X



【国交省】紙おむつ 下水道に流す実証実験へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001原唯之 ★
垢版 |
2018/03/13(火) 16:57:02.53ID:CAP_USER9
高齢者の介護の現場や子育て世帯から、使い終わった紙おむつの処理に困っているという声が出ていることから、国土交通省は下水道に流して捨てる実証実験を2018年度から始めることになりました。
高齢者の介護施設では、毎日大量に使う紙おむつの処分や、においの対策が負担になっています。子育て世帯からもゴミ出しするまでのおむつの保管に苦労しているという声が上がっています。

このため国土交通省では、使い終わった紙おむつを下水道に流して捨てられないか検討することになり、13日、有識者による会議を開きました。
この中で国土交通省は、紙おむつを細かく切り刻んで下水に流す装置を開発し、介護施設やマンションなどには大型の装置を入れ、まとめて処分する案も示しました。

国土交通省では、2018年度から試作した装置をつかって実証実験を行い、下水がつまらないようするには、介護施設や家庭でどのような設備が必要になるかや、設備の設置費用や使用料などをどのように負担するか検討することにしています。

国土交通省は実証実験の結果を踏まえて、2021年度をめどに紙おむつを下水道に流すことを認めるかどうか判断することにしています。

有識者会議の座長をつとめる日本大学の森田弘昭教授は、「高齢化社会が進むにつれておむつ処理の負担は大きくなっていく。課題は大きいが一つ一つ検証していきたい」と話していました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180313/k10011363191000.html
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:49:47.67ID:1EpFO6j70
>>343
そうだな。生ゴミを外に放置するのはそれがあるから
都市部なんて荒らされた生ゴミが散らかってる事もよくあるし
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:50:28.96ID:vtfO/Qa40
>>343
343みたいなのがいるんだなぁ
なんだかなぁ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:52:21.25ID:az9S/n2O0
多分流せる仕様の安いやつが出るんだろ
それか部分だけ交換してながせるやつとか
まさかお前ら既存の紙おむつを流すとか思ってたのか?w
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:52:51.15ID:GDeBAu480
>>347 ディスポーザーみたいの使うって>>1に書いてあるだろw
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:54:41.37ID:vtfO/Qa40
なんか・・・・想像してたら・・・うぇ
できるだけ上流(マジで水源の上流)に住みたいな
人のオムツ濾し取った水から作った水道なんか飲みたくねーよな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:55:12.33ID:UOqafYfN0
紙オムツ専用のゴミ箱開発した方が早いんじゃね
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:55:30.69ID:gXKwAXis0
ドロドロ〜

あたいが子育てした時は外出以外は布おむつ使ってたのに、
赤んぼくらい布おむつも使え。

2歳前におむつ完全に取れたわ。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:55:31.53ID:dY7xAC3t0
>>343
別にビニールに入れてゴミに出せばいいじゃん
頭おかしいだろ基地外
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:57:51.05ID:dY7xAC3t0
>>354
そんなんとっくにあってみんな使ってるでしょ
ってか、駅のトイレとかにおいてあるけど
韓国人がうんこ拭いたティッシュを入れて
溢れかえってめっちゃにおう
マークシティーのみどりずしの近くのトイレやばすぎ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:01:04.50ID:b5U1Bq3e0
あの大きさならいくらなんでも無理だし
尿を固める薬剤もどうするのか
使用済みのおむつをびりびりに引き裂いて流すのならゴミとして出した方がマシ
ゴミ収集をもっと利用者に優しいものにしろよ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:01:57.93ID:vtfO/Qa40
>>358
その内容物を全部ミキサーしてゲスイに流す、と
で、それは結局は川に出すんだろう?
で、下流の上水の取水口はその下にある、と
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:02:13.08ID:oKDs/AL+0
矛盾するからな
水で溶けるとオムツにならない
水に溶けないと下水に流せない
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:03:11.89ID:+7F1VGQi0
目に見えないくらい小さいプラスチックの粒が水に交じってると世界で警告されてるのに
おむつを流すとか無理だろ
おむつって紙の天然素材じゃないじゃん、ビニール使われてるだろ?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:03:38.57ID:vtfO/Qa40
>>355
それはそれで異論のある人もいる煽りだろうけどw
これは主に介護施設のオムツ想定なんでしょう?
げー
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:03:45.91ID:pWpUt9Ae0
>>360
下水処理知らない人か
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:05:30.83ID:o8m/lCWQO
水に溶けると汚物を吸収できないし
技術的に相反してる気がする
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:06:20.95ID:cCGd1Jkc0
紙おむつと言うけど
あれは全部が紙で出来ていないぞ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:07:44.39ID:0+np2xMJ0
ただでさえ日本の水道インフラは老朽化でガタが来てるのに
何がしたいんだろうね国交省は

