X



【大阪】入管難民法違反事件 「一蘭」店長、警告を放置 労務担当が問題視のメール 大阪府警南署
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/07(水) 14:01:12.40ID:CAP_USER9
「一蘭」店長、警告を放置 労務担当が問題視のメール
2018/3/6 16:22
https://this.kiji.is/343655076869309537

 全国で豚骨ラーメン店を展開する「一蘭」(福岡市博多区)の入管難民法違反事件で、外国人留学生らを違法に働かせたとして書類送検された大阪市の2店舗の店長に、本社の労務担当社員が昨年、長時間労働を問題視し警告するメールを送ったが、放置されていたことが6日、大阪府警への取材で分かった。
 南署によると、長時間労働は改善されず、本社社員も重ねて指導はしなかった。同法違反などの疑いで書類送検された吉冨学社長(53)は「労務担当部署に任せきりだった」と説明しており、十分な対策が取られていなかったとみられる。

関連
【大阪】<不法就労容疑>ラーメン店「一蘭」を書類送検へ 大阪府警
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520183322/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:03:01.48ID:brkgYRA40
>>1
やったフリだろ

責任回避のためのアリバイ作りやめろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:03:04.74ID:RuqCJTPW0
ジャップ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:04:13.52ID:bxcdsYs30
>>1大阪民国
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:04:30.53ID:Bu8MY/3k0
吉冨学入門
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:04:50.97ID:7y1RjdYN0
「このレシピを持って帰るニダ」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:05:25.23ID:nEnFEj3a0
警告だけして終わりじゃ管理してるとは言えなくね?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:07:48.08ID:iX0sQFhQ0
これは社長が悪い。
どうせ店長なんて名ばかり管理職なんだから責任はない。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:07:50.37ID:k5gQH+iD0
書類送検なんか、余裕だろ
金持ちにとっちゃ、ハナクソだぜ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:07:53.07ID:eotxy+lQ0
>>3
クソジャップは
世界一、外国人就労時間を許容している
クソ国家だからな

国民の仕事が奪われている事を考えろよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:09:43.74ID:k5gQH+iD0
ラーメン屋のバイトが、国民の仕事かよ
どうか、してんじゃないのか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:10:04.65ID:iX0sQFhQ0
>>10
うむ。
失業率が下がって人手不足になってるのは外国人に仕事を奪われてるからに違いない。
もっと日本人の仕事をつくるために外国人はナマポに限定して受け入れるべきだ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:10:11.76ID:DgRmmP2r0
留学生visaで入国してるのに労働したら
違法労働なので本人は強制送還?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:11:11.13ID:GB0rwTn70
21世紀ですらこの有様なんだから慰安婦ももっとひどかったんだろうな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:11:50.68ID:k5gQH+iD0
日本人が、外人のハナタレと同じ仕事取り合って、どうすんだよ
この程度の仕事は、もととも外人調整弁の役割だろうが
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:15:13.89ID:yr+0LvkS0
>>13
お前すりこぎですりたい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:16:19.44ID:k5gQH+iD0
通常留学生のバイトは、キャンパス内か外なら時間制限あるけどな
まあ、それだけ学業がカスカスなんだよ。片手間で勉強しても、
クビにならないからな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:17:17.86ID:NqIgpeLf0
だから暖簾で目隠しして、店員の顔や厨房が見えないようにしてたんだな(笑)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:19:03.04ID:MYAZzoXP0
     +    /⌒ 支 ⌒\ +     
*    万歳━━━/  \   / ━━! 我強国的亜細亜 世界的強国!
    +   /:::┏(__人__)┓::::\  未開土人的小日本!
       <  \  トェェェイ   /  >    耄碌的米国!
     +  \     `'´    / + 鬼子涙目アル!!
 r、     r、/         ヘ

近所の商店街にあるまったく客がいないのになぜか潰れない 
 鍋から離れる癖のあるラーメン屋のシュウさん談
 

*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*孔子学院 日本にも広がる中共のプロパー組織

*迫る中共の影 台湾海峡浪高し!

