X



【静岡】全国屈指の水揚げ「キンメダイ」漁の食害深刻 バラムツが狙い、引き上げる途中でサメやイルカに食べられる 駆除検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/13(火) 10:29:59.54ID:CAP_USER9
http://www.at-s.com/news/images/n47/467094/IP180306TAN000072000_O.jpg

全国屈指の水揚げを誇る静岡県内のキンメダイ漁でサメやバラムツ、イルカによる食害が深刻化している。資源の落ち込みに食害が拍車を掛け、漁獲量は大きく減少。県水産技術研究所伊豆分場(下田市)と漁業者は連携して実態調査に乗り出し、対策強化を検討している。
深海魚のキンメダイ漁は海底で釣り針に掛かった魚をバラムツが狙い、引き上げる途中でサメやイルカに食べられてしまう。獲物を「横取り」される食害が広がり、伊豆分場は2016年7月から1年間、東伊豆町と伊東市の漁業者の協力で被害状況を調べた。
 
伊豆半島沖は全国有数の漁場でサメは9〜12月、バラムツは12〜3月、イルカは10〜11月の遭遇率が高かった。漁獲に占める平均被害率は7・5%。特に9〜12月は2割前後が食べられていた。
調査対象は日戻り漁の沿岸型で、伊東から下田沖にかけての伊豆東海岸の推定被害は年間約4万2千匹、31・7トンに上った。大型船で数日間漁に出る水揚げの多い沖合型は含まれていないため、「実害はさらに広がる」という。
 
ブランド魚「稲取キンメ」で知られる伊豆漁協稲取支所(同町)はサメやバラムツの駆除に取り組む。ともに大きくて凶暴なため、捕獲には人手が必要。鈴木精運営委員長は「地道な活動かもしれないが、周辺地域とも連携したい」と話す。
県内のキンメダイ漁獲量は年1800トン前後で、ピークだった1984年の4分の1に落ち込んでいる。伊豆分場は「食害は以前からあったが、漁獲量が減っているだけに影響は増している。調査を続け、計画的な駆除につなげたい」とする。バラムツは食用に適さないが、サメは資源として有効利用できる可能性があるという。

(2018/3/12 17:01)
静岡新聞
http://www.at-s.com/news/article/economy/shizuoka/467094.html
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 20:25:27.50ID:TOUiVP0N0
イルカはトモダチ
0110税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:26:03.97ID:V6fzGDyu0
>>108
○竹内委員
わかりました。
この部会の資料をいろいろ調べてみましたら、5回の委員会で、当時の長谷室長の発言
の中に、日本海の方の委員会でイルカの食害について議論があったという発言をしておら
れます。それで、この南部会のイルカについては、9回の委員会では静岡の橋ケ谷委員、
10 回・11 回は神奈川の磯部委員から、生産現場からの発言がございました。イルカが操
業のじゃまをしていると。それで10 回の委員会は、先ほど申し上げたとおりです。
それで、11 回のこの部会で、「太平洋南部キンメダイ資源回復計画(案)の検討状況に
ついて」という資料が提出されました。その中では、「サメ、イルカによる食害防止対策
を重要な課題として検討し、可能なものは計画に反映する」というふうに書いてあります。
ここでは、ちゃんと「イルカ」と書いてあります。
それから、東京都としては、平成14〜15 年に「イルカ・サメ対策調査報告」というも
のが出ております。それから、今年の2月ですけれども、東京都島しょ農林水産総合セン
ター八丈事業所が、引き続いて「八丈島周辺海域におけるイルカ類による漁業被害対策の
取り組み」というパンフレットをつくって、漁業調整委員会で報告をいただいております。
それから、神奈川県水産技術センターの研究報告には、秋元氏が「イルカによる操業障
害」について触れております。その中で、「立て縄釣り漁業者は、出漁に際して、イルカ
の出現回数及び漁獲状況の変化を記録し、これにより被害額を具体的に試算していく必要
がある」ということも書いております。
それから、昨年、水産庁の管理課資源管理推進室から、いろいろなキンメについての調
査が出ております。その中で神奈川県の水産課は、イルカによるキンメダイの被害状況が
具体的に記載されております。その報告は水産庁に行っているはずです。それで、年間
1,000 万から1,500 万の被害が推定されるということを言っておられます。
次いでに申し上げますと、平成17 年3月の第8回日本海・九州西広域漁業調整委員会
の九州西部会で、佐賀県の宮崎委員の質問に対して、長谷室長は「学術研究の捕獲だとか
駆除というものは、全くあり得ないということではない」ということで、当然、資源調査
を踏まえての形になるけれども、国の方で特別許可を出すという仕組みもあるんだという
発言をしておられます。それについては、県の水産課から水産庁の捕鯨班の方に申し出る
ように、言った方がいいよという助言をしておられる。
というようなことを踏まえて、イルカがキンメ釣り漁業を壊滅的に破壊しようとしてい
るというふうに私は感じております。それで、この「太平洋南部キンメダイ資源回復計
画」は、漁業者のためではなくてイルカのためにつくっちゃうんじゃないかということに
なると困りますので、ぜひ「イルカ」という言葉を入れると同時に、イルカによる被害調
査について、いろいろ対策、方策を講じていただきたいというふうに考えております。
漁業調整委員会というのは、そんなに働く手足を持っているわけではありませんので、
ぜひそういうことをお願いしたいということでございます。
以上です。どうもありがとうございました。

