X



【社会】発達障害、社会人になってから診断される人が8割 仕事で問題が生じて判明 7割が職場でカミングアウトできず★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/07(水) 18:09:22.97ID:CAP_USER9
発達障害であることを職場でオープンにしている人はまだまだ少ない。障害者の就労支援を行うゼネラルパートナーズは3月6日、「障害のカミングアウト」に関するアンケート調査の結果を発表した。

調査は発達障害者92人を対象にインターネット上で実施された。回答者のうち「高機能自閉症・アスペルガー症候群」の人が56%で1番多く、次いで「注意欠陥/多動性障がい(ADHD)」という人が25%だった。

■職場に発達障害であることを伝えている人は3割のみ
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/03/0307.jpg

発達障害と診断された時期は、「社会人の時」が78%に上っている。障害があっても、大人になるまで気が付かないものなのだろうか。同社の担当者は、「何かしらの違和感を覚えて生きていても、何かにつまずいて病院に行き、初めて判明することが多い」と話す。

「学生の頃は気の合う友人とだけ付き合うことができます。しかし社会人になると会社の中でルールに則って仕事をしなければなりません。そこで問題が生じ、病院に行って判明するということが多いようです。周囲とコミュニケーションが取れない、空気が読めないことで仕事を振ってもらえなくなったり、冷たくされることがあるようです」

また調査では、”発達障害であることをオープンにして働きたいと思いますか”という質問に対して「とても思う」(63%)、「まあまあ思う」(25%)と答えた人は合計で88%に上った。しかし実際に障害のことを伝えて働いている人は33%に留まっている。

職場でオープンにしていない理由としては、「伝えても理解してくれないと思うから」が53%で最も多く、「仕事を続けられなくなると思うから」が44%で2番目に多かった。

前出の担当者は、

「同僚や上司が発達障害について知っていることが大切です。相談しやすい雰囲気づくりをしてほしい。本人がカミングアウトできれば、周囲もその人の特性を理解して付き合い方を工夫することができます」

と呼びかけていた。

〜発達障害のこと、周囲にどれだけ伝えていますか?〜 大人の発達障害。約7割が職場でカミングアウトできず
https://www.value-press.com/pressrelease/198201
http://www.generalpartners.co.jp/

2018.3.7
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=51123

★1が立った時間 2018/03/07(水) 10:34:40.94
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520400723/
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:27:33.39ID:xfCmstCb0
いつもこんな会話になってしまう・・・・直そうと思ってても気がついたらいつもそう・・・・
どうすればいいんだこれ・・・・

「今日は暑いねー、もうビール飲みたいわ」

俺「あんた車乗ってきたしダメでしょ、飲酒運転になるし。俺送っていかないよ」

「まぁ、そうだけどさ」

俺「だろ、社会のルールぐらい守れよ、子供じゃないんだから」

「冗談で言っただけだよw」

俺「それ冗談になってるか?まったく面白くなかったぞ、そんなんで誰が笑うんだよ」

「いや、別に笑わそうって訳で言ったんじゃないけどさー」

俺「だったらなんの目的で言ったんだ?」

「そう言われたら困るわー」

俺「困るってなんでお前が被害者ぶってんだよ、お前がまいた種だろ」

「じゃあ、用事あるからそろそろ帰るわ」

俺「用事あるんだからそりゃ帰るだろ」
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:27:38.35ID:vyCYZ65+0
>>405
農作業ボラバイトだね
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:27:49.88ID:KiFJqkvb0
>>398
特に官僚とかにいたらやばいと思う
ペーパーで入ってきちゃいそうで
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:28:11.69ID:SxFDbAzS0
>>35
レベルごとの具体例が無いから答えづらいけど、レベル2くらいから診断は出るのでは、と。
深刻さは別として条件に一致するかだから。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:28:17.47ID:Eplu5myY0
>>369
adhdに職人を進めるなんてキチガイだろ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:28:27.01ID:IhNnZ9M20
>>407
無能も併発してるからじゃない?
チーム最強の実力をもった変人ならみんな必要とするよ。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:28:35.01ID:gy/fcX8a0
マルチタスクに対応できないと
勉強できても職場じゃ使えない。
ミス頻発からのパニック障害などの
悪循環になりがち。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:28:49.70ID:OIibNgFc0
>>410
昔の公務員はペーパーだけできれば入れたからな
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:29:01.44ID:lhfmZxEX0
>>407
職場による
周りも発達っぽい人が多かったら健常者の方が邪魔にされる場合もあり
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:29:08.67ID:pHY14g0t0
>>410

