X



【仮想通貨】コインチェック返金開始 2割下回る額で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Witch hazel ★
垢版 |
2018/03/12(月) 19:09:57.14ID:CAP_USER9
巨額の仮想通貨流出から約1か月半。コインチェックがようやく返金を開始した。

コインチェックは、流出した仮想通貨NEMの保有者26万人に、流出時の価格を2割下回る額を日本円で返金する。

コインチェックは返金額の算出方法について複数の専門家が適切と認めたと説明しているが、利用者からは「迷惑をかけたのだから流出の時以上の価格で戻してほしかった」「納得いかない」と不満の声もあがっている。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180312-00000058-nnn-bus_all
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 08:05:03.42ID:f9kwj7Ex0
嵌ってしまってる人にとっては、
もはや、ある種の宗教みたいになっちゃってるのかもしれないな
返してくれる和田さん神!みたいな。
返って来て当たり前のものなんだけどね。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 08:14:53.63ID:dASgw1FS0
ギャンブルに負けてそれを運営会社が恵んでくださるのに
感謝するどころかまだ足りないとごねるカスどもが醜くてたまらない
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 08:15:58.75ID:rxzU5CX+0
>>1          ___   いいかい?
            / ⌒ '' ⌒\  子供の遊びじゃないんだよ!これは!
          / ( ● ) (● )\         ビ ジ ネ ス なんだよ!!
        / :::::⌒     ゝ⌒:::::\    (⌒)   
        |     `ー=-'     |   ノ ~.レ-r┐、 私たちを信用したのは君達なんだ!
        \            /  ノ__  | .| | 自己責任ってもんがあるでしょ!
.     , ⌒ ´ \      ̄  ´ ! 〈 ̄  `-Lλ_レレ  
    /  __    ヽ       |   ̄`ー‐---‐‐´ノーリスクで儲けようなんて、
.    〃 ,. --ミ    ヽ     i   |/ハ / そんな旨い話が、この世界に有る訳ないだろ!
   ji/    ̄`     ヽ    |
             ___
            / ノ '' ⌒\
          / ( ● ) (● )\  でも、損失を作ったのは、この私だ・・・。
        / :::::⌒,   ゝ⌒:::::\  
        |      ト==ィ'     |   そこでだ・・・
  _,rーく´\ \,--、  `ー'    /  
. ,-く ヽ.\ ヽ Y´ /     ー  ´ ! ` ー-、
 { -! l _」_ノ‐′/ ヽ        |    ∧
. ヽ ゙ー'´ ヽ  /   ヽ       i   |/ハ
 `ゝ、  ノ ノ     ヽ     |
             ___  
            / ヽ '' ノ\     8割を賠償してやろうってんだ!!
          / ( ● ) (● )\    普通のマネーゲームなら、全損なんだよ。
        / :::::⌒ 、_ ゝ⌒:::::\    (⌒)   それを、社会的影響を鑑みて、
        |       -      |   ノ ~.レ-r┐、 8割を保障ってんだ!
        \            /  ノ__  | .| | 
.     , ⌒ ´ \      ̄  ´ ! 〈 ̄  `-Lλ_レレ   どうだ!まるで生神様じゃないか!?
    /  __    ヽ       |   ̄`ー‐---‐‐´ これで文句有るなら、
.    〃 ,. --ミ    ヽ     i   |/ハ /   一生バイトかリーマンだけやってろってな!!
   ji/    ̄`     ヽ    |
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 08:20:01.66ID:Qxr+I/wz0
>>5
確かにできるとは思ってなかった。
かなり儲かるんだな。交換所は。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 08:26:44.92ID:8hdOJ9cY0
他にもコインチェック返金開始のスレあるけど全然伸びてない
このスレはタイトルに「二割減」のメシウマ要素があるから伸びるのか
ナルホドメモメモ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 08:33:33.37ID:wOa8k82+0
銀行は貸さないだろうし資産を持っていたということか?

0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 08:34:55.55ID:wOa8k82+0
全額返済の資金は持っていないということかな?

