X



【就活】「早稲田大学学生」でエントリーしたら、『満席』が『空席』に。ネットで暴露される「学歴フィルター」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/03/12(月) 12:50:26.81ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180312-00000027-mai-bus_all

来年春に卒業する大学生の「就職戦線」が3月から本格的に始まった。表向きは語られないが、
学生の就活には「学歴」が少なからず左右する。その実態はどうなっているのか。

3月に入り、大学のキャリアセンターには学生からこんな質問が寄せられることが多くなったという。
「企業の採用ページを見て、何月何日の何時から説明会の申し込みを受け付けますとあったので、
その時間にサイトにアクセスしたところ全部満席でした。どうなっているのでしょうか」

確かに、受付開始と同時に全部の枠がいっぱいになっているというのは不思議である。

その質問に続けて、学生から出てくる言葉は「うちの大学はフィルターではねられているのではないですか」
というものだ。大学によって、説明会への申し込みを受け付けたり、受け付けなかったり、そういう待遇の差が
ついているのではないか、という疑問である。

◇女子学生はだめでも男子学生はOK?

キャリアセンターの職員が企業の採用担当者に尋ねると「フィルターなどかけていません。今後、キャンセルが
出ることもあるので、学生さんには時々サイトにアクセスしてみてくださいとお伝えください」という答えが返ってくる。
キャリアセンターとしては、少し疑心暗鬼にはなっても、採用担当者の言葉を信じて学生に伝えるしかない。

ところが、最近、ある企業がフィルターをかけたらしいという情報がインターネット上を駆け巡った。
具体的には、ある私大の女子学生が、企業の説明会に申し込んだところ「満席」の表示が出たのに、
「早稲田大学の学生」としてエントリーしたら、「空席」の表示が出たというのだ。その他にも、女子学生はだめでも、
男子学生ならOKという事例もネット上では飛び交っている。

かつては「指定校」制度というものがあったとされる。例えば、旧帝大や早慶、上智、理科大、GMARCH
(学習院、明治、青山学院、立教、中央、法政)までは受け付けるが、それより偏差値の低い大学からの応募は
受け付けない、というものである。これも当該企業の方は公式には認めていないので、真偽は不明だが、
実際に行われていたと話す採用担当者は多くいる。

◇「指定校」から「ターゲティング校」に

最近では、「指定校」は言葉の響きが悪いので、企業の側が「ターゲティング校」と呼ぶことがある。
「うちの会社はその大学から入社してほしいと考えていますよ」という意味での「ターゲティング」らしい。
ただ、行われていることは同じである。

学生に就職指導をする専門の職員を抱える大学も多いが、その担当者に聞くと、学生と一緒にエントリーシートを仕上げて、
提出させたところ、あっさり書類で落とされたことは何度もあるそうだ。職員は「内心、大学名で外されたのかなと
思わないこともないが、そこにこだわっていても仕方がないので、学生には『企業の側に見る目がなかったのだから、
あきらめよう』と言って、気持ちを切り替えさせるようにしている」と話す。

ある就活ジャーナリストは学生に「社会に出たら、こうした理不尽なことはいくらでもある。
それでもくじけずに頑張ることが大切」と話すのだが。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520815220/
1が建った時刻:2018/03/12(月) 09:40:20.16
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:02:42.92ID:9o56vbvo0
こういう連中相手をからかって遊ぶってのが必要だよな

動画を撮っておいて、広報や人事部の苦しい言い訳をネットにアップして楽しむ
昔ならできなかったが今ならできる
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:03:19.35ID:eSLhZIT/0
>>491
みーんな東大やら元キャリア官僚なのに
知性の欠片もなくなったような代議士一杯いるよね
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:03:19.69ID:3/otd51w0
学歴と社会に出てからの能力って関係無いだろ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:03:22.13ID:2QbBVs5h0
>>475
バカは引っかかりません

未来見えるのかw
そもそもしっかり将来見据えてる人は6〜700借金して
よく分からん私大の新設学部などへ行かないw

身の丈に合ったブラック奴隷コースへどうぞー
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:03:32.21ID:eotZ4Cba0
履歴書も、エントリーも早稲田で登録しておいて、内定合格後、
間違えたで、履歴書差し替えしてもらえよ。

