X



【社会】電子マネー詐取容疑で4人逮捕北九州のマンション拠点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イレイザー ★
垢版 |
2018/03/08(木) 15:03:54.88ID:CAP_USER9
北九州市内のマンションを拠点に「有料動画の閲覧履歴がある」などと偽メールを送り、約210万円相当の電子マネーをだまし取ったとして、福岡県警などは8日までに、東京都中野区弥生町4の自営業、野田竜二容疑者(38)ら男女4人を詐欺の疑いで逮捕した。同様の手口で他にもだまし取った可能性が高いとみて全容解明を進める。

逮捕容疑は2017年10月と今年2月、岩手や島根など4県の会社員男性らに「有料動画の閲覧履歴があるため、本日中にご連絡いただけない場合法的措置へ移行します」などと偽のメールを送り、計約210万円相当の電子マネーをだまし取った疑い。

県警によると、4人は2グループに分かれ、北九州市小倉北区と小倉南区の賃貸マンションを拠点にしていた。県内の特殊詐欺グループの拠点摘発は15年以来3件目。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO2784655008032018ACX000
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 15:05:05.47ID:jFweERBL0
今頃なぜ騙されたし
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 15:07:52.03ID:+c3TgOlG0
俺の所にも同様のメールが来たから
「誠に申し訳ありませんが私も同業のものです」って送ったら
「お互い大変ですね」って返ってきてワロタ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 15:17:42.32ID:KHw1XtpD0
毎日トンカチで一発殴られる刑20年でいいと思う。こういうだらしない奴らが増えすぎてる。
こんな稼いだあとにアルバイトなんかできないっつーの
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 15:19:40.32ID:5y79SZRP0
俺もこんなん来たわ

DMMを騙ってたけど
身に覚えないからこちらから電話かけて
「なんで使ってもないモンに払わないといけないんだ!!」って怒鳴ってやったら
一瞬ひるんでたな

「もういい!!」って言って切ったわw
ちなみに払ってもないし法的措置とやらも来なかった
つか固定電話の電話番号を検索したら東京のド真ん中だったんでオカシイ、と気づいたけどな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 15:20:06.35ID:mljtaKil0
俺毎日エロ動画見てるけどそんなメール来ないぞ
無視すんなよ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 16:19:11.36ID:YYnNGF5Y0
福岡なら納得
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 16:42:32.93ID:NhUfZ6CN0
今浪高久38ってサブカルチャーの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 17:14:19.28ID:yyLW2Aq40
こうした話よく聞くけど、そもそもカード番号入力したり
カネ払う前にエロ動画って見れるもんなの 只でしか見たこと
ないから分からん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:04:04.13ID:+YJl5GLx0
東京で詐欺拠点の取り締まりが厳しくなって地方に進出してきてるのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:37:53.11ID:/+u5f3Em0
>>12
そのとうり‼

サブカルのメンバーですな‼
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 23:24:46.09ID:bsOuMZA8O
 かけ子逮捕13万人分名簿押収
03月09日 19時14分
http://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20180309/5906561.html

76歳の男性に長男を装って電話をかけ、現金をだまし取ろうとしたとして、いわゆる「かけ子」の男ら4人が愛知県警に逮捕されました。拠点
とみられる東京都内のマンションの部屋からは高校の同窓会など13万人分の名簿が見つかったということで、警察が実態を調べています。
逮捕されたのは、東京・中野区の無職、福澤将希容疑者(24)ら男3人と19歳の少年のあわせて4人です。
警察の調べによりますと、4人は7日から8日にかけて、仙台市の76歳の男性に長男を装って「会社の金を上司が横領し、一緒
に責任をとらないといけない」などとうその電話をかけ、現金をだましとろうとしたとして詐欺未遂の疑いがもたれています。
愛知県警は、2月、別の詐欺事件で現金の受け取り役とされる男を逮捕し、その後の捜査で、詐欺グループの拠点とみられる東京・大田区と豊島区の2つのマンションを特定して、8日、摘発しました。
それぞれの部屋からは、東北や関東、関西地方の高校の同窓会など、計13万人分の名簿やだまし文句などが書かれたマニュアルが見つかったということで、警察はグループの実態を調べています。
警察は4人の認否を明らかにしていません。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 23:56:09.24ID:lD+mvIVr0
>>6
おもしれ〜〜
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:22:11.06ID:NlwmOw0J0
内容的に日本中の人が被害者なのは分かるけど
なんで中野の人が北九州のマンション?
虚偽名義で賃貸しやすいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況