X



【経済】都道府県版GDP、大阪は3位に転落 愛知に抜かれる 1950年以来初 府幹部「ショッキングだ」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/13(火) 02:41:22.55ID:CAP_USER9
国内総生産(GDP)の都道府県版「県内総生産」で、東京都に次いで全国2位を維持してきた大阪府が初めて愛知県に抜かれた。GDPの算出基準が変わった影響が大きいという。

 大阪府が9日に発表した2015年度の府内総生産は39兆1069億円。前年度比2・4%増だが、愛知県の県内総生産39兆5593億円と比べると、約4500億円下回った。

 内閣府によると、今回の15年度の発表分から県内総生産の算出基準が国際基準に合わせて改定され、新たに企業の研究開発費用などが算入された。このため、トヨタ自動車をはじめ、製造業が盛んな愛知の数値が大幅に伸びたとみられる。

 大阪府によると、統計を取り始めた1950年度以降、大阪は東京に次ぐ2位の座を守ってきた。府幹部は「ショッキングだ。大企業が中心の愛知と、中小企業が多い大阪の違いが出てしまった」と語った。

 新基準でさかのぼると、愛知は07年度には大阪を上回っていた。リーマン・ショックで製造業が低迷した08〜12年度は大阪が2位に戻ったが、13年度からは愛知が2位を維持していた。(矢吹孝文)

2018年3月12日10時27分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL395647L39PTIL01L.html

★1が立った時間 2018/03/12(月) 12:18:36.98
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520851760/
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 04:59:28.65ID:XOqa+IpS0
愛知県は、尾張地方と三河地方で仲が悪いから
茨城と群馬みたいな、埼玉と神奈川みたいな?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:00:56.99ID:FZ5W6qbo0
三河は無視していいレベルw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:00:57.16ID:eAhw6jwB0
>>258
これガチ?ショッボ(笑)
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:01:54.03ID:mlnf9G1p0
全国から人をかき集めておいて、GDPマイナス成長で貿易赤字8兆円の糞首都があるらしいで
愛知さんの爪の垢でも煎じて飲まんかいww
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:02:05.96ID:uuLlY9s90
>>57
愛知のウィークポイントは正に糞野党に入れる馬鹿が多い所。

