X



【九州電力】川内原発、1号機の燃料集合体1体から放射性物質漏れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/12(月) 21:53:08.22ID:CAP_USER9
九州電力川内(せんだい)原発1号機(鹿児島県薩摩川内市)で1次冷却水の放射性ヨウ素濃度が上昇した問題で、九電は12日、燃料集合体1体から放射性物質が漏れ出ていたと発表した。外部環境や作業員に影響はないという。燃料集合体の中にある核燃料棒を覆う管に穴が開いている可能性があり、今後、損傷具合や原因などの詳細を調べる。

川内1号機は昨年3月以降、1次冷却水の放射性ヨウ素濃度が通常値より上昇。制限値を下回っていたが、今年1月からの定期検査で、燃料集合体157体を調べていた。

九電によると、九電の原発で同様の放射性物質漏えいは10例目で、川内原発では2例目。【浅川大樹】

2018年3月12日 20時40分
毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20180313/k00/00m/040/108000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:53:21.83ID:SNOGu6do0
>>1

■ASD(自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群)

 いわゆる空気を読むや相手の気持ちを読むことが苦手な「社会性」、相手の発言を即時に正しく理解したり、自分の思いを細かくわかりやすく伝えることが難しい「コミュニケーション面」、
そして次に起こる出来事を想像することが苦手で自分の安心したルール・環境に過度に固執しやすい「想像・こだわり」といった特徴があります。
また

「積極奇異型」
「受動型」
「孤立型」

という3つの型で分類することも支援の現場では一般的です。
全く違うように見えますが、他人や多人数のグループに上手に関われないので、

・自分のペースを押し付けるのが「積極奇異」、
・同じ理由で上手に関われないので自分を消してしまう「受動型」、
・そしてそもそも上手に関われないことを何とも思わない「孤立型」

と、現象や根っこの特性・障害は共通しています。


【 なお ”自閉症” と言っても自分から閉じこもる病ではありません。】

【 医学的に言われる ”自閉” とは ”自分目線” ということです。】


■ASD:自閉スペクトラム症

コミュニケーションや対人関係、想像力のかたより。パターン化した興味や活動など。


●空気を読むことが苦手、言葉の比喩や裏の意味がわからない。

●人との距離感が独特で、一方的だったり、拒絶的だったりする。

●好きなテーマを語りだすと止まらない、人の話を聞くのが苦手。

●過去のことはよく覚えているが、未来を想像し予定を立てるのが苦手。

●時に過去の嫌な出来事がフラッシュバックして情緒不安定になる。

●視覚、聴覚などの感覚が過敏。

●同時に複数のことを処理することが苦手。

●他者視点に立って考えることが苦手。


こだわりや限定した社会性は仕事などでプラスに働くこともありますが、コミュニケーション面の苦手さはどの職場・環境でも不利に働くことが多いのは確かです。
他の発達障害と同じく生まれてから死ぬまで基礎的な特徴は続きます。

 自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群は知的には通常である人が多く、中には一部のIQが120を超えるような人も珍しくはありません。
勉強ができることから学校社会に適応して、大人になるまでは気づかれない場合も目立ちます。
ただし大学や就活、職場というコミュニケーションが複雑に迅速に求められる場で苦手感が強くなることが一般的です。

ngd
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:54:58.15ID:XyqvLBV00
>>3
そっちか!
てっきりドサクサに放射能漏れ発表かと思ってたが
放射能漏れで森友隠しとは
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:55:23.54ID:xwRQnrDW0
あーあ、やっちまったな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:55:31.90ID:pg4rkcWl0
>>1
これ以外にも
まだまだ国民に言えない事故を連発

隠蔽組織の原発はもうやめろバカ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:56:15.76ID:sdhYoFgq0
多分ほかの原発も漏れまくってる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:58:15.60ID:j7Vdc5J40
>>1

(‘人’)

おいおい鹿児島のゴボウとかサツマイモ食べてるんだからしっかりしてね(笑)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:58:23.88ID:OYmcawRe0
事故では無い事象だ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:58:24.69ID:96HZ1Wmf0
後の3.12か
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:58:34.30ID:xwRQnrDW0
あのね、放射能が盛れれるんだよね。これね、本当は凄く大事件なんだよね。なんか慣れって怖いね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:58:35.27ID:SeIE6gWc0
東北死んで九州まで死んだら日本食材まともに食えなくなるぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:59:51.81ID:K6Boy7Gr0
隠してんなよ

