X



【チンギス・ハン問題】「コロコロコミック」 販売中止 作者が謝罪 「コロコロ」サイトに載った文面★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/06(火) 18:33:02.85ID:CAP_USER9
小学館の「月刊コロコロコミック」(2018年3月号)に、モンゴルの英雄チンギス・ハンに対し不適切な描写のある漫画が掲載された問題で、作者の吉野あすみ氏の謝罪文が3月6日、同誌公式サイト上に掲載された。

謝罪文の中で吉野氏は、「モンゴル国の歴史と文化について不見識だったことを深く反省し、今後は様々な国の歴史と文化を深く理解し尊重する表現を心がけていきたいと思います」などとコメントした。

「月刊コロコロコミック」(18年3月号、小学館)
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/03/news_20180306131524-thumb-autox380-133178.jpg

「全ての方々に謹んでお詫び申し上げます」

小学館は6日、公式サイト上で「『コロコロコミック』3月号については、販売中止とし、書店様にすみやかな返品をお願いすることといたしました」と報告。書籍の返品を希望する購入者には、定価相当を返金するとも伝えた。手続きの詳細は後日サイト上に掲載するという。

この販売中止のアナウンスにあわせて、コロコロコミックの公式サイトのトップページには「作者からみなさまへ」として、チンギス・ハンをめぐる表現が問題視された漫画「やりすぎ!!!イタズラくん」の作者・吉野あすみ氏の謝罪文が掲載された。全文は以下の通り。

“「この度は、私の漫画内でモンゴルの英雄チンギス・ハーンに対し大変不適切な描写をしてしまい誠に申し訳ございませんでした。

チンギス・ハーンを敬愛する全ての方々に謹んでお詫び申し上げます。

モンゴル国の歴史と文化について不見識だったことを深く反省し、今後は様々な国の歴史と文化を深く理解し尊重する表現を心がけていきたいと思います」

2018/3/ 6 13:14
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/03/06322882.html

関連スレ
【チンギス・ハン問題】 「コロコロコミック」 販売中止
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520307534/

★1が立った時間 2018/03/06(火) 14:47:10.11
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520315230/
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:10:40.31ID:PbF+PUqX0
>>12
じゃあイギリス女王を叩こうぜ
ちんこ書いてネットでイギリス人に知らせよう
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:10:46.16ID:S8qiHRil0
>>1
>今後は様々な国の歴史と文化を深く理解し尊重する表現
んじゃ侵略された国の意見を採用して「チンギスハンは虐殺の鬼!」でもいんじゃね
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:11:14.53ID:zPpoGM/r0
他国の神様を敵にしてるゲームとかたくさんあるけど大丈夫なんかいな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:11:26.68ID:bcp0ML5r0
>>199
元帝国って盗賊は
全部あるもの出せだったらしいよ
全部は無理って断った奴が殺された
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:11:45.65ID:MI13MBI80
神格化されるとこういう事になるんだよな
人によって温度差はあるだろう
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:11:48.49ID:XxeGo7e60
>>201
は?明らかにそれを連想させるのにフィクションだからとか通じるわけないんだが
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:11:50.67ID:qBC5LDX00
次回、
毛沢東でやったら、まあ許してやるわ。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:12:07.79ID:zM/CFlYW0
個人で直接講義すればいいのに、外務省経由とかほんとキチガイだよね。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:12:24.65ID:vv5bA6Ng0
「簡単なことで謝ると調子乗る」っていうけど

実際、おまいらも似たような経験あるだろうけど
例えば、「ネット上で自らの落ち度がある状態で下手に言い訳を重ねたら絶対許さないマンにとんでもなく粘着される」みたいな経験


企業は簡単に謝った方が傷跡が少ないから簡単に謝っちゃうんだなぁ・・
どんな小さなことでも、このレスでさえも文句を言い続ける奴ってたくさんいるせいで
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:12:34.45
月刊コロコロコミック3月号「イタズラクガキコンテスト」中止のお知らせ
http://www.corocoro.tv/

・・・周辺国にとっては侵略者なんだがな。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:12:49.90ID:tQOJAwzJ0
>>199
白人は降る者には寛容だよ 逆らう者に容赦が無いだけ
殺されたって事は大日本帝国と同じで降伏せずに逆らい続けたって事だろ

