X



【3.11】陸前高田の「巨大防潮堤」に批判の声…「牢屋にいる感じがする」 [2018/03/09]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/03/11(日) 22:03:50.71ID:CAP_USER9
[陸前高田(岩手県) 9日 ロイター] - 2011年3月11日に東日本大震災が起きた時、かき漁師の藤田敦さんはいつものように海辺で働いていた。まもなくして、藤田さんの暮らす町に巨大な黒い波が押し寄せ、約2000人が命を落とした。

あれから7年──。東北の沿岸部に暮らす藤田さんら大勢の人々は、巨大な防潮堤の内側で生活を立て直している。もし再び巨大津波が起きた場合、この防潮堤が守ってくれる、と専門家は言う。日本のような地震活動が活発な国では、津波は不可避だとする向きもある。

12.5メートルの高さでそびえ立つコンクリートの壁が、東日本大震災による津波にのみ込まれた4メートルの防波堤に取って代わった。マグニチュード9.0という未曾有の地震と、一部で高さ30メートルを記録した巨大津波は、約1万8000人の命を奪い、福島第一原発事故を引き起こした。

「塀の中で働いているような感じ。悪いことしたわけじゃないが、牢屋にいる感じ」と52歳の藤田さんは言う。

震災後、一部の自治体では海岸付近の平地における建設を禁止し、住民を高地へと移動させた。あるいは岩手県陸前高田市のように、新たな建物を建設する前に土地を数メートルかさ上げした。

だが共通の課題は、津波にのみ込まれた防波堤の代わりとなる防潮堤の建設だ。約395キロに及ぶ壁の建設には約1.35兆円の費用が投じられた。

「防潮堤は津波を食い止め、陸地が浸水しないようにする効果がある」と、独立行政法人・港湾空港技術研究所の河合弘泰氏は語る。

「非常に大きな津波が防潮堤を超えた場合でも、防潮堤がない場合に比べて、浸水が始まる時刻を遅らせ、避難するための時間を稼ぐことができる」

当初、防潮堤建設という考えを多くの住民は歓迎したが、時間の経過とともに批判的な見方も出てきた。計画段階で十分な助言を求めなかったことを指摘する意見や、防潮堤建設に費用が充てられることで、住宅など他の再建が遅れることを懸念する声も聞かれる。

また、防潮堤によって観光業が悪影響を受けると心配する人もいる。

「50年ほど前、小さな子どもを連れてここへ来たときには、奇麗な海と入り江とドライブを楽しんだ」と、飯島玲子さんは防潮堤の向かいにあるかき小屋でこのように語った。

「でも今は、その面影もなくて」

宮城県気仙沼市の防潮堤の一部には「窓」がある。だがこれにも苦情が出ている。

「パロディーだ」と伊藤雄一郎さんは言う。伊藤さんは自宅と弟を津波で失った。「誰も望んでいないものを造った中で、慰め程度にこんな窓を造った」

かき漁師の藤田さんは、津波が海底をかき回し、堆積していた汚泥が除去されたことで、この地域のかき養殖は改善した一方で、防潮堤が陸地からの自然な水流を妨げ、将来のかき漁に影響を及ぼす可能性があると懸念する。

自治体の多くが、建物の再建について、まずは巨大防潮堤が建設されてから許可されると語った。

「この防潮堤ができることで建築許可が下り、また同じ場所で再建できた。この防潮堤を低くしてとか、いらないとか、そんなことは絶対言わないし、この防潮堤のおかげで今、現在仕事ができている」と、震災前と同じ場所で民宿を営む畠山勝弘さんは言う。

しかし、多くの人が防潮堤になじめないでいる。

「海とともにみんな生きてきた。ずっと代々。この防潮堤ができることによって、その海と決別するような生活をこれからしていくというのは、われわれはどうしても耐えられない」と、マグロ卸売業を営む 臼井壮太郎さんは語った。