土地柄強い物(自民)に刃向かう癖があるが、民進系なんかに肩入れすんじゃねーと県民として強く思う。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:02:09.58ID:PTruRtfO0
大阪はまずソープ作るところから始めようか
ソープもない都市なんてそら男は逃げるわ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:02:25.86ID:WDZx7MRQ0
>>264
そりゃ外人に頭下げて外貨を恵んでもらう仕事をやるしかないし、それが国策だから。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:03:35.33ID:mlnf9G1p0
企業脅迫と圧力で発展しても、そりゃ尊敬できんわな
愛知さんは立派やで
憧れる
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:03:50.78ID:JxNF/K8M0
愛知は地元で頑張ってるしノーベル受章者も多いし結構すごいよなブラジル人が多いから近づきたくないけど
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:03:59.40ID:Sd5wKvwG0
GDP じゃ分からんよ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:05:25.77ID:m5P5gxde0
>>258
高い建物を1ヶ所に集めただけのハリボテとわかる写真だね
絵にかいたような地方都市だね
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:05:35.97ID:XOqa+IpS0
確かに物作りが盛んだわ、自動車に飛行機にロケットにと何でも造ってるよ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:06:12.99ID:Sd5wKvwG0
ブルーカラーが減りすぎ
百姓もおらんし、漁師もおらん
ホワイトカラーだけじゃ
GDP は上がらん
GNP で計算せんとな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:06:56.89ID:96lgRPNo0
えっじゃあ愛知東京が衰退して大阪は成長し続けてる!みたいなコピペ貼りまくってたキチガイはなんだったん
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:07:23.71ID:V+u30QDp0
>>226
ロスって慰安婦像とかで騒ぎになってるよね? そんなとこと姉妹都市早く解消したほうがいいんじゃね?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:08:12.38ID:yy6hrZ6g0
>>270
もう新規に出店は出来ない事、知ってる?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:08:27.64ID:vg2uc1+X0
トヨタ自動車(本社:愛知県豊田市)
デンソー(本社:愛知県刈谷市)
豊田通商(本社:愛知県名古屋市)
カゴメ(本社:愛知県名古屋市)
ブラザー工業(本社:愛知県名古屋市)
シャチハタ(本社:愛知県名古屋市)
住友理工(本社:愛知県小牧市)
東海メディカルプロダクツ(本社:愛知県春日井市)
壱番屋[CoCO壱番屋](本社:愛知県一宮市)
東海理化(本社:愛知県丹羽郡大口町)
日本特殊陶業株式会社
ホシザキ電機(本社:愛知県豊明市)
大同特殊鋼株式会社
日本ガイシ(本社:愛知県名古屋市)
YAMAHA
スズキ
イチロー
織田信長
徳川家康
JR東海
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:09:02.15ID:vYskx/Ti0
ごっそり隠れて話題にもならない日本の隠れ大都会岡山の一人勝ちだろ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:11:32.73ID:A/pEeBDI0
財務省を大阪に移せば大阪のGDPは簡単に東京抜くだろ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:11:40.91ID:NtJwULfE0
>>281
シスコと同じでグックシティなのか
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:11:58.24ID:OTIx78ap0
人口比はどれくらいよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:12:35.78ID:XOqa+IpS0
愛知県を出た、秀吉が大阪を作り、家康が東京を作った
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:12:50.57ID:PTruRtfO0
そんな好景気の名古屋に1球団しかないのに集客減らしてる
ドラゴンズって無能すぎるよなw
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:13:52.00ID:yy6hrZ6g0
>>283
> スズキ
> イチロー
いくら偉大なレジェンドでも、2行も使う?って2度見したw
リストにちらほら静岡が入ってるけど・・・
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:13:52.09ID:sFC83wR70
>>1
それはないよw
官僚の大部分はギフハブだとw
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:14:59.36ID:cS9965J10
ショックもなにも
愛知には何といってもトヨタがあるけど
大阪は、日米交渉でセンイが潰された
バブル通貨戦争で鉄鋼、造船が潰された
東京一極集中で、金融が、家電が、製薬が… 人を使う大手の企業が出て行った
残ってるのはエネルギーや私鉄・デパートなど、出ていけないものばかり
これでUSJがなかったら、勝つ要素は何にも残っていない

京都の企業は島津とか任天堂、立石(オムロン)、村田、ワコール…
住友や松下武田みたいに東京に尻尾を振らない会社がそろっている
もう大阪は、働く場所としては終わり
あとはアジア人観光客の旅行収支黒字だけ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:15:20.69ID:FZ5W6qbo0
藤井六段
0299
垢版 |
2018/03/13(火) 05:16:20.05ID:ayTT0gbm0
大阪マジ?w
愛知に負けるとかカスやん
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:17:43.64ID:WDZx7MRQ0
>>297
任天堂もトンキン企業である電通力があってことだと思うよ。ワコールもだけど。
0302
垢版 |
2018/03/13(火) 05:17:54.12ID:ayTT0gbm0
大阪は人口多いくせに愛知に負けるとかゴミやん
絶対に大阪にはすまないでおこっと
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:19:07.20ID:XOqa+IpS0
長島温泉と富士急ハイランド、どちらがデカイ?
0304
垢版 |
2018/03/13(火) 05:19:32.14ID:ayTT0gbm0
大阪人は全てにおいて汚いイメージしかない
女もブスばっかだし下品だし
福岡に抜かされるのも時間の問題だろうな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:19:38.92ID:nuL9/YbQ0
まぁでも結局は首都圏と関西圏でひとくくりにするからどうしても愛知は
微妙になるよね
仕事でもない限り名古屋に行くことないし行きたいともあんま思わない
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:20:22.96ID:i7dyelXh0
>>258
確かここが一番都会じゃなかったかな
0308
垢版 |
2018/03/13(火) 05:21:06.83ID:ayTT0gbm0
>>305
関東はともかく関西圏とかゴミの集まりやん
滋賀和歌山兵庫とかお荷物やろ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:21:07.80ID:sFC83wR70
>>300
鎌倉北条氏の子孫は名古屋に住んでるw
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:21:28.65ID:vg2uc1+X0
F-35B戦闘機も造って日本の防御 IN 東海3県
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:21:31.19ID:nLQ5LjHJ0
>>81
茨城は日立のお膝元だしな
日産が頑張れば神奈川は愛知を射程に収める…といいな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:22:02.10ID:mlnf9G1p0
>>304
福岡に抜かされても別にかまわんよ
凄いと思うし尊敬やわ
愛知とか福岡は、自分達で頑張ってるからなぁ
大阪も見習いたいぐらい
0313
垢版 |
2018/03/13(火) 05:23:54.46ID:ayTT0gbm0
>>312
福岡愛知って慢心してないからな
大阪は東京に勝てるとマジで思ってるからな
あんな狭い平野でよく調子乗れるよ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:24:03.74ID:cS9965J10
東京には
実は何もないんだけど
中央官庁とテレビ新聞のヘッドクオーターが全部そろっている
だから交通とか社会インフラも真っ先に整備される
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:25:10.92ID:WDZx7MRQ0
>>311
佛産は期待できない。
パーツがほぼ輸入品である模様。
そもそもフランスの会社だし。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:25:23.28ID:mlnf9G1p0
>>313
東京に勝てるとか言ってる奴は1人もいないけど?
ていうか、東京はいくら大きくて金持ちでも尊敬できないな
愛知と福岡は自分達で創意工夫して頑張ってるから、抜かされても尊敬できる
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:25:29.31ID:61EURJVn0
大阪は、腐っているからな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:26:10.71ID:xH26xFhP0
>>272
要は東京下げしたいから愛知を不自然なほど褒めてるわけね。
はいはいはい、わかりました。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:26:38.67ID:sFC83wR70
大阪のメイン通りみたら東南アジア人と韓国人ばかりw
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:27:15.36ID:MiQik2Y90
名古屋の三菱電機が無視されてる悲しみ
利益を伸ばしてるのは名古屋が中心だぞ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:27:47.36ID:7qiIfsKL0
東京は蓮舫やら山本太郎を当選させるからな。
いずれ大阪化する。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:28:09.21ID:RfowcX0Q0
関西の人、みんな東京に出てきてるよね
職場にいっぱいいるけど、関西って仕事ないのかね
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:28:09.32ID:FZ5W6qbo0
>>322
トヨタ(愛知)>>>日産(横浜)

の差だなw
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:28:34.12ID:sFC83wR70
東京 愛知 大阪 の順番になるんですね。仙台、石巻とかあっちの平野も開発進んでるから大阪やばいかもw
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:28:35.89ID:li8f5crX0
凄いやん愛知!
あとは都市の魅力だね(笑)