○澁川部会長
どうもありがとうございました。
事務局から、何かありますか。
要すれば、15 ページのところは、サメよりも、むしろイルカにウエートがかかったよう
な実態ではないかと、こういう提言も踏まえ、これまでの議論の経過もお話いただきまし
た。そういう意味からすると、事務局、ここは適宜といいますか、竹内委員のお話をいた
だいて整理をするべきであろうということですね。よろしいですか、竹内委員。

○竹内委員
はい。結構です。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 20:28:53.91ID:b8IvlWZu0
乱獲が原因だが横取りのせいにする漁協
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 20:29:24.24ID:eAxMHnF80
セブンイレブンあたりで高級バラムツ弁当を出せば
あっという間に捌ける
0114税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:29:52.07ID:V6fzGDyu0
>>110
○事務局(小池)
部会長、ちょっといいですか。

○澁川部会長
どうぞ。

○事務局(小池)
せっかくの御発言がございましたので、ちょっと私の方から説明させ
ていただきたいと思いますが、我々は、この計画をつくるに当たって漁業者協議会を開催
し、また、今竹内委員の方からもお話があったとおり、南部会においても、サメ並びにイ
ルカの食害防止について御発言があった。十分、それは私どもも承知しております。
ただ、一方で、サメ・イルカ対策というのは、例えば海底耕運とか有害生物駆除という
中でも、それを駆除することによって資源回復を図るという性格よりも、どちらかという
と、今御発言にあったとおり、操業のロスとか、操業上の支障を防止するという面が強い
のではないかというふうに思っておりまして、資源回復計画を作成するときに、どういう
ところに書こうかといろいろ苦心をして、今日、御説明したような形にしたわけでござい
ます。
また、計画に書く、書かないとは別に、サメ・イルカについては、御紹介いただいたと
おり、私どもの方で調査をさせていただいたり、また、この前、関係県でお集まりいただ
いたときに情報提供させていただいたりということで進めてまいっておりますので、この
計画をきちっとこれから、作成について御了承をいただいた上ですけれども、きちっと進
めていく上で、この課題につきましても、資源回復計画に密接な関連がある事項であると
いう認識のもとで、着実な計画の推進について、関係県とも協力しながら進めていきたい
と思っております。

○竹内委員
ありがとうございました。
イルカを1匹やっつけたからというのではなくて、漁獲努力量の削減措置をきちんとし
て、例えば小さいものをとらないとか、いろいろなことをやることの方が、確かに、資源
を増やすことは事実と認めます。
だけれども、イルカというのは、漁業がなくなったら魚がいたってしようがないわけで
すから、その辺のところは、ぜひよろしくお願いしますということを申し上げて、私はこ
れで終わりにしたいと思います。
どうもありがとうございました。

○澁川部会長
どうも済みません。何か早く、事務局から意見がないという感じがあった
ものですから、私がやや先行しましたけれども、事務局から明快な意見が出ましたから、
その方向で扱わせていただきます。
さて、ここに至るまでの間、千葉県さんの御対応がいろいろございましたね。というこ
とで、外記さん、ぜひ何か一言。
0115税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:32:14.83ID:V6fzGDyu0
>>114
○外記委員
私も、キンメダイというのは根魚というふうに考えておりましたけれども、
勝浦沖の千葉県の小型船がずっと放流しておりまして、大変広域で、高度な回遊をする魚
ということがはっきりいたしました。
それで、千葉県でも関係漁業者が総力を挙げまして、現在、水産庁で計画をしておりま
すキンメダイの資源回復計画に賛成をするという結論になりましたので、御報告を申し上
げます。

○澁川部会長
ありがとうございました。正式に千葉県さんが御参加いただいて、この計
画の立案に至ったということでございます。
ほかに、どうぞ。

○磯部委員
神奈川県の磯部です。先ほど、竹内委員からサメ・イルカの駆除に対しての
発言、私も賛成でございます。
とにかく、この間の委員会でも静岡の人が、サメ・イルカその他のキンメに対する駆除
の方法が少な過ぎるんじゃないかという意見が出ました。やはり、私たちは現実にキンメ
を三宅島、八丈島、大島へ行ってとっておりますが、実際のことを言うと、これは何回も
言うことですけれども、三宅島まで6時間かかっていって、イルカが2〜3匹いると、そ
の日は全然だめなんですね。現在でも、そういう事態が生じております。せっかくイルカ
がいなくてキンメが釣れているなと思えば、下でサメがとったり、やはり莫大なサメ・イ
ルカが増えるばかりで、日夜、操業に対して困っている次第でございますので、何か、こ
の前、私があれしたよりも、だんだん議題としては低くなっているような気がしてしよう
がないんです。
ここでも、その他ということで出ておりますが、何か、だんだん低くなるような気がし
てしようがありませんので、水産庁の方もよろしく、これからもっととりあげて、いろい
ろないい方法を持っていってもらいたいと思います。

