X



【世論調査】「麻生財務相は辞任すべき」7割超 FNN世論調査 森友文書問題で
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001まるもり ★
垢版 |
2018/03/12(月) 17:02:45.18ID:CAP_USER9
http://www.fnn-news.com/sp/news/headlines/articles/CONN00386959.html

麻生財務相「辞任すべき」7割超 FNN世論調査
03/12 12:09

森友学園への国有地売却をめぐる財務省の決裁文書書き換え問題に関し、FNNが週末に行った世論調査で、麻生財務相について、財務省による文書の書き換えが事実だった場合は、辞任するべきだとする人と、即刻辞任するべきだという人が、あわせて7割を超えた。

調査は、財務省がまだ書き換えを認めていない週末の段階で、3月10日・11日の両日、電話調査(RDD)で行われ、全国18歳以上の男女1,000人が回答した。

文書の書き換えをめぐる麻生財務相の責任について尋ねたところ、「即刻辞任するべきだ」は1割台後半(17.9%)。
「書き換えが事実だった場合は、辞任するべきだ」との回答が最も多く、半数を超え(53.1%)、「辞任する必要はない」は、2割台半ばだった(26.1%)。
また、安倍内閣を支持すると答えた人に限っても、即刻辞任すべきだという人と、書き換えが事実だった場合は辞任すべきだという人が、あわせて半数を超えた(「即刻辞任」6.9%、「事実なら辞任」46.0%、「辞任必要なし」43.8%)。

森友学園問題の経緯を説明する当時の責任者で、9日に辞任した佐川前国税庁長官について尋ねたところ、辞任後でも「国会で説明するべきだと思う」と答えた人は、9割近く(88.0%)にのぼった。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:45:43.35ID:QatVpH8M0
>>18
大臣は行政組織のトップだからな。特に今回の件にかんしては、改竄によって一番とくするのが内閣なわけだし
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:45:43.77ID:stpjOPaO0
FNNでこれかい
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:45:44.19ID:Nq5Vd76LO
佐川が辞任しても適任だったとか言っちゃったからね。

さっさと謝っておけば良かったのに

腹切って詫びろよ。
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:45:47.39ID:Wdn0ciop0
内閣主導の政治にするために人事権を閣僚が持ってるんだから内閣主導を維持する為にも麻生は辞めるべき
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:45:49.05ID:4U0HvVP40
>>1
煽ったあげく、調査して、意図した結果に
もっていくのか
汚いくずメディアどもが
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:45:51.44ID:KnslS0dl0
>>791
外国人の支持率なんて要らないよ

麻生辞めろって言う無責任な奴らの私財を没収して、景気の下支えに使おうぜ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:45:52.93ID:lluPSbVy0
日本会議が暗躍しすぎだね。
そして安倍がピンチになると活躍するのが相撲協会とジャニーズの恋愛。
北島三郎も暴力団がらみで、このタイミングで次男死亡のニュース出してきたし。
AKBも結婚ネタとかぶっこんできて、森友そらししそう。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:45:53.88ID:50mLJjhT0
辞めて済む問題なのか
辞めて済む問題ではないのか

どうもばらばらだね
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:45:54.38ID:XLjKqVcT0
舛添のホテル代詐取で都知事辞任までしたんだから
これは仕方ないレベルだよね。
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:45:55.22ID:oxgIw92j0
>>673
麻生安倍は虚偽答弁で丸儲け
佐川だけ全責任を押し付けられて殺された
リップサービスくらいいくらでもするだろ、タダなんだからw
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:45:57.45ID:wZ9gDxZN0
麻生の辞任より
国民が望んでいるのは

安倍の離婚!!!!
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:46:02.00ID:8C9tdTbP0
指示なかった=辞任しろ
指示あった=辞任しろ

そろそろ冷静になろうかw
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:46:03.88ID:lVxX/rcw0
内閣が公文書偽造させた時点で政権はもうぶっ飛ぶのは確定だ

