【経済】低迷フジテレビ、ターゲット変更、高齢者に擦り寄り? 春の改編でまた“若者離れ”が進む★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まるもり ★
垢版 |
2018/03/07(水) 19:56:31.03ID:CAP_USER9
https://www.nikkansports.com/m/entertainment/news/201803050000586_m.html?mode=all

 フジテレビは5日、都内で4月改編の発表会見を開いた。

 「変わる、フジ 変える、テレビ」をキャッチフレーズに、全日帯(午前6時〜深夜0時)が28・2%、ゴールデン帯(午後7時〜10時)が29・8%、プライム帯(午後7〜11時)が29・5%という改編率になった。

 近年、視聴率が低迷する同局だが、立本洋之編成部長は「変わらなければ生き残れない」と危機感を口にした。そして「例え0・1%でも視聴率を上げるための努力は惜しまない。全身全霊をかける。飾っても、しょうがない。外へ向けての決意表明を1つ1つ丁寧にやっていく」と話した。

 「とんねるずのみなさんのおかげでした」「めちゃ×2イケてる」など、長い歴史を持つバラエティーを終了させる一方で、「林修のニッポンドリル」(水曜午後7時57分)、「梅沢富美男のズバッと聞きます!」(水曜午後10時)、「直撃!シンソウ坂上」(木曜午後9時)などの新バラエティーを誕生させる。

 月曜午後11時には、とんねるず石橋貴明(56)がMCを務めるバラエティー「石橋貴明のたいむとんねる」をスタートさせる。ミッツ・マングローブ(42)と組んでゲストを迎え、懐かしい昔話を振り返る。関卓也プロデューサーは「石橋さんとミッツさんは、実は14歳も年が離れている。この2人がビッグな人から、そうでない人まで、さまざまなゲストをはさんで、過去のいろいろなことにスポットを当てます。芸能界の第一線で活躍してきた、石橋さんからどんな話が飛び出るか注目です」と話している。

 フジテレビは従来、若者にターゲットを絞ってブームアップする番組を行ってきたが、新たに立ち上げるバラエティーのMCは、林修(52)梅沢富美男(67)坂上忍(50)と50歳以上のおじさんばかり。立本編成部長は「若年層から、幅広い層に広げていきたい。我々の意識を変えたという意味でも、ご登板願った」と戦略変更を説明した。

前スレ

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520409572/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:57:22.36ID:7FKwRmG40
朝鮮と創価専門チャンネルにしろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:58:17.20ID:GK28wzvX0
たぶん誰もみないと思います
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:58:40.89ID:1ibl8Wu+0
【関連スレ】
【テレビ】 東海テレビ・内田優社長:フジテレビの2大長寿番組終了に「やっと決断された」 新番組に期待
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1520407642/

東海テレビ(名古屋市東区)の内田優社長が7日、同局で会見を開いた。キー局のフジテレビの改編に
ついて聞かれると「いちばん大きなポイントは、二つの長寿番組が3月で終わるということ」と挙げ、
「今回やっと決断をされて、新しい局面に乗り出される。次の番組が早く定着をして元気になっていただければ。
心から期待をしている」と述べた。

 昨年、自社の視聴率低迷について「キー局(のフジテレビ)制作の番組の不振が最大の原因。
まずもってフジテレビの復調を期待している」と言及した内田社長は、「二つの長寿番組」を
「みなさんのおかげでした」「めちゃ×2イケてるッ!」のことだと説明。「どこでも、ずっと続けていた
番組をいつ終わるかというのは、非常に判断が難しいところ」と理解を示しながらも、
「系列局のなかでも、もういいんじゃないかという声が前からあった。正直なところ、
もう少し早く新しいものに切り替えてほしいと思っていました」と話した。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:58:51.41ID:j1uRhOGu0
韓国の情報院だっけ、韓流輸出と反日プロパガンダやってる国家機関

そこから資金が流入している間は視聴者にそっぽ向かれようが、「嫌なら見るな!」で通せたんだろうけど、さすがに誰も見なくなって洗脳効果がないってわかれば韓国だって金を出さなくなるわな。
今は韓流ゴリ押しの中心は日テレやNHKに移行している感じ。

結局、フジはやり過ぎて視聴者にも真のスポンサーにも見放された。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:58:51.48ID:4eTb9Z1A0
>>1
若者というか高齢者以外に見捨てられた現状を直視できていない人達
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:59:19.11ID:hWBDNoHzO
変わらなきゃって言って作った番組のタイトルが
もう既にどっかでやってそうな既視感しかしない

