X



【財務省】「森友」文書書き換え指示か 理財局幹部からのメールが存在することが明らかに 検察当局も確認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/13(火) 18:10:52.65ID:CAP_USER9
「森友学園」への国有地売却に関する財務省の決裁文書が書き換えられた問題で、本省の理財局の幹部が、文書の書き換えを担当者に指示していたことをうかがわせるメールが残されていたことが、関係者への取材でわかりました。検察当局は文書が書き換えられた詳しい経緯について調べを進めているとみられます。

財務省は12日、森友学園への国有地売却の問題が国会で取り上げられた去年2月以降、当時、理財局長だった佐川前国税庁長官の答弁と整合性をとる形で14件の決裁文書に書き換えがあったことを認め、国会に報告しました。

大阪地検特捜部は、国有地の売却問題で財務省側から任意で資料の提出を受けるなどして捜査を進めていますが、財務省理財局の幹部が文書の書き換えを担当者に指示していたことをうかがわせるメールが残されていたことが、関係者への取材でわかりました。

麻生副総理兼財務大臣も12日、文書の書き換えは本省の理財局からの指示で行われたことを明らかにしていて、指示をうかがわせるメールは検察当局も確認しているということです。

検察当局は書き換えの詳しい経緯について調べを進めているとみられ、今後、佐川氏からも任意で事情を聴くものとみられます。

3月13日 18時03分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180313/k10011363361000.html?utm_int=news_contents_news-main_001
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:51:48.68ID:aUhNs+SX0
パヨク役人の

自爆テロである。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:51:53.10ID:vVjWssa/0
産経ちゃんどうするの?

森友文書深まる謎 財務省聴取の27人、決裁後の書き換え否定 (産経新聞) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180309-00000068-san-pol

3/9(金) 7:55配信

自民党幹部によると、7日に複数の党幹部が財務省の矢野康治官房長らに事情を聴いた。

財務省の説明では、同省近畿財務局で決裁に関わった27人にヒアリングしたところ、
全員が決裁後の書き換えを否定した。

ある近畿財務局幹部は「契約当時の文書」の内容について
「決裁の途中で差し戻された文書の可能性はある」と話したという。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:51:55.84ID:PENwPBTq0
これアキエや官邸からのメールとかもあるかないかきちんと調べて欲しい
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:52:00.12ID:ZbnO6KfU0
>>230
だから辞める理由は何よ?
詐欺師に名前を使われたから?w

印象操作の情緒裁判なら韓国でやれ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:52:00.95ID:4c0A95Zj0
>>251
その全員が、書き換えに同意してたら?

はんこ押し直しが面倒だから
書き換えて対応した

これって犯罪に該当するか?しないだろ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:52:07.29ID:do4w/tcI0
>単なる文書取り消し&再提出じゃん

その場合にも、これこれで改正しましたって、決済文章は残すけどな。
それが無いのは可笑しい。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:52:12.39ID:eIksGRRX0
>>224
公文書改ざんで懲役1〜10年
共謀罪で懲役1〜6年

あきえ夫人は最低でも懲役5年は食らうなw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:52:16.05ID:FZ5I6gvJ0
>>255
左翼には厳しいが身内にはとことん甘いのが安倍首相なので
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:52:22.31ID:4DDJK2DOO
森友を乗り切っても加計があるから安倍は傷が浅いうちに辞めたらいいのにこれ下手したら逮捕まで行くぞ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:52:22.75ID:8Xfq5FOE0
>>236
それができるなら全ての公文書が書き換え可能になる
一度決済したものを差し戻すなら売却契約自体を差し戻さなきゃ辻褄が合わない
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:52:25.89ID:K3IjDEaB0
そもそも一人の独断で304ヶ所も書き換えて、個人的に保存してあるパソコンの中身のデータも同じとこ書き換えるなんて無理