そういや浜松市は外資ヴェオリアに下水道運営まかせて水道料金値上げしたよな
ちなみに麻生太郎の娘婿がヴェオリア日本法人社長

安倍政権で地方議会の承認なしで外資にインフラ売却できる法律に改悪されたけど
何をたくらんでいるのだろう
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:08:04.80ID:vtfO/Qa40
流通の事を考えてみろ?
みんながネットショッピングから宅配するようになり
宅配業者がパンクしました
からといって、コンビニがその集積場になればいいと発想したけど
コンビニ溢れちゃうわ、従業員負担大きいわで無理ってなったわけで
なんでもかんでも下水処理場に流すと、下水処理場への負担が凄くなるんじゃね?
最初から別れてるものを捨てるためだけに混ぜるのは正しくないと思う
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:08:18.02ID:9htCU6DX0
>高齢者の介護施設では、毎日大量に使う紙おむつの処分や、においの対策が負担になっています。
いやそういう施設なんだから当たり前やん
施設側が何かしらの対応しろよ
金貰ってんだから
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:08:29.96ID:pWpUt9Ae0
>>367
何を今更なことをドヤ顔で(笑)
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:09:02.55ID:zYVmMdw70
アメリカの映画で台所のゴミを排水口に取り付けたミキサーで
粉砕して流してるの見てゴミのその後を心配したもんだがアレをやるってんだろ。
止めたほうがいい。そこまでやるなら他にいくらでも方法はある。例えば・・・
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:09:04.58ID:u/2vM3pp0
>>355
70代の婆ちゃん ?
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:10:19.66ID:i3bcUMKX0
普通にゴミ箱に捨てるべきだ。
紙おむつを、わざわざ、水に溶かして処理するなど、
効率が悪過ぎる。
下水道代が、跳ね上がることになる。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:10:57.91ID:62J/no4d0
>>371
小便吸ったペットシート入れた45リットルゴミ袋
めっちゃ重いから‥
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:11:05.31ID:0+np2xMJ0
水に溶けるおむつなんか尿失禁でドロドロになるだろ
水に溶けないから尿を吸収してオムツとして使ってるのに

中途半端なものを下水に流すと確実につまって下水管故障の原因になるし
将来地下水が不足したときに
下水のリサイクルもできないし
海に不純物が流れ出て、海洋汚染、赤潮で漁業壊滅まで行くんじゃないのマジで
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:12:13.49ID:62J/no4d0
>>375
オマエはゆとりか
うちの妹もゆとり世代だけど布おむつだったわ
私が替えたけど
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:12:27.03ID:vtfO/Qa40
水と混ぜて流すよりか、ダストシュートみたいなオムツ専用シューターつけたらいいんじゃね?
で、拠点拠点に集めておいて、毎日オムツ専用カー巡回すればいいんだよ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:12:51.97ID:L/MWZj+I0
>紙おむつを細かく切り刻んで下水に流す装置を開発し、

そんな機械に巻き込まれるような労災にだけは遭いたくないもんだなあ。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:13:12.27ID:ZWtcmvED0
中身はドロドロになっても大丈夫だろ
問題はガワ側
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:13:28.10ID:0+np2xMJ0
老人施設だけ毎日ゴミ収集すりゃいいじゃん
それか一般家庭にも地方で庭付なら野焼き認めたらいいよ

とにかく下水にオムツ流すのだけはやめろ
あちこちで下水管が故障しまくるし
河川の汚染もとんでもないことになる
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:13:59.05ID:u/2vM3pp0
>>380
婆ちゃんか・・
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:14:32.58ID:+7F1VGQi0
東京農工大学

マイクロビーズは下水処理で分解されない
下水処理場では、95%〜99%のマイクロビーズが沈殿除去される。
放流水中に1Lあたり07個のマイクロビーズが検出された。
しかし、雨天時には沈殿除去されず、もっと大量のマイクロビーズが河川や海へ放出される。
アメリカでは1日8兆個のマイクロビーズが河川や海へ放出されると推定。
雨天時の下水の越流(マイクロビーズの供給)は東京湾岸では年間70日ほど起こっている

近年、歯磨き粉や洗顔剤などに使われている微細なプラスティック粒子「マイクロビーズ」が下水処理を通り抜けて海に流出し、生態系の食物連鎖に影響を及ぼしている。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:15:55.10ID:Uq8SmoXR0
あれ?
下水道て国交省管轄なん?