キャリア官僚なんて折衝業務、根回しの連続だよ。
抜群のコミュ力、行動力が無いと務まらない
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:29:15.26ID:Eplu5myY0
>>398
逆だよ
没落したからアスペをスケープゴートにしてるだけ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:29:28.09ID:dfsfT/M30
>>398
いや、まさに氷河期以降上層どころか社会から排除して屍の山築いてる最中なんだが
下手に下層から叩き上げできたせいでなw
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:29:30.94ID:iiCORASP0
職場にいっぱいいるよ。迷惑だ。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:29:33.96ID:PkWsQzXO0
馬鹿母が発達障害だわ
もう、どうしようもない位に会話が全く出来ない
勤めた事もないから自分のキチガイ振りに気付かない
殴り殺したくなってくる
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:29:36.86ID:9K/Ge6O90
高校受験までは中学の先生の言うこと聞いて黒板丸写しして丸暗記すれば良かったからかなり頭良かった
今思うと授業の要点をまとめたノート一つ取れないし要点に消える緑のペンでほとんど全部線を引いてたポンコツだが
テストの読解とかただのテクニックだからいつも満点だった
大学ではゼミの他人の発表のレジュメまとめるのに全部録音して書き起こしてどこを削るか苦心するレベルだったし
論文は言いたいこと10000文字くらい書いてどう形式をでっちあげるか苦労した
今もテンプレ以外のメール作成には苦労している
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:29:46.65ID:CGBIRc8X0
相対的なんだから頭使って知恵をしぼり道を歩いていけばいい。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:29:50.92ID:6HN86G600
>>398
帰化人系のエセ日本人が浸透してて
そいつらが事大していい無茶苦茶な指示で仕事してるからだよ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:29:58.44ID:KiFJqkvb0
>>408
俺の母親だな。母親と会話が成り立った記憶がほとんどないw
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:30:16.14ID:lvSOxkxi0
まとめると 鮮人DNAとは交配してはならない、
朝鮮人 異常遺伝子 で検索!
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:30:16.93ID:4F2tDCnR0
また変なテンションの人来たね
たかり気質はなんの病い?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:30:20.01ID:91ajwRd40
仕事続けられてるならマシだろ
俺みたいに短期間でクビとかで経歴無いまま30過ぎから診断書されても遅い
精神の障害枠は少なく知的優先で更に狭き門で30過ぎは経歴重視で無理ゲー
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:30:38.98ID:HAI16Agk0
>>408
これは嫌われるわw
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:30:50.98ID:uEjFk0vS0
日本人はアスペルガーそのものだろ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:30:57.96ID:OIibNgFc0
>>419
そうでもないな
実際に、そういう奴のために専門職的な職場もあるし(省庁付属の研究所とかね)
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:30:59.67ID:cUBfV9/G0
>>409
バイトじゃなく農業人だよw職人

>>413
俺もADHDだから良くわかるんだよ
本当に一人仕事しか道ないから
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:31:16.62ID:txNQWOcW0
発達障害の部下がいるが給与は他の人と一緒。
会社弱腰すぎ。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:31:47.48ID:PcVTEZCt0
日本は老若男女スレにいるが、これだけ若い人が生き辛いって言ってるんだから、自国民にBIを導入したら良いのにな。自閉症の子は自分を追い詰め易いし将来の不安から結婚も戸惑うだろ?
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:31:49.12ID:pHY14g0t0
>>418
俺の場合、塾講師・個別指導員や家庭教師が天職で重宝されてるよw
独特の押しつけがましさと回りくどさが最高にわかりやすいと評判w
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:31:55.84ID:vi5NLAxj0
ぼんやりしてるのや逆にギスギス過敏だったり、気配し過ぎる人。
寛容で統括力のある人etc・・昔からいるからそう心配は要らない

