X



【軍事】最新鋭潜水艦「せいりゅう」が就役、性能の高さは世界でも指折り 「世界的にもこの規模で運航できる潜水艦は少ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/03/12(月) 18:31:18.18ID:CAP_USER9
三菱重工業は12日、ディーゼル駆動式では世界最大級の潜水艦「せいりゅう」を海上自衛隊に引き渡した。

定期的に浮上する必要のない「AIP方式」と呼ばれる最新システムを搭載した「そうりゅう」型の9番艦で、
性能の高さは世界でも指折りだ。横須賀の第6潜水隊で訓練を積んだ後に実際の任務に就く。

全長は84メートル、水中での速力は20ノット。AIP方式では液体酸素を気化させて酸素を得るため、
通常のエンジンのように定期的に浮上して酸素を取り込む必要がない。
水中に潜ったままで活動できる時間が大幅に長くなったうえ、X型の舵(かじ)の採用で旋回半径が小さくなり、運動能力も向上。
3枚が故障で動かなくなっても残りの1枚で動かせるなど、非常事態への対応能力が上がった。

神戸造船所(神戸市)で同日開かれた引き渡し式には、防衛副大臣を含む約260人が参列。
平間武彦艦長が「一日も早く海上防衛の任務に就けるよう、精進する」とあいさつし、午後2時前に造船所を後にした。
先代の「おやしお」型と比べると約200トン重くなっているが、約65人の乗員は先代より5人ほど少ない。
「世界的にも、この規模で運航できる潜水艦は少ない」(海上自衛隊)。

そうりゅう型の潜水艦を巡っては2年前、オーストラリアでの入札でフランスに敗れた記憶が新しい。
当初は大きくリードしていたはずの選考レースだったが、豪政権の交代や仏側の巻き返しでふたを開けてみれば完敗だった。
一定の条件を満たせば装備品の輸出を認める安倍政権の「防衛装備移転三原則」を使ったモデルケースになるはずだったが、
その後も完成品の輸出に至った事例は出ていない。

三菱重工は稼ぎ頭の火力発電所向けガスタービンが不振に陥り、国産ジェット旅客機「MRJ」も5度の納期延期を繰り返して後がなくなった。
防衛向けは数少ない安定分野だったが、米国政府が主導する対外有償軍事援助(FMS)の拡大でかつての安定性は揺らぐ。
ジャパン・マリンユナイテッド(JMU)がイージス艦を連続で受注したのをはじめ、少ないパイを国内メーカーが奪い合う競争も定着した。

三菱重工と川崎重工業がほぼ1年おきに交互に供給している潜水艦でも、コスト圧縮の要求は高まっている。
せいりゅうの建造コストは約530億円と、1番艦の「そうりゅう」より約60億円安い。
収益基盤の土台をがっちりと占め続けるための企業努力に終わりはない。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2799755012032018X13000/

三菱重工から自衛隊に引き渡される「せいりゅう」=12日、兵庫県兵庫区の三菱重工業神戸造船所
http://www.sankei.com/images/news/180312/wst1803120055-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/180312/wst1803120055-p3.jpg
http://www.sankei.com/images/news/180312/wst1803120055-p2.jpg
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:39:18.27ID:CILmjRyf0
お値段も手頃なんだな空自のポンコツ戦闘機買い替えるより核搭載巡航ミサイル撃てるようにした方が抑止力になるんじゃない? (´・ω・`)
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:39:24.56ID:vbDGps1q0
日本の潜水艦は航続距離が他国より短いって問題が有るんだけどね
それも原因でオーストラリアの選考から外されたのが本当
常に補給が受けれる日本近海でなら使える潜水艦であり、日本領海内なら使える程度
オーストラリアは、かなり離れた場所まで潜航したい為、日本のだと航続距離が足りない
だって行きたい場所って補給が受けれない場所だからね
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:39:50.48ID:cj7DX2uL0
>>193
原潜が性能面で無限に近い能力がありながら通常型が消えない理由がソレなんだよな