ポリマーどうすんだよこらー!
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:16:07.53ID:R38gj6ah0
布おむつを使えよ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:16:54.39ID:om83iHNc0
詰まりそう
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:16:55.98ID:B340CeS80
生き恥晒すくらいなら潔く自らの始末をつけたいものだ。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:17:19.88ID:GDeBAu480
>>390 そう言う施設を順次無くして、各人が家で介護しろって話だよこれ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:17:51.72ID:+7F1VGQi0
「流せる猫の砂」として売ってる猫のトイレの砂も流すと下水管が詰まるらしいな
マンションのトイレから急に汚水が逆流してきたという体験談と写真がツイッターにあった
別の部屋の住人が流した猫砂がトイレから溢れてきてた
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:17:57.09ID:lIsDzErg0
>>344
物理の授業でやったエントロピー(エントロピー増大の法則?)を思い出した

キレイに整理整頓された部屋を散らかすのは簡単だがそれを元に戻すのは大変っていう例を挙げてくれたっけ

トイレに流すのは簡単だけど詰まったらそれを無かったことにするのがどれだけ大変か

>>350
薄い紙おむつが出るのなら良いね
生理用ナプキンも昔より薄くなった気がするし
でもあれもトイレに流せないし流さないけどね
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:18:59.10ID:nqQ+yEQg0
紙おむつの処理を下水ってのは筋悪だけど、どうせ国交省の利権拡大の為だな
紙おむつはゴミなんだから、あくまでゴミ処理の問題だろ
紙おむつゴミ処理機の開発だと国交省の利権にはならんのだろう
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:19:16.04ID:brCzUqxG0
子育て世帯は既存の対策グッズ導入してこまめにゴミ出しして
施設は収拾業者のローテ増やすか
施設側が焼却場に持ち込めば良いんじゃね?
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:19:50.01ID:Tx5BQD030
そんなことより安楽死の選択肢さっさと合法化しろよって感じだな
この国はほんと狂っている
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:20:39.22ID:0+np2xMJ0
これ、日本周辺の海はとんでもない事になるよ
漁業被害もあれだし
海が一年中赤潮の腐敗臭になってく

こういうこと本気でやろうとしている創価国交省て本当におかしいんだよな

水道民営化しようとしてたり水源地を中国に売りまくってたり
観光立国とやらで日本中闇民泊や白タクだらけにしたり
国交省所管の公団を中国人だらけにしてたり

中国が侵略しやすいように日本のインフラ壊滅させようとしてんのか?
わざと水道インフラ破たんさせてインフラまるごと外資に売るつもりか?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:21:05.62ID:om83iHNc0
燃えるゴミに出したら問題あるのか?
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:22:09.86ID:sy0XBT1b0
>>1
なんでこんな筋の悪い事を国交省がわざわざ言い出すのか?と思うだろう??

理由は、国交大臣のポストは10年以上層化公明党の既得権益なんだ。

大臣が反日層化だから、下水管の老朽化を早める、税金の無駄遣いを増やす事に専念だ。

これ秘密だぞ。

それと、わざわざ紙おむつは濡れてないんだから、焼却炉で燃やせばいい。
馬鹿チョンみたいなアホな分別に逆行する事を何故行政が言い出す??