> 昨年3月以降
> 昨年3月以降
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:00:53.45ID:3T/zOFYJ0
玄海原発でもなぜか燃料に穴があく症状あったけど設計の問題か
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:01:17.58ID:4sZTqzpz0
いつものやつだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:01:28.23ID:7j3P4eXR0
どうして日本は隠蔽体質になっちまったんだ
なんか死にたくなるわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:01:38.52ID:CizYX+w40
熊本地震と新燃岳や桜島噴火とかあるのによく建てたなw
これから春になると南風吹くから日本ヤバいぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:02:34.21ID:qalCXG9a0
給電「安倍陛下、愚民の注意をひきつけますので今のうちにお逃げくだされ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:05:10.47ID:OQMexFCJ0
甲状腺 甲状腺 さっさと甲状腺 しばくぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:07:48.07ID:yk+5HiPl0
ヨウ素と言えば甲状腺癌
3.11の後都内の水道水で高濃度が出たな
大人の場合は癌の発症ピークは10年後
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:08:28.08ID:xEgxXy0a0
遣られると思っていたよ

奴等はまだ偽者天皇家で居座りたいが銭は出せばジンバの会計を小泉ケケ中会計で作られたので
60年償還の建設国債を通貨に混ぜてユダヤ舎弟上納金200兆円を納めまだ偽者で居座りたい算段だ
福島原発で東日本を破壊したので今度は西日本と思っていた
TPPをしたがっていたしね

しかし温暖化って言い張るので無駄な抵抗だ
どうせ円高もで油高そして油のじゅうたんに乗せて貨物を輸送するだろう
そうしないと藻バイオなどで来れば途上国は真似してガソリンに混ぜれば嘘でも値が下がるんだろう
ならば先進国のガラクタ買わないので油じゅうたんに乗せ炭素税払い高額にして売るんだろう

国内はGDPを下げるため年金を出さないんだろう
これで年老いた親を捨てられないし扶養で育てるのでまた不景気になる

野菜など生鮮食料品は直ぐ腐るし腐らねば気持ち悪いので油代が高ければ話にならない

結局借金で先進国のガラクタを売り農産物を輸入し介護などで雇用する取らぬ狸の皮算用が



!NO TENGO NO DINERO!とか言い出し自己破産とかし出すに違いない

また大きなボラの取れる車とか売ったとこが焦げ付き特に50年以上経ってもエンジンも作れないトヨタなど
融資も貰えず破産か?
金融屋はマイナス金利を取りだし
公務員しか銭持ったのは居ないしタダ働きが確定するのだ

これのために西日本を破壊したいわけね

我々から見れば意味が分からん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:08:52.02ID:TJnlIVIx0
また爆発して九州も住めなくなるといいな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:09:56.63ID:zcgKXije0
せ、仙台
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:09:56.81ID:7aDanKQt0
へーきへーき
漏れても健康に影響ないし、万が一爆発しても税金で処理するんだから
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:10:27.69ID:IJ1tYhxf0
>>21
ほんそれ

手の平返しで運転を再開させた糞知事三反園は絶対に許せんわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:10:36.46ID:CizYX+w40
放射性物質って火山の中に捨てれないのか
熱くて熔けて無くなるとか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:12:51.14ID:aMmKQ4ok0
かわうち!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:13:19.05ID:Vpgo53Cs0
九州電力責任取れ
玄海も停止しろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:14:14.71ID:Lhb/H1Vb0
福島の事故を見ておきながらなぜ原発推進できるのか
学習出来ないバカじゃねーの
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:14:26.22ID:/ML33J8M0
>>36
手の平返しって言うより、始めから守る気なかったろ?詐欺だよ。
ああいうのは刑事罰を設けるべきだわ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:15:52.83ID:DHwRS92y0
もう火力で良くね
トラブルばっかじゃ売れねーよ
国内の原発は1基で良いだろ、どっかの無人島に
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:16:12.37ID:qAvlB8YH0
これも神戸製鋼なん?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:16:20.49ID:Vpgo53Cs0
>>33
アホな事言いなさんな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:18:59.26ID:O47Yj44I0
>>45
おまえも同じこと言ってるようなもん。
原発止めろとかまさにテロリストの言い草。
おまえらB層のせいで九電は倒産直前まで行ったのに。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:21:11.43ID:hpWBtoRF0
川内原発の再稼働、首相「何とかする」
2014年7月18日 23:39
安倍晋三首相は18日夜、福岡市内の日本料理屋で麻生泰九州経済連合会会長、石原進JR九州相談役らと会食した。
石原氏らは原子力発電所の早期再稼働を要請。会食後に取材に応じた石原氏によると、
首相は原子力規制委員会が新たな規制基準を満たすと認めた九州電力川内(せんだい)原発1、2号機(鹿児島県)について「川内(原発)は何とかしますよ」と答えたという。
安倍政権は規制委が新基準に適合すると認めた原発は再稼働を進める方針。
菅義偉官房長官は16日の記者会見で「安全性は規制委に判断を委ねている。個々の再稼働は事業者の判断で決める」と述べていた。
ttps://r.nikkei.com/article/DGXNASFS18024_Y4A710C1EE8000

※ 麻生泰さんは麻生財務大臣の弟
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:22:31.77ID:aMmKQ4ok0
はやくー夜戦
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:31:22.05ID:kpPkUIjp0
そのまま稼動しれ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:34:48.06ID:sPplTe150
各国大使や金持ち外国人を見張ってればいいだろ
知らせてもらえる人、逃げられる人、騒ぐ役の人、鎮める役の人、叩く人。。。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:37:40.83ID:Vpgo53Cs0
>>47
福一と同じ事になったらどうすんだよ
ヨウ素剤配ったところで30キロ圏内だけじゃん?
他は?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:39:35.33ID:dmPjdRZm0
>>1
いくら、日本も核兵器持ちたいからって、そこまでするかぁw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:41:05.49ID:RFJSqKpO0
これは廃炉にするしかないね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:45:34.85ID:1OkP9hQV0
九州は汚染地帯だから、絶対に九州のものなんて食べちゃ駄目!

内部被曝で体の中がボロボロになり、ありとあらゆる疾病が増加してしまう
だから、絶対に九州の食べ物は避けなきゃいけません!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:49:19.78ID:1OkP9hQV0
放射能漏れで汚染地帯となった九州での農業生産を禁止しろ!
法律を作って、九州で食い物を作る奴らを罰しなきゃ駄目

国民すべてに安心安全な東日本産を食べさせるべきだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:53:03.13ID:1OkP9hQV0
鹿児島や熊本でつくる食べ物は、すべて単なる核のゴミ

核のゴミを作る、鹿児島や熊本の農家を廃業に追い込め!
被曝被害者を生み出すな!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:56:23.00ID:8bxCk6Za0
安倍「やれ」
正恩「無理」
安倍「やれ」
九電「はい」
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 23:00:57.11ID:JucbCjNl0
一号さんはダメなやつばっかだな原発は新しいのがいい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 23:01:40.55ID:xyWjiDbZ0
1次冷却水内だから外部には漏れてないな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 23:03:02.27ID:T9ovtWB40
これから人手不足、職人不足でこういうこと増えるよ
全国で
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 23:03:14.08ID:fZgE94i30
金儲けの為ならメルトダウンも許容できる自民日本では何の問題もない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 23:06:24.75ID:dDhgVNvg0
どれもこれも経年劣化。 
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 23:07:46.68ID:xyWjiDbZ0
>>23
福一みたいな沸騰水型が危険な原子炉だろ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 23:10:12.03ID:O47Yj44I0
>>53
ならないように安全策を取ればいいだろ。
福島原発だって死人が出たわけでもないのに
冷静さを失って怯えまくる。みっともない。
むしろ冷静さを欠いた無茶な避難命令のほうで死人が出たりしている。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 23:22:09.46ID:U/fulOXU0
三菱重工製の原発かよ
これは諦めるしかないな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 23:26:38.66ID:dCBPzrzw0
>>53