なによりクルーが耐えられない
核抑止を担う戦略原潜ともなると任務目的も任務明けも不明だからマトモな社会生活すら送れなくなる
閉鎖空間で何十日も世界戦争を前提とする神経磨り減らすお仕事
周りは深度1000Mの北極海とか人間が生存できない環境だし

米軍でも待遇はダントツで高いけれどダントツで離婚率が高いから
なり手が少なくて長年サマリナーのリクルートが政治案件と化してる
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:39:56.55ID:Pbxj5B0p0
>>302
なに言ってんだか
日本の潜水艦が性能悪いなんて評価されたことないわ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:39:57.56ID:0lIyu91G0
>>14
重力制御出来るとこまで行くんだろうな
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:40:06.13ID:3SsK4kxu0
>>337
だから、ひらがなではどんなに簡単でも文章にすれば読みにくくなるっての
それくらいわかるだろうが
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:40:29.91ID:KJZ2ZqYj0
F-35B搭載で悲願の潜水空母を。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:40:32.33ID:hcmJdQ1I0
原子力潜水艦>越えられない壁>通常動力潜水艦
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:40:40.52ID:LI5b2iH+0
>>344
だからエンジンはディーゼルのままでと言ってるのに。
必要な酸素だけなら作り出せそうな気がするけどな。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:41:20.29ID:InRqVyCu0
>>1
200トンも増えて、乗務員収容数減ったとか何事?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:41:28.93ID:BiZCXoAV0
小型の無人潜水艦を作るべき自動で航行して情報集めてくる奴
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:41:38.57ID:WaRDfxFM0
原潜運用国から見たら風呂場のアヒルみたいなもんだろ。
あんまり過剰にニッポンマンセーしたってむなしいよ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:41:42.01ID:Qgw97L760
サブマリナーはタダでも志願者少ないのに
適性検査と厳重な身辺調査があって一握りしかなれないしな
しかもその細いルート通り抜けても
キツイ任務(すし詰めの隔離された閉所で空気も悪く娯楽が少ない)で辞める奴多いという
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:41:51.38ID:rIXz3KeA0
>>1
>X型の舵(かじ)の採用で旋回半径が小さくなり、運動能力も向上。
これがよくわからんのよ
左右、上下とも中途半端になるように思えるんだが
Xと言っても艦の水平面に大して90度回転させただけでしょ
素直に十字に取り付けてた方が扱いやすくないか?
水平に旋回する時はフラップ?はどうゆう動きになるんだ?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:42:03.17ID:0Wv6aWW10
>>355
というか、自衛隊しか評価してないでしょ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:42:05.47ID:DKxHh4Ml0
アメリカの長期滞在型の空母は一つも街のような環境にしてるのはストレスを無くす為
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:42:07.46ID:InRqVyCu0
>>331
ビタミンD飲めばいいじゃん
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:42:54.06ID:GdmIO8JQ0
>>67
戦争する隣国に蹂躙希望の人がなんで来るの?
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:43:04.56ID:zyC6zssJ0
原潜じゃない潜水艦wwww
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:43:19.67ID:3SsK4kxu0
>>353
あのさ、日本の潜水艦の航続距離が他国より短い何て話は絶対にない
もともと日本の潜水艦が他国の通常型と比較して大きいのは
日本の潜水艦が、日本の周辺海域は波のあらい日本海や、マリアナ海溝などある
東シナ海など、世界でも屈指の海の難所がある海域
それも世界第六位の広い海洋領土での活動を視野に入れているからであり
日本の潜水艦はそれだけ航続距離を求められるのだよ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:44:05.61ID:uxm+uS5y0
アメ公も探知できないんだから世界一の技術だろう
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:44:11.27ID:mgO+W0Fa0
>>1
けんりゅう〜 つのりゅう〜 よろいりゅう〜♪
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:44:15.20ID:GdmIO8JQ0
>>143
日本は巨大な竜だからな
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:44:36.93ID:Ak8el9Hz0
日本の兵器:  意図は理解出来るが、まさか本当に作るとは思わなかった
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:44:49.55ID:Vpgo53Cs0
次はしょうりゅうかな?
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:44:55.26ID:TvfchtNv0
>>367
米軍は評価してんじゃね?
冷戦時代は、最前線で下請け任されてたようなもんだし。
自衛隊なのに潜水艦関係だけ米軍基地内にあったりしてさ。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:44:59.02ID:fGk3NUUL0
>>366
頭使って旋回すんだよ。わかんねーの?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:45:24.60ID:Pbxj5B0p0
>>367
いや?アメリカの推薦もあってもともとはオーストラリアが購入を考えてたんだが
さんざんリムパックだなんだにも派遣してるんだからある程度の性能は知られてるぞ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:45:33.68ID:WGqU8QjG0
世界でも指折り(但し原潜を除く)
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:45:34.15ID:HmpczRhY0
良くも悪くも日本の自衛隊の潜水艦に特化した仕様なんだろうね。
そのまま海外に売れるとは考えない方がいいとおもう。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:46:15.06ID:N2S6hIfh0
>>354
なんか不遇だね、一人もんでいようって決めた人しかなれなさそうな感じ
本人と家族にはケアして貰いたいと思うよ
さぶマリナーとか言っちゃってごめんなさい
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:46:21.28ID:GdmIO8JQ0
燃料電池が開発されたら通常動力型最強になるんじゃね
0395!omikuji !dama
垢版 |
2018/03/12(月) 19:46:53.13ID:9qhJdPCs0
>>349
人員は簡単に増やせないもんなあ。
きょうび民間企業でさえ人手不足って言われてるのに。
まして潜水艦乗員とか、条件を緩和して大量採用もできんだろうし。
金さえ出せば買える兵器よりそっちの方が大変そうだ。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:47:31.16ID:TvfchtNv0
>>366
>Xと言っても艦の水平面に大して90度回転させただけでしょ