これも在日馬鹿チョン層化が絡んでる。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:22:11.40ID:WTr/hAWn0
詰まるからやめとけってオムツなんておつむ大丈夫かよ
普通にビニール袋に入れとけば臭くもないだろ。燃えるゴミなら回収日多いだろうし
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:22:11.83ID:8bCMeV0F0
オツム大丈夫か
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:22:28.12ID:c2lM47YS0
>>381
これがいいね
マンションが一番きついわけだし
戸建ては玄関前にごみ箱置いといて回収でもいい
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:22:31.66ID:nIbOf7Ze0
おむつもおしっこ吸ったペットシーツも生ゴミもポンて入れたら10秒くらいで超コンパクトに圧縮して防臭袋に包んでくれる小型の機械がほしい
持続するには袋が自前のものでないと金銭的にきついかもしれんし、施設など大量に汚物が出るところでは難しいかもしれんが家庭用だったらありだろ
2万くらいなら買うぞw
技術的に難しいかな?
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:22:41.72ID:400S2Alm0
>>385
老人ホームの出すゴミは、事業で出るゴミ。市町村の管轄ではないんだよね。
業者に頼んでゴミ処理してもらうわけだが、毎日きてもらうとなると当然高くつく。

だから隠れてマンションのゴミ置き場にゴミを置いていく零細事業者が結構いる。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:23:06.90ID:uBnewOho0
下水道に流す努力より
匂いと菌をどうにかする方が早くて良さそう
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:23:30.20ID:sy0XBT1b0
>>404
ある訳ない。燃やすのが一番清潔で一番コストが安い。

>>403
正解!!
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:24:29.73ID:+7F1VGQi0
週に2回も燃えるゴミを収集してくれてるのにこれ以上何を望むんだ
まとめておいてゴミの日に出せばいいだろ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:24:42.62ID:c3l4cmfr0
>>400
主に使われるのは介護オムツの方だぞ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:25:41.56ID:XNb4chYp0
裁断する機械内でポリマーを化学的に分解すればいいんじゃ?
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:27:31.61ID:rSGGfE190
こういうの作るとちんぽとか人体の一部も流されない?
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:27:52.06ID:lIsDzErg0
>>411
乳酸菌入りの経腸栄養剤に変えたら
ウンチもオムツも臭く無くなりますかね?
私は興味はあるけども
でも下痢は難儀だよね、オムツの取り替え回数も増えそうだし
腸内環境が良くなって下痢が減ればそれに越したことは無いよね
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:28:17.45ID:0+np2xMJ0
これと関係あるのかね


【アベノミクス/水道民営化】正真正銘の売国、地方議会の議決なしで公共インフラの民間売却可能に
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1515109207/

外資ヴェオリアに下水道運営権を売った浜松市 
平成29年10月から下水道使用料を平均12.9%引上げさせていただくことになりました。
https://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/suidow-s/menu/2017gesuikaitei.html

ヴェオリア日本法人社長は麻生娘婿  

ヴェオリア=南アフリカコレラ25万人の主犯企業

南アフリカ  水メジャーヴェオリアが水道インフラ買収して賃金の30%水道代 → 1000万人が水道止められ200万人が退去 → コレラ感染25万人 → 外資は何もせず政府が給水車派遣
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:28:48.97ID:p+ASYghm0
イトフシムラ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:30:09.05ID:u/2vM3pp0
>>396
つ >>215
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:31:09.43ID:EElGodee0
下水管が詰まるんじゃねえかな
溶けるやつならトイレに流せば、ゴミの量が圧倒的に減っていいだろうけど
糞尿に強く水に溶けるオムツの開発が待たれるね
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:32:05.28ID:0+np2xMJ0
狂った創価国交省

こんなの現実化したら下水道まるごとぶっこわれる地域が多発

日本人が出ていく

中国人が土地買い叩く

巨大中国租界が誕生

日本人の税金でインフラ再整備


河川や海洋がオムツ汚染

漁業・養殖業が壊滅

島や沿岸部の居住人口が激減

侵略され放題
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:32:13.53ID:GV3QuE470
>>32
タンスとか粗大ごみも流したい
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:33:01.21ID:9H0kgkJ80
うちの地区ではオムツ廃棄無料だが他は違うのかな
てか負担に思ったことは無いな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:33:50.38ID:kIh9UWsJ0
これ絶対トイレが詰まるって。詰まった時の修理代考えたら捨てた方がまし。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:35:31.11ID:tWOTwySR0
>>426
金の問題じゃないだろ
汚物をおいておきたくないということ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:36:00.97ID:Edwvaxx90
粉砕機つきの専用廃棄設備みたいなの作るならいいけど
流せるおむつとかはやめて欲しいな
流せない奴を流す奴が絶対出てくるし
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:36:18.46ID:0+np2xMJ0
売国アベ政権による日本解体