0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 08:35:47.98ID:TOUiVP0N0
やっと払えるところまで下落したってことかw
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 08:36:00.73ID:wOa8k82+0
全額返済を求めると→倒産 返済額3割

0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 08:36:25.21ID:yVl76n340
8割も返ってくることに正直驚いている。
手数料でどれだけ儲けてるんだ…
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 08:37:00.13ID:BR1swHEl0
> 利用者からは「迷惑をかけたのだから流出の時以上の価格で戻してほしかった」


ただの乞食じゃねーか
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 08:39:27.51ID:BR1swHEl0
税務署は
とりあえず返金された金
全てをどうやって課税対象にしようか
考え中だろうな
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 08:39:33.28ID:cPpc/9Kp0
>>270
そもそも被害者じゃないし
この二割は儲けだよ。

おっと、これ以上はまずいか
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 08:39:48.15ID:TZSFWMBE0
金融庁頑張ってるな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 08:41:50.03ID:Nc4lGLpO0
運営側の資産確保を考えたら20%抜きという結論に至ったわけか。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 08:44:12.73ID:Uvs2hnHQ0
これ88円以下で買ってた人達はみんな儲け出てるんだからそこの部分に課税だよね?
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 08:49:28.64ID:GTum6mJi0
そもそも、全額ホットウォレットに置いといた上に社員のメールからウイルス感染って
この会社のセキュリティ意識が低すぎたのが原因で、完全にコインチェックに非があるのに
なぜ当時より低い金額でごまかす?
だめじゃんこんなバカ揃いの取引所
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 08:52:49.34ID:FfDqBwoS0
勝手に盗まれて凍結しといて2割引きでいいやろはないだろ、結局犯罪すれすれじゃないか
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 08:55:22.95ID:nxdHwEI80
>>409
しかし一番悪いのは盗んだ当人だからなぁ。
鍵をかけていない部屋に金を置いておいて盗まれた場合、盗んだ泥棒は窃盗罪になるが盗まれた方は当然無罪。
もちろん、人のもの預かって鍵かけてなかったら重過失ではあるけども。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 08:58:52.77ID:cg763ib/0
金集めるダケ集めて、二割引きで返金って...

NEM盗まれて、査定下がった額から二割引き換算だろうし、
数百億の二割が懐へって事よな、笑いが止まらんだろ...
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:06:14.50ID:Y3k0QayI0
>>409
でもアタマCC民は大喜びだぞ?
「大勝利!」って言ってた
幸せそうでなにより
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:10:27.16ID:NO6NAagc0
88円の更に2割引きか
爆損確定おめでとう
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:12:52.10ID:/7aWfgUD0
返金できるんだな。あんな短期間でそれだけ儲けてたってことか
そりゃ調子にのって寝っ転がりながら仕事もするわw
0423百鬼夜行
垢版 |
2018/03/13(火) 09:17:52.37ID:rESBvSfd0
返金されただけでもありがたく思えよ・・・。
と、言ってみる。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:17:57.64ID:3+XYXlrp0
>>5
うん
コインチェックは信用できるから
また、全財産突っ込めば?
俺は日本円が良いけどね
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:19:30.89ID:UjyLbUKH0
よく500億近くももってたわ
すごいじゃん
まぁやり直せるわな
0428百鬼夜行
垢版 |
2018/03/13(火) 09:22:33.66ID:rESBvSfd0
この社長のTwitterの書き込みから、人格攻撃していた奴はごめんなさいしろよ。
盗まれたお金をちゃんと有言実行で返金するのはすげーよ。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:23:19.69ID:X44ZgFZG0
税務署は動かないのか?
数百億の盗難をポンと用意出来る企業なんてそんなないぞ。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:24:36.44ID:NO6NAagc0
>>429
現金は盗まれてないから
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:26:50.80ID:dppPKQeH0
これ日替わりというよりその時点の瞬間値なんだろ

作戦成功というほかはない。

しかしフツーの銀行も同じことやるかも
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:27:43.55ID:SmluyFyF0
>>1
マウントゴックスの事件の最大の教訓は、