麻生だけで済むわけがない安倍や昭恵の名前もばっちり載ってた

正義は朝日にあったんだよ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:46:06.45ID:fgcfakWe0
公文書書き換えはしてはいけない
財務省からは逮捕者が出るかもしれないし出ないかもしれないけど
財務大臣として辞任が必要じゃねーの
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:46:12.66ID:sHrT+Z9g0
>>667
企業に例えようか
売ってる商品の不具合で人が死んだら社長はどうするかな??
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:46:13.19ID:j7XmbcwR0
>>654
既に書き換えと発表されたんだが、別の文書で書き換えでも見つかったのか?
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:46:13.88ID:HHumJwIZ0
マスゴミバトルロイヤルの予感
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:46:14.55ID:2jxiFkeQ0
https://ameblo.jp/karajanopoulos1908/entry-12359220508.html
財務省本体が
公文書の改竄を認めたわけだ

明らかに犯罪になりますよ?
財務大臣の辞任だけでは
済まないことになります

徴税権とは近代国家にとって
最も重要な権力基盤です
その最も基本的な権力の
源泉に関わる部分で

担当省庁がこれを裏切った
これは単なる役所の
背任事件ではありません

省庁が機構再編
全面お取り潰しになったって
文句が言えないくらいの重罪ですよ

今回はあろうことか
公務員がそれも組織的に
公文書記録の隠蔽及び改ざんをやった
この場合組織的にやった以外
ありえませんからね

省庁の存廃に関わるくらいの
重大事態ですよ
大蔵財務省 OB で現在
政権に近い評論家も
はっきり言っていることです

公文書記録の書き換え
要するに『改ざん・偽造』をですよ

しかもまだ湯気が立っている
事件の資料の改ざんを
天下の中央省庁が堂々とやって

国会まで欺いた
という事件は前代未聞ですよ
あー日本政府はそんな事やるんだ
という国際的な信用に
ストレートにかかわる大不祥事

もちろん戦後初めてです
『戦後初めて』ということは

それ未満の役所の不祥事で
総辞職に至った例は
たくさんあるわけですからね

普通に考えれば『内閣総辞職』
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:46:24.19ID:/4JARIzB0
麻生は続けても良いけどさ
これから安倍内閣も麻生も追求受けまくるが耐えられるのか?
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:46:26.18ID:gaxqMGOI0
●【緊急】近畿財務局の自殺、第一発見者は妻ではなく遺書も兵庫県警が押収 因みに内閣情報官の北村滋は元兵庫県警察本部長 [267635795]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1520842077/
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:46:29.75ID:TfCI3jbx0
>>702
クソワロタ
そういう事か・・・・
韓国とスワップさせたいのかなクソフジ
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:46:33.32ID:4311XqD50
麻生が辞める辞めないで大騒ぎw
お前らやっぱり麻生が大好きなんだなw
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:46:38.66ID:C6Px8mwZ0
財務省の誰かが謀反起こせばいい
こっそりゲロっちまえ ヒーローだぞ
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:46:39.09ID:kifVfvmI0
>>747
不可能ならそもそも必要ないのではないか
可能にするモノに代わるべき
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:46:41.99ID:pox8lV0m0
>>812
ないんだからだせるわけがない。
アカヒがもっているのはこれ。

朝日が指摘する、

・文言が「要請」から「申し出」に変わっている

・「学園の提案に応じて鑑定評価を行い」「価格提示を行う」という文言が削除されている。

・貸し付けに至る経緯を説明した項目が無くなっている。

ですが、

 

「売買契約の決裁文書」とは全く別の文書である「予定価格の決定の決裁文書」の調書と比較すると、朝日の指摘とほぼ全て合致するのですが。。。

 

※写真の左が「売買契約の決裁文書」、写真の右が「予定価格の決裁文書」。

 

ただ、朝日新聞が客観的証拠をまだ示していないため、本当に朝日は「書き換え前の文書」を持っているかもしれず、これは全くわかりません。

 

財務省においては真摯な説明と資料の開示が求められます。


https://stat.ameba.jp/user_images/20180308/14/wada-masamune/93/13/j/o5984336614145464584.jpg
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:46:43.47ID:f7pDRPX/0
>>762これ>>673ねw
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:46:45.82ID:G9bFjq7D0
改ざんは民主党政権時代にあったから、その時の懲罰を参考にすりゃいい
パヨパヨの皆さんもそれで納得するでしょw
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:46:46.11ID:KnslS0dl0
>>824
長官が辞めてるわ、ボケw

麻生辞めろって言う無責任な奴らの私財を没収して、景気の下支えに使おうぜ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:46:47.91ID:lluPSbVy0
感情的な人は事実を前にしても認めたがらないね。
それが安倍信者。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:46:48.86ID:vIddvpeN0
金運女運、世論調査は来た試しがない
本当にあるの?
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:46:49.02ID:5+ifD0c40
>>751
実行不可能な責任を負わされるのは嫌に決まってるだろ
責任者じゃなくて生贄って呼べよw
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:46:51.32ID:+g7Em6yY0
>>697
バカだなあ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:46:51.71ID:FiXxTbB40
いい加減な世論調査など糞食らえ
衆議院解散総選挙で国民に信を問え
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:46:55.19ID:lVxX/rcw0
>>831
安倍夫婦そろっての地獄行きだろ
こいつらのせいで泥ぶっかけられた人は自殺に追い込まれてんだからな
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:46:55.40ID:oxgIw92j0
まだ朝日の握ってる書類が怖くて
証拠ダセー証拠ダセーって言ってんのネトサポは
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:46:56.00ID:ITtj69aj0
>>787
麻生さん さん付け(笑)
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:46:58.19ID:PzhEe/Fb0
麻生も苦しい責任転嫁で逃れようとしてるのはわかるけど
財務事務次官にも説明責任あるんじゃないの?
今日は野党には次長が答えてたけどさなんで財務省の問題で事務方トップが出てこないの?
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:47:01.47ID:wZ9gDxZN0
昭惠は頭丸めろ!!!!!!
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:47:02.16ID:0YqRXN+R0
池沼が25%もいるのか
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:47:02.24ID:QFBAksZa0
>>779
ほんとにおかしいなら誰も相手にしないよ

でも現実は朝日のスクープから財務省が書き換えを認める動きになった

いい方向に動かしているなら何の問題があろうか?
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:47:02.78ID:D6SdgOwV0
追及する側にとってはあっさり辞められて問題収束されるよりこの流れはありがたいんだよね
責任能力も自浄作用も欠片もないクズ政党だって自分らで宣伝し続けてんだから

まあ稲田のような日本会議の情婦だから庇ってたのと違って麻生を切ったら自動的に安倍も死ぬから
涙目必死に擁護するしか無いんだけどさ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:47:07.80ID:qT1+SvHE0
麻生 辞任
安倍 議員辞職
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:47:16.95ID:HuJNupel0
昨 日 の 調 査
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:47:18.29ID:XLjKqVcT0
麻生の辞任と
この虚偽の文書で永遠と国会答弁し続けたのだから
すべての国会議員とそれにかかわる公務員の減給処分が必要だよ。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:47:18.49ID:qAFUBBrt0
長妻はやめなかったけどね。長妻が今議員辞職するならありかもね。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:47:23.81ID:4ph/LyzU0
で、ウヨくん
今日一日待っても辻元の名前
出なかったねー!
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:47:23.90ID:hjQ2BUwK0
>>784
いざとなった時に差し出せるように温存してたのかな?
なんかやってることが怖すぎるわ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:47:23.89ID:+g7Em6yY0
>>836
企業じゃないんだよ
わかる?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:47:26.62ID:1TgfAMB10
そりゃまあ
このタイミングで恣意的なアンケートやればこうなるわな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:47:30.19ID:AH2Uq8DT0
          ┌─┐
          |. ● l
          ├─┘
        _\レ'_
.      / 愛●国\ 
     /        \
.   /      (゚) (゚)  \
   |        )●(    |
.   \       廿   /
.   ノ            \