そうだよな。

ところでリアルに死傷者を出している自動車は、いつ廃止するの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 23:30:13.88ID:z8121z9Q0
こんなの青森に作ってる再処理工場が稼働した時に1日に排出される放射性物質の量に比べたら誤差だろw
みんな再処理工場を甘く見過ぎだよ。
もんじゅや福島以上のリスクだわ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 23:40:51.94ID:mkoVA1zE0
もう破滅的噴火で九州丸ごと吹き飛ばしていいよ。
この世から、消せ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 23:43:54.26ID:ml0K6lSx0
九州もあかんか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 23:44:22.01ID:Vpgo53Cs0
>>72
爆発した時死者出たろ?
当時記者会見してた所長かなんかもしばらくして亡くなったし
職員が1番危険に晒されるからそういう安全対策をもっとしっかりやってくれないと一般はざわついて当然だと思う
目に見えない物はわからないから怖いというのは仕方ない 学者や識者が説明してくれた所で責任取ってくれる訳じゃないしなぁ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 23:44:36.95ID:DhMnoEye0
>>37
噴火したら吹き出すぞw
プレート境界部分に置いて地球の奥に入れてしまう方が現実的
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 23:45:19.73ID:Vpgo53Cs0
>>75
自動車に飛躍されてもなぁ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 23:52:09.16ID:6/IeXaRh0
誰か原発の近所の人で数値はかれる人いないの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 23:53:16.59ID:O47Yj44I0
>>79
> 爆発した時死者出たろ?
いねぇよボケ
> 所長かなんかもしばらくして亡くなったし
放射能とも原発そのものとも関係ないじゃん。
> 職員が1番危険に晒されるから
おまえらがそんな気を使ってるのを見たことないね。
電力会社やその社員を不当に叩いてるのは数え切れないほど見たけどね。
> 目に見えない物はわからないから怖い
こんな理由で原発止めてエネルキー危機を起こしたり
電力会社を倒産させたりすんじゃねぇよ。
わからないならすっこんでろ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 23:59:35.45ID:zjQ9NhrX0
>>6
逆じゃね?
森友で放射能漏れ隠し。
川内原発は再稼働の強行で色々とゴタゴタが有ったからな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 00:04:51.55ID:lzoIg0on0
新聞は、九電が公表したことを褒めろよ、バカ者め。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 00:07:46.40ID:pU9J7BUq0
隠蔽といえば、日本
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 00:09:05.62ID:L53Thvdh0
パイプが劣化してるんだね!交換しなくちゃダメじゃん!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 00:10:52.46ID:nu0TVrSx0
手のひらドリル鹿児島糞知事三反園いい加減にしろよマジ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 00:10:58.98ID:lzoIg0on0
馬鹿な文系記者が意味も分からず避難するから、電力会社が隠したくなるんだよ。バカ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 00:12:27.19ID:b4vHsVZM0
加圧水式だから1次冷却水は原子炉格納容器から出ないしな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 00:12:58.85ID:uQxIb5DS0
原発の仕組みは悪くないんだよ。
それを管理する能力が日本人にはないの。
上層部は隠蔽や先送りを繰り返し、現場はマンパワー。
こんなんじゃ無理。

フランスに原発の維持管理を委託して原発を再稼動させよう。
日本人には能力や文化的に無理です。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 00:14:23.48ID:MbhH/wL30
>>83
東電が潰れないのに九電潰れんだろよ

枝野官房長官は1号機と同様の水素ガス爆発であると発表。
この爆発で建屋は骨組だけになり、作業をしていた東京電力と協力企業の作業員、および自衛隊員の合わせて11人が怪我をした[59]。
このうち重傷を負った東京電力の作業員1人は被曝した[60]。
さらに、3月27日付の英テレグラフ電子版では、3号機が爆発した時、現場に居合わせた陸上自衛隊中央特殊武器防護隊の6人が、爆発に巻き込まれ死亡していたと報じている[61](ただし、3月28日現在の政府広報発表では、この事故によって死者が出たとの報告はない[62])。

こういうのググると出てくるし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 00:14:41.43ID:C8XXYEf70
>>1

逃げて〜。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 00:15:13.04ID:lzoIg0on0
運営でなくて受容が無理なの、バカ国民には。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 00:15:16.20ID:n5tYt8c80
>>92
フランスの再処理工場近隣で発ガン率がやたら高いそうじゃないか。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 00:15:43.59ID:hAGzFP2j0
ベクレたか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 00:16:00.55ID:WFLmNzcx0
こんなんで再稼働か
こんなんで検査合格か
原発村の言うことは一つも信用できない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 00:17:02.64ID:6jnbZm2b0
日本の原発さえ漏れてるんだから
世界の原発なんて洩れ放題だろうな
発表しないだけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています