X



【社会】発達障害、社会人になってから診断される人が8割 仕事で問題が生じて判明 7割が職場でカミングアウトできず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/07(水) 10:34:40.94ID:CAP_USER9
発達障害であることを職場でオープンにしている人はまだまだ少ない。障害者の就労支援を行うゼネラルパートナーズは3月6日、「障害のカミングアウト」に関するアンケート調査の結果を発表した。

調査は発達障害者92人を対象にインターネット上で実施された。回答者のうち「高機能自閉症・アスペルガー症候群」の人が56%で1番多く、次いで「注意欠陥/多動性障がい(ADHD)」という人が25%だった。

■職場に発達障害であることを伝えている人は3割のみ
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/03/0307.jpg

発達障害と診断された時期は、「社会人の時」が78%に上っている。障害があっても、大人になるまで気が付かないものなのだろうか。同社の担当者は、「何かしらの違和感を覚えて生きていても、何かにつまずいて病院に行き、初めて判明することが多い」と話す。

「学生の頃は気の合う友人とだけ付き合うことができます。しかし社会人になると会社の中でルールに則って仕事をしなければなりません。そこで問題が生じ、病院に行って判明するということが多いようです。周囲とコミュニケーションが取れない、空気が読めないことで仕事を振ってもらえなくなったり、冷たくされることがあるようです」

また調査では、”発達障害であることをオープンにして働きたいと思いますか”という質問に対して「とても思う」(63%)、「まあまあ思う」(25%)と答えた人は合計で88%に上った。しかし実際に障害のことを伝えて働いている人は33%に留まっている。

職場でオープンにしていない理由としては、「伝えても理解してくれないと思うから」が53%で最も多く、「仕事を続けられなくなると思うから」が44%で2番目に多かった。

前出の担当者は、

「同僚や上司が発達障害について知っていることが大切です。相談しやすい雰囲気づくりをしてほしい。本人がカミングアウトできれば、周囲もその人の特性を理解して付き合い方を工夫することができます」

と呼びかけていた。

〜発達障害のこと、周囲にどれだけ伝えていますか?〜 大人の発達障害。約7割が職場でカミングアウトできず
https://www.value-press.com/pressrelease/198201
http://www.generalpartners.co.jp/


2018.3.7
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=51123
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:09:32.92ID:jkB/hIAI0
みんな保身の走っているな
今の見せかけの調和を壊す人間を異常視して排除しようとしているだけだろ

何でもかでもホームで整列して電車待ってるみたいに行動してていいのかよ
それで問題生じないとでも?

嘘こけよ
もっと周りを正確に観察してみろ
どこがまともに見える?
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:09:45.76ID:hHYy+W8a0
>>721
抑えつけるんじゃないくて対処法を学ぶに近い
例えば、視覚障害で盲学校行くのを押さえつけるととらえるの?
点字や白杖の使い方覚えたり音声ソフトを使ったパソコン操作とかを
覚えるのと同じようなことだよ。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:09:58.61ID:ylZ9uDw30
>>546
今再放送してる寺内貫太郎みたいなの。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:10:06.02ID:1QVXVeA00
俺も何らかの障害あるんだろうなー
小学校の頃から授業が全然わからんかった
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:10:24.48ID:4F2tDCnR0
>>780
PSYCHO-PASSをかたるなら調べなさいな
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:10:37.26ID:N0erRX+10
>>758
そのそりを合わせることが困難な人が発達障害なんや
なぜなら、そういう脳の作りに産まれてきたから
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:10:38.41ID:JINEdSV20
音に敏感なのも精神障害なんだってな、ご近所や公園の管理事務所にクレームばかりつけてるやつ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:10:43.14ID:KwI/h5gN0
人を貶める連中の溜飲を下げるために発達障害なんてレッテルを貼られなきゃならないのか
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:10:54.82ID:K3aWSPSV0
>>774
占いと同じ感覚かよ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:10:58.56ID:0thhKiLQ0
ただのアホやろ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:11:05.04ID:vwcMAnbS0
>>753
起業する人はどこかぶっ飛んでるし違うのは分かるね
ただ、雇われのCEOはどうなのかなあ・・
障害あると務まらない気がする
政治家の場合は国のトップだとちと怖いね(鳩山とか)
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:11:10.28ID:FdwH2jC/0
>>754
単身者で自分の住まいでなら問題なし
公共のトイレは、流すだけじゃなくて使用後も便座と
ペーパーホルダーの紙押さえるところまで消毒してあげよう
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:11:12.44ID:Eplu5myY0
>>785
アスペとは真逆ですよ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:11:24.83ID:jkB/hIAI0
>>742