変わらなきゃも変わらなきゃbyイチロー
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:59:37.38ID:pGaC4jND0
「見ないでくださいフジテレビ」にすれば
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:59:51.94
>>1

若者はテレビ見ないからしょうがない

芸人も若手つまらない

高齢化してるから

これしかない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:00:05.97ID:uSU8CFlC0
短期的戦略としては間違ってはないと思うが
いつまでも続く訳じゃなし、そのあとどうするのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:00:45.67ID:4IMzXpXW0
高齢層をターゲットにするのはいい戦略
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:00:53.01ID:Aft+kUFk0
踊る大捜査線やるしかないな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:01:00.65ID:9jdq9wTr0
スポンサー不買

企業の奴らはよく覚えておけよ
一生不買してやるからな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:01:12.80ID:/KRSWM/U0
嫌だから見てません^^
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:02:20.00ID:3wY6OH/H0
高齢者寄りで間違っていない
俺は若者優先のニコから脱会した
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:02:41.55ID:D2iirDyA0
朝ドラ
笑点
大相撲
どう考えてもテレビはF3M3向けに作られてるしM3F3ぐらいしかまともに見てない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:03:03.93ID:fIPSXgsK0
タイトルもタレントも陳腐で
!?って感じがまったくないな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:03:31.45ID:JUnbET4e0
林修、梅沢富美男、坂上忍・・・

もう見飽きんだよコイツ等

特に坂上忍、何が面白いんだこのゴミ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:03:46.73ID:+uQNwPxv0
>>14
フジ絡みでスポンサーとして金出してる所全部不買運動とか言ったら
まず携帯電話が持てないしパソコンだろうとネットも使えん状態になるし
食い物も自分で作らないと駄目だな
車や乗り物関係もほぼ壊滅
頑張れよ
どうやってそれ書き込んでんのか知らんがなw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:04:02.08ID:/nkY7gDZ0
完全に衰退産業

今のマスコミは70年代の炭鉱夫みたいなもの
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:04:05.07ID:4eTb9Z1A0
誇り高き戦略のはずが実際やる方向は敗戦処理にまっしぐらww
どうせ世代が変われば趣向も変わるのよww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:04:07.38ID:j1uRhOGu0
>>10
年寄りもテレビ見なくなってるぞ。
ずっと寝たきりでテレビをみることだけが生きがいだった婆さんが、最近テレビを殆ど見なくなった。
理由は「ただうるさいばかりでつまらないから」だって。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:04:33.74ID:AqO34BwN0
除鮮しないとどもならん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:05:12.14ID:njmss9uS0
>>8
変わるのはパクリ体質って事に気づいてないよなw
めちゃイケもみなおかも過去の栄光の惰性で何も挑戦せずダラダラと同じ企画、楽な企画ばかりやってきて愛想を尽かされた
0027総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/03/07(水) 20:05:53.20ID:7Q5ygf2w0
むかし 前田武彦が司会してた夜のヒットスタジオで

視聴者にプレゼントが リアルに視聴して無いと

ポシャル内容に この局は持たないと感じていたwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:05:59.16ID:bch/IL0m0
欅坂が脱ぐ番組作れば一発
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:06:08.08ID:ZXcemEfi0
半島専門チャンネルで勝てるだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:06:18.51ID:bOUPy95+0
昔、NETで放送してた桂小金治のアフタヌーンショーみたいに
若者を悪者にして罵声を浴びせまくる番組を放送したら
ウケるんじゃね?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:06:30.59ID:Jv7/lMYP0
高齢層は消費しないからCM単価が安いってほざいてたのにな。
まあお台場にいるかぎりは世間の動向はわからん。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:07:01.80ID:tSDVbmYh0
>>1


フジテレビ・産経は信用できない。

    ↑

安倍政権の御用新聞で 必死で安倍の汚職を擁護し
国民を危険な改憲へ誘導する 偏向報道がフジ産経!


経団連の日経、安倍御用の読売も安倍様メディアで同じく信用できない


安倍の裁量労働=ただ働きで労働者の過労死が激増するぞ!
オリンピックの影でこっそり労働者奴隷法案を強行する安倍は最悪!


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517398335/24

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊!


