X



◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1177◆◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/11(日) 06:51:59.07ID:CAP_USER9
ニュース速報+板のスレッド作成依頼スレッドです。

既出ではないニュースで、
そのときに記者がいれば立つ“かも”しれません。

スレッドを立てるか否かは記者が判断します。
立たないからといって騒ぐのはやめましょう。

★依頼について
 ・ 必ずソースつきで依頼してください。(「★ソースについて」参照)
 ・ 古いもの、 ソースなし、 ローカルルールに反するものはまず立ちません。
 ・ 立たないからと何度も催促された場合、 それらの依頼は立ち難くなります。
 ・ 継続スレの依頼も受け付けますが、
   最初のスレから96時間(4日間)以上経ったものは立ちません。
 ・ 依頼は1レス1つの方が立ちやすい感じです。

★他板への誘導について
 ・ この板でスレ立て可能な記者は、
   他の+板のスレ立て権限を持っているとは限りません。
   記者判断で他板に立つ事も有りますが、
   立たない場合は該当板の「スレッド作成依頼スレッド」まで、
   ご依頼くださいますよう、お願いいたします。

★ソースについて
 ・ ネット上にソースがない場合は、 スキャン画像など、
   記事確認できるものを提示して下さい。
 ・有料ソース(会員ページ含む)は、ネット上、
   紙媒体のスキャン画像があっても立ちませんのでご了承を。
 ・ ブログ、 個人サイトをソースとした依頼は、
   信憑性等の問題から立たない可能性が高いです。
 ・ 企業のニュースリリースがソースの場合は、
   「ビジネスnews+板」(https://egg.5ch.net/bizplus/)へ。
以下のサイトは禁止ソースです
 ・ガジェット通信(getnews.jp)・デイリーニュースオンライン(dailynewsonline.jp)・ユルクヤル(yurukuyaru.com)
 ・おたぽる(otapol.jp)・しらべぇ(sirabee.com)・Netgeek(netgeek.biz)・ゴゴ通信(gogotsu.com)・リテラ(lite-ra.com)・トカナ(tocana.jp)
2ちゃんねるのNGワード(Rock54)もスレ立て禁止です(詳細は>>2以降に) ←※追加
  http://info.5ch.net/?curid=3408

★検索しましょう
 ・重複依頼はスレ立ての効率を下げます。まずはここで検索http://dig.5ch.net/?Bbs=newsplus
 ・ 同じニュースのスレッドが既に作成されていないかを調べてください。
 ・ キーワードを短くしたり、 固有名詞にしたりすると見つかりやすくなります。
   例)窃盗事件関係→「窃盗」でも「盗む」でも引っ掛かる「盗」で検索

★「まとめ」のご協力のお願い
 ・ 既に立っているスレを誘導して頂いて、
   残件がどれなのか適宜「まとめ」を入れて頂けると
   記者さんが立てやすくなります。 ご協力をお願いします。

★皇室関連のスレ立てについて
 ・現在皇室関連のスレに荒らし行為が多発しているようです
  皇室関連のスレ立ての際にはSLIPを導入したほうがいいかもしれません

★ニュース速報+板の仕様について
 ・ スレッドは、約120時間(5日間)経つと強制的にdat落ちします。

前スレ
◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1176◆◆
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520413398/
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 20:39:49.77ID:KKjpWIwn0
森友疑惑 自殺した近畿財務局職員の妻の無念「1人で抱え込んだ」”主犯”は佐川前長官?
https://dot.asahi.com/wa/2018031100014.html
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 21:28:43.91ID:y5IiNeN7O
次スレお願いします

【東京】渋谷の服屋の行列で集団暴行事件発生 中国人転売ヤー数十人が日本人1人を路上でリンチか(動画あり) ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520753499/
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 21:43:30.64ID:GRX3JpAx0
>163
【朝日テノヒラクルー】<孤立からの連帯>朝日は「謝罪が肝心」→「大金星」「ファンタジスタ!」 方向転換する著名人相次ぐ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520771867/
0169ばーど ★
垢版 |
2018/03/11(日) 21:59:43.30ID:CAP_USER9
>>4  テンプレ追加