はいはい素晴らしい知見です。
それで問題解決しますか?
真実が見えますか?
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:11:34.11ID:XlIRh8jG0
幼稚園で既に発達障害の僕
よく28年も生きたわ
もういいよ人生
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:11:36.34ID:Eplu5myY0
>>785
あんたが知ってる発達はただの人格障害だろ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:11:50.38ID:QuAhVDzy0
発達障害が急にクローズアップされはじめたのは、新薬ができたからというだけのこと。

アメリカに貢ぐことが目的。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:11:51.07ID:RPiw9ak70
部下にいたけど追い込んで辞めて貰ったわ。
ガチの発達はやばいよ。
5分で済むメール送信を夕方になっても終わってない。
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:11:53.57ID:QtywuAmu0
仕事についていけなくて周りからプレッシャーをかけまくられると、
普通の人でも周りを気遣う余裕がなくなってあり得ないミスを連発したり失礼なことを言ってしまうこともある

職場を何回も変えても同じようなら発達障害と言えるかもしれないけど、環境を変えれば別人のように回復することもあるから決めつけないでほしい
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:11:57.98ID:F5fq3sRB0
問題なのは足やら手がない身体障害の人と同じ障害者と扱うんで障害年金やら障害者雇用の社会保障費を爆食いするんだよな
ここらへんは歯止めしないと負担半端なくなる
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:12:00.32ID:MkTD+39n0
発達障害って政治家にも、イルヨネ
現日本国内に、辻本や福島、山本や、代表が玉金だっけ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:12:00.70ID:4F2tDCnR0
>>762
興味ないひとにはとことん無いから
空気なんだよ ごめんね
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:12:01.18ID:ZlaK0BxY0
わざわざ言って理解してもらわないといけないのか?
「私は配慮が必要な人です。皆さんよろしく。どんな風に配慮すべきかは、私の病気を知っていただく必要があります」ってこと?

持病がある人でも、余程配慮が必要な状態でもなければ職場でわざわざカミングアントしないし、
まわりに配慮してもらう状態が続くようなら休職、転職などの措置をとる。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:12:07.35ID:vwcMAnbS0
>>758
そういう思考停止が本当の障害持ちが生き辛い構造を作ってるんだと思うよ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:12:08.03ID:lhQM1adN0
>>752
それ、娘と夫笑
娘、小学生の時に2時間続きの図工の時間じゃ足りなくて、どう言っても何かの製作をやめなかったって
穏やかに見守るタイプのお母さん先生だったから、笑って言われたけど変な先生なら殴られたかも
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:12:13.03ID:yrIcmxuE0
お前ら自己紹介が捗るな
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:12:18.26ID:560ywbNlO
>>768
精神科が入ってなければ発達障害の診断は出せないよ
心療内科・精神科の門を叩いて精神科を受けたんだろう
心療内科はストレスによる内科的症状(頭痛や不眠症など)を見る内科でしかない
内科・心療内科では有り得ない
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:12:25.63ID:SU4pmhG20
苦労があっても仕事や生活が上手くいってれば、短所があっても問題にならない。
仕事が出来てない、馬鹿、を発達障害ということにしている。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:12:31.48ID:aFQXZd/s0
発達障害というのが未だによくわからんな
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:12:32.27ID:0thhKiLQ0
何でもかんでも病気にするなよ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:12:34.30ID:IhNnZ9M20
>>729
>私が言ってるのは、普通は言わないことをズケズケ当たり前な顔して言ってるかどうか、ってこと

まさに今でもそうだぞ?「差別表現」と底辺の感情を害する書き込みを俺は繰り返してるなw

>気にしてないから、わからないか?

