X



【話題】麻生大臣の有無(ゆうむ)発言 間違いと批判されたが正しい読み方と判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001復讐の鬼 ★
垢版 |
2018/03/11(日) 11:51:03.32ID:CAP_USER9
三宅雪子(国民投票に備える!)? @miyake_yukiko35

ネトサポさんの「援護力」はすごい。有無を「もしかしたらゆうむかもしれないでしょ!」 と。ここまでに「反自公維(反安倍政権)」もならないとね。
https://twitter.com/miyake_yukiko35/status/972161993648975872


怠惰な山ちゃん ? @bisyunoichijin 3月9日

麻生大臣が「有無」を「ゆうむ」と 発言したことで話題になってますが、ではここでこちらの画像をご覧ください。
因みに出典は鎌田正・米山寅太郎 『新漢語林』第二版 (2011年)です。

https://pbs.twimg.com/media/DX2k4DjVwAAKh_K.jpg:large
https://twitter.com/bisyunoichijin/status/972114400537538560

宮寺達也 ? @miyaderatatsuya 

「ゆうむ」でも合ってるんだな、これが。

「九分九厘」の時もそうだったけど、日本語は奥が深過ぎる。だから間違う事もあるし、間違いを指摘する方が間違っている事もある。

脊髄反射で指摘しても恥を掻くだけなんだよね。
https://twitter.com/search?q=%E3%82%86%E3%81%86%E3%82%80&;src=typd&lang=ja

palomino3rd?  @palomino3rd

まじめ太郎 ? @majime_shiitake 3月9日

麻生さんが有無をゆうむと読んだ件で揚げ足とってマウンティングしてる方々ががいるけど、
辞書にも「ゆうむ」を読み方の一つに挙げているものがあるのと少し前の文学作品に読み仮名で「ゆうむ」と読ませているものが多く存在しているため
今では一般的ではないが間違いとは言えないと言っておく
https://twitter.com/majime_shiitake/status/972080176992432128

広辞苑にも『ゆうむ』載ってるとすれば、麻生大臣の教養に追いついてなかった人たちが怪訝に思い、
その中で調べたりしなかった怠惰な愚か者が得意顔で物申していたわけですね、恥ずかしい。
https://twitter.com/palomino3rd/status/972380850384920576

けら ‏ @Fs05Rkera

永井荷風とか明治、大正くらいの文豪は有無と書いて「ゆうむ」と読ませてます。教養の問題です。
https://twitter.com/Fs05Rkera/status/972097759170895872

OZ Uemura ? @ozuemura 3月9日

笹山登生 @keyaki1117氏に「有無」は「ゆうむ」と読んでも問題ないと指摘してブロックされたひとは多いのだろうか?
https://twitter.com/ozuemura/status/972091444361019392

スネーク ? @SUSHImedia2017

ゆうむと書くとブロックしてくれるお爺ちゃんwww
https://twitter.com/SUSHImedia2017/status/972271941418549248

きたやごう ? @kitayagou 3月9日

麻生大臣の会見。
・「有無」を「ゆうむ」って言ったよ!バカだね!
っていう人と。
・調べてみたら「ゆうむ」でも、一般的ではないが間違いではないのか……
と、自身で確認までする人。
このレベルの差よ。
自分は後者になりたい。
https://twitter.com/kitayagou/status/972091905843458048

三省堂 大辞林 ゆうむの意味・解説
https://www.weblio.jp/content/%E3%82%86%E3%81%86%E3%82%80

関連スレ

【有無】麻生副総理「文書のゆうむに…ありなしについて」と発言(原稿を読みながら) 緊急会見で★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520648251/
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:05:12.20ID:XlMu0Yqg0
早急をそうきゅうって読むみたいなもんだろ
どっちでもいいんだよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:05:19.11ID:vh85Jenu0
これに懲りず
また漢字の読み書きで大騒ぎしてくれ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:05:38.58ID:uBqykQOL0
>>76
それ!