(写真:Kim Kyung-hoon 文責:Megumi Lim)
https://jp.reuters.com/article/wider-image-jp-sea-walls-idJPKCN1GL182
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:04:28.56ID:mEMA/8Uf0
嫌なら住むな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:04:39.17ID:EG4kjbtg0
海見えないから、津波も見えない。死んでまう。
とか言われてるやつ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:06:02.81ID:R0SGh1Q/0
そうやって2万人以上が死ぬことになったんだぞ。
いい加減学べよ。100年後また津波くるんだから
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:06:58.71ID:b0jkfUHi0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 もうできてしまったんだからな
      次は数百年後これが機能するかどうか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:07:33.95ID:JwJBHP8z0
中世ヨーロッパの城壁と同じ、侵入・侵略者を押さえるためには必要だろう
贅沢を言わないで欲しい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:08:22.44ID:b0jkfUHi0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 次は数世代後なんだからみんな恐怖を知らない世代なんだから作っておいたほうがいいんだよ
      いつか役に立つ日が来る
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:08:22.84ID:MDKo7gy80
誰もこんなもん作りたくないけど
被災者がワガママ言って移住しないからだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:08:40.42ID:sTrPVu5z0
有史以来発展できない民族な理由がわかりやすいな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:08:50.01ID:GRX3JpAx0
>>1
中韓企業のスマホ・家電製品は
TDK、村田製作所等、日本の先端部品が無ければ製造できない
さらに部品製造工作機械では
ファナック、安川電機など日本製が世界トップ

韓国の時給=280円(日本の3分の1以下)
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1392896793/l50

シナチョンは莫大なパテントをG7に払って製造している
ほぼ組立工賃分しか儲からず超薄利商売しかできない 儲けるのはG7だけ

東京都の年間GDP 1兆6239億ドル(193兆円)人口1360万人
韓国の年間GDP  1兆3188億ドル(150兆円)人口5150万人 ←1人あたりのGDP日本の3分の1以下

韓国=平均月給8万円(日本の3分の1以下)

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」

-----------------------------------------------------------------------
ハエハエ★=統括記者(運営側)=名誉G7
=朝鮮乞食=ニュース+で記録更新した辻元スレをいきなり「政治スレ禁止」規制で潰した過去(記録更新の後も辻元ニュースは他にあった) 
(森友スレは「微妙にリンク」程度のネタでもその直前まで2か月間放置)

★★★★★★  ニュース系速報板  歴代スレッド数ランキング ★★★★★★
1位 2017年 456スレ 辻元氏に関する記述、民進がメディア各位に不拡散要求 ★←記録達成後、辻元スレを+から消すため運営が政治スレを禁止に
2位 2010年 311スレ 尖閣諸島中国漁船衝突映像流出
3位 2016年 287スレ 鳥越俊太郎「女子大生淫行」疑惑(週刊文春)
4位 2009年 263スレ 朝日新聞社員2ちゃんねる差別表現書き込み
5位 2008年 230スレ 毎日デイリーニューズ WaiWai問題

-----------------------------------------------------------------------
ばーど★= 名誉G7= 反日スレばかり立てる朝鮮記者

↓↓↓ KBSなんてチョンじゃないと知らない KBSが日本のNHKに相当することも知っている ↓↓↓
534 名前:ばーど ★[sage] 投稿日:2018/01/08(月) 21:49:54.50 ID:CAP_USER9 [250/336]
>>533
KBSは日本のNHKのようなものらしいので朝日・NHKソースの方が信頼できるのかなと