それ、360度かもしれん。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:47:31.61ID:H9mrC5fQ0
せんりゅうって特攻兵器だったような?
縁起悪くね?
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:47:37.25ID:tHvg2Hyj0
>>353
宇宙より遠いところ?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:48:14.19ID:IYhFXYVM0
潜水艦の中では物音を立てることも大きな声出笑うこともできないらしいね。
次に帰宅する日を家族に言うこともできないらしい。
スマホはもちろん禁止だって。
この潜水艦のことがどうか知らないが、以前、NHKの取材でやってたわ。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:49:20.49ID:+eIumAW50
>>59
三菱製だからマジで洒落にならんな。

カタログスペック出ても一瞬だけ、とかもありそうだ。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:49:43.03ID:DKxHh4Ml0
海保や海自でもそうだと思うけど船内が小さくまとめてるから乗組員も小型の人が多い
同じように空自のパイロットでもそうじゃね
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:50:41.11ID:teryAmRR0
俺のうんこの方がレベル高いとおもうがな
まあよく頑張ったと思うよ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:50:50.29ID:Vc4Jgkrg0
値下げできるって珍しいな
最近の艦艇って値上がり傾向ばっかりだったのに
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:51:13.34ID:t8LFhaGO0
このタイプは仕様が中途半端で使いにくいって聞いたが
現場は次のタイプを熱望しているらしい
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:51:17.66ID:HGf6QF0u0
>>278
なんだ風俗じゃないのか解散
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:51:25.13ID:Pbxj5B0p0
>>366
上下左右をそれぞれ二枚だけ使ってで操舵するのと、四枚使えるのとでは面積にして全然違うでしょ?
んで、その四枚をフルに活かせるようにプログラムも最適化されてる
あと一番違うのは、十字だと潜水艦の直径以内の長さになるわけ 
Xならそれを超えられるから舵も大きくできるのさ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:51:56.29ID:tf9z4+ez0
>>395
人員は人事院扱いで公務員は増やしませ〜んだから
採用数が増えない
最新兵器は買いまくり作りまくりなのに
最低でも使い物になるのに一年掛かる人員はち〜とも増えない
まじで戦えないよ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:52:02.52ID:cljA353G0
>>35
まだものになるかすら分からん無人兵器にオールインしろとか
なんでこう無人兵器信者は低脳なんだろう?
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:52:02.96ID:Q+mjvHKt0
ポンコツ雄プレイやらキモデブF35、グロホとかいらねーから
アメ公の紐付きクソ兵器に数兆も貢いでねーでさ
国産原潜はよ作れよ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:52:07.12ID:gJ2G7c130
>>32
潜航したき、まだ1度も浮上してないからね。世界記録だろうね。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:52:11.67ID:fLsnyp+z0
フランスの潜水艦は中国に機密情報が流れちゃったんだっけ?
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:52:23.22ID:BiZCXoAV0
ただでさえ狭い空間なのに外は何百メートルの海の中、外との通信も難しいと、三重に閉じ込められてる
圧迫感と閉塞感で気が狂いそう
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:52:27.00ID:JT/qz9Mx0
朝青龍復帰ですか?
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:52:45.85ID:fGk3NUUL0
>>411
アフォにマジレスしても無駄w
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:52:55.56ID:fZRmDAL60
なんか朝青龍みたいな名前だな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:53:31.18ID:cljA353G0
>>415
でも金で手に入る兵器では最高性能なんだけどな(笑)
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:53:51.65ID:+eIumAW50
>>56
確かに。

別に常に緊張している必要はないし、
潜水艦自体はうごかなければ、敵に見つからなそうだし。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:54:01.05ID:HHlgcJgP0
>>322
ひらがなの名前は可愛いねという話が何で「潜水艦」や「最強」のひらがな表記にまで発展するんだよw
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:54:04.24ID:8SM2MO/C0
クルー減らせというけど、減ると交替クルーほ減ることになり、長期間の行動が出来なくなる
更に故障や敵からのダメージのダメコンクルーもいなくなり、その際は沈没、全員死亡になる
難しいけどそこら辺は更なる技術革新とシステム改良が必要
0429idenki
垢版 |
2018/03/12(月) 19:54:34.62ID:62JF42440
>>86
ちがう
ポンコツ過ぎて全艦ドック入り
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:54:34.63ID:Ak8el9Hz0
やんちゃ潜水艦  (あさ)せいりゅう
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:54:41.99ID:WaRDfxFM0
>>413
自衛官の定員に人事院は一切関与してないだろ。
一般職の国家公務員の定員の権限すら持ってないのに。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:54:57.66ID:tf9z4+ez0
>>418
呉にある鉄のクジラ艦行ってみそ
現物に乗れる
このクソ狭い中三ヶ月近く
おなじメンバーで狭い艦内で過ごす
まぁまじ無理の世界
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:54:58.50ID:LFkLPn/+0
核トマ
載せれ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:29.09ID:tEaMWGQE0
はよ地上攻撃型作れよ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:56:32.50ID:qk5/s8CQ0
潜水艦乗りって運動できないから足腰弱そうだよな
で美味いもの日に3食も食ってるんだろ
60の俺でも余裕で勝てるな
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:57:35.13ID:NE33oYtv0
もっとツルンとしてるのかと思ったら結構角張ってるな
塗装のせいでそう見えるのか?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:57:46.29ID:Ak8el9Hz0
生活する空間は、まあ少々狭くても我慢するが、
ベッドで座る高さがないのは嫌だな。
高さ50センチくらいの空間に潜り込んで寝るというのは
長くは持たない感じ。せめて座れる高さを確保してくれよ。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:57:50.72ID:DKxHh4Ml0
こういった兵器の仕組みや運用を放送する番組は有料放送しか無いから
一般人には問題を指摘する人はいないしわからない外国に売るような兵器が作れない
地上波では以前あった番組では日高義樹のワシントン・リポートぐらい
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:59:14.04ID:wYpmkwCg0
>>366
.
\    /  ↑
  \ /   12m
  / \   │
/     \ ↓

.
   │     ↑
   │    12m
──┼──  │
   │     ↓
   


同じ高さでも、上のほうが翼(舵)の面積が大きいじゃん?
あと、尾翼の下部が海底にぶつからないし
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:59:55.04ID:cljA353G0
>>438
青龍でしょ 四海龍王から名前とってるはず
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 20:00:59.97ID:bZ0FBKST0
>>438
清流
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 20:01:27.22ID:OU8IsDFN0
まっ韓国の技術協力が無ければガラクタなんだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況