岸信介とか現地エリートとして重用された人物も多いしな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:12:50.88ID:GRgjiJAB0
今まで誰も思いつかなかった方法で金を稼ぐ!!
本当に儲かる実践動画
https://youtu.be/mrLhwpjxfRA
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:12:51.19ID:Yg1aHpwz0
>>203
大昔の英雄って多かれ少なかれ虐殺者だわ
虐殺者だから〜とかゴネて他国のアイデンティティを尊重出来ないとか終わっとる
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:13:01.56ID:hWopt0E50
>>211
せいぜい正岡子規がいいとこだろうね
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:13:19.60ID:e5wKyEWT0
>>196
もしあの時モンゴルが勝っていたら
この世に生まれていなかったかもしれないからな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:13:20.80ID:msXIjzMX0
謝って済む問題じゃないと思うが
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:13:23.22ID:BzZJu3gT0
むしろモンゴル側が謝るべき事案だろ
チンギス・ハーンによって虐殺された罪はいまだ償われていないと思われるが?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:13:58.37
>>46
アメリカの大統領もな。
どうも漫画の素材に使われるのが、政治家として一人前の証左と思っている節がある。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:13:58.91ID:eF/0eWUk0
なんか日蒙離間の命を受けた五毛党みたいな奴が必死にモンゴルヘイトを煽ってるけど
さすがに中世の英雄が侵略者だったなんてネタでヘイトを煽っても効果ねえだろ
中国人と違って俺らはフビライの侵略を武力で追い払ったからね
お前らと違って勝者の余裕がある
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:14:22.28ID:kA4WcpPD0
宗教系や現在続いてる王室をネタにするなんて怖くて出来んよw
天皇がどうとかは的外れ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:14:24.89ID:0tc4GRFD0
謝んなくていいよ
こんなんでいちいち謝ってたら、もうギャグ漫画なんて何も書けなくなるわ
そう思ったから作者の代わりに出版社が謝ったんだろ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:14:27.54ID:HieG9Y2w0
まぁ妥当な判断だね
バカにする意図が無かったにせよ多くの人が不快に思ったのは間違いないし

まぁそもそも保育園〜小学生低学年向け漫画に目くじら立てんなやって思わなくも無いけどなw
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:14:28.04ID:hHXSeBH70
>>178
相撲にそんな変な精神主義が持ち込まれたのは、最近の話だよ。
元々、スポーツとは違うエンターティメントだった。
プロレスについて精神主義を語るのと同じように、
馬鹿馬鹿しい。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:14:38.17ID:4xjuNZ5/0
外国人の苦情で販売中止とか日本のオタク文化の敗北だ
酷い
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:14:41.81ID:msXIjzMX0
>>223
少なくともチンギス・ハンは悪人ではない
お前もモンゴルに謝罪しろ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:14:58.40ID:lYxaAe170
全公開! 油画 蒙古襲来
http://ironna.jp/article/1074

「ムクリコクリが来るよ」
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:14:58.84ID:BzZJu3gT0
>>225
そこまでいうなら白鵬なんとかしてくれい
あいつのせいで日本の国技が…
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:15:01.14ID:awdn9uYT0
編集の責任だろ?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:15:09.43ID:L1aa1ZSr0
>>202
ものすごく穿った見方すれば
このへんで「モンゴル土人が!!」とか鼻息荒いのと同じ穴の、かもしれない
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:15:13.23ID:Yr/lP65m0
小学生にはあまり見せたくない
エロもそう

俺らなら歓喜するけどww
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:15:34.24ID:2KokVGe80
モンゴル人の本性



オトラル(現カザフスタン)の攻略は、1219年9月から始まったが、たちまち陥落、とはいかなかった。意外にも、5ヶ月ももちこたえたのである。町の責任者は、モンゴル使節団の殺害を命じた知事ガイルハーンで、

逃げるチャンスはあったが、自らの責務を全うした。最終的に町オトラルは陥落し、ガイルハーンはサマルカンドにいたチンギス・ハーンのもとに引き出された。

ガイルハーンは身の毛がよだつような恐ろしい方法で処刑された。体のすべての穴に融けた金属を流し込まれたのである。さらに、

オトラルの町は跡形もないほど破壊され、住民のすべてが殺された。歴史に名高い、モンゴル帝国の大殺戮の始まりだった。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:15:40.66ID:OffhzsBO0
謝る必要ないだろ。つか、どうせ人権団体のクレームだろ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:15:47.28ID:hHXSeBH70
>>223
おまえはモンゴルに謝れ。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:15:56.45ID:6XOoVPux0
何度見ても天皇の顔に落書きさたら怒るでしょ?て言うのがわからん
毎回いろんなスレで「天皇陛下バンザーイ」といって拳銃自○するAAを貼る奴と大して変わらん奴なのか
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:16:16.15ID:duguKj370
>>210
今回はモンゴル政府が公式に認めてるチンギスの肖像画に、
落書きしたから問題になった訳だ
サウスパークの時は、昭和天皇の肖像画や写真に落書きをしたのかい?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:16:23.77ID:sAR4FxyG0
>>196
ないない、けど文句言ってくるモンゴルはおかしいわな
あるって言ってる奴は逆にいえば日本と歴史上関係ない国が文句言ったら謝るって言ってるようなもんだな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:16:28.62ID:zlxTqCY70
>>240
あまりにも早すぎるデモ活動
反日パヨクが裏で糸を引いてると予想してる
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:16:31.91ID:mjgjWURj0
>>122
ソ連が崩壊する前はチンギスハーンはロシアを征服弾圧しタタールのくびきの元においた極悪人だった(ロシア目線
だからソ連の衛星国であるモンゴルでもチンギスハーンを称えることは大タブーだった
ソ連の圧力がなくなり共産圏が崩壊しだしたときモンゴルでその自由化運動の
象徴となったのが民族の英雄としてのチンギスハーン賛美
ソ連崩壊直後の92年に「チンギスハーン」というモンゴル映画が作れたのは現代モンゴルにとってタブー破りの大革命だった
モンゴル人にとっては中世の偉人ではなく現代史における民族の誇りの再生の象徴なのよ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:16:38.80ID:ZEXZqfd80
中国人にとっては許しがたい敵。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:16:55.59ID:XrffB/Rf0
>>223
それを差し引いても我々はチンギス・ハーンに余りある恩義がある。
チンちゃんなかりせば、松尾もビール園もなかつた。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:16:56.75ID:/h9aPY5f0
ここで謝罪しないでいいって言ってるやつは、朝鮮で明治天皇の頭にチーーを書かれても抗議するなよ
朝鮮的には王女?か何かを虐殺した際の日本の最高権力者だからな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:16:57.02ID:RyZkiZGM0
キモヲタ糞女の吉野あすみが全て悪い
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:17:21.87ID:L1aa1ZSr0
>>12
そういう、過去の歴史を引っ張り出してあまりウダウダ言わない、ってとこでお互いお付き合いしてる面もありますから

なんか揉めた際にそういうの持ち出して免罪符かわりにホイホイ使うのは
非常識っていわれますよ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:17:31.18ID:2KokVGe80
在日韓国朝鮮人たちが、


モンゴル人をダシに


日本の表現の自由を叩いてる。


本当クズ民族。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:18:04.89ID:UvTnGz810
まーたジャップが世界に迷惑掛けたのか
謝罪と賠償が趣味なの?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:18:05.08ID:BhYawGNL0
日本の国技に泥を塗った時は開き直っていたくせに漫画くらいで文句を言って嫌な人たちだね。


「土俵上で日本人が勝てないのでモンゴル人が締め出されたと考える人が多い」 日馬富士引退でモンゴルに広がる日本不信★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512042944/
【相撲】白鵬の元後援会長「今の実力ではズルをしないと勝てない。もう十分稼いだのだからスパッと辞めてモンゴルに帰って政治家に」★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1517370656/

  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓ 

チンギスハン曰く
「男たる者の最大の快楽は敵を撃滅し、これをまっしぐらに駆逐し、
その所有する財物を奪い、その親しい人々が嘆き悲しむのを眺め、
その馬に跨り、その敵の妻と娘を犯すことにある」

チンギス・カン - Wikipedia
3.1 オクスフォード大学のY染色体調査研究
2004年にオクスフォード大学の遺伝学研究チームは、DNA解析の結果、
チンギス・カンが世界中でもっとも子孫を多く残した人物であるという結論を発表した。
ウランバートル生化研究所との協力によるサンプル採取と解析の結果、彼らによれば、
モンゴルから北中国にかけての地域で男性の8%、およそ1300万人に共通するY染色体ハプロタイプが検知出来たという。
の特徴を有する地域は中東から中央アジアまで広く分布し、現在までにそのY染色体を引き継いでいる人物、すなわち男系の子孫は1600万人にのぼるとされる。
https://ja.wikipedia.org/wiki/チンギス・カン