人間関係でも立場は変るものだし。良いように環境を整備すればよい
協調とは個人だけで無くお互いが協力し合って造るもの。仕事を通じた
やりとりやコミュニケーションその他。昔の話だけど、海軍のエリート兵学校を
出て軍艦に乗ったり航空隊に入るような人達でも、潜水艦から戦艦、基地航空隊と
訓練期間も合わせ同期でかなり長時間スケジュールや練習を共にチームワークや
戦術を見に付けたそうだ。だから日本軍は物資も豊富な間は非常に練度が高く無敵に
近かった

しかし途中から物量物資の補給線が切れたり人員育成に割く時間や労力が削られていき
兵器など新式に換装しても習熟度が下がり連携も落ち、空中戦その他が不利になって行ったそうだ
ベテランも減って指導すらままならないような環境。そんな中で短時間で習熟し腕を上げた
前線で指揮までこなすような猛者もいたそうだが
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:31:58.93ID:FHGImQNS0
能を要する仕事を入ったその日に任されることなんて正社員でもないだろうw

殆どのものの仕事は
休み時間をクソ駄弁り馴れ合いですごすことだねw

休み時間という仕事がこなせないものはw

作業能力そのものに大きな問題がなくても
ゲイ片柳などによるウソでっちあげ阿部捏造カルテで大きなミスをしたことにされて

追い出されるだろうw
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:32:00.85ID:Eplu5myY0
昔は団塊みたいないろんなのがたくさんいた
今は規格化されたゆとりしか居ない
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:32:05.20ID:8QO1p35N0
>>410
残念ながらキャリア官僚はASDだらけだぞw
文科省の方針が振り子のように変わりまくる、
財務省が金の問題「だけ」で教員数や学校数を減らしまくり児童生徒に負担をかける、
全部数字しか見ず現場を知らないASDじゃなきゃできないw
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:32:05.42ID:SxFDbAzS0
>>135
さて、自分が同じ立場になったらどういうセリフを吐くか、大変楽しみです。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:32:20.81ID:tBJjXfj40
>>400
それすらできないならバイトで働けばええやん…
分からないなら周りに聞けば良いだけの話だよ
マニュアル化もしてるしローカルルールや予算の都合の付け方やこうすると通しやすいでなんてコツは先輩達が教えてくれるんだし相談すればいい
発達障害者は決められた事、教えられた事ならできるだろ?
それくらいは周りに聞いて働けばいいと思うよ
出来るとも思うし
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:32:21.93ID:A4pELRn1O
採用担当の見る目
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:32:53.88ID:hWNiPDlo0
大迷惑
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:33:01.25ID:KiFJqkvb0
>>419
そうなの?でもよくテレビの大臣のインタビューとかで後ろに映ってる人達いるじゃん
あれって官僚でしょ?
何となくその中にアスペっぽい人混じってるんだよね
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:33:04.66ID:OIibNgFc0
>>420
戦前のエリートはアスペじゃなれなかったんだよ
そもそも、大学に行くにはお金も必要だったし、ペーパーバカだけでは入れなかった
戦後になって、ペーパーアスペが東大とか行くようになっておかしくなった
実際に、一番ペーパーだけで入りやすかった陸軍が戦前で一番ワーストだし
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:33:25.00ID:0+sjXHSL0
面接とかはどうしてるんだ?オドオドしてても緊張してるからと誤解されて通るのか?
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:34:04.00ID:6/5z/6DO0
>>408
発達障害の子供と接したことあるけど
「冗談が通じない・相手を問い詰めがち・融通が聞かない・相手の戸惑いがわからない」
本当にこんな会話っぽいのが繰り返されてた
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:34:07.65ID:zXUHsLGQ0
小学生の時算数の意味がわからないまま六年の担任が一から分かりやすく説明してくれて理解して
中学では上位にいて高校も進学校だった
大学もそこそこの所に受かったけど受験に勝つことが目標で
一人暮らし始めてから一気に自堕落
人間関係リセット続けてバイトもバックレるようになったりして
大学も中退フリーター
実家に戻って何とか契約社員にはなれて親がおこしたりしかったりして何とか仕事は続けた
結婚してパート始めたらまた人間関係のリセットや引きこもりになって
ただの無責任なクズだと思ってたけど最近もしかして人格障害か発達障害があるんじゃないかと指摘されて
それはそれでショック
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:34:10.15ID:Eplu5myY0
>>437
女はDQNがお好き
ADHDは女に似てるからな
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:34:10.96ID:pHY14g0t0
>>435
それは君が第一線で活躍してる官僚を知らないからだよ
君が言ってるのは閑職だ。
本庁の出世コースの人間、
高校の同級生や先輩後輩、大学時代の知人で何人もいるがスーパーマンみたいな人ばかりだよ。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:34:42.87ID:MuMxbKWF0
何か変な奴、嫌な奴を発達障害にしているレスがちらほら
発達障害は脳の活動で確実に定義できるから
分化を起こせなくてバラバラで思考している
両利きが発達障害に多い要因
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:34:43.08ID:IhNnZ9M20
>>440
生きにくい&誰かに増税してもっと底辺に再分配してくれ、こんなこと言ってるのは少数の底辺だけだ。
多くの人は豊かに幸せに忙しく生きてる。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:34:46.27ID:4F2tDCnR0
>>455
海軍曽祖父もち
べつに振り分けは体型だったらしいわ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:34:47.60ID:91ajwRd40
>>452
もう40なんで手遅れだよ
30前半とかならまだ何とかなったかもしれんけど35過ぎたら厳しい
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:34:53.47ID:OIibNgFc0
>>446
3流官庁なんて、ヤバいやつしか行かないからな
2000年ぐらいからペーパー試験である程度多く取るようになったからマシになったけど(無い内定が増えたともいう)
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:35:14.35ID:e4BGmSEH0
ADHDの農家から仕入れてる知り合いから聞いたけど、こいつら馬鹿だから価格を普通の農家の半分にしても喜んで持ってくるって言ってたな
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:35:39.75ID:KiFJqkvb0
>>432
とりあえず朝清掃くらいから始めてみたら?
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:35:39.91ID:b5WIKAN20
>>459
その情報だとただのクズにしか思えないけどどういう理由でそう指摘されたの?
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:36:02.85ID:4F2tDCnR0
>>467
そう?内閣府にいるゼミの先輩はオールマイティだよ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:36:03.51ID:A6bJbnZE0
子供ががっつり発達で今思えば俺も傾向がある気がしてる
病院行きたいけど真実を知るのが怖くてなかなか踏み出せない…
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:36:11.46ID:5SRnKSlp0
>>3
精神保険福祉上の精神障害(発達障害も精神保健福祉に含まれる)の定義は
社会生活や日常生活に支障にどの程度支障があるによって決まるので
支障がない人は障害ではない
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:36:29.30ID:D+3u9Khm0
忖度皆無
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:36:50.60ID:nsueivUy0
>>456
面接は1回で終わるからばれない 仕事は何回も同じような事繰り返すから 同じミスしてばれる
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:37:01.36ID:OIibNgFc0
>>462
という幻想だわな
最初から600人程度しか取らないわけであって、競争原理も働かんよ
ほとんど童貞処女っぽいやつらばっかだし
だからこそ、大学入試制度改革が必要になる
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:37:15.44ID:CGBIRc8X0
不細工には不細工の戦略があるんだよ。やり方しだいで不細工を武器にもできるし、その制約が新手法やアイデアを生み出すこともある。そうすりゃ美人にもかてんだよ。不細工は美人を無効化させる条件にすればいい。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:37:17.61ID:RmCjPa+L0
>>2
デヴェロッパーを鼓舞してくれるおっさんな
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:37:48.82ID:gHRuyJOp0
何度もピッキング間違えたり
何度も同じ場所掃除したり
何度も盛り付け間違えたり
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:38:09.85ID:4F2tDCnR0
>>479
旧帝院卒だけどね
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:38:09.88ID:cUBfV9/G0
>>469
ADHDは数字にうるさいからそれはないと思うけど
アスペじゃなく知恵遅れじゃないの?
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:38:11.84ID:8QO1p35N0
>>449
技術力への拘りが小さくても困らない企業ならばその方針でいいんじゃね。

日本企業の問題は、技術力に拘らないといけない企業がコミュ力()という
訳分からんものをやたら重視している事。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:38:19.76ID:Qkn88TvP0
4スレまでいったが相変わらず発達障害についての話ではなく
僕・私の周りにいるおかしな人紹介ばかりだな
エピソード付きでその人から受けた被害による自分の苦労とか語られても
お前の色眼鏡を通した出来たストーリーに誰が丸々共感するんだよw
こういうその場にいない奴の悪口を言って自分の被害者ぶりを主張する奴ってマジで害悪だわ
普段からそれだけで生きてるんだろうな
発達障害とは別にこれもまた迷惑な存在

大体発達障害は軽度から重度まで幅が広すぎて
そのエピソードが事実だとしても全然分からねえっての
そうやってあれも気に入らないこれも気に入らないを繰り返して
今までと同じ道、定義をあやふやにすることへ加担してることに気付かない訳だわ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:38:21.68ID:dfsfT/M30
>>455
でも、正社員採用なんて一番下っ端ですら
営業できますか?それとも社長か役員やれますか?みたいな感じだから
氷河期以降の大学新卒は本気でそういうの選ぶための就活だと思った
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:38:22.01ID:OIibNgFc0
そもそも、公務員を目指す時点でコミュ障の傾向があるの
勉強好きって言えば、聞こえは良いけどさ
ウェーイってやつはいないでしょ?
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:39:10.89ID:7L8OhlrX0
面接官がオドオドしてたり目を合わせなかったりする時が何度かあったけど
人事課って障害持ちか無能がやってんの?そう言う会社は断ってきたけど
ほとんど子会社に多い
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:39:13.85ID:pHY14g0t0
>>479
君実際東大法学部に知り合いとかいるの?
あの業務がコミュ力無しに務まるわけないでしょう?
典型的な低学歴の発想で笑える。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:39:20.25ID:4F2tDCnR0
>>489あなた、女性なの?
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:39:26.05ID:od1bGrhl0
>>423
女のアスペはヒステリーが多いからな。
勘違いして家族を怒鳴り散らしてやりたい放題だよね
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:39:52.39ID:Eplu5myY0
>>455
ポッポや東大卒国会議員の悪口はそこまでだ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:40:00.93ID:27ECYW2V0
後輩にいたな
事務処理力は高いが、変なことにこだわりがあって言う事聞かないし、肺炎になっても会社に来ようとしたり、他の部署の人間としょっちゅうバトルするわで指導役としては死ぬほど大変だった。
悪い奴ではなかったがめんどくさい奴だった。
もう御免被りたい
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:40:19.41ID:5JoAw1cz0
有能だろうと何だろう死んでもらって構わない。 回りも清々するから。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:40:25.21ID:nyKUHL4o0
幼いころは人のまねとかなんとなくするもんだけど 、治らん奴がいるというのも
要注意かも
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:40:28.15ID:KiFJqkvb0
>>475
発達って父親からの遺伝が多いそうだよ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:40:47.12ID:zXUHsLGQ0
>>472
極端な被害者妄想や他罰的な所、
自意識過剰すぎて自己肯定感低い
良かれと思ってした事が大抵裏目に出る空気や行間の読めなさ
相手が察して欲しいと思う内容が理解できず言われたままに受け止める
並行作業や思考ができない
応用もきかない
順序に拘り乱されるとパニックか極端な怒り
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:40:48.76ID:Eplu5myY0
>>496
wwwwwww
ヒステリーを起こすアスペktkr
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:40:56.30ID:+QoZwbRh0
>>439
うちにも何をどう教えても覚えられない、すぐパニックになる使えない人がいるけど、給料同じで嫌になるよ。
教える方が鬱になる。
障害だとは聞いてないけど、絶対発達だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況