X



財務省「政治家の指示確認できず」★5
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001復讐の鬼 ★
垢版 |
2018/03/12(月) 19:24:58.15ID:CAP_USER9
 財務省の富山一成理財局次長は「理財局の一部職員の判断で書き換えた」と説明し、政治家の指示は確認できていないとした。

https://this.kiji.is/345830182231786593?c=39550187727945729

1スレの日時 2018/03/12(月) 17:11:35.55
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520848300/

関連スレ 

【政治家の指示なし】野党「書き換えの動機は忖度によるものだ」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520843873/
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:01.78ID:7wIdq2XZ0
>>732
黙って改竄したのと詫び入れて発言訂正したのを一緒にするのは無理がある
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:04.38ID:4aOg/GXm0
一応石平太郎氏のツイート載せとく

https://twitter.com/liyonyon/status/973130986648092672?s=19
財務省が書き換えを認めてから、全国の左翼は「これで安倍を倒せる!」と狂喜乱舞。
しかし書き換えが官邸や大臣からの指示でない限り政権は潰れることはない。
五年間の鬱憤を晴らしたい左翼の皆様のお気持ちが分からないでもないが、
もうちょうど成りゆきを見てから興奮するのも遅くないのではないか。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:09.51ID:rpFblaGA0
>>808
どちらかというと安倍さんとの関係を立件したいんじゃないか?大阪地検は?
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:09.81ID:M3JZeTCP0
>>1
理財局の一部の方々、あなた達は財務省本省からも、安倍政権からもいらないってw
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:11.49ID:GIb6EZWM0
>>813
人事権も握ってるし長期政権になってるし比較すべきではないかな
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:11.49ID:JzwJSYaL0
>>770
出世欲だろw
点数が全てでガリ勉してきたやつの最終形態だよ
醜い競争心
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:13.96ID:NnkU37+z0
信用度皆無
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:13.95ID:e2ZohkMo0
>>813
床に書類をぶちまけてお役人さん達に「拾えよ!!」つってた大臣サマおったやん。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:14.59ID:/OnoVsI90
そもそも籠池の発言をあれだけ載せないといけないものなの?
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:19.60ID:WJ8p0tnY0
9億円の土地が200万だからね。それの責任者の迫田は国税庁長官。

書き換えの責任者の佐川も国税庁長官
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:20.74ID:V731/GPS0
文書改竄しても減給一ヶ月で済んじゃうみたいだから
我が身可愛さのあまりやる奴はやるんじゃねえの?
政治家の指示がなくてもw
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:20.78ID:3fXpC2gY0
明恵様と籠池夫妻を同時に証人喚問してみたい…みたくない?
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:24.23ID:oVLtVtVk0
>>819
だから関わってないという証拠が出てるのになんでやめるの
負け犬パヨク壊れた? 糖質?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:25.56ID:M43h/b4uO
>>799
民主党政権時代に連帯責任で辞職したか?答えろ馬鹿パヨクチンパンジー
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:27.50ID:zPBaJK9K0
>>758
関与があったと籠池が言ってるってのと
実際に関与がしたは大分違うと思う…
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:32.31ID:k7KoMmP50
>>815
そんなことはないよ
みんな佐川みたいに責任かぶらされて詰め腹切らされるから
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:33.17ID:hkAn9m4t0
>>739
公文書偽造は本省の指示なので少なくとも下っ端の役人ではないことは確定しているけどな
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:33.44ID:4/zabNqX0
違法性がわからん。便宜図ったってこと??
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:35.39ID:Wm0nc14R0
14の文書の内、今日の時点で何個判ったのよ?
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:41.46ID:FcBbG4mK0
昭恵の名前書いたら、総理夫人が便宜を図ったというのがモロでやばいでしょ
なぜ書いたのか
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:44.36ID:Xsfvkk4P0
この程度で辞任とか内閣総辞職だったら日本の政治まじで終わってる
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:45.97ID:LEDWoVr10
>>782
それでも使いみちのない土地に学校ができるのなら有益でしょ
君のような生理的に嫌がる人がいるから社会が良くならないのだと思うぞ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:49.68ID:5W/5MSdA0
明確な指示はしてない、役人が勝手にやったんだ!