【内政チート】「偽装退却で敵軍を誘導して、包囲殲滅チートする!」  モンゴル帝国

(ノ゚ω゚)(ノ゚ω゚)モンゴル帝国って、何度も何度も偽装退却して、包囲殲滅するのがテンプレになってますけど、相手ってバカなんですか?
同じ手にひっかかりすぎですよ……<略>

(´・ω・`)<略>同じ戦術使っても、他国に伝わる訳ないじゃろ?戦術を理解できる連中は、ほとんどあの世に行く訳じゃしな。<略>
軍隊だけじゃけじゃなく、周辺の町や村も都市も虐殺されてるからどこ行くんだっつう話だよね。

ttp://suliruku.blogspot.jp/2016/06/blog-post_58.html
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:18:07.88ID:efpDKj0E0
モンゴル人「日本人だって天皇の顔にチンチン描かれたら怒るだろ!」
日本人「え?あ、まぁ。別に。」
モンゴル人「えっ…」
日本人「うん、別に漫画だし。」
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:18:21.55ID:ywgikBYX0
>>246
それって要はナチス賛美してお国の忠誠を硬くしたって話で
モンゴルやばないってことじゃ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:18:22.22ID:hHXSeBH70
>>244
それは違う。おまえは馬鹿なのか?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:18:30.12ID:Zg/edmWM0
>>64
あとビジネス・スモウレスラーぐらいか。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:18:36.24ID:eF/0eWUk0
>>234
国技がなに?白鵬は相撲が詰まらんからあんま好きじゃないが朝青龍は普通に好きだったな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:18:43.15ID:WCi2ocfI0
>>45
たしかにね。角界にモンゴル人を入れたのは大失敗。
モンゴル人は相撲を舐め腐っているからね。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:18:46.35ID:quHIU09k0
>>104
天皇を貶める意図じゃなければ全くOK。モンゴルの民度の低さは正直失望した。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:18:59.42ID:lYxaAe170
元の序列の付け方
率先服従 先に服従したものほど序列が高くなる。
 
高麗棒子どもが!!
高麗の趙彜(ちょうい)が地図を広げて日本侵略を提案している。
フビライは趙彜の進言を受け、「征東行省」という日本侵略のための役所を設けて日本服属を画策した。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:19:21.28ID:sAR4FxyG0
>>242
怒るけど個人までの問題だよな
日本国が相手国に抗議するなんて相手国の表現の自由を踏みにじる恥ですわ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:19:41.86ID:R1x8uU250
まあ、今回は相手が悪かったな

