X



【社会】発達障害、社会人になってから診断される人が8割 仕事で問題が生じて判明 7割が職場でカミングアウトできず★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/07(水) 12:25:45.06ID:CAP_USER9
発達障害であることを職場でオープンにしている人はまだまだ少ない。障害者の就労支援を行うゼネラルパートナーズは3月6日、「障害のカミングアウト」に関するアンケート調査の結果を発表した。

調査は発達障害者92人を対象にインターネット上で実施された。回答者のうち「高機能自閉症・アスペルガー症候群」の人が56%で1番多く、次いで「注意欠陥/多動性障がい(ADHD)」という人が25%だった。

■職場に発達障害であることを伝えている人は3割のみ
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/03/0307.jpg

発達障害と診断された時期は、「社会人の時」が78%に上っている。障害があっても、大人になるまで気が付かないものなのだろうか。同社の担当者は、「何かしらの違和感を覚えて生きていても、何かにつまずいて病院に行き、初めて判明することが多い」と話す。

「学生の頃は気の合う友人とだけ付き合うことができます。しかし社会人になると会社の中でルールに則って仕事をしなければなりません。そこで問題が生じ、病院に行って判明するということが多いようです。周囲とコミュニケーションが取れない、空気が読めないことで仕事を振ってもらえなくなったり、冷たくされることがあるようです」

また調査では、”発達障害であることをオープンにして働きたいと思いますか”という質問に対して「とても思う」(63%)、「まあまあ思う」(25%)と答えた人は合計で88%に上った。しかし実際に障害のことを伝えて働いている人は33%に留まっている。

職場でオープンにしていない理由としては、「伝えても理解してくれないと思うから」が53%で最も多く、「仕事を続けられなくなると思うから」が44%で2番目に多かった。

前出の担当者は、

「同僚や上司が発達障害について知っていることが大切です。相談しやすい雰囲気づくりをしてほしい。本人がカミングアウトできれば、周囲もその人の特性を理解して付き合い方を工夫することができます」

と呼びかけていた。

〜発達障害のこと、周囲にどれだけ伝えていますか?〜 大人の発達障害。約7割が職場でカミングアウトできず
https://www.value-press.com/pressrelease/198201
http://www.generalpartners.co.jp/

2018.3.7
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=51123

★1が立った時間 2018/03/07(水) 10:34:40.94
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520386480/
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:17:27.19ID:okv5fCEX0
テレビで取り上げやり過ぎたせいで
単に性格が悪い、単にだらしない、単に仕事出来ない、単に働きたくないのまで発達障害にしてください!の自称が急増
医者が09年の新型うつ(非定型うつ)ナマポ認定以来と呆れる数字に
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:17:52.70ID:k3kZWTJW0
>>905
全員空気読めない訳じゃわない
発達障がいってアスペとADHDと自閉症分けてほしいな

>空気が読め過ぎる感受性が高過ぎる人間も
>疲れきって自滅していく
これにもバッチリ該当してるわ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:17:58.45ID:VCg9h3ao0
常軌を逸した自分勝手な女が職場にいるんだけど
発達障害にあてはまってる?
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:18:02.90ID:lrIbGrxJ0
>>1
障害者手帳もらえる?
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:18:23.66ID:rPDXXhEE0
サバンナに生息する草食動物の群れは
ライオンから逃げるときに一番弱い奴を群れから外して、それを囮にして逃げる
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:18:26.89ID:X7UB6GfY0
今の子どもがうらやましいよ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:18:31.16ID:/C4Xys8L0
発達障害自体知られるようになったのはまだまだ最近で、知られる前から発達障害だった人は何のフォローも無かったからなぁ。