それでお前らがどんな感情になろうと俺は気にしてない。
だってここの連中がどうなろうと俺は一切困らないからだ。
俺が顔色を伺うのは怒らせたら自分が得するか損するか、自分が嫌な気分になる愛しい人間だけだな。
社会常識・場の空気なんてその程度のものだと考えてる。
他人の顔色より仕事の成果と資産残高を気にしろと思うw
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:12:45.23ID:4F2tDCnR0
>>798
昭和 いま、平成終わる手前なんだけどなあ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:12:55.48ID:6++tlxsN0
障害手当もらえるなら俺も勉強して発達障害認定目指すわ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:12:57.81ID:Swu5hZ4h0
>>787
それは発達障害に限らず、うつ病などでも発症する

>>788
ほんまそれ
自称心理学者・自称心理カウンセラーなども含めて、
気に入らない人間におかしなレッテルを貼って貶めようとするやつが目立ちすぎ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:13:03.94ID:wg3uXqgk0
大人の発達障害の特徴
仕事が終わってないのに定時で帰ろうとする
1人だけ空気をよまずに有給を使う
仕事で大きなミスをしてるのに会社をやめない
飲み会を拒否する
これらの特徴がある奴は発達障害を疑うべし
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:13:09.39ID:V5GRbbd90
>>780
無知は罪
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:13:17.14ID:0cPa6MlK0
>>782
俺がレス付けてお前が横からわって入ったレスの元の書き込みが>>590なんだよな
いきなり話を変えられても俺としては照れるんだけど、どうすればいいと思う?
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:13:18.25ID:5R8EJ+dL0
細かい検査までする様になったの最近だもんなぁ
見逃さてたのは結構いるわな
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:13:22.74ID:REN3xJ2T0
>>774
どうせ学問やってない二流以下の大卒女なんだろ、軽くあしらえよ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:13:38.45ID:adg93BVj0
うちの職場でも発達障害かな?と思う人はいるけど、そこまで問題になってるわけでもない
職種が合えば特に問題もないような気もするがどうなんだろうねぇ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:13:42.32ID:9M3Cryz10
とりあえず今持ってるADHDの人が貰える手帳のアンケートがこれだが
病院ではこういうのを50問+30問くらいやる形
https://i.imgur.com/IZDb5uZ.jpg
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:13:42.65ID:UBqHhJ4J0
>>41
間違いが多いのはADDとかADHDの要素があるかもしれんが
コミュニケーション能力が高いなら大丈夫じゃないかな
昔で言う「おっちょこちょい」

よくメモを取れと言われるが、
相手はメモを取ることも見ることも忘れるので、
間違える人だと思って諦める

間違いが特に多い作業はさせない、
間違いに気づいたらその都度注意する、
頼んだ作業は自分がチェックするなどして
被害を避けるようにつきあうのが吉
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:13:43.16ID:9T5IyBrt0
本当に空気読めない奴とは仲良く出来る訳ないからな
こっちに常に心のゆとりがあれば大丈夫だが
そんな優良企業に入れる奴は大した問題ないやろ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:13:49.81ID:ymmpEtC/0
>>694
全く同じでワロタ

医者の言うことなんかあてになんから気にするだけ無駄
大抵の病気は病名付けると患者が安心するから症状に近い病名あてるか症状に病名付けてるだけ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:13:50.59ID:1Onck3Fz0
発達障害
略して発障
病の発症と異なり遺伝的欠陥(魂が消えるまで続く)
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:13:53.40ID:cNd8lYB90
休み時間の雑談と飲み会でカラオケやってウェーイできないと発達障害
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:13:58.71ID:wi1npvQi0
>>810
すげえドヤって馬鹿みたいな知ったかしてて笑うわ
ただの標榜の違いで心療内科がADHDの確定診断するなんていくらでもあるわw
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:14:04.72ID:FuTg0YDU0
勉強しかできない発達障害の奴らが、学校のカリキュラムを作る立場に就くから、