財務省みたいにさ。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:03:42.68ID:NW1RTWb70
>>496
底辺が僻むから盛り上がるんだな
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:03:52.03ID:35c00P9e0
一覧作って晒してやりゃいいだろw
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:04:06.98ID:91FvHqEZ0
>>494
早稲田のステマ記事だってば。
昨日も、似たような記事でスレ立ってたし。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:04:18.04ID:arYmCUMp0
早稲田ならOKってことはMARCHでもおそらく門前払いなんだろうな
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:04:39.82ID:rU8KhmoL0
これは仕方ない
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:04:50.76ID:2ctGwUIf0
>>1
遊びたい時分にいろいろ我慢して
頑張って勉強した学生を優遇し
勉強しなかった学生を排除するのが
何が悪いの?
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:04:51.68ID:D62GKsec0
>>467
満員になる見込みだけど学歴差別しているのをバレたくないと言うなら、
日を分けるとか、もっとでかい会場借りればいいんじゃね。
そもそも最初の検討の段階で、誤魔化しありきの考え方が終わってる
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:04:54.41ID:u2VjlUdP0
>>463
大学受験で必要な能力と仕事で必要な能力が一致していないからかもしれない
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:05:08.11ID:XvunbR+20
緊急ニュースです。(ニュース速報)

江東区の「亀戸駅」で女子高校生がハンマーで殴られたとの情報
通り魔事件や何らかのトラブルに巻き込まれた傷害事件の可能性も。

https://breaking-news.jp/2018/03/12/038867
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:05:53.44ID:FmHepxEB0
>>505
社会に必要なのはコミュニケーション能力と知識量あと胆力だろうなあ
学歴があるってことは知識の引き出しがふえるから就職云々を除いても有利ではあるとおもう。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:05:55.78ID:6p0teSRb0
>>503
AOは一律Fランだわな
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:06:01.30ID:eSLhZIT/0
>>514
私の書いたことを理解してる?
そのコストを誰が払うん?

君が払うのならみんな歓迎する。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:06:48.43ID:mvs2WpiE0
だからさ、エントリーの段階で書類審査の基準があると考えればいいんじゃないかな。

旧帝東工  90点
一橋     80点
早慶上智  学部により70点から50点
GMARCH  40点

  〜 中略 〜

Fラン     1点

が基礎点で、+αで国U30点、会計士50点、税理士20点、4年間応援団30点、とかの加点事由がある。

合計で60点以上であれば説明会に参加資格あり、とかさw
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:07:00.23ID:jpP36ymg0
>>497
中京大学は躍進してる。近大みたいなのかな。
かつての中央の法みたいに資格、公務員試験の専門学校化してる。
まぁ名古屋でも、日大とかと同じソルジャー扱いだけど地域者採用で大手に採用されてる。

>>500
良し悪しで発見もあるw
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:07:10.38ID:eSLhZIT/0
代議士は

東大で
それも主席で出たとかいうのが何人もいる(真偽不明なのが多いけれど)

あたまおかCのがあまりに多いだろ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:08:05.04ID:BA7VgaVy0
学生の能力に応じて
対応を変えるのは
企業の権利ですよね
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:08:51.85ID:D62GKsec0
>>520
企業がそのコストを払いたくなければ、バレた時に叩かれるのも甘んじろよ

コストはかけたくないから姑息に誤魔化すけど、バレた時も叩かれたくない、
なんて子供の言い訳かっつー話だ。それこそ社会舐めてるわ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:09:05.03ID:u2VjlUdP0
>>466
入社試験が2次試験だとしたら、センター試験のように全ての会社が参考にできる試験ってことね

学力だけじゃなく、日本語で正確に伝える力、指示を的確に聞く力、
自分の感情をコントロールする力を計る試験も必要かもしれない
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:09:13.30ID:hB9GoV160
ネットのない時代からあった話。
指定校しか就職説明会と言う名の一次選考に参加できない。なんせ説明会の情報が指定校の就職課にしか出回らないのだから。
あと電話帳みたいな就職情報誌も大学のレベルによって中身が違うものが送られてきた。
そこに同封されているハガキじゃないと会社資料や説明会申し込みができないので、実質的なフィルタリングが行われていたよ

大学入るまでの努力の差なんだから仕方がないね
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:10:14.17ID:eSLhZIT/0
>>521
説明会、の体なんだから

