証金が入ったら儲け分に課税すると有る、保証金が入るまでは放置や、何年でも何百年でも放置や、
盗まれた、、とあるが交換所が現金化してくれないだけで、完全精算されてる訳でもなく、そこに預けてある事だけがあるだけ、
事故った時点での相場が幾らかも関係ない…交換所から幾ら貰えるかが課税対象なんや、
事故った時点で幾らになってたから損失が幾ら…だから損失として見てもらえる…なんてのはあり得ないんだよ、
あくまでも損失は最初の購入金額だけだよ、しかも事業としてやってないから損失が出ても課税所得からは引いてもらえない、
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:17:54.86ID:bad2jpkR0
>>108
金融庁は関われないよ、個人の趣味の交換会な扱いだから 現実そうなんだからな、
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:18:18.64ID:kwlkx10b0
まぁ当然だろ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:20:19.02ID:bad2jpkR0
>>114
当たり前だよ 株や競馬と同じ代物だから 競馬も飲み屋のノミ屋並の世界なんやから、
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:23:49.65ID:uQu07aRc0
>>13
       ___
      |     |
      |     | 
ワハハハ(゜∇|   o|
      |     | 
      |     |
       ̄ ̄ ̄
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:25:36.46ID:zTiEdtUb0
>>8
自害させた方が世のため
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:26:03.32ID:M+9Qv45E0
当たり前すぎる
むしろかからないと思ってるやつとかいたのか
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:26:09.84ID:76bRkBbD0
ただのギャンブルの道具だろ
胴元に不手際があっただけ
当然課税対象
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:29:37.40ID:TMX3YqkF0
見ん新も架空通貨をやっている、ということか。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:31:08.14ID:hju1RSVW0
ガチホしたけりゃ、日本円で補償させなきゃいいじゃん。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:39:03.49ID:1i+RFyEN0
できるわけないだろ。個人で400億持ってる奴は世界で数人だよ
そもそもキチンと弁済できるわけがない
ホリエモン心配しなくていいとかいってる事態コイツ糞だから
ホリエモンお前も仮想通貨煽ってたよな
コイツがどれくらいもうけたかホントにクズだと思うよ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:39:17.79ID:0uUHlke70
1000円入れて2000円になる予定のものが、被害にあって1500円時点での返金になりました、みたいな時でも500円儲けてるんだから課税に決まってるじゃん
問題があるように錯覚させようとできる要素すらないじゃん?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:43:17.73ID:hi6KPNud0
NEM以外の仮想通貨もロックしたままなこと、忘れないでください
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:43:58.39ID:76bRkBbD0
>>263
利益確定せずホールドしとけばまだ増えたかも、とは言える
税金払うタイミングを強制されるわけだし、多少は同情する

まあそれ込みで自己責任だけど
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:49:21.39ID:RXIPbLBL0
もういいから金返せよ
詐欺会社が
0271名無し
垢版 |
2018/03/06(火) 12:50:22.28ID:zC884cfU0
ガッチリ納税してもらわんとな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:53:07.40ID:38/Q3Lwt0
まあ補償金がちゃんと支払われたらの話な
それでも利益出たんなら税金払えるだろ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:04:25.94ID:3oqLxXGg0
「損失の補償」という名目で非課税(脱税)できるなら誰でもやるだろ
グループ会社で補償しあえば非課税になるか? ならねーよ税務署が乗り込んでくる
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:09:51.06ID:LXlxYFGG0
あなたの口座に強制利確の分、入金しましたって言って数字だけかえて
引き落としできなかったらどうなるの?
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:41:37.10ID:apUKbbO90
>>212
意味が分からない。

取得価格を相手に認めさせたければそれを出せばいいだけ。

幾らで交換した、かの資料を出せないのは問題外として。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:44:06.44ID:apUKbbO90
>>212
誰と、の部分を誤魔化せて認めさせる事が出来たなら正にやりたい放題だね。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:48:15.95ID:3bM/YZeI0
円で返金されるならば利確と何ら変わらんからな
至極当然の話
それに文句がある場合は国じゃなくてコインチェックに言うべき
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:58:43.64ID:Ntfh1xyX0
国税、強盗、ハッカー、GOX、操作ミス、紛失、相場変動
なんのDEATHGAMEだよ
やっぱ億った人は神だったか〜
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 14:08:34.12ID:ACu2M/Vi0
え、まだもめてんの?
数日で解決するんじゃなかったのかよ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 14:44:36.03ID:9Rr71oTu0
みなし課税となるかどうか次第では
本気で首吊らないといけない人がたくさん出てきそう
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 14:59:29.41ID:7TO+WtjL0
賠償金くれるなんて優しい
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:17:44.40ID:PkkUiWc00
とりあえず新宿古着屋ワタナベの金の動きにメスを入れてくださいダイバクショウ
多額の使途不明金に加えて脱税もありますんでガッポリやれると思いますダイバクショウ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:32:55.09ID:Qxx107mZ0
いや〜飯がうまくて太っちゃう♪(´ε` )
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:35:51.18ID:TiJSY7nO0
そりゃそうだ
税金で救済どころか消えた利益からも税金搾り取る
さすが安倍ちょん
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:43:09.87ID:aMmmnWwh0
>>287
俺もそう思うけど、税金取れそうならなんとしてでも存続させるのかなとか思ったりする。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:44:14.80ID:quiWBxAx0
サラ金で
「いつか返す」と言って
はいそうですかとならんよなあ。

口座凍結は逸失利益になるし。

蛇の生殺しか…
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:46:31.87ID:kQCGsU330
>>275
例えば通貨によらずに入手した仮想通貨の価値は、どう判断するのか?って事だ

マイニング、他の仮想通貨、贈与等な
マイニングについては必要経費認めんのか?も含めてな

取引所に預けた時の価値で決まるなら、入手して預けるまでの含み益は課税対象外になるだろうし
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:49:05.23ID:vLYvy2Kw0
金融庁から父さんかというリークあるな!
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 16:00:50.46ID:CIEstrs10
藤崎マーケットのトキは貯金全額500万円をtでネムに変えていて盗難被害
はたしてトキの500万円は戻ってくるのだろうか・・
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 16:02:18.23ID:N71gE9pj0
補償金なんかあるわけ無いだろw
「無い袖は振れない」というやつだ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 16:04:48.33ID:jdAqUPno0
>>1
同数の仮想コイン(NEM)を戻すなら、所得じゃないが、
日本円にして補償金が払われるなら所得。

という解釈でいいのかね。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 16:06:44.86ID:584pDvn/0
去年の分e-taxで申告したんだけど
UIクソ過ぎて吹いたわ
しかもIEのみとかふざけてんのか
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 16:11:16.01ID:vbSjtRe+0
いやさ。
強盗にあった金額を返してもらうのに、税金かかる国始めてじゃね?

悪魔信仰の国かよw
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 16:12:07.72ID:CIEstrs10
>>295
100万円でネムを買ったとして盗難被害に対する補償金が88円のレートで計算して
120万円の日本円で帰ってきたと仮定する。そうすると20万円儲けていることになるから
儲け分の20万円に対して税金がかかるわけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況