※ 政治スレ禁止なのにモリカケスレ立てまくってモリカケ騒動引き起こしたのもばーど★

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:09:01.04ID:L4N+5cPt0
防波堤の内側全部防波堤の高さまで埋め立てちゃえばいいんだよ
域外からの埋め立て廃棄物、土砂受け入れで財政にもプラス
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:09:21.16ID:5g43nJPB0
造るのを決めたのは民主党政権な
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:09:54.06ID:hJfPY+wq0
死にたいなら勝手に死んでくれて構わないけど死にたくない人を巻き込まないでほしい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:10:23.81ID:Mv+kTRa50
三陸は昔から津波被害繰り返してるんだから
今更防潮堤で防ごうってのがおかしいんだよ
共存しろよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:10:38.24ID:yFx5bSHV0
40mのが来たのに13mで防げないだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:10:56.04ID:ylvLW79V0
もう少し厚みを作って城塞都市として観光資源にすればいいのに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:11:12.15ID:pe6VQnEk0
まあ防潮堤を高くしても今度来る大津波の時には朽ち果ててみんな大津波の事を忘れてるんだけどね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:11:18.16ID:b0jkfUHi0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 もう一回津波にやられる光景を思い出したほうがいいな
      もう薄れてきてるからこんなことが言えるんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:11:35.34ID:WsEAs+in0
自然に対して人間ごときが出しゃばりすぎ。環境破壊はマジ程々にしろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:11:35.81ID:NfsRtpHl0
見た目は悪くても津波で死ぬよりマシだよ
これが活躍するのは100年以上先だろうがね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:11:49.64ID:yFfi1q0C0
愚かな壁だなw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:12:01.64ID:JvtTNRer0
>>23
>「非常に大きな津波が防潮堤を超えた場合でも、防潮堤がない場合に比べて、浸水が始まる時刻を遅らせ、避難するための時間を稼ぐことができる」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:12:56.69ID:ObbGctWV0
役に立たんだろ、こんなもん?
くだらんカネの使い方だな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:13:17.20ID:p+qNTahC0
この辺りは高台が近いから地震が来たら避難すれば間に合うだろう
そもそも前回の津波は1000年に一度の大きさだったんだし
海のそばに住んで海が見えないなんてナンセンス
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:13:19.39ID:UWkKtqUg0
誰の為に作ったと思ってるんだ
税金だぞ
被災者と言えど言葉を慎め
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:13:20.81ID:w3i2eO+70
>>5

> 進撃の巨人
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:13:27.35ID:0sWGHjo50
海ギリギリのエリアに家とか倉庫なんかの違法建築物が立ち並ぶのが先か過疎化が先か見ものですな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:13:31.67ID:yFfi1q0C0
次来るのが五十年以降でしょ?

コンクリート老朽化で意味ないですやんw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:13:32.59ID:a7Hm1+0c0
本当に町が壊滅したのにもう忘れたのか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:13:41.97ID:2Os4ZHjo0
蓮舫
田原総一朗のブレーンの蓮舫の夫

防波堤を作るなヒャッハー
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:14:03.92ID:SZHLHL600
まぁ、でも今慌てて作るべきは、もっと南の海岸だよな…と。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:14:09.87ID:en0BJ7mn0
海から離れた高台に家を建てて住み、そこから海へ仕事に通ってください。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:14:13.91ID:U/rVh81L0
四国かどこか忘れたけど波と潮風を避けるために
近接のコンクリ防波堤&黒い高塀でガッツリ
防御してる地域があったような
見晴らしがーとか思うのは災害ない地域の話だ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:14:15.67ID:RZq/eo2a0
>>1
中世ヨーロッパの城郭都市に、ごめんなさいしないといけないよね? (´・ω・`)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:14:15.99ID:hnP/D0UO0
むしろ防波堤は取っ払って瞬時に高台に避難できる道とか整備した方がいいかも知れない
津波が来たら財産諦める方式
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:14:18.83ID:GDKS9JHY0
予算が使えればなんでもいい
日本の行政とはそういうもの
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:14:28.62ID:1iDkwwJQ0
サイクルがわからん以上明日来てもおかしくない。
震源地が同じとは限らない。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:14:37.01ID:RY5kAcJQO
地震の周期から言えば、三陸沿岸はとりあえず放っといて、南海トラフにリソースを使うべきだった。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:14:38.31ID:W/VYCnMo0
津波で死ねば良かったのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:14:48.06ID:JvtTNRer0
>>39
へぇ?
神様が次は50年後ですよ〜ってお告げでもしてくれたのかい?w
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:14:53.73ID:HbakGgBo0
セメント屋 「もうかったべ!」
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:14:58.75ID:o20bA0S10
>>13
バカ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:15:13.61ID:lWF69aO80
窓つける感覚ってのが
いかにも役所って感じ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:15:15.77ID:JQX4sUZG0
>「塀の中で働いているような感じ。悪いことしたわけじゃないが、
>牢屋にいる感じ」と52歳の藤田さんは言う。

津波に流されなく、住まう地に居たいのであれば文句は言ってはならない。
対策をしなければしないで批判をするだろ??
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:15:18.02ID:muSKPwGP0
>>1
>写真:Kim Kyung-hoon 文責:Megumi Lim
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:15:19.52ID:WEYYz+oO0
7年でキッチリ風化して草
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:15:25.66ID:LZ2aXRIp0
>>9
それよな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:15:52.50ID:ZOvvf+E+0
>>1
前回30mの津波なのに12mじゃ低すぎだろ
次はもっと高いのが来ても大丈夫なの作れよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:15:53.85ID:b0jkfUHi0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 また同じことが繰り返されるだけだと思うで
      やっぱり備えも必要で大きな防潮堤が後世への教訓にもなる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:16:02.20ID:TKCj4Xxb0
自分の防災に関する知識の低さを嘆け
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:16:25.94ID:2fNtCbKw0
地面のかさあげか、巨大防波堤なんだろうな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:16:27.29ID:0sWGHjo50
>>44
みんな自分たちのところには来ない、自分たちが生きてる間には来ないって都合良く考えちゃうからね。オレもそうだけど。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:16:49.68ID:rwjvJsiG0
そうでもしないと住めない場所だってことだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:16:51.18ID:oK/yKPcR0
お前らが高台に引っ越しゃこんなもん作らなくても良いんだが、震災後にお前らがゴネたからだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:16:56.94ID:JuntHxC+0
景色が見えなけりゃ住む価値無いダロ
防潮堤は数十年後にはひび割れて意味が無くなる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:17:12.82ID:7GRwAX1C0
要塞都市ってのは、古今東西そんなもんだよ
喉元過ぎたらなんとやらじゃ、犠牲となった人達が嘆くで
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:17:18.44ID:PHh298Zb0
日本中が税金で支えてるのに何だかバカらしくなるな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:17:39.58ID:eglOnfHZ0
ど田舎の壁に1兆円/(^o^)\
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:17:47.31ID:Nu9IEhI60
>>20
ミンスガーw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:18:15.82ID:/oxAelcY0
少しは懲りなよw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:18:16.35ID:l0Sjhohv0
これたてないとまた大惨事だぞ

安倍ちょんとかは嫌いだがそれとこれは別
都部の人の声をとってなにをしたいのやら
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:18:19.49ID:ZcZBPFQX0
安倍「だったら、対案を出せよ」
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:18:22.86ID:oQ6rb0r90
震災直後の津波恐怖から勢いで決めちゃったけど
金をかけてアクセスと景色を悪くしただけだったという
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:18:27.50ID:fLlr1qX10
高いだけの堤防よりも、堅牢な避難所つくるほうがよくね?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:18:38.64ID:yFfi1q0C0
次に津波が来るときは今の人間は誰一人も生きていないのにな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:19:11.31ID:MfWZwfBQ0
血税で守ってもらってこの感覚?
いつ死んでもおかしくない場所に住みたい馬鹿に
金使う意味あんの?

先ずは、ありがとうございます、だろ?
被災さん、違いますか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:19:25.09ID:Jr+Sc3Nx0
千年に一度の災害とか言われても、
なんか対策しないと非難の声が上がるんだろうし。

景観優先した方がよかったかもね。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:19:38.99ID:9tb0ulzL0
バルーンで家が打ち上がるようにすればいい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:19:48.35ID:b0jkfUHi0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 将来これが機能して助かる命があると思わないとな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:20:05.87ID:sk5H6IXm0
>>23
40mって、遡上高の事だろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:20:22.43ID:Wg2KbdGo0
海の近くに300メートルおきに高い建物作っとけば?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:20:27.16ID:Vab4WkNn0
なぜ引っ越さないのか的な…
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:20:32.82ID:9gz1rg800
どうせ低地には住まないで高台から見下ろして暮らすのに
うぜーな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:20:39.13ID:AIr5tfSD0
>>91
本当にそう思うわ。どっちにしても文句言うんだろうな、こういう奴は。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況