普段から、大便を肛門からジェット噴射して飛行
とかやってる雑誌だし
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:19:46.15ID:yFa6zkeq0
はぁぁぁ??
作者に罪を負わせて、
落書きコンテストの編集部はダンマリかよ!
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:19:57.83ID:uw2B75v40
>>225
そもそもチンチン書かれたチンギスは攻め込んでないからな
ただ、相手の国の王女、王妃を相手の国王の前でレイプして殺すの楽しいなっていう屑発言で嫌われてるだけ
モンゴル自体もノモンハンでソ連優勢と見るや一緒に攻めてきたけど
ボコられた挙げ句迂回逆進攻で大慌てで、日本が普通に蹴散らしてるからねえw
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:20:00.27ID:0tc4GRFD0
他国の政治家や権力者をギャグにしたりおちょくったぐらいで謝罪してたら
毛沢東批判とかした漫画家なんてもう死刑にしなくちゃいけなくなるんじゃないの?ww
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:20:01.70ID:rvWDSj8c0
おじゃまユーレイくんとか、ゴリポンくんとかのスレになってなくておまえらには心底がっかりした。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:20:06.48ID:FSR/PFiw0
日本人は大人だからさ。みっともない抗議は恥ずかしいから、自主的にしないわけ。
そして、国際問題では、常に子供っぽい方が有利。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:20:10.74ID:XxeGo7e60
>>243
じゃあどう見てもチンギスハンだけどちょっとアレンジしたチンカスハンみたいにしてたら抗議こなかったの?
落書きがどうじゃなく相手が不快に思うかどうかが問題なんじゃないの
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:20:13.23ID:/uVe60/X0
まあ、実際FGOやら艦これやら一騎当千やら不必要に歴史系の人名使ってるけど、あれって創作上の努力をしないで儲けてるからな。
そりゃいつかはこういう反動来るわ。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:20:27.26ID:RyZkiZGM0
表現の自由を大義名分になにやっても許されるというキチガイ作家が多すぎるからな
これはいい先例になった
イスラムなら殺されててもおかしくないのにモンゴル人の寛大さで謝罪だけで許されてありがたく思えよ、吉野あすみ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:20:37.08ID:0suUAAad0
ギリシャ人にピースしたりフランス人にオッケーサインしたら激怒されるからお前らも気をつけとけよ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:20:51.69ID:+cLsWoYr0
小学生が教科書に落書きしてるレベルならかわいいもんだけど
出版物としては不適切だったね
編集者は何も言えない立場だったんかな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:20:58.90ID:kA4WcpPD0
チンが付いてる時点でネタにされる運命だしw
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:21:11.21ID:lYxaAe170
高麗のクズどもが元に日本撃つべしとしつこく進言した結果、元寇が起こった。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:21:15.82ID:9TMhE5OG0
>>262
顔にチンコ書き込んで名前をチンコにして
「貶める意図はありませんでした」は
ちょっとフォローの難しい案件だと思うの
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:21:16.68ID:UAkQwm4K0
突発的に漫画内で落書きしたならともかく、今回、読者の子供に「皆でチンギス・ハンに落書きしよう!」と呼びかけんだよな。擁護しようがなくね?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:21:34.04ID:g4ditevF0
ちょっとした子供向けの落書きギャグ漫画をモンゴル国が批判するとはね
どれだけ民度が低いんだよw
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:21:35.67ID:9ifOVpHI0
チンギスハンは源義経なんだけどな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:21:42.82ID:hHXSeBH70
>>254
馬鹿は寝てろよ。何様のつもりだよ?w
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:22:07.34ID:1ao9lTsl0
作者って女なの?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:22:08.62ID:HieG9Y2w0
>>272
友達の家で読んだ事くらいしか無いが清原君くらいしか覚えてない
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:22:08.88ID:HCTgXQ1k0
これは小学館がヘタレすぎ

外国からクレームを受けるたびに国内の表現に自粛を強いるのでは
一体どこの国の出版社なのか
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:22:15.46ID:0suUAAad0
こんなもんは他国の文化や習慣に配慮が足りてないだけ
謝罪は当然のこと
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:22:20.44ID:hWopt0E50
>>279
やんごとなきお方の一人称も「ちん」
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:22:41.69ID:L1aa1ZSr0
>>256
実に日本人らしい意見と思う

異民族から侵略らしい侵略も受けずに長年やってこれた事のありがたみを感じるね
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:22:43.14ID:HCTgXQ1k0
>>274
日本人が楽しんでいることがそれ以上に一番大事

日本のメディアなのだから
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:23:07.80ID:yY2T1fGL0
低学年の小学生が対象のコロコロでチンギス・ハーンなんて出しても
大して受けないだろう。余程のちんちん好きでもないかぎり
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:23:15.98ID:sAR4FxyG0
>>249
日本はそんなことするほど落ちぶれてねえわ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:23:19.91ID:4gv6sfWy0
日本の文化をロクに理解出来ないガイジンがマンガ読むなよw
教科書にガキが落書きするのは、チンギスを馬鹿にしてるわけじゃねーだろw
マ○コ・カパックとかどうするんだよ?wそんな事言ってたら
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:23:25.58ID:XrffB/Rf0
エブドのときもそうだったけど、出来上がった漫画が面白くないのが
全ての原因だと思うわ。かなり過激なことを描いたとしても、だれが
みても俺のコーヒー返せな出来だったらこんなめんどくさいことには
ならない。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:23:26.60ID:Owyk1MS20
>>276
つうかそもそも表現の自由は殺されたり謝罪に追い込まれたりというリスクを含めての自由だからなあ
単に国家権力から検閲や規制されないというレベルの話なのに、なぜ民間でノーリスクだと思うのかな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:23:27.51ID:V6lbPN3O0
このスレは相手の歴史認識が間違ってるから何してもいいという風潮なの?それって彼の国っぽいね。

程度の問題とか言って逃げんなよ。人間性、知性の問題だから。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:23:35.06ID:hWopt0E50
>>292
ご飯ものですか
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:23:49.76ID:eF/0eWUk0
>>284
近所に源義経と書いてジンギスカンと振り仮名してる飯屋があるわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況