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520746127/51
> 51 名前:春を待つ手紙を書きながら ◆EHOuHk6daA [] 投稿日:2018/03/11(日) 21:52:02.69 ID:OqA6jKBn0
> 再度細部を確認。(政治案件)
> 今まで
> ・週末政治三昧でok(モリカケもok)
> ・たまたまでok(モリカケもok)
> 3月から
> ・週末政治三昧でok(モリカケもok)
> ・たまたまでok(モリカケはng)
> これで行きますぞ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:41:24.19ID:w4M11Mub0
稲村亜美「中学生に襲われる」異様な光景......リトル野球大会始球式で「怖すぎる」事態に

http://biz-journal.jp/gj/2018/03/post_6044.html

よろしくお願いします
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:44:43.02ID:FB4Xk6bG0
安倍内閣支持率、下落し48%…読売世論調査
2018年03月11日 22時18分
特集世論調査
http://sp.yomiuri.co.jp/feature/TO000302/20180311-OYT1T50085.html

 読売新聞社が9〜11日に実施した全国世論調査で、安倍内閣の支持率は48%となり、前回調査(2月10〜11日)の54%から6ポイント下落した。

 昨年10月の衆院選後初めて5割を下回った。不支持は42%(前回36%)だった。
0175ばーど ★
垢版 |
2018/03/11(日) 22:53:47.49ID:CAP_USER9
>>170
3月5日
あの日を決して忘れない(震え

豆次郎さん、こんばんは(^-^)
> 今まで
> ・週末政治三昧でok(モリカケもok)

え? ですよねw

週末完全にOKになって、逆に明日の財務省の発表はどうしたものかと悩んでいるところです(^^;)
平日はより厳しくなるのかなぁと…
★26の森友スレも0時で継続停止しようかと考えているところです

>>171
> すらいむ=バード

光栄です!
0179豆次郎 ◆RlWLOh298E
垢版 |
2018/03/11(日) 23:06:27.31ID:5g4m/GBK0
>>175
>明日の財務省の発表はどうしたものかと悩んでいるところです(^^;)

行け行けばーど!
飛べ飛べバード!

なーんて、明日のそれはさすがに速報(?)だろうからオッケーでしょうねー(`・ω・´)・・・たぶん
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 23:13:44.97ID:YS9o7AHC0
書き換えは文書の決裁後に行われていたことが明らかになった。

関係者によると、書き換えは国会での追及を逃れるために行われ、広い範囲に及んでいたという。
0182ばーど ★
垢版 |
2018/03/11(日) 23:16:14.22ID:CAP_USER9
>>179
公文書偽造は犯罪ですし、速報なら大丈夫かな  たぶん

ルールの変わり目と甘い言葉には要注意、ドキドキしますねw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 23:17:10.06ID:YS9o7AHC0
>>182
犯罪だからオッケー
0187ばーど ★
垢版 |
2018/03/11(日) 23:24:56.78ID:CAP_USER9
決済後か
麻生さんはもうちょっと厳しいかな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 02:41:48.09ID:G1xd6LFS0
>>171
ルール変えるなっつってもアホ記者どもが今のルール破りまくってるだろうが
実質今モリカケOKだし
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 03:49:43.47ID:uxHQ15+O0
朝日は「謝罪が肝心」から「大金星」と「手のひら返し」 森友「書き換え」の真偽めぐり方向転換する人相次ぐ
https://www.j-cast.com/2018/03/11323316.html
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 04:06:31.84ID:QRNbcdNI0
やっぱり森友は「アッキード」事件 「それこそが特殊性」と指摘される中、本人はFBで...
https://www.j-cast.com/2018/03/11323310.html
0215孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/12(月) 06:07:00.12ID:CAP_USER9
>>178
【茨城】酒気帯び運転で摘発 消防司令補を懲戒免職 詐欺の副士長は失職
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520801762/

>>172
東亜+がいいかと

>>166
スレ立っています
【東京】渋谷の服屋の行列で集団暴行事件発生 中国人転売ヤー数十人が警備員1人を路上で集団リンチか(動画あり)★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520789557/

>>165
スレ立っています
【石垣市長選】現職・中山氏が当選を確実に 翁長知事らが率いる「オール沖縄」、革新系新人を擁するも制することはできず
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520772462/

