X



【新燃岳の噴火】 火口内の溶岩直径約550m 急速に拡大か [3月8日 4時13分]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/03/08(木) 04:22:41.83ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180308/k10011355121000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

3月8日 4時13分
霧島連山の新燃岳の噴火で、火口内に出ている溶岩は、7日の時点で直径およそ550メートルと、急速に大きくなっていることが国土地理院の解析でわかりました。

国土地理院は、6日に見つかった新燃岳の火口内に出ている溶岩について、地球観測衛星「だいち2号」で観測されたデータを解析しました。

それによりますと、新燃岳の火口内では、去年10月には新しい溶岩は見られませんでしたが、平成23年以来となる爆発的な噴火が発生した6日の午後11時半ごろには、新しい溶岩が出て、直径およそ450メートルに広がりました。

その後、7日の午後1時ごろには直径およそ550メートルに達したということです。国土地理院は、一連の噴火活動で火口内で溶岩が急速に拡大したと見ています。

国土地理院の矢来博司地殻変動研究室長は、今後も溶岩の変化を注意深く監視していくことが重要だとしたうえで、「7年前の平成23年にも火口を塞いだ溶岩を吹き飛ばす形で爆発的な噴火が発生した。引き続き噴石に警戒してほしい」と話しています。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 18:55:24.06ID:VeRMIRrE0
わんぱくでもいい
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 19:12:40.68ID:lDl3Dqg/0
>>447
全然影響無い、ドアホ(怒)
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 19:15:20.02ID:tetvEPYG0
>>491
絶頂?逝く時は一緒!
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 19:16:33.17ID:kgblPop20
でも周辺住民って普通に生活してるんだろ?w
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 19:20:49.76ID:uk9GjlAv0
あふれちゃうょ…
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 19:28:49.01ID:lDl3Dqg/0
>>455
溶岩流れたら破局噴火は無い
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 19:34:58.29ID:qBW6HBKW0
九州、〜軽寺多過ぎ、その都度フォーマットされ、外来種来々やろな
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 19:36:35.14ID:XCd5jxMc0
安倍になってからこんな天罰ばかりだな
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 19:37:15.45ID:isQGycCI0
>>7
阿蘇が本気で噴火したら、北海道と沖縄以外は全滅覚悟ですよ。
縄文時代に、それでやられてます。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 19:39:25.86ID:K8LgWUn80
>1 >400-500
【核戦争クラス、大震災クラス、
破局噴火クラスなど、国家非常事態クラス船】

世界最大級の、米海軍病院船「マーシー」、2018年6月に
東京初寄港 日本政府 安倍晋三首相
「非常事態へ知見生かす」
http://www.sankei.com/smp/life/news/180308/lif1803080028-s1.html