「沖縄、佐渡、奄美など離島を紙オムツ特区指定! 下水にオムツ流しても良くなる!便利!」

下水道の故障多発

水道料金爆上げ

日本人退去

中国人が土地買い叩き、大量入植

日本人の税金で水道インフラ再整備

しあげに外資に水道インフラ売却
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:36:39.24ID:pWpUt9Ae0
>>427
各家庭から流すわけがない
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:37:41.98ID:b9AsUir40
生ゴミで出してごみ収集、この循環が出来ているのに何故?
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:38:44.67ID:eGRM6pae0
無理やろ
水分含んでパンパンになったのが積もり積もるんやぞ

ましてや紙おむつ可能なら、生理用品流す馬鹿だらけどころか、家庭の生ゴミも全部捨てよるぞ
あちこちから異臭がしまくるのが目に見えてる
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:38:45.02ID:nqQ+yEQg0
家庭用紙おむつゴミ処理機の開発ぐらいしろよ
いや、マジで、こんなの民間企業の話だろ
なんでわざわざ下水道なんて大掛かりなインフラ使うかな
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:44:23.73ID:nqQ+yEQg0
紙おむつを処理する具体的な方法まで国が考案して実施するとか、北朝鮮も真っ青の社会主義計画経済だな
これって民間企業の儲け話じゃないのかな?
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:46:43.91ID:uKKk924/0
ぶっちゃけた現場の実情を話そうか
大概の汚水配管の口径は、口径が100mmが一般的、125−150mmだと貫通坑でかなりPSや構造体が圧迫される
床下の配管も100mmが一般的かな、場所のよっては75mmで施工されてる所も有るけど
100mm以上だと途中詰まりが無いのと水量が有れば流す事は可能、垂直部分はね
水平部分になると、距離と水量によっては流れずに詰まります

トイレにそのまま流すとしてトイレの構造上の問題で、下手すりゃ詰まりますよ
配管からの匂い防止が返しが付いてるのと物によっては配管までの距離が長い構造のトイレによっては、下手すりゃ詰まります

なぜトイレにオムツを流すなって口すっぱくして言われてるのは、トイレで詰まるのと配管で詰まるからです
トイレで詰まるならまだ掃除は楽ですよ、バキュームか高圧使えば済みますからね
配管で詰まると、ファイバーケーブルを通して詰まり箇所探しをしなきゃいけない
床下の配管ならトイレ外して入れたら済むが、汚水配管の本管だとしたら点検口が有ればいいが無ければ配管を切断しなきゃいけない

詰まった場合の責任って国・業界が持ってくれるのかよ
ファミリーマンションの管理会社・オーナーが訴訟起こすかも知れんぞ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:46:45.86ID:u/2vM3pp0
>>437
下水の管理は自治体の仕事だから、これは仕方ない
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:46:47.65ID:sy0XBT1b0
>>1
紙おむつを切り刻んで下水道が詰まらない、までは何とかなる。
(これも実行する意味が全くないが。)

ただ、下水処理場まで行った後に、切り刻まれた高分子ポリマーや、おむつの表面のプラスチック素材をどうやって回収するつもりなんだ?ww

本当にアホだと断言できる。無意味にコストだけが高騰して、下水処理の効率が現状より下がるだけ。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:48:11.29ID:pWpUt9Ae0
>>438
トイレにそのまま流すとか誰も言ってないだろアホ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:48:56.72ID:ZQWPj5Tu0
>>22
民進党なら解決策を提示して実行できるとでも?
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:49:05.86ID:0+np2xMJ0
国交省という重要な省庁に売国カルトが居座ってるのがおかしい

まあユダヤ様の圧力なんだろな
創価の支持母体JTBは、大戦時ユダヤ人を移送した会社が前身

創価企業はシオニスト企業のフロントみたいなものだから
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:49:39.05ID:VEkDw+t30
下水溢れたときに紙おむつが、
ぶわーーーーーーーーーーってあたり一面に浮いてるのか
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:49:48.94ID:or8wK3HM0
資源として半島に輸出しろよ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 19:50:07.56ID:sy0XBT1b0
>>441
層化信者なの、お前?ww

必ず、そのまま流す民泊支那人や、馬鹿チョンが出るだろ?
その民泊が、自分の住む集合住宅にあったら、終わりやでwww

毎日毎日、下水管から噴水www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況