 ネトウヨは考えるのをやめた。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:47:31.52ID:zMZdVPz70
ドカタ社長とノンキャリは自殺しないといけないけど
アキエはその頃カラオケパーティーだっけ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:47:33.38ID:s6O/Fyw60
>>664もうそんなん要らんねん終わっとんねん御苦労様 笑
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:47:34.77ID:lVxX/rcw0
>>843
麻生がこのまま続けれらるわけないよ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:47:36.87ID:oA8j+R3e0
いいよいいよ、麻生には残ってもらおう

これからは大変だけど
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:47:39.11ID:fBaXWwZl0
工作員さんがんばってるね
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:47:40.02ID:a63VGGsd0
麻生さんはやめさしたらダメだしやめる必要性が全くないからね
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:47:41.09ID:qOteLq9z0
麻生なんか好きなコンクリートに首だけ出して国会前に放置だろ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:47:43.81ID:lluPSbVy0
日本会議のメンバーが必死でネトウヨに安倍は悪くないと書き込ませてるね。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:47:49.17ID:Ypjsenus0
まぁ、南朝鮮にスワップくれてやりてえなら追い込みかけりゃいいや。
少なくとも日本人はそうやってほしくねえーやな。
辞任して次の大臣がスワップやったらマジでキレるわ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:47:56.22ID:zp1W39pJ0
麻生が辞任するのはいいが、その代わり
辞めるまでに財務省を解体クラスの膿み出ししてからだ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:47:56.37ID:r9JZZCBn0
>>837
長妻「俺は段ボールの実の能力者だから、ピンチでも段ボールで脱出するよ」
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:47:59.56ID:At85I/j60
注意しないと野党にはマジで北朝鮮に行って
金正恩マンセーやって来た奴とかいるからなあw
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:48:04.69ID:5+ifD0c40
>>849
?????
だから必要ないっつってんだよ
何言ってんだ?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:48:04.74ID:G9bFjq7D0
パヨっちの皆さん
>>852をスルーしないでください
Botですか?www
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:48:04.92ID:sIme/kjO0
>>837
なんで第一次安倍政権の事件で長妻が責任取る必要あんの?
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:48:07.52ID:lVxX/rcw0
>>890
朝敵会議と揶揄されるだけはあるな
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:48:12.56ID:Wdn0ciop0
野党側としては麻生にずるずると居座って欲しいのが本音だろうな
その間は支持率も下がり続けるし騒ぐ材料にもなるから
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:48:14.34ID:j7XmbcwR0
>>837
第一次安倍政権で書き換えしていたのが長妻の時に見つかった。

安倍はとっくに辞任してたよ。
長妻はその当時の書き換えをした責任者を処分し当時の責任者の代わりに謝罪した。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:48:15.63ID:HHumJwIZ0
マスゴミ彼岸島が始まる
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:48:17.78ID:ZaNFzmsl0
辞任というか、逮捕起訴だわな
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:48:24.85ID:8C9tdTbP0
>>843
そんなの既に規定路線だろ
モリカケってのは本質的にどうでもいい話題だと承知してやってるのさ
野党はその程度の話題じゃないと共闘できないくらい纏まりがない

反自民党が社是という某マスコミと同じメンタリティだと思うよ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:48:26.26ID:pox8lV0m0
>>866
その「書き換え」は「改竄」ではなく添付資料の書き換え(合法)って知らなかったのかな?
ならひどく責めて悪かったな。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:48:28.46ID:o4FyL+f/0
麻生無能発達障害で仕事できなそうだけど
なんで安倍は麻生を入閣させてんの?
安倍も無能だから類友ってだけで選んだのかな?
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:48:29.09ID:t063gsxf0
>>876
企業とは違って国民全員に対して責任があるからね
内閣の方がはるかに責任は重い
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:48:29.72ID:eEJ4HuH90
内閣を刷新すべきだろ
民間から愛国者を大臣にすべき

次期財務大臣にはレイプ山口かコリアンバー田母神がふさわしい
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:48:33.66ID:lluPSbVy0
ネトウヨは時給がいいから、安倍が失脚すると仕事がなくなるのが怖いのか。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:48:43.13ID:zx+BBDp70
憎っくき朝日が眩しい
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:48:43.42ID:r1R+qsH00
>>819
ソースは?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況