なんて読むの?
ひらがなでお願い!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:05:39.94ID:XpIUC+Ps0
丁字みたいなもんだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:05:40.79ID:MVqDTQdb0
>>80
イヤサカエも○やぞ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:05:41.06ID:6utNTpGj0
三宅って国会で冤罪やったあれ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:06:07.16ID:oYfoi6gd0
>>54
室町時代に京都に来た申とかいう朝鮮人が、子供が道に文字(カナ)を書いて遊んでいるのを目撃し、衝撃を受けて開発した文字が朝鮮の文字だが
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:06:08.18ID:VJFpmWC10
国会でカップ麺の値段クイズとか、漢字の読み方クイズやってたことの延長だよな
どうでもいいし、自分もカップ麺の値段知らない
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:06:51.54ID:9Jtl2CEa0
前科あるから普通に「うむ」って読むの知らなかったんだろ
知ってて言うのと知らないで言うのでは全然違う
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:06:57.22ID:O0UBNN120
固執も「こしつ」なのか「こしゅう」なのか分からん
最近、なんか「こしつ」は間違いみたいな空気がある
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:07:13.56ID:Y70G55qK0
有無=ゆうむ
って言う人は、年寄りに時々いるよね
特に高齢の社長さん

他にも、言い方が違うから??ってなったことはあるわ
消耗品=しょうこう品
稟議書=ひんぎしょ
などなど

でも、調べたら社長さんの言葉が正しかったり
昔の言い方だったりする
だから、年寄りの言葉で分からなかったら
一端調べるって癖がついたな
(または、質問できる雰囲気なら質問する)
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:07:48.28ID:2RtPA2RN0
いや間違えただけだろwwww
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:07:51.15ID:Y4uHs0zm0
おれ、あれも嫌いなんだよね
田原総一朗がよくやる名前の音読み
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:07:52.39ID:PN+gAyG+0
>>3
意味不明
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:08:04.44ID:BbbbRNwr0
この人こういう読み方が好きなんだよ

てかどっちでもよくね
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:08:20.51ID:MVqDTQdb0
国会にまで「こっかい」と振り仮名振ってたカンチョクトが一言
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:08:51.59ID:c4AJb3xK0
俺の上司は「汎用」をぼんようと読んでて、ツッコむべきか悩んだ記憶
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:09:02.12ID:7k+6+5am0
こういう時の為にそこらのニート飼っといて火消しに使えばいいのになw

「あー麻生さんと地元同じだから解るわ、戦前生まれの高齢者は皆ゆうむって言うんだよね
まあ一部の学識ある人しか使わないし地域限定の読み方だからネットで言っても誰も信じないか・・無知な人には笑わせておけばいいよ」

とか

「うわ、懐かしいなー国文科の院に居た時はこの読み方がデフォだったわ、しかし一部の特殊な研究機関の人しか使わない読み方だけど
なんで麻生さん知ってたんだろ・・?底知れぬ奥深さを感じるわ」

とか適当に同時多発に書き込んで工作させときゃいいのになw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:09:03.26ID:MVqDTQdb0
>>114
大騒ぎする問題があるような間違いかね?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:09:18.13ID:TBrqs6Wg0
>>86
どんだけ麻生を叩くネタが無いんだよってこったよね。

ある意味鉄壁の守備w
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:09:42.99ID:1sgmamWy0
未だにネットの書き込みでよく見かける

須らくの誤用(須らく○○だよね、等)
「延々と」と書くべきところを「永遠と」と書く誤用
「〜ですか?」の疑問形を「〜です?」と最後の「か」を省略する妙な文体(一体何が始まるんです?という元ネタが原因?)
「こんにちは」を「こんにちわ」と書く誤用

こういう間違いの方が気になる
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:09:49.24ID:AwRajmoP0
麻生さん、わざと言ってるだろ。
漫画好きなら漢字の読み間違いはないはず。
「みぞうゆう」と言った時、話題になるのではないかとわざと言っていたんじゃねーか?
もしかしたら、当時2chやっていて、意図的に読み間違いして印象付ける技を覚えたのかも。

俺の知り合いの市議会議員は、2chに書き込みしていたぞ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:10:05.51ID:HVuLwhFt0
昔、朝まで生テレビでオウム事件をやったとき