>>164
ローカルニュース+がいいかと

>>162
東亜+がいいかと

>>161
内容が古いので、パスします

>>160
政治ニュース+がいいかと

>>159
雑誌は原則私はパスします
0216孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/12(月) 06:12:43.00ID:CAP_USER9
>>158
スレ立っています
【米国】トランプ大統領が米朝首脳会談に言及 「日本は喜んでいる」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520755926/

>>157
>>156
政治ニュース+がいいかと

>>155
スレ立っています
【ホワイトハウス】首脳会談、平壌での開催望まない 会談は、北朝鮮の約束と一致する『具体的で検証可能な措置』なくしては行われない
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520771146/

>>154
政治ニュース+がいいかと

>>151
スレ立っています
【東日本大震災】安倍総理「今後も切れ目ない支援」 復興加速を強調
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520801450/
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 06:24:58.45ID:8zBUzr4b0
>>177
ですよね・・お手数かけました
内容的にはこちらでも扱えたらと思いましたが、事件性もつよそうなので今後各方面に発展するような事があれば、その時にでもまたお願いします
0219ばーど ★
垢版 |
2018/03/12(月) 06:55:08.91ID:CAP_USER9
>>218
稲村さん自身が問題視されていないのでおそらく事件化になることはないように思いますが、また何かあればお知らせ下されば改めて検討いたします
依頼があって芸スポ+で立てようと思ったらEggさんが立てていたのですがもう★12ですか
私もあちらで立てかったですw
0220ばーど ★
垢版 |
2018/03/12(月) 06:59:42.69ID:CAP_USER9
>>216
孤高さん、おはようございます(^-^)

>>169が学園モノ新ルールです
次スレのテンプレに入れましょう

テンプレレス数をこれ以上増やすと見辛くなるので>>3を少し整理してもよいのかなと
後でテンプレ案考えてみます
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 07:07:12.71ID:9yXQm4tz0
具体的に政治家の名前が出てきたので
新しいスレが無理なら既存のスレにソース追加
スレタイに追加ってしてもらえますか?

書き換えは14文書、1つは開示請求後 財務省理財局職員が関与 別文書に鴻池、平沼氏秘書らの名前
http://www.sankei.com/smp/politics/news/180312/plt1803120007-s1.html
0222孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/12(月) 07:08:12.00ID:CAP_USER9
>>220
ばーど★さん、おはようございます

学園もの、平日は、イロモノ、たまたま5使えないようなので
住民から不満が出るかもです
0223孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/12(月) 07:11:47.07ID:CAP_USER9
>>221
複数のソースで、スレタイを作るのは禁止だと思います
旬のスレ以外は、週末しかスレ立てられないようです
0224ばーど ★
垢版 |
2018/03/12(月) 07:22:17.20ID:CAP_USER9
>>222
今日の財務省発表は速報が出れば立てようと思っていますが、複数立つとバッサリ止められそうなので扱いが難しいですね(^^;)
あれだけ頑なにモリカケ禁止だったものが週末解禁になる分平日はより厳しくなるなと感じています

たまたまはもう実質東亜+向けですね not a newsなら話題系にも使えないですし
イロモノ>週末>>>たまたま になってしまいました(^^;)
リストメンバーもほぼ固定化してるので、たま5目指してスレ立てする人もいないんだなぁと
0227孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/12(月) 07:31:24.75ID:CAP_USER9
>>225
誰かが何かを言った系は、私はパスします

>>224
イロモノは効果1番なんですか
0228ばーど ★
垢版 |
2018/03/12(月) 07:40:29.78ID:CAP_USER9
>>227
今月の仕事人棟梁は話題系に厳しいようですが、
イロモノはnot a newsもありませんし一番使えるのではないでしょうか
ソースによっては立て子は関心を示さない週もありますが…
毎週ポータルサイトにしてくれたら楽しいんですけどね
0231>>4 次スレテンプレ@ばーど ★
垢版 |
2018/03/12(月) 07:54:29.11ID:CAP_USER9
貴方の疑問への答えは、ここにあります。
FAQ一覧  http://faq.uso800.net/