参加フィルタ、なんて書けない。
それどころか実質招待制なのにあたかもオープンで開催してるみたいに書く所もある
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:10:14.59ID:BA7VgaVy0
馬鹿が利口と同じ扱いを受けられニダ!
 と言って火病の発作を起こしているけど
そんな馬鹿を相手にしているほど
 世間の会社はヒマではありません
悔しかったら勉強して少しでも利口になりなさい
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:10:32.41ID:7iKjxmC60
引きこもりニートが他人に向かって
「世の中厳しいんじゃぁ〜甘ったれるなぁ〜」
って吠えるのほど滑稽なもんはない
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:10:34.97ID:91FvHqEZ0
>>528

あれも早稲田ステマ映画みたいなもんだったし
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:10:56.97ID:QbCdcAm80
就活終盤になれば残った採用枠はグレード下げるから行けるだろ笑
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:11:19.21ID:CWiM+xAE0
フィルターの存在はともかく満席表示が嫌らしいな
参加不可とはっきり表示しなよ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:11:21.74ID:3q7P4U650
そりゃFランなんかいらんわ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:11:52.17ID:eSLhZIT/0
>>525
叩かれるのは納得いかない、と募集サイドが言ったのか?

あなたは一体誰のお話をしているのかしら
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:12:06.71ID:S4lHlNQV0
大東亜帝国及びFランって、「私はお勉強できませんよ」ってタトゥーを身体に入れてるようなもんだよ。
そのタトゥーをプールや温泉のように、企業が弾いてるだけ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:12:14.06ID:nbmj/wWb0
 > ある就活ジャーナリストは学生に「社会に出たら、こうした理不尽なことはいくらでもある。それでもくじけずに頑張ることが大切」と話すのだが。

ジャーナリストて不正を暴いて正す義務が有る立場なのにこの人やさぐれた意見だなw
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:12:32.62ID:+iiBdMa+0
こういう提案はどう?

他の大学でエントリーした時と早稲田大学でエントリーした時で『満席』が『空席』なるような姑息な手を使ってる企業には就職しない

つまり、この方法を就活生側が「就活フィルター」として利用する

こんな姑息な手段を使ってる企業は、その他のことでも姑息な事をしている可能性が(やってない企業より)高い
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:12:40.81ID:RfP7szFn0
たまたま空いたんだろう
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:12:48.01ID:FmHepxEB0
>>530
学歴がないなりに稼ぎ方はあるからね
知識をつけて身にあった方法を見つけるのが成功のカギだろうな。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:13:02.97ID:poYJzXFo0
>>501
面白いかどうかで私大選ぶのは金持ちの子息だけ

学費安めで勉強できるから
優秀者には免除等あり
地元は優秀な人材確保したい

逆に700万とか借金して遠方の存在意義もない底辺私大へ行く奴って
なんの罰ゲームなの?
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:13:05.44ID:Znv4PTT70
>>488
馬鹿にしないほうがいいと思うよ。現在の雇用情勢だろ?
10年したら、中小零細企業でも大成長して、大企業になっている可能性もある。
その場合はピラミッド構成だから大出世しているかもよ。

逆に今大企業に入れても将来倒産したら悲惨だ。

爺さんが言っていたが、オレのころは3白がいい企業だった。自動車なんて今で言うFランの
行くところだった。それが逆になったとつぶやいていた。
(注:3白=1950年代の紙パ、繊維、製糖産業のこと)
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:13:29.19ID:eSLhZIT/0
>>534
基地外がくるじゃん。
(あなたの大学の枠は)満員御礼の方がマシ。

0か1かはしらねーがwww
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:13:50.55ID:r/pDLmHh0
どんな人でも、どんな人種でも、どんな年齢でも、同じ条件で

んなわきゃあるか馬鹿
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:13:55.56ID:HNB1plts0
二部とか社会とか、低能児とおれたち理工を一緒にすんなや
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:14:29.13ID:hH/MeBbE0
>>1
学歴で判断するなら最初からそう書けばいい
それをせずに満席でないものを満席だと嘘をついていたならそりゃ問題だ

このスレにいる奴らは論点をズラそうとしてるのか単純に馬鹿なのかどっちだ?
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:15:09.58ID:geXOc/DM0
神戸法、阪大法蹴って早稲田政経、法行った学生は勝ち組って事?
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:15:12.42ID:jpP36ymg0
ほんと、学歴で劣等感あるなら他で埋めろって。

>>534
エントリーだけ受けつけといて、貴殿対象の説明会開催が決定次第、
通知とかしとけばよかったんだよな。
0550ゴキブリ連合所沢
垢版 |
2018/03/12(月) 15:15:37.13ID:JR/5cnqD0
内定先の株式会社江戸一(友達にエロ一と揶揄されました^_^;)のホームページの先輩社員の
出身大学に早稲田大の名前があったな。恥ずかしすぎるぜ。ワセダの恥でんな
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:16:24.59ID:w03vp/4O0
企業も「万完全席」とかやれば笑い取れるのに
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:16:59.21ID:bIEpItLA0
>>547
迷惑な客、いらん客を断るときはそんな方便使うのは当たり前
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:17:00.35ID:Qmlz9EB6O
早稲田行けば 座れる仕事で手取り30万貰えるんだな(´・ω・`)
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:17:28.62ID:D8YzLje40
これでも日本はまだ平等なほうなんだよな
欧米だと出身校で初任給が変わるとか当たり前にあるからな
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:17:29.37ID:jpP36ymg0
>>550
うちの慶応行った従兄弟も老舗旅館のあと次ぐため、大手シティホテルに就職した。
そういう人もいるよ。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:17:53.79ID:TtjYin0/0
企業は説明会にくる無駄な時間を削減してやってるんだから感謝しろって思ってるだろ
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:18:24.99ID:Znv4PTT70
>>547
確かに言うとおりだが、社会の暗黙の了解をわかれよ。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:18:56.50ID:D62GKsec0
>>536
誰の話って、そりゃお前の話だよ。
姑息な企業が叩かれることに納得いってないから、さっきから絡んできてるんだろ?

何度も書くが、学歴が選考要素に入るのは当たり前で、そこを否定してるやつはいない。
>>1のような企業はそのやり方が稚拙だから叩かれてる。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:19:05.02ID:91FvHqEZ0
>>547

ほんと、どっちだろね?

この手のスレを観るたびに思うようになってきたのだが、
日本人に、偏差値という絶対基準を刷り込ませる工作活動のような気もする。
イギリスが、インド支配を円滑にするために、職業を表すだけのカーストを
絶対的な身分制度のように、インド人を洗脳して、刷り込ませたようにさ。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:19:39.51ID:bIEpItLA0
>>555
昔は分相応とかいう考え方があったが今の若いのは教育のせいか変な平等意識がある
私立を無償化しろとか
昔は金がないなら進学出来ないのは当たり前だったしそれを世間のせいだとは言わなかった
世の中は平等ではないし理不尽なものなのに
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:19:46.08ID:+rx3JSn/0
Fラン卒でも税理士になると勉強三昧の従弟
正直凄いと思うわ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:19:47.25ID:eSLhZIT/0
学部出た奴がなにをやろうが、好きにしろでいいだろ。

どんなよい成績だろうがニートでもお笑いでも好きにしろって。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:20:57.33ID:jpP36ymg0
>>561
偏差値は絶対じゃないし。相対評価って理解してないのかな?
日本の入試制度ほど公正な競争は世界でも稀有だよ。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:21:20.97ID:JpaiF/AM0
>>533
就職先のグレード下げるのは学生だよ

一流企業が真っ先に優秀な学生かっさらっていくから
それに落ちたのを見計らって、その後に2流企業がとる
それに落ちたのを見計らって、その後に3流企業がとる
のループでブラックになる

就活終盤にもなって優秀な学生は残ってないよ
氷河期じゃあるまいし
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:22:45.79ID:mvs2WpiE0
>>534

Fラン用の席は10席しかないので満席ですが、旧帝用の席は100席あるのでまだ空席があります、ということなら良いんじゃねw
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:22:46.40ID:u2VjlUdP0
>>547
確かに嘘は良くないかもしれない

嘘をついていることを論点とするなら、原因は何かに目を向けた方が良いのかもしれない
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:23:11.96ID:eSLhZIT/0
説明会なのだから

皆が参加出来る体
だけども

少なくないコストが掛かるので
獲物以外にはご遠慮頂きたい

あなたが希望する段階で参加出来ない事が一目瞭然にした。

何が不満ですか?
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:23:27.76ID:MXPqvKm70
>>8
法律違反だぞ。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:23:47.29ID:oo1+7qs20
心配しなくても、面接時には顔面でフィルターされるから。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:24:00.49ID:jdy9/N2k0
学歴で判断する会社に未来ないけどね
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:24:42.02ID:t0T99rZf0
高学歴の人には人気のない企業ってバレタっていう話かよwww
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:24:45.44ID:jpP36ymg0
>>570
そうね、論点を切り分けるべきだね。

フィルタは問題ないが、仕方が稚拙だった、でいいんでは。
あとは満席じゃなくて、こうすれば自尊心も傷つかないみたいな議論で。

俺の息抜き終わり。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:25:08.23ID:D8YzLje40
昔の指定校制度のほうが潔くて良いよな。応募資格に○○大学と書いてあるんだよ
Fランは初めから応募できないようになってるから時間を無駄にせずに済んだ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:25:25.65ID:eSLhZIT/0
基地外が沸く>>>叩かれる

ID:D62GKsec0が基地外から守ってくれるのならばその限りではない
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:26:23.72ID:XIwMWuPH0
一流大学でも文系で博士まで進んじゃうと年齢で落とされるとか
男女差別とか
一人っ子は協調性が無く、後々親の介護で離職してしまう怖れもあるから採らないとか

今も実はそこまで売り手市場ではないよな
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:26:47.32ID:iYUCpEw+0
これやらないとFラン大卒で説明会会場が埋まることになるよww
会場代もタダじゃないんだよw
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:27:22.62ID:TITroaoe0
新卒一括採用だからしゃあないな
まあ30超えたら学歴全く関係ないが・・・・
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:27:40.50ID:D62GKsec0
>>571
じゃあそれを参加条件として明記しろよ
そんなの書けないよ、というなら書けないような姑息なことするな

そもそもこっそりやれば大丈夫、という発想が前時代的
実際バレバレだしな。そんな会社が叩かれるのは当たり前
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:28:02.73ID:u2VjlUdP0
>>1
そもそも選考の手間を省きたいのであれば、
ネット上で説明会をして移動や会場設営の手間を省いても良いのでは

複数回行うなら、動画を利用すれば説明の手間も省けるのでは
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:28:37.30ID:7nTJQoRr0
>>567
公務員試験対応やら教育実習やらで出遅れる人がいる
あと本業が佳境でスケジュールに乗れない人もいるのよ
音大美大とかはそんな感じ。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:29:14.22ID:eSLhZIT/0
>>580
loan組んで城を構えたらよっしゃ飛ばしたろう、とかな。

ソルジャー(後の大将候補だとしても)には色々辛いことが起こるよ、、、
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:29:41.90ID:mrykQvgc0
>>555
日本は出身校詐称が少ないよね。
その大学を出た同期入社が居るとまずバレるから、
その意味では出身校フィルターはそれなりに機能しているのかもね。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:30:08.67ID:KDlY9Z320
>>1
ヤフオクで例えるな
最落設定してたからの1円スタート
入り口は誰でもだが一定価格以上じゃないと落札できない
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:30:44.65ID:iYUCpEw+0
>>588
卒業見込み証明書とか成績表とか提出させない?
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:30:56.49ID:5VFq0Rec0
何故早稲田はOKなのか理解が出来ない
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:32:31.00ID:7HJ0Bb+z0
>>555 だよねぇ
これから君たちが出て行く社会は、学校のように守られた平等社会じゃないと、教えないとな
資本主義社会なんだから当たり前のことだろ    出世も平等にしたら、社会主義だわ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:33:14.18ID:eSLhZIT/0
>>583
しつこいな
説明会なのだから
どなたにでも参加資格がある、体

だが実質リクルート活動なんだからバレてもかまわないよ。

説明会と銘打つな、ってんならその通りだが会社は自信の利益のために開催しているんだよね
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:33:23.49ID:6VBVf63gO
>>395
でもさ、フィルターで弾くのが確率変動ならどうする?
公平ではないけど、門戸が一応開いていることにはならないか?
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:33:35.84ID:91FvHqEZ0
>>566

絶対的な基準だと刷り込まれてんだと思うよ。

私立と国立じゃ科目数も違う。
AO、スポーツ推薦、内部進学、指定校推薦・・・・入試偏差値の枠外にいる人間もいる。
理系と文系の違い。
業者による数値の違い。
ボーダーラインの偏差値なのか、合格ラインの偏差値なのか。
そもそも入試時点(インプット時)の学力数値だから、大学卒業時点(アウトプット時)の優秀さとは、単純に結び付かない。


この辺を曖昧にしておいた方が、得する人間が大勢いるんだよ。

・・・・と、昔から思っていたけど、ここ数年、このステマ記事のように、なんかとみに刷り込もうというなにがしかの意図を感じちゃうんだけどね。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:34:28.79ID:3NIIkNI10
日本経済って早稲田慶応でこのザマなのに
まだその布陣で突撃すんの?
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 15:34:32.92ID:SD/aD6NV0
ハーバード出身の俺は弾かれるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況