*米国情報中枢で襲撃事件 更にFBI等が中国製品に警告
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:21:46.59ID:b5WIKAN20
>>14
留学生でも生活費を補う程度のアルバイトは認められている(週28時間)
今回はその時間を超えて労働させてたのが問題
留学生側は資格更新不可か、最悪強制送還
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:24:04.12ID:k5gQH+iD0
週28時間って、1日4時間くらいか。
4時くらいまで講義あるのに、バイトしてたら、
勉強する時間ないじゃん。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:24:22.82ID:mWjDs1YK0
こういう企業は法人格認めないようにしてくれ社会的責任を負わないんだから
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:29:05.17ID:b5WIKAN20
>>24
そもそも勉強は建前で端から就労目的だからこういうのは
定員割れのFラン大なんかはその辺わかってて受け入れてる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:33:53.67ID:X05HAjBY0
なかなか働ける機会に恵まれない貧乏外国人留学生達を
優先的に働かせていたとしても
甘い汁を吸ってた事には変わりない。

社長は罰せられて当たり前だわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:35:49.20ID:oDhNGcp/0
Twitterにボコボコにした発言と写メのせたやつかと思ったわ
身内ノリだったらしいけどざまぁw思ったのに
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:42:21.94ID:MfoZqJhe0
>>1
現場に数字出せ出せプレッシャーかけて黙認してたくせに白々しいw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:58:23.39ID:ZzljpGKG0
店員の姿が見えないやり方もそれを隠すため
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:59:24.83ID:wZIgE6620
一蘭がどうなろうと知ったこっちゃないわ藁
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 17:07:09.04ID:dUPwldnM0
外人の留学生なんか雇うからこんな
結果になるんだよ
外人の留学生なんか労働力は低いし
やる気なんか無いし
全然ダメだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 18:21:49.15ID:YRTRhHFh0
ブラック、ラーメン屋 そして福岡 この程度で済んでるならマシな方だ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 18:24:28.61ID:yyMPYDYs0
一方で裁量労働制とかいうわけわからん奴隷化計画を企てようとしてる輩がおるし、働き方改革とかめちゃくちゃやな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 18:31:52.41ID:Gw2bko3/0
ブラック過ぎたから、外国人ぐらいしか、バイト来なかったんだろうね。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:13:11.94ID:cEW1zjlm0
新宿古着屋ワタナベももうすぐ逮捕ですよダイバクショウ
警告を無視すれば相応の代償が必ずありますからねダイバクショウ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 02:21:54.94ID:WY/3q3Ck0
一蘭の京都河原町店でアルバイトしてるんだが
毎日18時〜6時まで働いてる人がいる
年末年始には1日で24時間労働している人がいた
勿論賃金割増は無し
勤務開始前に企業理念を読み上げたり、伝達を行ったりするんやが、その時間と着替える時間は賃金に含まれない

労基法あんまり詳しくないんだけど、これってアウトだよね?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 05:05:02.11ID:BCn0+XnJ0
アメリカって、大学生バイトしたら強制送還やて。
YouTubeでマサって子が言ってた。

日本もそうしたらええねん。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 05:44:39.64ID:htodRyaFO
時間制限も職種制限もあるんだよね
昔知らずにパチンコ屋でバイトしちゃってる子がいたけど、あれも違法
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 07:13:32.14ID:MFBBegln0
>>43
日本は外国人への単純労働ビザを認めてないので、留学ビザが外国人労働力確保の手段になっちゃってるんだよね。
だから禁止すると色々困るところもあるんだろう。
そのうち移民が本格的に解禁されたら区分けするようになるかもしれないけど。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 13:03:09.97ID:YYnNGF5Y0
(これは一蘭に限らないが)博多ラーメンは量も少なくてぼったくり。
替え玉前提の分量しか入ってない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 13:09:25.70ID:pG+T76E80
癒着


営業停止
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 00:21:54.14ID:DyqETyol0
>>40
アウト
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 15:39:50.93ID:Uj+/Xo0m0
さらしあげ、


違法営業


閉店で
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:57:45.75ID:s9Il++0q0
>>40
大阪以外もアウトやんけ。
日本人の賃金が上がらない原因を作る国賊ラーメンは食えないな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 17:19:55.01ID:7gCQ8jMs0
一蘭って価格設定がぼったくりだからてっきり労働者への待遇はまともだと思ってたわ
私欲にまみれたトップだな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 17:27:49.51ID:QR06pRqJ0
こんな人気店で回転率も利益率も悪くないだろうに。
それでも違法外国人労働者を使って労務費削減するって
経営者はどんだけ金に汚いのか。
食うたことないけど、一生食う事ないわ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 01:01:20.79ID:kVia3cHL0
あげ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 01:05:29.20ID:mMXUtfDF0
>>6
一蘭ならパクリ店がアジア全土にできてる。支那朝鮮タイ色んな奴らがパクってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況