○澁川部会長
ありがとうございました。
外記委員、どうぞ。

○外記委員
漁場によって、イルカ・サメ、いろいろ違うと思いますけれども、勝浦沖は、
ネズミによる立て縄を切られる被害が非常に多ございます。それで、集団で船がサメ釣り
をやっておりまして、今年は、確か370 本位揚げておりますし、一昨年は1,200 本位、ネ
ズミザメを実は揚げております。恐らく、イルカの場合には波紋になるということで、イ
ルカが上で活動している時には、キンメ自体も、ほとんど餌につかないという傾向がある
ようです。問題は、イルカ自体が法律によりまして、増えても増えても獲れないというふ
うな日本の海の問題がありますから、その辺も恐らく、今、東京都の竹内委員、あるいは
神奈川の磯部委員から話が出ているとおり、サメ等と書いてありますから、「等」という
のは、サメとイルカを表現した「等」だと思いますけれども、これは、はっきり「イル
カ」としてやって、今後、やはり関係漁業者あるいは水産庁で、イルカ・サメの食害につ
いて研究する、それで対策を立てるというふうにしたらいかがでしょうか。

○澁川部会長
難しい御意見でございますけれども、どうぞ。
0117税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:34:41.52ID:V6fzGDyu0
>>115
○國府室長
先ほどから、キンメダイについては、イルカ・サメの駆除という形で御意見
をいただいているのは重々承知しております。ここは、ちょっと整理しておきたいんです
けれども、サメ・イルカ対策につきましては、先ほど、うちの小池から言ったとおりです
が、具体的な手段という話になれば、いわゆるサメ・イルカ等の有害生物に対する対応と
いうのは、実は平成17 年度までは国の方で対応は可能だったんですけれども、この有害
生物の対策というのは、各都道府県に税源移譲された関係で国には手段がなくなったとい
うことです。
それからもう1つ、サメにつきましては、こういったことから、一部の地域で、実は取
り組みが実施されている。ただ、イルカについては、先ほどの駆除という線はないわけで
はないですけれども、現実的な話としては、国内外でいろいろな問題がございまして、現
実的な対応といたしましては、イルカを寄せつけない技術の開発といったものが、現実的
な対応ではなかろうかというふうに考えております。こういった技術が米国等で開発され
ているという話もありまして、実は行政連絡担当者会議等を通じまして、あるいは漁業者
協議会等を通じまして、こういった技術がありますというようなことで、連絡会みたいな
ものを立ち上げて、そういった技術の情報を流していきたいというふうに考えております
し、こういったことで、その他でございますけれども、サメ等の食害対策ということで資
源回復計画の中で位置づけさせていただくことによりまして、税源移譲で県の方に移りま
したと言いましたが、強い水産業交付金というお金がございまして、この中で対策費を講
じられないこともない。ただし、これは県からのプロポーザルがないと、なかなか講じら
れないという話があって、どうしても交付金の活用は県が主体になってしまうんですけれ
ども、そういったことで、関係県の協力が不可欠であるというような認識に立って、我々
としては関係県とも連絡し、情報提供等、できるところは対応していきたいと考えており
ますので、どうか御理解をいただければというふうに考えております。よろしくお願いし
ます。

○澁川部会長
要すれば、取り組みにはさまざまなものがあるということなんですよ。し
たがって、「駆除」という言葉がダイレクトに使えないという中での制度をどうするかと
いうことでありますが、今、小池班長や國府室長が言いましたように、それなりの被害が
出ていますけれども、現在の中で対応できる限界を最大限とらえて、ここに記載して、そ
れで取り組みにさまざまな幅がある中で対応していこうということでございます。

○竹内委員
その他のところに「駆除」という言葉が入っていませんね。

○澁川部会長
取り組みに幅があるという話の中で御理解を賜ればということでございま
す。

○竹内委員
ですから、入れてもいいんじゃないですか。

○澁川部会長
取り組みという中でお考えいただくという話で、そこは明記できないとい
う事務局の苦心の策でございますれば、よろしく御理解を賜りたいということでございま
す。
ほかに、ございませんか。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 20:35:16.62ID:dT8mCEmg0
南大東行ったとき食べさしてもらったけどおいしかったな
一切れだったから?なんともなかった
0119税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:37:23.61ID:V6fzGDyu0
>>117
○外記委員
実は、公海の底立て刺し網漁業、これは実際にやっているみたいですけれど
も、今のナイロンの網を使って深海のキンメを獲るということは、釣りをやっている船に
ついては、非常に脅威だと思います。
したがって、今やっております広域委員会指示によりまして、恐らく実績算で縛って、
それ以上増やさないということだと思いますけれども、その点は、非常にありがたいので
すが、例えば台湾とか韓国が来た場合にはどうなるんですか。それを教えてくれませんか。
委員会指示で縛れなくなるのですかね。

○國府室長
公海に外国漁船が来た場合の縛りですか。
残念ながら国際機関――非常に問題になれば、国際機関で問題にするという話もあるの
だと思うんですけれども、現在のところ、公海で、国連の決議上、大規模な流し網はだめ
だとか、そういう話は引っかかりますけれども、外記委員さん、御指摘の底立てはえ縄を
仮に公海でやったとして縛れるかといったら、当然、我々の委員会指示が外国船に行くわ
けでもないものですから、今のところ、公海で外国漁船があったときにペナルティといい
ますか、そういう話はなかなか難しいかと思います。
ただ、今のところ、幸いにも外国漁船は来ていないというふうには聞いておりますけど。

○外記委員 ただ、非常に単価のいい魚でございますので、将来、そういうことがあるか
もしれないのでお尋ねしているわけです。

○國府室長 もちろん、将来そういったことになって、非常に資源に悪影響が出て、例え
ば公海漁業についての話し合いの場もございますので、そういったところで、資源の枯渇
が非常に危ぶまれるような話になれば、そういった場で話し合うということも将来的には
考えられるとは思います。

○外記委員 分かりました。

○澁川部会長 それでは、御意見がたくさん出ました。
ということで、ほかにも議題がございますので、申しわけございませんが、「太平洋南
部のキンメダイ資源回復計画」及び「同計画に係る太平洋広域漁業調整委員会指示第1号
の案」につきまして、ただいまのような御意見と事務局の答弁を重ねて、本部会として了
承するということにしてよろしゅうございますか。
〔「異議なし」の声あり〕

○澁川部会長 ありがとうございました。
計画につきましては、今後、事務手続がございまして、部分的な修正、文言の訂正等に
つきましては私に御一任をいただきたいと思います。
それでは、「太平洋南部キンメダイ資源回復計画」について、本部会として了承するこ
とといたしまして、また、太平洋広域漁業調整委員会指示第1号(案)につきましては、
本部会の後に開催されます第8回の太平洋広域漁業調整委員会にお諮りいたすこととさせ
てもらいます。
事務局においては、本計画の公表に係る事務手続を進めてください。
なお、事務手続が済めば、水産庁のホームページに計画本文が掲載されるとのことでご
ざいます。
関係者の皆様におかれては、これまで計画づくりに大変な御努力を賜りましてありがと
うございました。これからは計画の実施ということになります。取り組みが着実に行われ
ますよう、引き続きよろしくお願いを申し上げたいと思います。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 20:38:23.77ID:/OQfNGKE0
そのバラムツがめちゃウマなんだぜ!
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 20:38:49.67ID:IstZ9Zxk0
3月〜9月はとくに遭遇なし?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 20:40:41.13ID:b8IvlWZu0
シラスもマグロも金目も乱獲が原因だ
他の海洋生物のせいにするとか漁師も漁協も頭おかしいんんじゃないか?
駆除しても乱獲してる限り絶滅する
他の海洋生物や大型魚の命を繋ぐ
ニシンやイワシやサンマの稚魚を乱獲してるのは日本だけだぞ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 20:41:47.52ID:kqlZaTYe0
イルカとかトドとかカワウとか
魚を食い荒らす害獣を極限まで駆除しないと禁漁してもこいつらに食われるだけ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:06:01.09ID:86pTXPg20
>>122
世界最大の肉食獣を盲目的全面的に保護してるアホどもも頭ちゃんとしてないんやで
0125みんなで即時廃止! THE畜産
垢版 |
2018/03/13(火) 21:44:14.98ID:dO6eJFBp0
>>1
駆除がいい方法とは思わない。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:55:42.33ID:I8KFmk8D0
伊豆の旅館とか金目鯛一匹まるごとの煮付けをメインにしてるプラン多いよな
それなりのサイズの金目鯛を最後食わすから腹はち切れそうになっちゃうわ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:31:48.32ID:GNuGJ+3C0
イルカやクジラなどは海の生態系の一部
欲をこいて獲りすぎる人間が一番の害獣
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:32:25.40ID:KYAwipEd0
バラムツって中東か中央アジアの首脳にいそうじゃね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:36:29.07ID:KHPy2iVM0
バラムツは刺し身で食うに限る
まじでンまい
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:39:13.14ID:YS0VNfPG0
和歌山県太地町「イルカなら任せとけ ボコボコにしたるわ!」
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:40:25.42ID:w6O3JB2j0
バラムツ喰ってみたいわ〜
ノンケだからケツの絞まりは良いし肛門から脂が漏れることもないはず
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:41:11.37ID:tGZGuc1t0
>>129
ドラクエ3のボスキャラみたいな名前だなww
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:59:18.77ID:7HAbvePr0
煮付けが食べたい
0136税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/03/13(火) 23:58:34.18ID:V6fzGDyu0
2010.12.06
漁師とイルカが攻防戦、三浦・松輪のブランド魚「キンメダイ」横取り相次ぐ
http://news.kanaloco.jp/localnews/article/1012060002/
伊豆諸島近海から帰港し、間口漁港に水揚げされるキンメダイ=三浦市松輪地区
伊豆諸島近海のキンメダイをめぐり、漁師とイルカの間で攻防が続く。
船上に釣り上げる前の獲物を、イルカが横取りする漁業被害が相次いでいるためだ。
漁師もあの手この手で対抗し、ことしはイルカの嫌がる超音波発信機も導入。
だが、学習能力の高いイルカに、効き目はいまひとつのようだ。
被害は年々増え、その額は現在、年1千万円以上に上る。
県内でキンメダイ漁を営む漁師は、三浦市を中心に20軒ほど。
遠くは三宅島や八丈島、青ケ島周辺の海域に出掛け操業している。
漁法は底立て縄と呼ばれ、40個ほどの針を付けた縄を500メートルほどの深海に沈め、キンメダイを釣り上げる。
三浦市の松輪地区ではサバに次ぐブランド魚種となっている。
しかし、釣り上げる前の200〜300メートルほどの浅い海域で、虎視眈々(たんたん)と待ち構えるのが、イルカやサメ、バラムツなど。
針に掛かったキンメダイを見つけては、食らいつき、時には漁具ごと食いちぎってしまうという。
特に法令で保護されたイルカは、サメやバラムツと異なり、駆除できないのが悩みの種。
三宅島周辺ではイルカウオッチングが行われるなど、地域の観光資源にもなっている。
県水産技術センターによると、イルカによる被害は10年ほど前から増加傾向にあり、現在は2〜3割ほど水揚げ量を減少させる事態となっている。
対策として10年ほど前から、水中発音弾やごう音を出す機械で威嚇を試みてきたが、効果があるのはおおむね最初の1回のみ。
2回目以降は効き目がなく、イルカが出現した際は漁場を移動し、それでも駄目ならあきらめて撤収するしかないのが現状だ。
往復の燃料代約20万円は、まったくの無駄になってしまう。
そんな中、同センターが今春、投入したのがイタリアの会社製の「イルカ忌避装置」。
イルカが嫌う周波数の超音波を放出する機械で、2機を購入し、漁師に試験実施を依頼した。
装置を試した松輪地区の漁師、加山順一さん(38)は「ことしは夏場の被害がひどく、うちだけで被害額は300万円。
装置の効き目は10回やって1回あるかないかだった」と指摘。
イルカの学習能力にまたも屈する形となった。
東京、神奈川、千葉、静岡の1都3県の漁業者団体は毎年のように水産庁に対策を要望。
同センターも、イルカを寄せ付けない手法の開発を研究機関と共同して進めるよう、水産庁に働き掛けた。
同地区の漁師、鈴木重治さん(57)は「イルカに発信機などは付けられないだろうか。有効な追い払い策がない以上、せめて群れの場所が事前に分かれば、その漁場を避けることもできる」と話した。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 00:06:31.24ID:NIXPwPMHO
静岡県も一部でイルかを食べるぞ。
味噌煮にして。一見茄子の漬物に見えるが。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 00:07:18.45ID:GK7rg8Bp0
>>107
漁業士「そのイルカが魚を七尾市沿岸に追い込んでくれているのも事実」 → 「事実」と主張
漁業者による目視 → 「科学ではない」と主張
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 00:07:59.90ID:ECTe5jWK0
バラムツは体重の約半分が油脂で、その約9割がワックスエステル(消化できずケツから漏れる)
で、この成分はまんこ垂涎のホホバオイルとほぼ同一(エステルの含有率もほぼ同じ程度)で
ホホバの実が泳いでるような生き物なんだよな。
だから無理して食うより油を抽出して美容製品の開発を考えた方がいいんじゃね?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 00:08:04.01ID:AiUTAL3S0
そもそもキンメダイにそこまで価値があるものかと
水銀どうの言ってるのもいるが、俺は戦争体験世代の話で沈没した船から脱出試みるも溺れて死体になった人間にキンメダイが群がるという
それを聞いてからキンメダイは食ってない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 00:10:42.71ID:KY7liCgw0
>>103
>>83
>臭いけど旨いって話のドリアンみたいなものか?