もちろん発達障害でも食えてる奴は別に何の問題もないんだけどね…。
社会で受け入れるにしても中々その余裕はないんだよね。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:18:48.62ID:mi3Ne1Jz0
障害の思い込みというのもあるだろうし、実際にオープン就労してからまたクローズに戻った人もいる
人それぞれだし、仕事をしながら自分を理解し自分のレベルに合った仕事を見つけるのが良い
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:19:11.03ID:dYFiNhtQ0
>>914
コミュ障叩きまくる奴はストレス溜まってるだけ
そいつに十分な金を与えて働く必要なくしてあげてみ
菩薩みたいな顔になるから
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:19:22.60ID:k0cbqIeG0
そもそもこれって学校教育の問題でもある
日本の学校教育は社会性を身につける場所にはなり得ないから
勉強さえ出来て教師からみて問題起こさなければ乗り切れてしまう
だから社会に出ていきなり社会性求められても、うまい立ち回りなど分からない
金が絡むと人間ってのは理不尽がいくらでも発生するので
勉強能力だけでは理不尽な社会に対する対応が出来ないからな
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:19:52.11ID:pTJT4iT70
>>914
人間全て障碍者 だから虐めるのはやめよ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:20:32.58ID:jlY7ZV2B0
>>925
あほかw
家庭教育の問題だよ。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:20:33.39ID:0F7kj1FV0
>>910
野生の動物のほうがもっとそのへんシビアだと思うけどなあ
力の優劣が生死にダイレクトに関わってくるから
怪我したら置いてくし、オスは命がけでメスをぶんどるし
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:21:12.22ID:8KQpWMWc0
俺も発達障害っぽい要素が結構あるけど
その元を辿ると、持って生まれた要素と言うより
親の教育の悪さとかが原因なところも
多分にあったんだよなぁ。

成長して、視野が広がって、今まで自分が
「この程度、大したことじゃない」と思ってた事が
他人にとってはそうじゃなかったり、
攻撃の格好の材料として利用される弱みに
なることを知って、そこで初めて「子供の頃に
親の姿等を見て当たり前と思っていた事が
世間では当たり前じゃなかった」と自覚するように
なって、自分が人と比べてどうズレているかを
考えたり、自分の欠点を変えるために
自分で自分を教育するようになっていった。

教育だとか生まれた環境がもとで、通常人と
比べて何かがずれてることで、社会生活に支障が
出てる人もいると思う
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:21:19.60ID:mi3Ne1Jz0
>>902
お使い行けば何買うか忘れる
ラベル貼れば間違える
せいぜいシュレッダー代わりにいらない紙をハサミで切らせるくらいか
それでも重要書類切るから使えない
隔離はマジでしてほしい
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:21:21.85ID:0Pci1b2z0
石器時代の人間が
発達障害とか言ってるだけだろw

もう集団行動は必要ない時代だ。

AI化なのに、鉄の頭は
早く適応しろよ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:21:28.30ID:CVd80LDh0
社会に出て客観的に、あっ俺なんか人と違うって感じ、診察受けてストラテラ飲んでるわ
そんな俺でさえ会社に行くと、コイツ大丈夫か?って感じるやつがゴロゴロいる。
中小企業は大企業の面接でコミュ力無くて弾かれたヤツが集まるからこんなもんなのかね
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:21:34.39ID:dYFiNhtQ0
逆に言えば今余裕ぶっこいてる優しそうな奴も
金を奪って底辺職場に叩き込んだら半年で鬼みたいな形相になるから
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:21:45.56ID:rPDXXhEE0
>>925
金がからむとデータ改ざんに、相続税対策といって地主に借金で箱物たてさせて契約解除だもんな
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:22:19.70ID:uWbEZNqv0
おとなしいタイプの発達障害はクラスに手のかかるクソガキがいたら見過ごされそうだな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:22:58.89ID:4FolGx8T0
ただ単に日本が遅れてるだけ
昔からあったのに何もして来なかった政府が悪いよ
今頃になって騒ぐんだもんな
教育もそう一昔前は身障者や知的障害者に対して扱いが酷かった
今になって少し緩和したくらいだ
で今度は発達を叩くと
定型の方が人間として酷いよね?
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:22:59.74ID:bSESitl10
ちょっとその気があるかなって思って診断を受けると分かると思うけれど
ホンモノは違うよ、やっぱ
レベルの違いを見せ付けられる
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:23:16.59ID:QfzpPmEc0
>>925
難問に一人だけ正解を言うより、みんなと同じ間違った答えを言うほうが波風立てずに済むからね
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:23:33.04ID:sTRUh8wX0
【悲報】3月世論調査 アベノミクスによる景気回復の「実感はない」が83%

JNN世論調査3月

アベノミクスの効果は?
アベノミクスと呼ばれる安倍政権の経済対策によって実際に収入が増えるなど、あなたは、景気回復の実感はありますか、ありませんか。

実感はない  83%
実感がある  13%
(答えない・わからない) 4%

http://news.tbs.co.jp/newsi_sp/yoron/backnumber/20180303/q4-1.html
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:23:37.60ID:FmEs22Kw0
腐った職場環境や家庭環境に馴染めない健常者を発達障害や人格障害扱いして社会から排除しようとしてるだけだろ、実は社会全体が独善的で正しい善悪の判断ができない発達障害や人格障害の集団だったりする
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:23:37.94ID:vLHXRWBV0
>>890
でももう勝てないだろうな

A 3・3・3・3・3
B 3・1・2・10・-1

Aの人はどこで使ってもほどほど上手くやるだろうけど
Bの人を能力-1になる場所で使ってちゃ大損するのはわかりきってる

でも今はずーっと不況で向いた仕事を選べてない奴が多すぎるからな
発達がどうこうは置いといても
日本は下方のスパイラルにグングン吸い込まれてる最中だと思う
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:23:39.29ID:9XVC28Yb0
>>8
なんかの発達障害の結果がコレ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:23:48.10ID:OIibNgFc0
発達障害の一番の問題点は、
集団の和を乱したがること、および、それが反社会的な行動につながっていくことではないだろうか
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:24:19.22ID:0Pci1b2z0
思うに集団行動の個体が生き延びてきてるので
日本が発展しない。

生きちゃいけない人間が社会を作ってるので

AIが生まれた。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:24:39.60ID:jlY7ZV2B0
>>939
政府が何でもかんでもしなきゃならんのか?
そもそも親は何やってんだって話だぞ。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:25:03.16ID:448H9xmM0
>>940
まじものはまわりに言われてくるか
ひっぱられてくるらしいwww
それだけまわりが困りはててるんだってよ。
本人は困ってないのに
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:25:31.81ID:0Pci1b2z0
集団行動の仕事はAIが変わりますよ
レッテル張りは死んでくださいね

ってのがAIの答え。


これからそうなるよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:25:52.66ID:VlCoOvkX0
>>2
それだな、上位大学を卒業した発達障害のオバサンやオジサン

人の話は聞かない、聞けない、自分の意見をまくし立てる、その子どもも似たような性格、周りは個性だから、いろいろな人がいるからとかばう、悪循環
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:26:35.73ID:IhNnZ9M20
>>867
少し言葉の定義が違ったな。
純粋にコミュニケーション能力といえば確かにアメリカのほうが重視されると思う。
なぜなら彼らは他民族国家だから、共有してる文化がみな違う。
その齟齬は表情と言語で埋めないといけいだろう。
しかし、日本社会に比べて同調圧力はよわいと思う。
勝つために協力する文化だな。
勝つために協力することは俺は否定しない、むしろ推奨する。
しかし、底辺労働者に過ぎない地方公務員(先生)の顔色を伺ったりする必要はないと思う。

>欧米は基本的に隣人愛であり、横とのつながりの社会だと思うけど

隣人愛というより社会契約・チームワークと表現したほうが適切だと思う。
隣人愛というと、「欧米では僕みたいな無能でもやさちくしてくれるのに、土人のジャップは再分配してくれないんだ〜」
と負け犬の遠吠えに聞こえるからw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:27:05.45ID:0Pci1b2z0
AI

「集団行動は
人間自身へ害をもたらす。」

ってのが最近の研究の答えだからな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:27:50.22ID:oXKF/zut0
実は俺もだ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:27:51.80ID:Eplu5myY0
>>940
差別ニダ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:28:07.86ID:1G9nmpcz0
>>405
問題しかないの分かってて抽出してるだろw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:28:14.81ID:O47aQ2Ny0
大韓民国>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>小日本
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:28:24.26ID:tVZ2WblG0
アスペに負けたやつらが集まってくだを巻く
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:28:34.84ID:rPDXXhEE0
紅白を見ない者は非国民ニダ

野球を見ない者は非国民ニダ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:28:53.24ID:Ie4/RH1N0
あんまり決めつけないで
そんなことしたら皆どれか一つには当てはまる
ほとんどが発達障害になってしまう
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:28:55.43ID:/C4Xys8L0
発達障害は放っておくとナマポになる可能性があるから何とかして社会で自立して欲しいけど受け皿も無いから
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:29:07.28ID:+oNnqVh10
優生保護とかやってもしょうがないんだけどね
障害者を間引きしてもまた障害者ができる

パレートの法則はヒトでも成り立っている
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:29:23.19ID:jlY7ZV2B0
>>960
火病罹患率ですねw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:29:39.52ID:0Pci1b2z0
軍隊とかぶっちゃけ集団行動
不要。