発達障害の者が増産される悪循環に陥っているだけ。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:14:09.31ID:1uT0bLsL0
カミングアウトしなくてもバレバレだよ…
てか本人が気づいてないのが一番の問題
職場の雰囲気悪いです
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:14:19.66ID:Lhl0DIvq0
発達障害のこと10代20代で知りたかったよ
仕事してもケアレスミスは多かったし、物忘れも多かった
コミュニケーション能力低い等自分にもろ当てはまってた
もう50に近いけど知ってたらまた生き方変わったのかなと
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:14:22.59ID:+QwavYdB0
>>16
国から補助金がもらえるから大事に扱え
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:14:26.65ID:eCnYFBjj0
今の大人が子供の頃発達障害なんてものがあるのも知られてなくて
その人たちが子供を持つ時代になって初めて知ったって事でしょ
自分も子供の頃に診断して欲しかった
まあ親がクソだから認めなかっただろうけど
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:14:31.23ID:yfHQwPXa0
銀英伝のアンドリュー・フォークみたいな感じなの?
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:14:34.62ID:MkTD+39n0
発達障害って、現在の野党政治家にもイルヨネ
辻本や福島や、玉金だっけ
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:14:41.08ID:SU4pmhG20
精神病んでる精神科医のリストを見て行けば、演技で書いて貰えるだろ。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:14:45.17ID:5R8EJ+dL0
>>824
そもそも適応出ない場合が障害なんであって
出来てるなら障害では無いで
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:14:46.84ID:4F2tDCnR0
>>794
あなたは何しにこのスレに?
発達障害無くても、性格悪いわ
それはなにかひとの役に立つの?
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:14:47.80ID:Sd23USb00
外国人は、「どこどこにいきましょうよ」とか誘っても

平気で「やだ、私たちそんなに仲良くないし」とか言うらしいよ

外国人は皆発達障害なの?
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:14:58.89ID:F5fq3sRB0
問題なのは足やら手がない身体障害の人と同じ障害者と扱うんで障害年金やら障害者雇用の社会保障費を爆食いするんだよな
ここらへんは歯止めしないとな
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:15:07.96ID:WAKSzr9L0
>>800
うわあ…でもそれが実情なんだろね

やっぱり考えさせるのは厳しいかな
単調作業が向いてるね
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:15:08.64ID:wozFOQ9L0
>>811
特に問題になることは無いんだけど、やるべきことを引き延ばす癖をなんとかしたいわ
いつもギリギリで一気にやるけど自己嫌悪
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:15:08.72ID:tOg3CKvM0
人間なんてこんなもんだって
みんな完璧な人なんていない
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:15:11.59ID:Swu5hZ4h0
>>819
社畜乙
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:15:13.10ID:64iYb40R0
日本の場合、発達に障害ってより
むしろ組織内でのコミュニケーションに障害があるって意味での「障害」だな。

忖度しながら同調圧力に合わせられるならどんな無能や凡人でも有能扱いで、
その逆はどんな秀才天才だろうが無能扱いだ。

そりゃ落ちぶれるわ、海外にも抜かれるわ。
他人に同調するだけの凡人に革新的な事は出来ない。
馬鹿げた話だ。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:15:16.72ID:o4ZI49+I0
逆に、日本において「定型発達とは何なのか」こそ研究をすべきだと思ってる。
例えば、特に女なんかは、9割が筆跡までほとんど同じ個体なんだよね。量産型にも程がある。
筆跡まで同じ連中を、「標準」とするのは今後の日本では色々とヤバいと思ってる。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:15:19.46ID:jfngccuZ0
>>797
なんという俺、正直疲れるんだよな
何せ発達障害は鬱も発症しやすいから
公表しておいても体と心が分離してる状態になって手が着けられなくなる
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:15:27.63ID:vi5NLAxj0
>>81
      /⌒\r⌒丶、     
      ////////ハミミ \    
     //////////ノ´`ヾヽヽヽ   
    /////////// ,ニー r--ヽ从  
   //////////从`ゝ_ノ(;;・;;)、ノハ  
   {/////////,r(;;・;;)ヽ-ヽー'´} 从   
  /////////{{ `ー'´ノ `)、 /从ハ   
  ‖{ {从/////ヽ_ノ、ェェェイノ从}リ
  (({ {从((从从 \トェェェノノ从ノノ / )
   { 从乂乂ヽ\\>ー<彡 /)/ /   
  / ̄ ̄/ ̄ ̄\ヽ::::::::::ヽ/ (二)`ヽ  < ネトウヨガーッ
  f   /    / ̄ ̄ヽ {  ノ ノ .ハ  
  {   {    / /⌒ヽ_/乂__ノ  ←  こうなっては人間おしまいですネ?
 ノ   乂     {  { {    /
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:15:29.76ID:beTDYekm0
,
普通の感覚の親なら、子育て過程で、気づくはずだよ