「利用者は、仮想取引所などに預けたままにせず、
仮想通貨やブロックチェーンのパスワードは『自分で管理』しましょう。」

ということだったそうだ。

(しかし、当時のマスコミは「ビットコインは終了」みたいな報道に終始し、
この最大の教訓を人びとに共有されなかった。

その最大の教訓を人びとが共有出来なかったので、
今回のコインチェック事件で被害を受けている人たちを
またたくさん生んでいる事態になっている。)

*「お金や手間かかかるので事実上、電子データの書き換えは不可能」と言われていた
ブロックチェーンは、
今回のコインチェック事件でも破られていない。

今まで同様にブロックチェーンの信頼性は高いままで盤石なので、
仮想通貨以外の電子マネーやIoTなどに応用されていくようだ。

・「ブロックチェーンは破られていないが、
仮想通貨取引所のコインチェックのシステムが破られてしまった。」
と言うのが、今回の仮想通貨流出事件の概要。

・甘いセキュリティで取引所のシステムを運用していた、
インターネットに繋いたままだったなど
コインチェック側の甘いシステム運用や杜撰な管理に問題があった。

「これではハッカーなどに盗んで下さい。」とお願いしているようなものなので、
コインチェック側の責任は計り知れない。

*しかし、マウントゴックス事件の教訓から紐解けば、
仮想通貨取引所に預けたままにしていた利用者にも多少の責任があるのかもしれない。

仮想通貨を預けたままにしておくと、取引所のシステムが突破されたら、
自分の大切な資産は流出していくので。

*なので、仮想通貨取引所などに預けたままにしておくリスクを
利用者はよく認識すべきだろうね。

・だから、「戻って来るだけ良かったね。」とも思ったりする。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:30:05.49ID:AAHYpOYt0
ふざけんなよ!!!
これCCが戻した時点で確定申告しないといけないじゃねーか!!
保有した状態に戻せや!!
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:30:17.19ID:dppPKQeH0
結局あの眼鏡と若いのが巨万の富を得たのだ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:31:25.15ID:FfDqBwoS0
500億の2割でも100億ぐらいは減額でしょ、会社の作戦勝ちか
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:32:29.11ID:dppPKQeH0
>ID:AAHYpOYt0

そうか!!!
銀行が取り付け騒ぎになった時も確定申告は旧価値でやんなきゃいけないんだな

麻生氏ね あんま関係ないけど 佐川は磔獄門
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:34:23.57ID:MBoScwso0
配当がいいものにはリスクはつきもの
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:35:21.81ID:tSiEpH+n0
流出時の価格の2割しか返ってこないのかと思った
これなら満額返した方がよかったんでは
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:35:45.43ID:dppPKQeH0
これリスクじゃないだろ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:36:34.83ID:Pa3l06tf0
文句あるやつには現物返してあげればいいのでは
当時のレートの半分以下だけどな
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:38:18.76ID:MBoScwso0
>>443
盗まれるようなような会社に預けるのが悪いわ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:39:04.16ID:dppPKQeH0
BBC見てたけど シンガポールで売ってる北朝鮮産の酒って