舛添要一が冒頭で
「村山首相は総理の資格がない」といい出した

「あの人は日本語さえ知らない。
記者の質問に、逮捕監禁といったんですよ。
いいですか、逮捕じゃなくて、拉致監禁でしょう」

すると山口組の弁護士で有名な遠藤弁護士が
「法律用語は、逮捕監禁罪。拉致は俗語」

すると舛添は宙を見上げたまま固まり、
聞こえないような小さな声で
「そ、そ、それは・・・・訂正したいと思います」
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:10:28.24ID:Hpmnoxwp0
改鼠
かいチュウ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:10:56.58ID:CiIA0a3E0
サヨクって脳細胞の死んだ馬鹿がたどりつく終着駅だからな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:11:03.15ID:9iwUp/3k0
実力はじつりょくとじつりきどっちが一般的なん?
俺はじつりょくなんだけど知り合いで頑なにじつりきとしか言わない人いて俺が間違ってんのかなぁと思ったり
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:11:09.80ID:soKpY+Gv0
まあでも
原稿書いた官僚は うむ のつもりで書いたし
アホ太郎は うむ って読みを知らなかった

これが真実だからw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:11:15.21ID:L6Zi44130
パヨクはこんなくだらない事でしか騒げないからなwこの騒動も終わりが見えてきたな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:11:19.15ID:+0AWoFOm0
麻生は「敢えて」ゆうむと読んでいたんじゃ無くて
一般的な読み方を知らなかっただけ。

こんな普段から簡単な漢字の読み方を間違えるアホ親父が敢えてゆうむなんて読むわけないだろ。

本当にネトウヨは頭が弱いわな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:11:27.83ID:MVqDTQdb0
>>126
じゃ、いんじゃない。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:11:33.58ID:7M79AiVs0
>>127
訂正するだけ舛添はマシだなw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:11:34.29ID:bcrm/tm30
コワイコワイ。
公共の場ですぐ感情的に反応しては恥さらすだけですね。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:11:37.35ID:/mr0voxp0
>>1

また漢字の読みでドヤ顔とかいい歳したバカガキが囃し立ててるのかwww
しかも逆襲されて赤っ恥かいてやがるwwwクソダセェwww
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:11:40.68ID:1w7p59ah0
こういうくだらない事で大騒ぎしてるやつって
自分が書き間違いや言い間違いしたら自殺ですんの?って思うわ
まあどうせ自分の時に限って「ちょっと言い間違えただけなのに必死に揚げ足とるな!」みたいな反応するんだろうが
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:11:44.40ID:6utNTpGj0
三宅ってこれ本人なの?
仮にも国会議員経験者が「ネトサポ」とかパヨク擁護使ってるのはどうなのよ・・・
逆に自民や維新関係者が「パヨク」とか使ってたら引くぞ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:12:03.59ID:3C0UizQS0
アベと同じで家系が良いだけの3世世襲議員、アベと同じ金持ってる以外何の能力もないバカ麻生太郎の発言まとめ
ハロワにいる無職に、
「仕事ありませんかじゃダメ、何をやりたいか目的がないと就職できない」
【頻繁】 ×ハンザツ  〇ヒンパク
【前場】×マエバ    〇ゼンバ
【所信表明】×ショトクヒョウメイ 〇ショシンヒョウメイ
御嶽山の噴火で亡くなった方々に、「激励申し上げます」
「とてつもない金持ちに生まれた人間の苦しみなんて普通の人には分からんだろうな」
「何百万人も殺しちゃったヒトラーは、いくら動機が正しくてもだめだ」
『選挙の勝利は北朝鮮のおかげ』
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:12:18.51ID:Zy3SoncG0
>>100
もともとが「ゆうむ」なんじゃないの?
明治のころに作られた漢語だから
通常の読みとしては「ゆうむ」になるでしょう
「ゆうむ」で森鴎外等の用例があるわけだから

それがどの時期から「うむ」と省略されるようになったか?
そのへん国語学者の見解が知りたいところだが
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:12:30.91ID:i+8geHkp0
だから、野党の方が間違えないってかw
一見民主党のくせにwww
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:12:37.66ID:EAngzzFo0
じゃあなんで「ありなし」なんて言い直したの?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:12:42.65ID:MVqDTQdb0
>>137
ブーメラン刺さりまくる野党よりはマシだわな。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:12:48.85ID:R5n5nRmL0
ネトサポ、怒りのアクロバティック・ウルトラ擁護
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:12:49.13ID:MRI13LqG0
>>68
ほんとこれ
世間一般では「ゆうむ」と読むのがが普通だからな
「うむ」とか言うやつの方が少数派
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:12:55.94ID:uBqykQOL0
>>77
「みはる」か!
ありがとう🙋