スマトラ超巨大津波地震クラス、
ハイチ大震災クラスの広域巨大災害

911米同時多発テロ級の巨大テロ

イラク戦争など、大規模戦争時

ここらには必ず、その現場で稼働する、
アメリカ軍専用直属の巨大病院船、
マーシー。

すでに先月末、アメリカ本土を出て、
いま、アジア太平洋に展開中。

2018年4月から始まる
日本海自や、NGOと合同で実施する、
西太平洋〜インド洋民生支援作戦
パシフィック・パートナーシップ2018参加のため。
インド、スリランカ、マレーシア、
ベトナム、そして日本という、
巡航の順番で。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 19:43:38.76ID:w4NXXEQC0
>>501
アホライザー
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 19:44:07.32ID:R0Q3Svm30
>>207
遠くから山を映像で映してるのにでっかい石がじゃんじゃか
火口から飛んでたのが見えたの覚えとらんのか・・・・・
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 20:13:19.64ID:LbgfJg/B0
>>266
飼育員も見たことないって言ってるくらいだからなあ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 20:22:30.59ID:uYf5SAn80
これ九州の人が何人死んじゃうの?
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 20:29:29.25ID:tetvEPYG0
>>266
明らかに察知しているな
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 20:33:45.71ID:G70Eg7L90
>>488
雲仙普賢岳の火砕流(熱雲)とカルデラ噴火による火砕流は全然違う物だぞ。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 20:41:29.26ID:cRSoJLKt0
すごさがよくわからんのだけど、未曾有の事態なの?
それとも、いつもの事なの?
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 20:53:16.53ID:xopZ8eNa0
>>358
キモいこと書き込むなよ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 20:59:24.24ID:YsUfcGiu0
>>428
前回より規模が小さいからそんなに話題にならんw
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 21:09:12.25ID:cqvqqHmx0
>>507
明らかに、メッセージ性を帯びている。
かなり、不穏。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 21:11:51.32ID:MR0i25q10
>>515
天草行ってみて
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 21:12:58.50ID:Fi+kRa+X0
イルカは地球上で進化した生物ではなく、プレアデスから持ち込まれた生物である。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 21:13:14.33ID:5nMptngZ0
まだかな
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 21:23:48.66ID:buNyjUDF0
西側火口から溶岩が溢れ出す恐れ
午後8時報道
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 21:27:11.88ID:mDn4KtRh0
軽く屁をするつもりで軽く尻穴に力を込めたら一気にウンコが噴き出してきた。
そんなことにならなければ良いが・・・
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 21:32:47.67ID:iPL7FlYXO
>>463
天候が悪くて観測できないだけでしょ
10日にはハッキリするけど、事態が悪くなってなけりゃいいなぁ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 21:33:39.62ID:mDn4KtRh0
>>517
天草のイルカって、船底から客にわかんないようにエサ撒いてイルカ寄せてるでしょ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 21:39:13.88ID:j/FtPgNl0
>>499
明仁じゃね?
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 21:39:20.24ID:mDn4KtRh0
まぁ、垂水のイルカは避難するよう人間に警告しにきたのは間違いないな
それを「珍しですね」とか笑ってる人間のアホさ加減に呆れる。
いつもと違うことには注意しろって話だ!
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 21:40:16.69ID:fLrW+M940
>>266
これアカンやつやね
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 21:42:40.59ID:4+hVrlQ60
太地町から逃げてきた

イルカ談
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 21:43:08.38ID:5nMptngZ0
>>520
おおおおおおおお

たのしみや
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 21:43:35.26ID:fBzhiQ4k0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

■ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 21:44:44.47ID:mDn4KtRh0
大隅半島で巨大地震発生かな、 ゆえに 逃げろ と教えに来た
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 21:46:00.74ID:toTq9f2B0
7年前の溶岩が冷えて固まってるとこの周辺から新しいマグマが吹いてるんだよな。
沈み込んだりとか無いのかな?
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 21:46:38.63ID:iPL7FlYXO
>>525
イルカはトビウオとか追って南の海でぴょんぴょん飛び跳ねてるけどね
鹿児島〜種子島〜屋久島行きの船に乗れば分かる
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 21:49:39.46ID:mDn4KtRh0
>>533
そんな奴らがわざわざ垂水で飛んだ理由を考えるんだ。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 22:02:04.02ID:DBmN7Iz00
なんか終息してるって言うか
溶岩が流れ出たら破局的噴火は無くなるから
このままダラダラ続いてそのうち皆が飽きてくるパターンとみた
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 22:06:02.31ID:mDn4KtRh0
新燃岳に着目するのは間違いだと思うね
あれはどこかの異常が現れてるだけで本丸は別のとこ。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 22:09:53.16ID:+SQmRY0/0
雲仙岳の時の流れは
11月噴火開始、2月〜4月噴火
5月土石流頻発
溶岩ドームが発達&崩壊&火砕流を繰り返す。
6月大火砕流発生。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 22:12:12.93ID:DWb1Wfby0
>>525 地元民だがイルカは常に錦江湾沿いをファミリーで回遊してるから垂水でも普通に見られる。
鹿児島水族館の職員がTVインタビューで珍しいと言ってたが、それは自分自身で見たこと無いからであって。何でも何かの予兆とか言い出さないで欲しいね。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 22:13:37.80ID:mDn4KtRh0
イルカはむしろ錦江湾内に避難してきたと考えるのが自然だろう
ということは、異常は外海で起きる。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 22:18:29.46ID:2Z1HZ6W70
鬼界カルデラ怖いお
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 22:31:11.62ID:HABdrGIN0
俺の気合い玉で瞬殺するから安心して眠るがいいよ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 22:38:05.81ID:RlCLhfeN0
萌え萌えドカーン
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 23:03:43.95ID:55geStKK0
>>316
>>206
どちらも福島に行ってみたら〜
お金も稼げるしいいと思うよ〜
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 23:12:18.21ID:qR9xzJ670
>>541
(^ω^)
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 23:12:27.55ID:pg5eQ4xS0
噴火止まったぞ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 23:15:15.94ID:SSts7ENN0
溶岩の噴出は続いてるんだから噴火停止ではない
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 23:17:22.35ID:AeIg27Rq0
>>540
俺は鹿児島県南西沖でたまに起こるM5ぐらいの海溝地震が気になる
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 00:22:35.91ID:kGJWRqwG0
>>536-550
東日本大震災 福島原発連鎖爆発があった
2011年を、思い出してみろ。

今度は、大津波警報 Jアラート発令のコンボが
クル━━━━(゚∀゚)━━━━!!