関西弁に憧れる人間は腐るほどいるけど名古屋弁に憧れる人間はこの世に一人もいない(笑)
名古屋の魅力の無さは異常(笑)
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:28:39.49ID:mlnf9G1p0
>>321
日本人も東アジア人なんだから、自然な事でしょうに
キミは白人にでもなったのかな?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:28:59.18ID:yWj2Knyo0
あれ神奈川は??人口2位なのに?
大阪なんかどうでもいい
0331
垢版 |
2018/03/13(火) 05:29:04.76ID:ayTT0gbm0
>>316
福岡って中国韓国に近いから
そこらへんのマネーパワー取り込めたら
化けるよ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:29:45.52ID:nuL9/YbQ0
>>308
そう?大阪、京都、兵庫が関西圏でそこそこってイメージだわ
残りはおまけだけど
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:29:47.34ID:XOqa+IpS0
最近、名古屋の中京テレビが勢いある、吉本芸人多いが、けっこう自分の冠番組を持ってるよ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:30:01.66ID:sFC83wR70
ぶっちゃけ東京より横浜の方が綺麗だよね
横浜に勝てるのは東京駅前ぐらいか
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:30:22.59ID:vg2uc1+X0
大阪といえば たこ焼きしかない
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:30:42.19ID:sFC83wR70
岡山は土地がないので将来性がないな
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:30:43.87ID:li8f5crX0
名古屋弁に憧れる人間はこの世に一人もいない
旅行・修学旅行に名古屋って聞いたことない
名古屋をテーマにした有名な演歌・歌謡曲は一つもない
人口の割にありえないぐらい芸人が出ない
有名な繁華街が一つもない
ミシュランガイドも相手にしない名古屋飯

あとはこの辺の改善だね(笑)
大都市としては奇跡的に魅力が無いから名古屋は(笑)
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:30:52.15ID:MkG9V4kA0
インバウンドで可能性あるのは北海道札幌。
名古屋みたいな国際目線で何の取り柄も無いブスの街は
用無しだし
トラフ地震が起これば即終了。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:30:52.51ID:uZiwVFx+0
また地域間争いか
うちの県も散々けなされ言われたから他県のも見てて気持ちいいもんじゃないねこういうスレ
まー五ちゃんだしね
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:30:57.69ID:WDZx7MRQ0
>>334
もともとお笑いまんが道場とかアメリカンキッズとか
全国向け番組を作ったところだよ。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:31:33.06ID:cS9965J10
>>331
そこは気を付けないと
化けるより前に、取り込まれてしまう
すでにその兆候もあるらしいから、福岡にはがんばってほしい
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:31:47.72ID:sFC83wR70
大阪より神戸の方が綺麗
大阪は北九州にも抜かれるの?
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:32:14.25ID:FZ5W6qbo0
>>335
ダイハツ(大阪)(トヨタ傘下企業w)
0348
垢版 |
2018/03/13(火) 05:32:19.61ID:ayTT0gbm0
>>317
いやwこういう記事出たらそういうのやめろよw
俺は慢心しとる大阪人腐る程みてきてる
俺らが日本の真の中心みたいなノリのやつらな
あべのハルカスから眺めたら笑えたけどな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:32:21.87ID:i7dyelXh0
ど田舎が恥ずかしいくらい調子に乗ってるな
横浜に勝てるわけないだろ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:32:23.32ID:B9OFn8qy0
東京には横浜、大阪には神戸があるけど
名古屋には衛星都市が無い
まさか四日市?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:32:46.02ID:iV/32cVl0
東京は国内利権頼みの寄生虫都市だから関係なし

愛知・大阪が実質日本のツートップ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:32:47.86ID:XOqa+IpS0
これから、リニアを開通させ名古屋のJR東海が、新幹線とダブルでボロ儲け、トヨタを抜くかもね?
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:33:03.40ID:sFC83wR70
大阪の道頓堀周辺とかユーチューブで見たけれど汚くてワロタw
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:33:05.26ID:WDZx7MRQ0
>>340
ねえよ。
単純に中国韓国台湾から遠すぎる。
東京が衰退して大阪や福岡が好況なのもそれ。
日本人が上海や香港へ行っても、ウルムチには行かないのと同じ。
0357
垢版 |
2018/03/13(火) 05:33:35.28ID:ayTT0gbm0
>>322
神奈川は商業施設が多いな
千葉はコンビナートあるし
埼玉も工場多い
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:34:00.55ID:sFC83wR70
ウラジオストクと富山で富山は発展するか?
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:34:44.31ID:7RqGuyNV0
愛知県のGDPは台湾に匹敵する。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 05:35:05.80ID:vg2uc1+X0
東海3県内棲やけど 日産GT−Rは凄すぎる  海外で セレブが住んでるモナコでもGT−R人気
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況