日本酒の瓶そっくりだな

酒も朝鮮から来たから当然なんだろうが。
酒蔵は朝鮮渡来人
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:40:57.83ID:dppPKQeH0
ID:wRzJteDv0<=安部マンセーを叫んでる足立在住の乞食
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:41:09.12ID:gqLNQ/D60
北尾は謝罪したの?
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:42:04.99ID:MBoScwso0
仮想通貨で儲けた時は何も言わないが損したら文句ダラダラ
0453出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2018/03/13(火) 09:42:18.19ID:gtK2+BYX0
U ・ω・)  こうして日本の情弱たちが仮想通貨に貢いだ金と時間と信用は、
みごとにマネーロンダリングされて北朝鮮の燃料密輸費に消えたのでした。
めでたしめでたし、どっとわらい。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:42:49.06ID:dppPKQeH0
例えば栃木小山の悪質朝鮮パチンコ店と同じ匂いがする
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:42:56.83ID:wRzJteDv0
>>448
え、おれっち世界の中心で安倍マンセーを叫んでたの?
しかも、足立区在住だったの!?
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:43:26.84ID:MBoScwso0
>>454
最初からやるなよw
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:44:04.53ID:PaDGfzha0
普通流出直前の価格だろ
CCは差額で丸儲けだな
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:44:18.33ID:5CtrIpvp0
>>458
自分はやってない
ろくでもない前例を作った今回の騒動そのものが気に喰わん
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:44:41.40ID:dppPKQeH0
今日 大阪の大野さんという人に最悪の出品者をつけます
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:45:46.19ID:Vnb+IVoN0
まあ、あたりまえだけど、返すだけまだマシってレベルだが、
肝心な返し方だな、コインチェックの一方的だろ、今までのホールドといい訴訟問題でさらにドンだろw
あと、ここ含め税金ってどうするの?w
犯人が悪いのは当然だが、次に対策講じていなかったのが大きいw
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:46:56.15ID:oyw/2mHM0
何で日本円で返すんだ
XEMはXEMで返すのが筋だろ
たとえ40円になっていてもだ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:48:37.25ID:OE385WW40
こんだけのキャッシュをポンと出せる企業はなかなか無いぞ
あの社員数でどんだけ儲けてるんだよ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:48:42.16ID:ejdu71sp0
隣家の物音が筒抜けな貧乏長屋住まいなので 隣の一人暮らしの85歳のおばあちゃんの見守りみたいになってるんだが
先日おばあちゃんの友達が遊びに来てお茶を飲んで帰ったら財布の中から2万円なくなってたらしい
んでおばあちゃんがゲキおこで110番通報
来訪した警察官に「あの人が2万円取った!財布の中に入ってたのになくなってる!あの人は昔から信用できないところがある!前もご飯を食べたらお金がないと言うので貸したら返してくれない!」などと被害状況の説明というより愚痴みたいな感じで延々とまくし立ててたんだが
警官がひとこと「で、おばあちゃんはどうしたいの?その人を捕まえて罰して欲しいの?」と問いかけると「そんな大層なことはしたくない」とのことで被害届の提出は見送ったようだ
手癖が悪くても数少ない友達なんだろうな
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:49:34.38ID:Vnb+IVoN0
あと、ここ最近の仮想通貨でネム&リスクだけは底空で上がってこないw
ネム&リスクは売り抜けてんだろ?
かなり裏では関係筋があくどいことやってそうw
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:50:23.81ID:5CtrIpvp0
口座を凍結したときの価格で返すべきだろ
こんなのが許されるなら何だってできる
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:51:46.24ID:MBoScwso0
>>465
納税よろしくw
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:52:00.36ID:AZROnFOI0
全額じゃなくても、儲かった人は納税できるから最悪の事態は避けられたね
CCはよくやったと思うけど、セキュリティの甘さはやっぱり被害者でありながら過失
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:52:03.04ID:dppPKQeH0
パチンコ屋と同じだよ
入店時は1玉5円

景品時は1玉3円

換金時は1玉1円の相場
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:52:43.08ID:dppPKQeH0
相場変動制パチンコ遊戯
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:53:25.69ID:yjE68/9l0
この会社、盗まれたコインの保障円は、損失金計上で、非課税になるの?盗まれた時点の見なし価値と差額が大きいだけに、色々気になる
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:53:59.17ID:mAQcm44H0
貧乏人が富豪相手にマネーゲームとか良くやるな、金持ちの集金システムにしか思えんわ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:55:28.89ID:MBoScwso0
>>469
信用すんなよ
現物金をもっとけ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 09:59:40.51ID:AZROnFOI0
>>465
XEMJPYとペア表記はしても単体でXEMとは言わんぞ?
X付けるのはXTIUSDと同様先物ペアの意味だから
NEMの表記はあくまでNEMだぞ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 10:17:22.04ID:xL/ZKnlr0
寺銭20%と考えれば競馬と同じあとは同じく税金かかるだけ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 10:19:50.86ID:myNZJUFx0
>>482
うるせえアスペ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 10:36:20.23ID:8ldCzpOH0
0やと思ってたんやから税金払っても大勝ちやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況