違う、味の話じゃない。
主成分が冗談抜きでワックスなので身体が異物排除反応起こして便意無く排便が起こる為にそう言われている。
また、その際に一切大便成分が無い腹が空の状態でも異物として機械油みたいな油が肛門から漏れ出し続ける。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 00:11:47.80ID:GK7rg8Bp0
>>140
津波の後イカが豊漁とかあったな。
んなこと気にしてたら海のものなんて何も食えんぞ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 00:14:36.27ID:KY7liCgw0
>>141
>>136
>都合が悪いニュースなので無駄コピペを貼ってログを流す

それよりもバラムツを旨い旨い言う単発馬鹿の方が気になるよ。
化粧品を飲んでるような物なのに面白半分で喰わせようとしてるのが見え見えだろ。
0145税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/03/14(水) 00:14:40.58ID:ZM4TdgcY0
>>1
>東伊豆町

イルカ【駆除】? 鯨類に関しては【駆除】はないはずだが? もしそれが本当なら違法だよ。
つまり違法行為をわざわざてめえから発表する東伊豆町行政。w



沿岸漁業における漁場と資源の保守等を目的として、はえ縄を用いたサメ、バラムツ、
イルカ等の駆除を行い、キンメダイやムツなどの食害防止、安全操業の確保を図ります。
http://www.town.higashiizu.shizuoka.jp/doc/kik_5th_sougoukeikaku.pdf

それから、沿岸漁業整備事業補助金ですけれども、これは漁業における資源の安定
した漁獲の確保と、こういうことの中で、サメやイルカの駆除、こういうことを行っ
ております。
http://www.town.higashiizu.shizuoka.jp/doc/gik_giziroku200809_ippankessan.pdf

サメやイルカの駆除対策による資源の安定化を目的とした沿岸漁場整備事業
http://www.town.higashiizu.shizuoka.jp/doc/gik_giziroku200809_teirei_3.pdf
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 00:17:23.99ID:no39u40z0
そりゃ、結構深いところから目立つ魚体が鈴なりになって引き上げられてくれば
近くにいる大型魚や海棲哺乳類がパン食い競争よろしくいただきますするでしょ。
水温が上がっていることと漁場がほぼ固定されていることが被害を大きくしているんだろうから
邪魔になる魚種の駆除もいいけど、思い切って今の漁場を少し休ませることも検討してはどうだろうか?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 00:21:37.83ID:4f9DFhPG0
人間とイルカと魚が、キンメダイを奪い合ってるってこと?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 00:22:36.05ID:Ivors7wx0
アカムツ、キチジ、キンメ…、このあたりが超高級魚って、何かがおかしい

おいしいけど、なんかが違う。狂ってる
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 00:23:56.72ID:GK7rg8Bp0
>>145
調査捕鯨みたいな都合のいいスレではスレを伸ばすために積極的にアンカを打って悪態をつきまくるのに対し、
こういう都合の悪いスレではひたすら無駄コピペを連投して閲覧者を遠ざけようとする。
糞コテババアの行動はわかりやすい。
0150税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/03/14(水) 00:25:19.21ID:ZM4TdgcY0
>>146
>思い切って今の漁場を少し休ませることも検討してはどうだろうか?

それは無理。
なぜなら漁師は目先のゼニのことしか考えてないから。
漁師に資源管理という考え方はない、特に日本・韓国・中国の漁師には。
彼らは根こそぎ獲るということを信条としている。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 00:34:35.72ID:GK7rg8Bp0
>>150
サバの回復させた漁師たちの努力を見て見ぬ振りしながら漁師たちを嘘で貶める人間のクズ。
0152税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/03/14(水) 00:35:35.03ID:ZM4TdgcY0
>>145
>沿岸漁業整備事業補助金

なるほど漁師が無料報酬でサメやバラムツを駆除しているわけじゃないってことだな。
ちゃんとそのための補助金が出ている。
もしその補助金の額がキンメダイ代金よりも高かったのなら不漁でもゼニが入ってくるシステムだな。w
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 00:36:28.51ID:87xANcRp0
>>140
うなぎとかねえ

魚の味は同じ系統でも油や水っぽさ、食感、味などが違って
うまくないやつは何もパッとせずうまくないし
金目鯛はうまい方では
0154税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/03/14(水) 00:38:12.30ID:ZM4TdgcY0
>>151
>ID:GK7rg8Bp0

いちおう「ID:GK7rg8Bp0」は【札幌】と呼ばれるレス乞食なので無視しているというわけ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 00:38:56.61ID:no39u40z0
>>150
漁を休むということではなくて、表層近くの水温が比較的低いところでキンメダイの漁場を開拓してはどうかと思った。
昔ながらのポイントは外れを引くリスクが小さいんだろうけど、海の方が変わっているなら漁師も変わらないとね。
そういうところも探しつくしてという話なら、バラムツ・サメに関しては間引きを積極的に行うしかないかもね。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 00:44:11.24ID:GK7rg8Bp0
>>154
ID呼びだの地名呼びだの全然無視できてねえだろアホ。
言い返せないからこういう無駄なレスをして誤魔化す。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 00:51:01.20ID:GK7rg8Bp0
まともに働いたことも税金を納めたこともない人間のクズが他人様を仕事で差別。
挙げ句の果てには駆除の補助金(出ていく金)にまで文句をつける。
ほんと救えねえ、さっさと死ねよキチガイ。

152 税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)[] 2018/03/14(水) 00:35:35.03 ID:ZM4TdgcY0
>>145
>沿岸漁業整備事業補助金