だけど変換すると…
「眼を見張る」しか出ないね😓

目堂るって学校で教えてもらってない!
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:12:59.55ID:VQna2KiX0
>>1
今時ゆうむなんて百姓しか読まんわ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:13:01.09ID:L6Zi44130
左翼はいつまで揚げ足しどりして国会を停滞させる気なのかそれが目的かw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:13:08.33ID:1sgmamWy0
>>143
「自殺ですんの?」ってどういう意味?
まさか「自殺で も すんの?」と書きたかったところを「も」を脱字したの?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:13:18.12ID:7M79AiVs0
>>143
>まあどうせ自分の時に限って「ちょっと言い間違えただけなのに必死に揚げ足とるな!」みたいな反応するんだろうが


だいたいこれwwwww
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:13:23.39ID:c+wQGI+h0
意味が伝わればどっちでもよくね
いちいち揚げ足取るような内容ではない
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:13:28.12ID:2XUFYSAS0
麻生が敢えてゆうむと読んだとか言い張ってる奴らは、擁護しすぎてみっともないわ

単純に、一般的な読み方を知らなかっただけじゃん
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:13:54.32ID:+y6vtK810
どっちも正解だろ
なんでこんなんで騒いでるんだ?バカなのか
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:14:07.89ID:VQna2KiX0
>>163
未曾有(ゆう)やからなwww
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:14:21.54ID:X8XOqr/90
アベマ(朝日系列)で下らんニュースバラエティに内村の嫁が出てるんだが、
その女、「危機一髪」を

真顔ではっきりと「ききいちはつ」て読んだんだよね。

コレさ、学識とかじゃなくて「育ち」だよな?
小学生でも中学生でもDQNでもヤンキーでも多少の知恵遅れでも

「日本人で」、日常会話や読書の過程で ききいっぱつ を知らない、て有り得ないよな?

逆に小難しい言い回しや単語なんかは「後発的な暗記」で覚えるけど、
生活に即した言葉知らないって、この女どういう生い立ち素性なんだろ・・?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:14:26.41ID:8eWK4dWl0
ゆうむと言う奴にあったことないんだが。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:14:29.21ID:QaprIIN60
間違いだと解ったらそれを認められる人間になりたい
言い訳をしながら間違いを認めない人にはなりたくないもんだ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:14:32.60ID:s27xK5/e0
>>3
頭悪いwww
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:14:39.04ID:MVqDTQdb0
どうでもいい話を「間違いだ」と叫ぶパヨクに対して辞書上は間違いでもないしだから何?といっているだけなんだが。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:14:40.52ID:bBhww81x0
代替機をだいたいきが正しいのに現代ではだいがえきと言うみたいなもん?
続柄をつづきがらが正しいのに現代ではぞくがらと言うみたいなもん?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:14:43.33ID:vh85Jenu0
>>126
大騒ぎになってないのか

昔はテレビとかマスメディアで騒いでたけど漢字の読み間違いとかで
さすがに幼稚だと気づいたのか
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:14:43.49ID:gtHBGfc40
>>12
政治家が普通なわけないだろ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:15:00.30ID:JMHRJpOj0
「有り得る」を「ありえる」と読んでる人は教養が無いと思っていい
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:15:01.15ID:strfEa290
>>156
3日前の野党合同ヒアリングで福島みずぽが
「売却の調書と賃貸予定価格の調書の部分がどうみてもコピペだから、要請を申し出に書き換えた人も無理やりやらされたんじゃないんですか!?起案者も同じ人でしょ!」
って質問して、

財務省本省の課長が珍しく大声になって
「繰り返しになりますが、本人も言い回しを間違えないようにしたんでしょうが、個人によってやり方は様々なんです!!」って顔真っ赤になってたんだが、
この晩に、まさにその職員が自殺してるんだから、エクストリーム自殺でこの課長もグルだろ
その前にこの課長に目配せした次長も、今夜エクストリーム自殺させるって決まってたこと知ってたろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:15:05.67ID:0IhTQKZS0
麻生だから一切擁護できんw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:15:05.84ID:R5n5nRmL0
馬鹿を担いで、馬鹿をおだてる、アホなネトサポ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況