安倍内閣ではドラマさながらの出来事が日常的に繰り広げられてるんですねw
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:51.30ID:kldKbZJ+0
>>748
まあ何となく分かるけどそれは昭恵が気分が良いだけで得するのは籠池な訳でしょ。
昭恵を気分良くする為に奉仕したのは誰なんだ?
それで出世した人間は誰?
普通に関わった財務官僚に問題あるだろ…
政治生命かけて忖度する意味が安倍にはないだろ…
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:51.90ID:vAfr8ojs0
おい下痢サポ
元気がないぞ
どうした?
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:52.59ID:jiNSzWsL0
>>838
小泉が何やったんだよ
それ以前から自民党は酷いわ
河野の親父とか
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:57.67ID:MyB0G3Or0
>>830
タイトル詐欺だよそれ
「いい土地だから」ってのは詐欺師が籠池が言ったセリフ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:56:01.96ID:N1HddInB0
>>780
おまえ、人の話聞いてるか?w
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:56:06.79ID:rpFblaGA0
>>823
どうしても消費税増税をしたかったんじゃないか?
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:56:08.31ID:nseXvr6J0
>>437
朝日新聞にいったら?
まだ何か掴んでんだろ?
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:56:10.98ID:T5L4e1iE0
>>772
役人が勝手にやってる犯罪腐るほど見てるわけだが
民間でも同じだろ。
銀行の集金担当者が、預金者の金勝手に猫ばばしてるのと同じだろ。
企業の財務担当とかが勝手に金を送金してたとか。

何れの場合だって、上司の承認がいるのに、上手くごまかしちゃってるわけだよな。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:56:12.42ID:TGWu9Pyh0
>>801
土地に問題が有って値引きするのは特殊ではない、普通だ
特殊な取引とは安倍が関係してる案件だということだよ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:56:12.48ID:zIm3Nzjw0
>>663
そうだと思うけど、朝日は言い逃れできない核心的な証拠を持ってるようだしそれ待ちじゃない?
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:56:12.89ID:btpweomx0
なんで書き換えたのか聞いてんだろカスが
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:56:17.03ID:WyuygiK+0
>>855
民主党がやっちまったからな
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:56:17.35ID:JMdTccYC0
真実も重要だけど、この件で財務省を弱体化させて消費税増税その他緊縮政策をできないようにして欲しい。

与野党どっちでのいいから頑張れ。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:56:20.44ID:8D5t0dk70
>>842
籠池の発言がいつから神の言葉になったんだよw
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:56:21.01ID:HHVHAMVI0
削除された文章見ると下手すると財務省が内閣をはめようとしてたかもしれないな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:56:28.11ID:DOxex7OA0
カゴイケ
アカヒ
野党
安倍
佐川
麻生

登場人物みんな嘘つきで
もうわけか分からん
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:56:34.20ID:mktIL3Pa0
自民党があれだけ国家を人質と言いながら、テメーラで
開けなくなった w 
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:56:36.46ID:dcXLP2xz0
政治家からの明確な指示がなかったのであれば
あくまでも財務省、近財の問題なのであって
内部の処分で充分
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:56:39.19ID:pf07M6Sn0
安倍ちゃんは官庁への影響力を強めただけ
パヨチンのおかげだねw
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:56:40.65ID:ZrG2rs/O0
>>875
聞いてるぞ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:56:43.02ID:JzwJSYaL0
>>835
賛成だわ
官僚がマスゴミ使って世論操作するなんて、民主主義じゃねーわな
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:56:45.78ID:a5bpcFhp0
官僚の責任ということは、官僚の人事をやった内閣府、菅官房長官の責任だ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:56:47.89ID:jeCgFYr50
@政治家の名前が書いてた文書があった
これは口利きと同じ
Aそれが消された(証拠隠滅をさせた)
B財務局員が自殺して、親族と朝日が消される前の資料を持ってる可能性がある
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:56:48.03ID:Nx9dN0XI0
てか真面目に聞きたいんだけど、政治家が口利きしたからダメってことこれ?
なにを騒いでんのか去年からわけわかんねーんだけど

部落問題関わってきたから?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:56:52.21ID:sJ7+mnXG0
まぁ総裁選で確実に負けるからどのみち総理の席はもう終わりだわな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:56:58.32ID:JEWHdTlJ0
>>842
あほかw ネタだよな?w
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:57:03.24ID:B78EIedW0
結局、詐欺師の虚言に振り回される野党であったww意気消沈しすぎて審議する気力も能力もなしww
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:57:06.17ID:0GAouzfq0
>>863
書き換えたことで誰が得をするか、書き換えてなかったら誰が損をしたか
あとはわかるな?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:57:07.07ID:rpFblaGA0
>>891
全員悪党
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:57:10.02ID:JMdTccYC0
>>880
安倍がって断定してるところが信用出来ないんだよな。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:57:13.06ID:3/IfP/Lz0
名前が出ただけでアウトって法治国家じゃねーだろバーーーカwwwwwwwwww
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:57:16.54ID:FBw/6AID0
ようするに財務省が籠池のハッタリに引っかかって
勝手に忖度してしまって
問題になったら勝手に削除しただけじゃん
そら安倍もあれだけ強気に出るわ、やってねえんだもん
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:57:17.67ID:CxDWuoMq0
ここで官僚政治が詐欺だったって事だからな
日本の官僚政治は腐敗して信用も全て失ったんだよ