なるほど漁師が無料報酬でサメやバラムツを駆除しているわけじゃないってことだな。
ちゃんとそのための補助金が出ている。
もしその補助金の額がキンメダイ代金よりも高かったのなら不漁でもゼニが入ってくるシステムだな。w
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 00:53:06.44ID:GK7rg8Bp0
今すぐ死ね。
こいつほど死んだ方が世の中のためになるやつは他にいない。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:00:09.23ID:5suZX1fI0
おいしいからね
奪い合うのも仕方なし

下田の手の平サイズぼったくり煮付けをなんとかして
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:08:44.73ID:0uJQn3hq0
バラムツ食べれば超頑固な便秘がなおるのか。なら食べたいわ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:30:02.87ID:KOxJLSXO0
うちのかみさんをギチギチに緊縛してバラムツ食わせてスカプレーしたい
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:32:01.41ID:DJKCdSo40
>>165
問題なのは
便が出た後に、出たんだって事を気付くところかな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:38:46.03ID:JoHB48+U0
>>140
戦争世代のじいさんの昔語りにつっこむのも野暮だけど、
金目は沈没船から這い出た人間が目撃するより遥かに深海に住んでるよ

あと金目やカジキに蓄積する水銀は人間による環境汚染でなく
自然由来(海底火山など)のものという学術的見解もある
だからといって毒性はあるんだろうけど
自然界には毒もあるんだからどんなに避けても仕方ないと考えたほうが幸せ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:46:34.79ID:0zPzUQmm0
金目鯛食べたい。刺身も煮付けも塩焼きも最高にうまい。
0171税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/03/14(水) 06:30:30.35ID:ZM4TdgcY0
>>145
「イルカ駆除」は法律的に出来ないにもかかわらず10年間の計画として「イルカ駆除」を掲げている。
いい加減な町だなこの東伊豆町っていうのは。



2012.03
○町役場(東伊豆町・建設産業課)
|沿岸漁業における漁場と資源の保守等を目的として、はえ縄を用いたサメ、バラムツ、
|イルカ等の駆除を行い、キンメダイやムツなどの食害防止、安全操業の確保を図ります。
http://www.town.higashiizu.shizuoka.jp/doc/kik_5th_sougoukeikaku.pdf

2008.10.02
○山本鉄太郎(東伊豆町・町議会議員)
|サメやイルカの駆除対策による資源の安定化を目的とした沿岸漁場整備事業、
http://www.town.higashiizu.shizuoka.jp/doc/gik_giziroku200809_teirei_3.pdf
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 06:38:19.22ID:zkWoWPKp0
バラムツって消化できない油の魚か
肥料にするしかないな
0173税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/03/14(水) 06:39:08.28ID:ZM4TdgcY0
>>171
はえ縄を用いてイルカを駆除する?
法律(水産資源法)違反だよ。
なぜなら現在、イルカ漁が許されているのは「追い込み漁」と「突きん棒漁」だけだからだ。



表1. 漁業形態及び根拠地別の小型鯨類捕獲頭数(2005〜2015年)
http://kokushi.fra.go.jp/H28/H28_47/Tab1.gif
()は生体
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 07:30:40.06ID:XmnKo4/W0
>>122
シラス?イワシ今豊漁じゃね?
シラスウナギのことかね?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 07:32:41.53ID:XmnKo4/W0
>>132
疑似体験ならカシューナッツを
一日食い続けてみ?体験できるよw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 07:37:47.52ID:no39u40z0
>>175
イワシは豊漁だけど静岡あたりではその稚魚のシラスが不漁なのよ。
まあ、今までと違うところで湧いて漁師に獲られずに成長したシラスがイワシにまで育ったと考えると納得できる。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 07:49:48.70ID:XmnKo4/W0
>>177
静岡ならもろ蛇行の影響のような
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 07:53:26.18ID:Kqc5lVIp0
大トロと偽って食わす
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:09:30.41ID:jcdVBsfL0
稚魚と幼魚と産卵魚を乱獲
漁師ってのは未来に対する想像力に欠けてて本当に馬鹿なんだよな
漁師にカネやるからって言えば人間でも殺して乱獲するだろうよ
漁師にカネやって移民を乱獲させろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:42:11.11ID:no39u40z0
>>178
うん、おそらくそう。
イワシ資源はむしろ回復基調にあるみたいだから、単に獲れる場所が地方によっては変わって
そこを、つきとめられていないか従来の漁法では獲りにくくなっちゃっただけだと思う。
0184税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:44:23.17ID:ZM4TdgcY0
>>177
>イワシは豊漁だけど静岡あたりではその稚魚のシラスが不漁なのよ。

いわゆる「シラス」はカタクチイワシの稚魚であってマイワシの稚魚ではない。
つまり現在マイワシは豊漁だがカタクチイワシは不漁という事実に符合する。
0185税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:55:42.12ID:ZM4TdgcY0
>>182
>イルカは害獣