2011年2月 関東地方南部でゲリラ的強雪

2011年2月 >>1霧島・新燃岳が爆発的な噴火

2011年2月 NZで大震災な地震

2011年3月 東日本大震災 福島原発連鎖爆発


2018年は?

2018年1月 関東でゲリラ的 強雪

2018年1月 草津白根山が突如、爆発的噴火

2018年2月 台湾東部連続強震 沖縄近海で強い群発地震

2018年3月 霧島・新燃岳が爆発的噴火 ←New!

2018年?月 
日米安保連合の、ユニオン圏北チョンへの
先制核攻撃での朝鮮核戦争。
さらに日本列島で破局噴火クラス巨大噴火や
M8以上大震災?

こういう、「>アジア破局事態」が、
速やかに起こるかもしれんな
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 03:21:26.32ID:/uWtBjtg0
パプアがやられたぞ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 03:23:19.46ID:tqgBy1nW0
周りに家はないからどうでもいい
火山灰が降るだけ
墓石の上にトタンの屋根がかかってるから
問題ないが
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 03:25:38.84ID:tqgBy1nW0
それよりも
全く冷えて収まってる本白根
規制解除しろよ
火口1kmにすれば
志賀草津道路の除雪が始められるのに
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 03:28:11.96ID:tqgBy1nW0
アカ気象庁は自民王国のグンマーに
厳しすぎる
政治を科学に持ち込むな
毛沢東になっちゃうぞ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 03:29:14.94ID:/erkjMlG0
近々蓋が吹っ飛ぶのか
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 03:30:16.43ID:pZoBkH530
>>267
感じて逃げていたら跳ねるわけないだろ?
どんだけアホなんだ
普通に泳いで離れていくわアホ
どうみても集団で遊んでいるだけ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 03:32:52.77ID:9yrxSFhA0
火山灰はどっちに流れてるんだろう
どうせなら黄砂の仕返しでシナ方面に飛べばいいのに
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 03:41:15.85ID:/uWtBjtg0
四国のほうに被るんかな?
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 03:59:39.93ID:HvDyU3Ee0
735: 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [] 2018/03/08(木) 20:19:20.68
オオカミ少年の教訓は
最後に必ずオオカミは来る
と云う事だ
明日か十年後か
それは判らない
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 06:26:14.24ID:8M0xm4y4O
>>555
パプアニューギニアでM6.8の地震
更新:03/09 04:55
ツイート
 アメリカ地質調査所によりますと、日本時間の9日午前2時39分ごろ、パプアニューギニアでマグニチュード6.8を観測する地震がありました。
パプアニューギニアでは、先月26日にマグニチュード7.5を観測する地震があり、これまでの死者が100人を超えたほか、今月7日にもマグニチュード6.7の地震が発生しています。(09日04:27)
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 07:14:51.81ID:sRjTSqcJ0
>>540
先月だっけか大分県佐伯市近海でM5の地震があったときも
5日前位に別府湾にクジラが侵入してきた
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 07:40:49.53ID:2TDQNMun0
>>490
たくましく育ってほしい
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 10:15:51.05ID:aiWs8gT70
9日 01時45分頃、霧島山(新燃岳)(新燃岳)の連続噴火、火山性微動は停止
また、休眠に入る予定かな?
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 10:15:53.26ID:5M0YPlQJ0
溶岩ならまだしも、猛スピードで火砕流がやってきたらアウトだな
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 10:50:05.63ID:W+DWj4fj0
パァン!
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 11:13:35.53ID:Sr6GsSlM0
でかい穴が開いたから噴煙上げずにだだ漏れしてる感じ?
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 11:29:53.19ID:Bv4sn5RO0
ついに溶岩流出か
ペースが早いな
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 11:37:22.75ID:DQJT15/A0
爆発的噴火で山体崩壊待ったなし
霧島市と高原市壊滅で推定死者5万人
東日本大震災を凌駕する大惨事になる
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 11:39:19.90ID:yM0/xv8D0
高原市なんて無いけど
地元民だか、さすがにもっと興味持って
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 11:47:15.26ID:dkDbB1jj0
玄武岩質みたいにサラサラじゃないからね塊状に
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 11:47:29.52ID:4leZA/zn0
もう三原山の割れ目噴火覚えてる者も少なくなったのぉ
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 11:59:52.19ID:rAvEBZu40
まじで流れてるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況