働く年齢まで、気づかない、なんて、有り得ない

親が、我がj子に無関心すぎる、、バカ親
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:15:30.51ID:jwhRgpxP0
本当に発達障害なのかな?
ほとんどは親の躾不足なだけだと思うが。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:15:34.89ID:LWWuuAT/0
皆、レスありがとう。一人一人のアドバイス噛み締めて嫁と向き合ってみるわ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:15:44.46ID:lhQM1adN0
>>805
配慮してくれ、というのではなくて失礼なことや迷惑をかけてしまうかもしれません、先に言っておきますという話でしょ

ただ、そのことを言う時にまさにその「はいりょしてぬれ、病気なんだから」と受け取られかねない物言いになってしまうのも、発達障害にはいるから難しいんだよね
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:15:55.20ID:CNhp9+SD0
>>736
つま先歩きとかするよね。
自分の周囲に、いままで3人いた。

いずれも、たぶん発達。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:16:04.37ID:sf3zLJHa0
>>518
お前も発達障害だな
簡潔に説明がまとめられないとこだな
俺が短く説明してやるわ
単にめんどくせー
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:16:05.03ID:vwcMAnbS0
>>804
そういうの割となんかあるかもよ?
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:16:05.44ID:1Gr3S3PS0
>>818
効率最優先、多能工推進でギリギリの少ない人員で膨大な仕事がデフォな社会になっちまったからゆとりとかマージンがないんだよな。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:16:12.36ID:0thhKiLQ0
なんでも上手くこなせる人間以外全員病気って話になる
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:16:12.68ID:35aIbLc/0
>>453
高校の時にいた東大→NASAに行った人は面倒くさがりだったよ
繰り返して覚えるなんて飽きると言っていた
数回見てイメージで覚えるとか言っていて超能力者かと思った
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:16:13.03ID:G0yhWhgn0
だからなんなの
多かれ少なかれ、皆、いろいろあるのだから、
それがどうした。だろ。

稼げば、文句言われないよ。稼ぎ方考えろよ。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:16:19.55ID:ylZ9uDw30
>>834
知らなくて良かったともいえる。
知ったらさらに悩んだかもしれないよ。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:16:31.87ID:dJLOAns10
二つ仕事頼むと前の仕事忘れる奴がいた
ほぼ毎回
気づいたらクビになってたけど、
多分発達障害
マジで使えん
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:16:34.14ID:aFQXZd/s0
人の話をたびたびさえぎるわりに、話に内容がなくて
じっとしてられないミヤネと恵は発達障害っぽいな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:16:35.33ID:Zv4rf9fB0
近くに1人いるけど完全に浮いてる
けど当の本人がそれに気づかないという
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:16:36.89ID:4F2tDCnR0
>>858
配慮して塗る ペンキ屋さん?
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:16:42.17ID:J8m88Rox0
小1の最初の漢字テストで読み仮名の横に読み仮名を書いて父親に激怒された
漢字テストに私はバカですと書いて家の外壁に貼れと言われたわ
読解力、理解力が劣るタイプの障害なんだろう
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:16:44.08ID:9M3Cryz10
>>857
>>825をとりあえず試してみて行ってみてくれ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:16:50.94ID:beTDYekm0
,
普通の感覚の親なら、子育て過程で、気づくはずだよ

働く年齢まで、気づかない、なんて、有り得ない

親が、我がj子に無関心すぎる、、DNAバカ親
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:16:51.73ID:ONZR54EV0
働き手ばかり問題にするけど、ブラック企業経営者に多そうだわな
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:16:54.28ID:DJblHLKz0
学校で虐められるのは発達障害で本人の問題なのに
他人のせいにしてきた自業自得です
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:16:55.05ID:jkB/hIAI0
じゃじゃ〜ん。
「脳に障害」
って言えば水戸黄門の印籠みたいに二の句が継げなくて畏まるとでも?

それってほんとに信じてるの?
のーにしょうーがい

脳って偉そうに
このクソ狭い頭蓋に収まっている脳だけで心が完結してると信じてる奴の脳こそ疑え

 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況