イルカは「魚を連れて来る恵比寿様」でもある。
【そのイルカが魚を七尾市沿岸に追い込んでくれているのも事実】



木戸信裕県漁業士会長は、「定置網の魚を食べるのは困るが、そのイルカが魚を七尾市沿岸に追い込んでくれているのも事実。今のところ、共存していくしかないだろう」と話した。
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1364984362/27
0186税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:05:04.25ID:ZM4TdgcY0
>>184
>現在マイワシは豊漁だがカタクチイワシは不漁

(イワシに関して言うのなら)
何年か前はその逆で「マイワシは豊漁でカタクチイワシは豊漁」。
したがってその当時はクジラはカタクチイワシを食っていた。
で現在はマイワシを食っていると。
つまりクジラはそのとき沢山いる魚を食っているってこと。
すなわちそこには捕鯨プロパガンダ「クジラが魚を大食いして大変だ!」なんかが入る余地はないってこと。
0187税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:06:49.44ID:ZM4TdgcY0
>>184
>現在マイワシは豊漁だがカタクチイワシは不漁

(イワシに関して言うのなら)
何年か前はその逆で「マイワシは不漁でカタクチイワシは豊漁」。
したがってその当時はクジラはカタクチイワシを食っていた。
で現在はマイワシを食っていると。
つまりクジラはそのとき沢山いる魚を食っているってこと。
すなわちそこには捕鯨プロパガンダ「クジラが魚を大食いして大変だ!」なんかが入る余地はないってことだ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:07:51.03ID:UZdrVmXs0
バリウム検査の直後にバラムツとかどうだろう
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:08:37.72ID:hGhbtpwY0
イルカを追い払えば魚もいなくなる
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:10:15.50ID:EY7VAul00
>>187
?
イワシはそれより大きい魚のえさになってるんだよ。
ヒラメ、回遊魚、ハタ、スズキ、
イワシの稚魚はそれこそほとんどすべての魚を養ってる。
それにその時にいる魚を大量にクジラが食ってるんだから
まさに捕鯨の論理は正しいじゃないか。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:11:01.12ID:tE6pUXAe0
>>188
大腸の内視鏡検査の前にバラムツも良さそう
いつもなかなか出なくて追加下剤飲まされて検査は一番最後になる…
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:12:43.64ID:WMs9zA900
静岡県民は原発県のくせに勝ち組みたいに振舞うなよな
最下層だから
0193税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:15:11.66ID:ZM4TdgcY0
>>1
>深海魚のキンメダイ漁は海底で釣り針に掛かった魚をバラムツが狙い、引き上げる途中でサメやイルカに食べられてしまう。

イルカがキンメダイをその釣り針に追い込んでいるのかもしれないぞ。
もしそうなら「横取り」くらいは許してやれ、手間賃だ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:18:01.85ID:MsjhdD7X0
キンメダイって不味い魚だよな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:32:13.70ID:Uckix7AY0
>>1
逆に考えるとどうだろう?

海洋にいるサメやイルカの餌を陸に住む人間が横取りしてると

駆除するなら
美味しくいただきました
まで、きちんとやって欲しいな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:40:02.11ID:wCSDKDc80
バラムツとかアブラソコムツとかメーター超えるみたいだし、キンメなんかバクバク喰っちゃうんだろうな
好き者もいるみたいだから、バラムツもアブラソコムツも食べたい人には解禁すりゃいいじゃん
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:42:24.36ID:no39u40z0
ちょっと妄想してみた。
キンメダイ釣り漁をやっているところの表層近くに網で囲いをしてサメやイルカを締め出して釣れば
バラムツだけ何とかすればいいんじゃないかなあ。
もし、網をくぐって下から入ってきたなら、しぼればサメは獲れると思う。
イルカはジャンプして逃げたりするかもだけどね(混獲してしまえば、韓国漁船流で…)。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 11:23:19.54ID:GK7rg8Bp0
>>173
>なぜなら現在、イルカ漁が許されているのは「追い込み漁」と「突きん棒漁」だけだからだ。

「許されてる」のに何でごちゃごちゃ文句言ってんだよ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 11:26:33.95ID:GK7rg8Bp0
>>185
138 名無しさん@1周年[sage] 2018/03/14(水) 00:07:18.45 ID:GK7rg8Bp0

>>107
漁業士「そのイルカが魚を七尾市沿岸に追い込んでくれているのも事実」 → 「事実」と主張
漁業者による目視 → 「科学ではない」と主張
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 11:31:50.59ID:GK7rg8Bp0
「おれは事実を教えてやっている(キリッ」

193 税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)[] 2018/03/14(水) 09:15:11.66 ID:ZM4TdgcY0
>>1
>深海魚のキンメダイ漁は海底で釣り針に掛かった魚をバラムツが狙い、引き上げる途中でサメやイルカに食べられてしまう。

イルカがキンメダイをその釣り針に追い込んでいるのかもしれないぞ。
もしそうなら「横取り」くらいは許してやれ、手間賃だ。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 11:53:55.73ID:87xANcRp0
何やこの暇人は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況