安倍は日本の癌


安倍と麻生は財務省でも森友文書を不正に改ざん! ← 犯罪確定! 
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:07:05.05ID:5plhuwzG0
塾講師がテレビのメイン司会者にするテレビ業界ってどうよw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:07:22.00ID:+2oich8u0
変わってないじゃん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:07:44.76ID:AzeF7Ijy0
ホントに救いようが無いバカだなぁ・・・
保守層に擦り寄れば、視聴率なんか青天井なのに。

富士の総火演や観閲式は生中継、
春・秋の特番は各地の基地祭特集と「撃録!自衛隊24時!!」で頼む
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:08:01.10ID:/nkY7gDZ0
素人の芸はニコ生他の素人の配信が圧倒的に面白い
もう小学生が普通にYouTube見て育つ時代

80年代にフジがやってきたことをそのまんまやられてる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:08:58.98ID:j1uRhOGu0
>>36
フジなんかに自衛隊の取材をさせると軍事機密を反日国に漏洩させられる危険がある。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:09:24.44ID:hWBDNoHzO
つーか高齢者層を狙いたいなら
長期放送してきた番組を終わらせるなよ
高齢者が新しい物を求める訳が無いだろ
慣れ親しんできた物を切り落としたら、テレビ自体を見なくなるだけ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:09:51.43ID:Y7gf+z/V0
視聴率取るには年配層をターゲットにするのは間違ってはいない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:11:00.06ID:edzlVu+50
浅田真央や澤穂希をレギュラーで起用したら?
視聴率2%だが
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:11:09.61ID:/nkY7gDZ0
>>36
そういうニッチなコンテンツもニコ生やアベマでやってるからな
この前の日曜はニコ生で猛禽類(鷹とかフクロウとか)のコンテストをやってて面白かった

今更テレビつける気にもなれんな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:11:41.85ID:vAY+Z5e00
林修、梅沢富美男、坂上忍、石橋貴明、ミッツ・マングローブ

見たくないやつばっかりだな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:11:55.90ID:+WjAhbTI0
心霊番組みたいよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:11:56.23ID:trrA2NSv0
梅沢と坂上とか誰が見るんだよ
昔の名作ドラマ再放送してたほうがいいだろ
王様のレストランとか古畑とか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:11:57.13ID:4dUlabCr0
反日が加速するんかwwwwww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:12:10.89ID:fmvbswUq0
若い層にすり寄ると
日本の若い芸能人を出さないと話にならないだろ
でもそれじゃ名誉G7のチョン流(一番やりたい)ができないからな
んで高齢層と
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:12:16.86ID:TjM3IB8Y0
どこにすり寄ろうが、韓流れのチンカスウジTVは見ない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:12:58.49ID:ryVHzOMt0
昔のフジを知ってるだけに寂しいね。
まぁ、80年代のフジみたいなことはもう出来ないだろうけど。
テレビが熱かった時代はもう終わったってことだ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:13:10.09ID:vjC884Kg0
高齢者に擦り寄りするなら昔の番組の再放送しかないと思うけどな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:13:28.64ID:u1jqAJRK0
若い年代の人はリアルタイムで見る人が激減したもんね。
機械慣れも早いのでスポンサー様のCMスキップや早送りはなんのその。
その点、機械慣れが遅い年配層はCMをちゃんと流してくれる。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:14:10.69ID:S3a5rM160
どようびのにゃんこ復活させろ
話はそれからだ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:14:19.72ID:PyN1crIl0
迷走しまくりや

お台場に移転して20年位か。やっぱお台場じゃ町の空気とか読めんのやろうな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:14:26.04ID:ru9uyCRL0
視聴者に悪態付いたのを高齢者は知らないからか
でもじゃあ今見切っているそれより下の年代が年を取ったらもう誰も見なくなるぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:14:32.06ID:r+6XHXlm0
爺さん婆さんは、テレビくらいしか楽しみの無い人達もたくさんいるからな〜。
良いかも知れんよ。
でも韓国はダメだろうなw
爺さん婆さんは韓国嫌いがホントに多いから。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:14:40.18ID:BOAZSs1E0
マジで番組を知りません
めざましテレビと知っとこ!だっけ?
これはわかる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:14:53.30ID:/nkY7gDZ0
スポーツ中継の需要は残るとは思うんだが、
これもネット配信に移行する流れか

テレビっていう制度自体がオワコンだな
ラジオもたまにつけるとJWAVEでも加齢臭が酷くて聞いてられんな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:15:02.95ID:ku5SB/gG0
電波オークション迫る
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:15:16.33ID:S3a5rM160
初代ヤッターマンてフジテレビじゃなかったっけ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:15:37.47ID:nCnNUTcG0
逆に考えよう。CM流さなければ皆テレビ見るようになるのでは。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:16:30.36ID:/nkY7gDZ0
>>55
あ〜それはあるかもな
河田町ならここまで空気読めない感じにはならなかったかもな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:16:30.87ID:vKlLxLdX0
フジは梅沢坂上と心中する気か
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:16:37.79ID:hWNiPDlo0
もっと終わってる新聞がテレビの心配かwww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:17:42.16ID:srv1af670
今まで若者にすり寄ってばっかで老人を切り捨ててきたのが
裏目に出たことにやっと気づいたのか
だが時既に遅し
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:17:46.12ID:u+MoUbZn0
高齢者をターゲットにしないと視聴率は上がらないとは思うが
10年後どうするのよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:17:49.52ID:3K7g7ZCO0
いっそ朝から晩まで居直ってチョン番組、ドラマをたれ流せ 在日相手の特色あるテレビ局で差別化できるぜ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:18:31.17ID:W3ggYb7c0
テレビ局も統廃合しろよ
今ならテレビ東京フジでいいんじゃね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:18:39.41ID:nCnNUTcG0
ドラマに英語のタイトルとかつけても年寄りは覚えてくれないよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:19:19.93ID:aposSJhV0
年寄り相手なら昔のドラマや歌番組の再放送ずっと流してれば一番視聴率稼げるんでね?
新たに番組作るよかずっと(笑)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:19:29.70ID:PW7FAqd40
>>28
それならみたいか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:19:50.75ID:+c9KdxpC0
最近アマゾンプライムビデオしか観ていない。
テレビのチューナーっていらないな。
次に買うときはチューナーレスのにしよう。
NHKと契約しない合理的な理由になるし。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:19:54.44ID:Y7gf+z/V0
健康番組や間違い探しのような単純なクイズ番組とかだろうな
制作費も掛からないし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:20:20.69ID:/nkY7gDZ0
週刊誌もたまに歯医者とかでみるけど
広告が墓と老人ホームばっか
漫画も母親が痴呆症になったオッサンの話とか

あんなの開くだけで鬱になるわ
加齢臭どころか死臭がする
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:20:43.86ID:YwzA81Dg0
年寄りターゲットなら時代劇やれよ
鬼平や剣客とかいいソフトもってるし民放はどこもやってないからチャンスだろ
どうせ金が無いていうんだろうけど攻める時は攻めないと、中途半端なんだよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:21:12.44ID:UTMcXb/o0
(騙す)ターゲット変更だろ。肝心の2文字が抜けてんぞ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:21:59.32ID:TjM3IB8Y0
>>51
むしろ、そこら辺にすり寄るために、このような高齢層向けに行ってるんだろうなw

でもそれだと、今見てくれる上の世代が寿命で全滅したらどうなるか考えないと、ただの先送りでしかないわな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:22:10.66ID:pipNmIZO0
>>65
私が何回も書いているんですが、社会関係資本の差でしょうね。
色々な業界がある、雑多な中では、創造性が高くなる。居酒屋などが接点で、
若い人から中年、老人まで、生活スタイルとか行動が異なる人々が交わると、
こういう創造的な業界では豊かな生産物になるっていう。いわゆる「土地の善さ
・悪さ」って奴でしょうね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:22:15.18ID:yyvj7O300
高齢者に擦り寄るなら時代劇などいかがであろうか
銭形平次復活とか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:22:21.73ID:ru9uyCRL0
フジはしょうもないタレント集めてひな壇番組作るぐらいなら
どこぞの飼い猫の定点カメラ中継でもしてた方が数字も上がるんじゃないか
それぐらいフジの番組は下らない
よくいい歳こいたおっさんが集まってあんなにしょうもない番組が作れると逆に関心する
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:22:40.80ID:srv1af670
他局は老人向けの番組をずっと育ててきた
笑点 相棒 サンモニ 朝ドラ 歌コン等
フジにはそういうのが全くないからこうなった
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:22:45.63ID:/nkY7gDZ0
>>79
モニターにアマゾンのレシーバーつけるだけでいいな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:22:54.16ID:WjKm3Cca0
坊主の説法垂れ流しチャンネルとかになるのか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:23:20.51ID:34ICmx+Y0
目覚まし土曜日の今日のにゃんこなくしたことは許さない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:23:30.22ID:zKUWwOES0
TVはくだらない番組ばかりだから
ニュースとYOUはナニしに?ぐらいしか見ないな
あとはネットで韓ドラ以外の海外ドラマを見てる
0096巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/03/07(水) 20:23:43.33ID:agiV2HPa0
老人ならおれおれ詐欺に引っ掛かる位にしか考えてねーよどーせ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:23:44.75ID:/nkY7gDZ0
>>90
そういうのはニコ生他の配信サイトであるんだよな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:24:06.33ID:L9DJcwtM0
高齢化に特化するってのも一つの手段。現役世代より財力がある。
CMも取りやすいか?しかし番組の質次第だが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況