ガチで行政の仕組みを変えないと官僚のやりたい放題やで
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:57:18.09ID:oVLtVtVk0
>>842
お友達ですって俺が言っても同じことしてたら名前は残るよばーか
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:57:21.59ID:iDjIEsMm0
あーあ
しっかりした野党があればチャンスなんだが、民珍じゃねー
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:57:23.48ID:5W/5MSdA0
>>870
昭恵に奉仕すれば出世できるって構図がオカシイだろw
出世させたのは誰だよ?
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:57:25.94ID:uO/Gl79A0
>>866
そうしないと決裁がおりない
値引きした理由を残して身を守るため
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:57:32.06ID:ouTS5NpI0
本当かな?大阪府議とか、市議とか、豊中市議とか
近畿財務局での事だろ?
鴻池にまで会いに行ったのに、地方政治家は皆知らなかった?
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:57:34.96ID:0VJBfiyB0
お前ら真面目に働いて、真面目に納税する?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:57:34.98ID:YuXeX3DP0
名前が入ってることなんて安倍さんも前から知ってただろ
佐川が名前などのまずい記述を消して政府を守ったことで異例の国税庁長官になったのは安倍さんからのお礼だろ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:57:35.32ID:sjloQqMA0
名前が出てきた人達を証人喚問すればいいよ
関与してないと自ら証明すれば良い
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:57:42.35ID:pf07M6Sn0
>>888
朝日とのコラボの可能性もあり
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:57:44.35ID:k7KoMmP50
>>844
もう国民の間では「安倍や麻生や鴻池が籠池のために配慮した」て頭になってるよ
何言っても無駄

貴乃花の事件で「相撲協会が正しい」と誰も思わないのと同じ
でも相撲人気は炎上して続く、安倍も同じだろう
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:58:01.22ID:KziKVJMT0
>>883
差し戻して修正したとかじゃななくて?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:58:01.55ID:cnNdf2BV0
日本がアベノミクスでやっと札を刷る事が出来る様になったのに、労働者の所得が減って景気が上がらないからアメリカが怒ってるんじゃないのかねえ
勝手なもんだよね
自分達は自分勝手にじゃんじゃん札刷って日本が刷る時には増税とセットなら、とか、モルモットかと
それで検察使って、もっと前に公表できたのに、あえてこのタイミングまで引っ張った
みんな自分の都合ばっかでクソみたいだねえ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:58:03.42ID:3i3jX9XC0
>>868
児童足りてんのに今更小学校増やしてどうすんだよ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:58:05.16ID:MyB0G3Or0
負け続けるパヨク

パヨクは低学歴が多いからな
見た目もキモい
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:58:10.86ID:DptWiTVU0
総理の妻による汚職とか出来るのか
思ったより権力あるんだね
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:58:11.13ID:JEWHdTlJ0
>>901
それは朝日に言ってやれ
追い記事書くように請願しろよ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:58:11.32ID:fFw5JqJA0
>>793
アメリカ人が決める問題じゃねーのか?

お前ら、外人はその辺の所
区別できないよな
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:58:11.75ID:l0J815SO0
>>842
自分は日本会議に属していますー
日本会議にはこんな人達がいますー

で名前が出ただけやんこんなん
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:58:12.43ID:2c5QS71r0
自殺した職員にすべておっかぶせるんだろうなあ

麻生が佐川にすべて責任をおっかぶせることに決めて
佐川と近畿理財局は佐川の答弁に合わせて職員が書き換えた、とするつもりで
ただ一人移動しなかったら某職員に言い含めたところ、
職員がショックのあまりに自殺したんじゃないかなあ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:58:21.29ID:+HNRd0eb0
この際野党に出口戦略やらせよう。猛烈な円高になって海外旅行行き放題だよ。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:58:23.47ID:jeCgFYr50
名前が書いてた=忖度通り越して口利き
通常、出世しか考えてない官僚は大きい力に従う
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:58:25.17ID:YXMz4MCt0
>>878
俺が言ってるのは自浄作用のこと言ってるんだが分からないか
普通の政権なら何度も辞めてるような問題があっても安倍は続けその結果歴史に残る汚職事件を引き起こした
そして未だに誰も安倍を下ろせない
どれだけこれが危険か
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:58:34.51ID:mgvm3B7N0
>>625
やっぱり忖度だった事が解っただけやん
結果として
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:58:36.63ID:n39kyhBm0
>>660
本来なら表に出る事のなかった文書に対して政治家がそんなことしても、なんのメリットもないだろ。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況