無人爆撃機偵察機とか
AIだしな。



集団である必要がすでにない。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:29:46.48ID:Eplu5myY0
>>955
詐欺師たちが詐欺能力を競ってるだけ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:29:49.68ID:YxuNZDya0
発達障害って本当に発達障害なのか?
何が正しい人間なんだ?
こんな腐ったくだらない社会を作ってる奴が正常なら俺は発達障害でいい
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:29:55.64ID:1G9nmpcz0
>>8
こいつ最高にアスペw
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:30:02.53ID:yxsGSDec0
>>948
基本的に素人である親がどうにかできるレベルならこんな問題にはなってないわけで。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:30:48.12ID:IhNnZ9M20
>>965
偏差値のような相対評価ならそうだろうな。
しかし、「自活できない奴=死ぬべき劣等固体」と定義するなら優生思想による淘汰選別は現実的に可能だな。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:30:49.96ID:/C4Xys8L0
>>963
まぁそうなんだけど、社会生活で困らなければ問題はないわけでな。
ここで言われてる発達障害は社会生活を送るのが困難なんじゃないかと。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:31:10.62ID:40YPZAk30
こんな所に偉そうに書き込んでるやつも社会に出てみりゃ相当変な奴なのは間違いない。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:31:15.48ID:HNJ0d0Ai0
カミングアウトって
たんに周囲からこいつつかえねえなと
おもわれてるだけだろww
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:31:44.42ID:jlY7ZV2B0
>>972
それは単なる逃げ口上でしかない。
だったら親になる資格すら無いと言うことになるぞ。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:32:12.27ID:IhNnZ9M20
>>969
そういうことは、勝ってから言え。
60年前から負け犬の言うことは進歩がない。
少しは品数増やせw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:32:14.55ID:4F2tDCnR0
あら、まだやってたんだ
梅満開で散りかけてたよ 花冷えで持ち堪えたらいいね
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:32:33.55ID:qK5Yy5TY0
>>1
おれは発達障害かと疑ってwaisIIIを受けたら、
違和感の原因は周囲と比べて知能指数が高すぎるからだという結果が出た
だからといって、何も変わらないんだよな
むしろ発達障害のほうが良かったと思う
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:32:51.67ID:yxsGSDec0
>>978
実際親になる資格がない奴がたくさん親になってしまっているのが今の日本。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:32:52.54ID:+oNnqVh10
>>973
それをやっても無駄だという話なんだが
結局次の世代でまた出てくるから
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:33:15.00ID:Eplu5myY0
>>937
酷いことをしつつそれを正当化する詐欺能力がアスペにはない
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:33:18.78ID:XhixS6+U0
コンサータとかの高い薬売りたいだけだから。
年寄りが減ると福祉医療費が減るだろ。
将来を見越した患者作りだよ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:33:47.37ID:R6hVVD7X0
>>2
ほんコレ。うちは医療系の職場なんで本当に困ってる…危なくて使えないから極力、採用時に入れないよう苦労している自分は採用試験の一次面接官。もっと人命に関わらない職業たくさんあるだろうに何でこっちに来るのかなー?と。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:34:07.71ID:4F2tDCnR0
>>987だよ 診断済
スペクトラム
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:34:08.76ID:GSQfLN8N0
アスペの職場がいい環境なら歯車として役に立つんだろうけど、本人が少しでも嫌だと思うと一気に脱価値化が進む
承認欲求に飢えた子供なんだよな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:34:13.04ID:jlY7ZV2B0
>>983
なら全ては親の責任と言うことでいいな?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:35:10.12ID:Q1IQJRny0
そりゃそうだ、人より頭が良かったら仕事を任されるし出来て当然と思われる
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:35:14.71ID:yxsGSDec0
>>992
そんなことを言ったところでまったく問題は解決しない。
君、仕事できなさそうw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:35:53.90ID:IhNnZ9M20
>>984
お前が貧困は社会のせいだと勘違いしてるからだろ。
普通の人は食えなくなることなんてありません。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:35:56.62ID:tVZ2WblG0
アスペとマジで喧嘩するやつは100パーアスペだから診てもらったほうがいい
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:36:36.73ID:jlY7ZV2B0
>>994
ほれまた悪口しか言えなくなってるw
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:36:43.84ID:4F2tDCnR0
みんな違うしね
意地悪は一番だめな人
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:37:14.86ID:yxsGSDec0
>>998
事実だべw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 11分 30秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況