5.Weekender 週末政治三昧
10.重複スレがー
18.あのスレがなかなか立たない
19.「捏造がー」が判明したら貴方が取るべき道
33.好みでないスレは立てるな。立てたら剥奪。
39. 色物は東亜・政治解禁!  
など、いろいろあります ※随時更新中.
-------------------------------------------------
【森友・加計学園 2】
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505120434/276
276 名前:金鳥の夏 ◆EHOuHk6daA [] 投稿日:2017/09/12(火) 15:23:38.89 ID:rYx7Ln6L0
学園ものは政治+へ
何があっても
政治三枚でも
秋安芸

【Weekender 週末政治三昧】
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506415196/29
29 名前:金鳥の夏 ◆EHOuHk6daA [] 投稿日:2017/09/26(火) 19:05:25.87 ID:ggwcHCdt0
それにしても政治だらけだな
イカン
政治三昧短縮
土日だけにする、月曜日はなし

【色物は東亜・政治解禁!】
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505984970/610
610 名前:金鳥の夏 ◆EHOuHk6daA [] 投稿日:2017/09/26(火) 16:41:47.39 ID:ggwcHCdt0
よし決定。これでやって見る
次のCBスレから
色物=朝日はこのスレと共にサリーヌ
イロモノ系(改

1.色物に選ばれたらなんでもokとする
2.色物は毎週変わる。(CBスレで規定の方法で決まる)
3.しかし・・ 色物ばかりになる、困った。
4.〜 熟考 〜
5.午前だけokにする(0:00-12:00JST)
6.CBスレがない時or勢い規定値以上(CBルールに従う)は色物NG
7.CBスレの>>1に今週の色物が掲示してない時はNG

【ランキングスレ】
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517601880/82
> 82 名前:○アイスの冬 ◆EHOuHk6daA [] 投稿日:2018/02/04(日) 17:30:18.19 ID:+rq/3axf0
> いつ調べ? 日付をスレタイか本文一行目に書け

【森友・加計学園 3】
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520746127/51
51 名前:春を待つ手紙を書きながら ◆EHOuHk6daA [] 投稿日:2018/03/11(日) 21:52:02.69 ID:OqA6jKBn0
再度細部を確認。(政治案件)
今まで
・週末政治三昧でok(モリカケもok)
・たまたまでok(モリカケもok)
3月から
・週末政治三昧でok(モリカケもok)
・たまたまでok(モリカケはng)
これで行きますぞ
0232ばーど ★
垢版 |
2018/03/12(月) 07:56:08.01ID:CAP_USER9
>>227
>>231
FAQ一覧を少し整理してみました
これで59行/60におさまります

どうでしょうか?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:05:27.97ID:v2m0YVy40
【米朝首脳会談】トランプ大統領即断、側近も驚き 安倍首相は「蚊帳の外」 NYタイムズが伝える★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520759374/

次スレお願いします
0234ばーど ★
垢版 |
2018/03/12(月) 08:05:55.99ID:CAP_USER9
テレ朝
遺族が告白
・汚い仕事
・常識を覆されたと故人
0236孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/12(月) 08:11:09.22ID:CAP_USER9
>>229
buzznewsは私はパスします

>>230
プレジデントオンライン は私はパスします

>>232
本当にいつもありがとうございます
よろしくお願いします
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:33:36.39ID:v2m0YVy40
【朝日新聞】近畿財務局・死亡職員の親族「仕事に原因があるとしか考えられない」「政府はこの死を無駄にしないで」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520806366/

次スレお願いします
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 09:10:05.62ID:cA0i2SSs0
東海道新幹線、停電で20万人に影響 客「始発で帰る」2018年3月11日23時52分
https://www.asahi.com/articles/ASL3C5JY2L3CUTIL00Y.html

【関連ニュース】
【IT】東海道新幹線(東京―新大阪)、全駅で無料LAN利用可能に、非常時の走行に使う小型のリチウムイオン電池を搭載 JR東海
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514785940/
【鉄道】新型新幹線「N700S」編成全体を公開/JR東海(写真あり)(3月10日)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520660941/
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 09:14:27.63ID:v2m0YVy40
【東京】渋谷の服屋の行列で集団暴行事件発生 中国人転売ヤー数十人が警備員1人を路上で集団リンチか(動画あり)★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520789557/

次スレお願いします
0250孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/12(月) 10:03:14.11ID:CAP_USER9
依頼スレから落ちます
午後1時頃には来ると思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています