X



【財務官僚】国税庁 佐川長官が辞任の意向固める★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/09(金) 18:05:33.05ID:CAP_USER9
森友学園への国有地売却問題をめぐり国会で答弁に立っていた財務省の前の理財局長で、国税庁の佐川宣寿長官が辞任する意向を固めたことが国税庁関係者への取材でわかりました。

佐川長官は昭和57年に当時の大蔵省へ入り、去年7月まで国有財産の管理などを担当する財務省理財局の局長を務めていました。

去年2月に発覚した森友学園に国有地が大幅に値引きされて売却された問題では、財務省の責任者として国会で答弁に立ち、「学園との交渉記録は廃棄した」とする一方で、政治の関与は一切なく、価格も適正だったと強調し、学園との間で事前の価格交渉はしていないと繰り返していました。

去年7月、国税庁の長官に就任したあとは、歴代の長官が開いてきた就任会見を行わないなど、公の場で発言することはほとんどありませんでした。

野党は国会での答弁が虚偽だったなどとして、更迭や証人喚問などの国会招致を求めていましたが、これまで安倍総理大臣や麻生副総理兼財務大臣は「適材適所の配置だ」などとして応じていませんでした。

先月16日から始まった所得税の確定申告では、国税庁の庁舎前など各地で罷免などを求める抗議デモが行われるなど、佐川長官に対する批判が高まっていました。

3月9日 15時58分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180309/k10011358191000.html?utm_int=all_contents_just-in_001

★1が立った時間 2018/03/09(金) 15:51:44.84
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520583675/
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:14:46.58ID://l95i3E0
>>59
お前んとこと違って、日本は民主国家なんだよw 支持政党や政治家に対しても絶対服従の義務はない。諫言するのも有権者の義務。お前んところは機関銃でバラバラに処刑だろ?w
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:14:47.23ID:p1zn++il0
このシナリオは財務省が考えたんだろうな
話に乗った朝日も自殺者と辞任が出るまではヒヤヒヤだったろう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:14:50.10ID:z/cgVITo0
加藤「で、まあ、これ、あの、その、逃げ間違うといけないんですね、ええと、
逃げ間違うといけません。ええと、大丈夫ですね、ええと、こうやって、
まあ、同毎日でこうやって、え、取って、毎日打って取って財務省職員打って自殺して、
え、これは同佐川辞任でいいんですね、で、はい、同佐川辞任です。」
(秒読み28秒で中川7段が「2二同佐川辞任」と指す。)
加藤「ええ」
甲斐「後手、2二同じく佐川長官辞任」
(沈黙・・・羽生2冠が怖い顔つきになって身を乗り出している)
加藤「あれ、あれ、あれ、あれ、待てよ、あれ、あれ、おかしいですね、あれ、
もしかして頓死?えっと、こういって、あれれ、おかしいですよ、あれー?
あれ、あ、先手が3財務省職員あるから、あれ、頓死なのかな?ええ−!(裏声、奇声)
これ頓死、あ、頓死なんじゃないですかね。(ここで、羽生2冠が4三朝日成を指し、
甲斐「先手4三朝日成る」)あれ、えっと、あれ、いや、これ頓死かもしれません。
なんと。いや、これ朝日毎日財務省職員が、財務省職員が3つありますからね、
いや待てよ、財務省職員の数をちょっと数、計算が、毎日行って財務省職員打って自殺して
佐川長官辞任して、いや、ちょうどぴったり間に合いますから、これは、あの、大逆転ですね。たぶん。」
中倉「はい。」
加藤「んー、これ、つん、安倍さん詰んでますよ。」
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:15:13.03ID:Y2Wsdc3A0
>>92
俺日本人だから

はい論破w
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:15:24.73ID:2vTkyTny0
>>1
辞任は保留して懲戒免職にしろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:15:26.50ID:N0N60aXB0
まんじゅう食ったか?10億円くらい?政府転覆のためなら安いもんだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:15:32.04ID:livEHrbH0
なにこいつw
税金泥棒ww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:15:42.30ID:SyzBlScN0
いよいよ政権末期だな
今頃石破と岸田がほくそ笑んでいるだろう
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:16:02.63ID:N72Ab63J0
これで9月の総裁選での再選は100%消滅したな
さよなら安倍
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:16:15.01ID:kDP6QaVM0
これは全部安倍が悪いんだよ
「関係してたら辞めます」なんか言うから(その時点では法的には問題なかったんだろう?)
そんで「あの人のいう事、信じる人なんかいます?詐欺師っしょ?」なんか言うから。
その事業に公益性なんかひとっつもない事が証明されちゃってんじゃん
信じた人がいたわけだし、テメーの嫁と財務官僚はあの赤いの建てさせてるわ、並んでマンセーマンセーやってるわで
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:16:21.59ID:QGUOY6Ag0
「政府は悪くない!安倍さんは悪くない!」とか言ってたやつ
任命責任はもちろん、これまで財務省や佐川をかばい続けて国会を空転させたのは紛れもなく与党だからなw
疑惑は文書書き換えに留まらないし、もう観念するしかないぞ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:16:54.72ID:2vTkyTny0
>>91

うん、せいぜい急便と昭恵の証人喚問止まりだよな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:17:15.20ID:mGt+f0lL0
サッサと石破に代われクソ安倍
テメーのツラ見るだけで虫酸がはしる
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:17:20.73ID:ppln/i6E0
>>103
すでに民間企業の人なので控えさせていただきたいって言うに決まってるw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:17:24.66ID:3ir57uPA0
ウハウハしてる方もバクバクしてる方も脳がねえからこの先どうなるのかどこまでいくのか全然分かんねえんだが
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:17:41.42ID:kDP6QaVM0
コレ仮に、8億円違うとか会検で言われても、その為に間違った事務をしてる事が
証明されても、事業に公益性さえ担保されてれば、ここまでの事にはなんなかった
はず
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:17:43.36ID:bjv0+Zcz0
昨日のネトウヨ「アサヒガー」
今日のネトウヨ、朝日砲直撃w
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:17:47.92ID:Oj3b0jzz0
殺される前に、全てをぶちまけろ!元森友学園園長だって生きてるぞ!
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:17:48.71ID:ZPnCfMZm0
>>77
この1年国会でこの問題にどんだけ費やしたんだよって話でな。こいつが早い段階で認めてりゃよかったのよ。
そしてそれをさせなかった与党側の責任問題にもなるわ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:17:57.60ID:gwN6VXEB0
辞任したらやった事チャラになるとでも思ってるんだろうか
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:18:02.84ID:IfWdqblO0
>>72

逆だよ逆。

朝日のねつ造だったら死ぬ必要ないだろ。
ウヨサポってホントアホ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:18:08.19ID:EbD3ab500
■朝日新聞 紙媒体■
【8日朝刊】
・書き換えられた疑いがある問題
【9日朝刊】
・内容が異なっている問題

【速報 (13時50分ごろ) ・・・朝日なし】
共同通信報道 .
┗森友問題対応の近畿財務局職員が自殺か
産経報道 
┗森友学園」国有地売却に携わっていた近畿財務局職員が自殺 
毎日新聞
┗職員が自殺 森友の国有地売却担当部署に所属
ZAKZAK
┗近畿財務局職員が自殺 国有地売却問題との関連不明
佐賀新聞
┗近畿財務局の男性職員が自殺か
福井新聞
┗森友問題対応の近畿財務局職員が自殺か
BIGLOBEニュース
┗近畿財務局の男性職員が自殺か 森友の国有地売却問題で対応
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:18:10.33ID:kDP6QaVM0
>>111
なるほど〜〜〜〜ww
そういう事なのか
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:18:17.34ID:P9x4L/LR0
佐川が殺したのけ?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:18:33.53ID:deHuXhFn0
>>106
政府は財務省から報告受けて回答してるんであって、その財務省が捏造してたなら、財務省の責任だな。
だから死んで償ったんだろ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:18:57.03ID:aOcDMTkJ0
>>94
これなんの改編?将棋ってことは分かるけど
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:19:03.69ID:5pKovzs70
自殺を絶対にしないんなら
それこそ文書とかで宣言しとかなきゃ
いつ誰に自殺を装って殺されるか
わからないな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:19:12.23ID:YqYLJMJW0
>>106
いそこさん
長官の任命責任は各大臣ですよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:19:16.24ID:9E7WLvD30
佐川国税庁長官が辞任、今夜自ら説明する予定

朝日は記者を5〜6人入れて波状攻撃の追及

それを見てまた国民が朝日を嫌いになる
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:19:16.35ID:ZPnCfMZm0
>>105
この1年間国会で無駄な時間使わせやがって、てめーらが早い段階できちんと調査しとけばよかっただろ、嘘までついて国会を空転させた責任は極めて重大、安倍やめろ、みたいな感じでは
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:19:21.28ID:P9x4L/LR0
佐川も口封じされるな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:19:21.68ID:LWtGyxiO0
このまま黙って安倍ちゃんのままいけばトラブル無しに消費税10%になるというのに
このタイミングで財務省が安倍ちゃん売る理由がないわ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:19:39.04ID:rqe12IEq0
福島民だが佐川は二度と勿来の関を跨ぐんじゃねぇぞ
白河経由も却下だ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:19:50.21ID:m/QgYMHG0
コピー出した後に辞任とか、これもう書き換えたって認めたようなもんだろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:19:57.51ID:mGt+f0lL0
>>122
口ひん曲がり爺いの戯言が怒り心頭ね国民に通用するか見もの
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:20:08.23ID:Qr3RVOHN0
時系列的にはアキエの100万と、財務局のソンタクはどっちが先なの?
「アキエの馬鹿が釣れたから始めようぜ」って感じなの?
そしたら最初から筋書き通りだよね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:20:10.61ID:FX7o1rWa0
>>79
証拠が出せなければ論破したことにならないよ?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:20:12.59ID:xm1cKufa0
辞任したってことは、認めたってことでしょ?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:20:15.08ID:ppln/i6E0
>>132
財務省は10%は通過点と考えてる
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:20:18.67ID:kDP6QaVM0
>>124
結局さ、誰がやっていても、その職にある人がやるべきことをしてる
から、公務員は個人的には責任を問われないんだろう?
けども、今、国税長官なのに辞めたら、国税庁が責任あるような話になっちゃうよねw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:20:26.56ID:0Lv9xzPO0
タロウちゃんの首を獲らせて 安倍が生き残るなんて許さねえから
安倍とアキエの不始末でこんな事に巻き込みやがって
安倍の首も必ずや落としてくれる
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:20:33.49ID:LWtGyxiO0
>>122
佐川本人を出せ本人を
またこのまま雲隠れするの?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:20:38.00ID:fz4Qg34Y0
俺は思う、安倍が調子に乗って嫁が関わってたら云々と軽口を叩かなければ
こんなに大きな問題には発展しなかったと
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:21:23.72ID:Oj3b0jzz0
麻生さんの辞任の理由:漢字検定の勉強したい。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:21:33.05ID:RgumXJZ60
この期に及んで朝日がどうだのコピペを繰り返すだの
言うだけ無駄だとは思うが恥という概念は無いのか?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:21:48.78ID:Dmk1IEly0
>>145
そうだよね。
さっさとゲロすれば財務局の職員も死ななくてよかったし。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:21:54.08ID:K0eKX48H0
>>142
辞めるのは年金と退職金の確保もあるだろうという見方が多いみたいだけどな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:22:03.41ID:xba3Sf780
やれってそういう意味だったか…
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:22:05.51ID:aO+9YR3g0
さっさと辞めて自殺回避だわな
とうぜん真相の証拠は握ってるだろうし
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:22:07.62ID:deHuXhFn0
>>139
いいんじゃないかな。日本は法治国家なんで証拠掴めない限り財務省を強制捜査なんて出来んよ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:22:22.55ID:bDYs7CS10
今日の竹内由恵ちゃんもかわいかったな

しかしこの佐川とかいう犯罪者なかなかやめなかったな
それよりも1年もたっていない億単位の売却の重要資料
全部捨てました、どこにあるかわからないとかいうやつが、税務の長官に就任するというのが世界の非常識

次は安倍内閣全員の逮捕投獄だなwwwwww
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:22:28.42ID:QGUOY6Ag0
>>123
それを吟味する能力もねーのかよww
つくづく無能な政府だと思うわ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:22:32.13ID:IvDhkiB/0
立民、希望は日本にいらない。
政治を停滞させるのが仕事かよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:22:44.20ID:kDP6QaVM0
>>146
佐川本人は国会で偽証をしただけ・・・なんだろう?
じゃないなら、文書改竄の時のトップだったってことなんだろうね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:23:07.78ID:qt5+uJEX0
天下り先が決まったか
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:23:14.45ID:kA+9jhrr0
>>145
それは間違いない
あの時は野党の勢いも落ちてたから乗り切る雰囲気すらあった
あの田崎ですら「失言だ」と言ってたからね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:23:32.60ID:cZ6i53Ax0
税金、社保、受信料…
腐りきった奴等の支払いは、
後回しでいいよ(^^)

搾取から解放され、クビでも
毎月100万円のベーシックインカム
を作る手法


物理 儲け

で検索
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:23:34.75ID:3ir57uPA0
麻生を辞めさせるのは任命責任ということらしいが
そのためには佐川がやっちゃいけないことを意図的にやったという証明がいると思うんだよねまたはそれについてウソをつかせるか
だが今日の時点で財務省は改竄があったかもしれんとまでは報告してるんだ
その場合特にこれといった不手際があったわけではないが改竄の疑いが晴れない以上は監督不行届ってやつで辞めると言いかねない
それを言われたらここで止まってしまうかもっていう風にはなぜか考えないんだよなアベガーアベガーくんたちは
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:23:44.86ID:ZPnCfMZm0
しかしこれで捏造した財務省が悪い、政府は騙されただけ!!って本気で言ってる奴がいるなら今後朝日の吉田証言でのスタンス(吉田が捏造して朝日は騙された被害者という理屈)のことつつけなくなるけどええんか。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:23:53.31ID:h3SMYAGT0
佐川は来週はこのどれかかな
1 首吊り
2 溺死
3 飛び降り
4 カプセルホテルで腹切り
5 交通事故
6 心臓麻痺
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:24:08.03ID:kDP6QaVM0
>>154
でもさ、もしも文書改竄をしてないなら、朝日を相手どって訴訟を起こさざるを得ないんじゃね?
それをしないと・・・・
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:24:08.12ID:QGUOY6Ag0
>>157
停滞させてるのは他ならぬ与党ですが?w
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:24:09.59ID:1v4O2nQb0
辞任で済むか。
悪党に人権はない。
自殺にまで追い込め。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:24:26.91ID:8UCXTxOl0
今度はなんで佐川に国税庁長官のご褒美人事の対価を与えたかの追求やな。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:24:32.09ID:mGt+f0lL0
>>157
腐敗し国民を欺く国賊が政治動かす方が怖いわ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:24:32.99ID:FHdwsV720
>>15
そもそも森友問題なんて国民の生活に全く関係ないレベルの話だから
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:24:35.28ID:CU9PIh/1O
>>106
任命責任は私にあります。と言うだけが安倍にとって責任をとるということ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:24:43.40ID:/h703pBt0
>>85
財務省は以前から自分達の思うように動かない安倍さん嫌いで下ろしたくてしょうがないから
庇うなんて事は絶対無いよね
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:25:12.76ID:IGj/yCCy0
辞任だけじゃ済まんだろ

それじゃ安倍さんに迷惑がかかるからなー
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:25:37.88ID:3x++7Y5L0
最後に「特殊な事情」を包み隠さず話したら。自殺した部下のためにも。野党も何も言えなあだろう。
とはいうものの、それは止めといてね。長生きしてね。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:25:47.57ID:ZWvvNaGK0
>>172
報道したのは朝日新聞だから責任あるに決まってるだろw
麻生がモリカケで忖度したのか?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:25:59.12ID:h3SMYAGT0
友達一族に便宜を図る下痢三
自分の権力で国の財産を安く売らせる下痢三
意味不明のアベノミクスで円を破壊し、将来ETF大暴落株価大暴落を引き起こす下痢三

だれが国賊かわかるよね。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:26:11.12ID:kDP6QaVM0
>>174
でも慰安婦それ自体がいなかったわけじゃないし
日本人だって自由意志で何もできない時代だったのは事実じゃねーの?
そこをいなかったいなかったいうのは違うだろうと思うけどね
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:26:13.50ID:Faw2x+gm0
殺される前に辞めたか
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:26:24.00ID:ZPnCfMZm0
>>157
与党が初動で認めてりゃこんなに長引かなかったわけで野党より与党側の責任のが重大なわけで、あげく佐川にご褒美人事までしてるし。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:27:04.34ID:hkdqIbIDO
ガンになって苦しみながら死ねば良いのに
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:27:18.53ID:h3SMYAGT0
佐川の子供、奥さんは、これから表を歩けないだろうな。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:27:22.28ID:/rg8GJpv0
>>184
ちゃっちゃと資料出して説明してってやってれば去年で片付いた話だろうな。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:27:23.64ID:IMq2c++T0
だいたい、総理の嫁が公人か私人かとか…
ワケワカラン方向に行ってもたー
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:27:24.81ID:1zjKda9X0
どの道、今年度末で辞任予定だった
少し早まっただけ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:27:33.52ID:Byuq1fzj0
>>184
無罪でも認めるのが正しいなら魔女狩りじゃないかw
だからお前らは前回の選挙でも負けたんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況