平昌五輪で女子のLS北見が歴史的な銅メダルに輝き、注目を集めたカーリング。
通年型アイスリンク「みちのくコカ・コーラボトリングリンク」(盛岡市本宮)には、そのためのシートが2面ある。
リンクには平昌五輪期間中から「カーリングができるか」との問い合わせが増えている。

 同リンクによると、これまでカーリングに関する問い合わせはそれほど多くなかったが、平昌五輪期間中、カーリングについてテレビなどで報じられると、
1日に10〜20件来るようになったという。従業員の福利厚生などのためか、企業からの予約も入るようになった。

 北海道銀行チームの一人としてソチ五輪に出場、5位入賞に貢献した同リンクの指導員、苫米地(とまべち)美智子さん(38)は、
カーリングの魅力について、「選手の技術、判断、作戦、信頼関係が分かり、一投で局面がガラッと変わるところ」と話す。
その上で、「子供からお年寄りまででき、平昌五輪で魅力は十分伝わったと思う。やってみて楽しいと思う人が増えればいい」と願う。

 ソチ五輪の仲間には、今回LS北見でサードを務めた吉田知那美選手がいた。苫米地さんは「集中し、笑顔や声がよく出ていた。安心してみられた」と、
吉田選手の平昌五輪でのプレーを称賛した。

 少年団もリンクを利用しているといい、「楽しんでもらうのが一番だが、上を目指す子が出てほしい」と、
岩手から自分に続くカーリングの五輪選手が生まれることを期待している。

 リンクは平成27年9月にオープン。カーリングシートが利用できるのは午前10時から午後10時まで。1面の使用料は一般で1時間1500円。
1人から利用できる。

 ただ、リンクでは「経験がないと、20キロのストーンを手放したとき、バランスを崩して、けがをするおそれもある」と説明、
初心者指導を受けてほしいという。カーリング教室や体験講習も行っている。

 東北では通年でカーリングができる施設はほかに、青森市にある。「まだまだカーリングをやったことがない人が多い。
この施設で1年中、カーリングができることを知らない人も多い。たくさんの人来てほしい」と、苫米地さんは話している。

http://www.sankei.com/region/news/180306/rgn1803060001-n1.html

関連スレ

【北海道】室蘭でカーリング教室 参加者「簡単そうに見えても、やってみると難しかった」例年の3倍の人数が参加 画像あり
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520306014/
【社会】カーリングが熱い「一時的なブームで終わらせたくはない」 軽井沢アイスパークは満員御礼
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520043593/
【社会】「カーリングを応援したい」 殺到する北見市ふるさと納税 銅メダル翌日には普段の30倍
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520131366/

【カーリング】カー娘、銅効果!日本混合ダブルス選手権チケット即完売
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1520043848/-100