つまり、財務省の担当者ほとんど書き換えに関与していると見て間違いない

そして、過去の国会に写ってる財務省の人物はほぼ全員知っていると見て間違いない

すごい人数の逮捕者が出ると思うぞ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:52:27.70ID:0ZUH0AEb0
公務員の犯罪だから、捜査してる公務員も疑ってかからないと
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:52:42.67ID:kaBKXUn40
今まで黙っててこのタイミングでリークするのは検察も躊躇している証拠だろ。立件できるのか
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:52:55.42ID:PENwPBTq0
>>270
これは財務省の役人が否定してたよって記事だろ
そら否定するよガセじゃないじゃん
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:52:55.49ID:gHuckyJ/0
>>242
日本は大統領制ではないからね

総理においては
国会の議員が選んでることになるから

その理屈は通らないことにもなるわな

国民が馬鹿って言ったところで
国民が選べる立場にないからね

選んだ国会議員や与党に問題があるってするのが当然だろ?

そして、そういう奴等を選んでしまった
ここで、初めて国民の責任な???与党や議員でそういう奴等を選んでしまったという間接的に国民が馬鹿なのであって、直接的ではないってことになるのさ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:53:00.21ID:4VOGnFla0
>>255
単なる「似た者夫婦」

https://o.aolcdn.com/images/dims3/GLOB/legacy_thumbnail/630x315/format/jpg/quality/85/http%3A%2F%2Fi.huffpost.com%2Fgen%2F5430952%2Fimages%2Fn-ABE-KAKE-628x314.jpg
https://blog-imgs-121.fc2.com/o/s/h/oshirasekaigi/02_20170405120445b96.jpg

http://liberalsoku.com/wp-content/uploads/2017/04/th3_C8efwfuVwAA0C3_.jpg
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2017/04/07051109/kagoike_akie_1.jpg
https://rpr.c.yimg.jp/im_siggb3s.ZOjyYVStgiD6cZtwpA---x800-n1/amd/20170502-00070513-roupeiro-000-6-view.jpg
https://mamorenihon.files.wordpress.com/2017/04/akie_kagoike_1959446_10152320594356779_41784927_n.jpg?w=625&;h=1111

現在の日本国内閣総理大臣は、安倍昭恵が男になっただけのシロモノw
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:53:02.69ID:OWTNjei40
野党が必死で安倍下ろし狂乱するのは
安倍がパチンコ業界の衰退を目論んでるからか?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:53:10.11ID:9eb03lAj0
根が腐っていたら森ごと焼き払わねばならぬと駿から学ばなかったのかね
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:53:13.91ID:UzAg0dM60
工作員が総出で生コンスレに行ったから静かになったなあ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:53:28.66ID:JGo8GQt30
>>9
部下を1人殺したからな
サイコパスでなければ反省もするだろ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:53:30.04ID:vYMU+q0M0
戦後二人目の逮捕元総理あるで
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:53:41.85ID:qNy8YOoB0
>>255
問い詰めはしただろうからそのような答えはなかったんだろ
自分のしたことは自分が一番知ってるしな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:53:58.36ID:PENwPBTq0
安倍がやらせた説も

官僚が虚偽答弁の証拠隠ぺい説も

両方ありうる
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:53:59.99ID:0ZUH0AEb0
>>281
どうやって文書を保管してるんだろ
判子をついてあるみたいだし紙?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:54:13.83ID:riUfcTVO0
共謀罪の構成要件を適当に解釈してるやつが多くて腹立つ

本気で共謀罪に成立する内容はというと、例えば、
「明日9:00に全員凶器を持って国会議事堂前に集合な」
って言って本当に集まったら全員共謀罪確定
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:54:17.78ID:OUw7pvn40
で、その理財局幹部は誰から指示されたんだ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:54:19.85ID:4VOGnFla0
>>269
別にその話膨らましても構わないが

ソレってお前の真意か? w 付き合え! って言うなら、付き合うけどw
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:54:39.17ID:lm1k9hY90
そもそもあのような決裁文書を理財局の幹部が認めたのか
素人丸出しのあの決裁文書を
そこがよくわからん
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:54:57.30ID:eIksGRRX0
>>297
野村さちよ夫人も逮捕されたよなw
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:55:07.59ID:zN8qehsO0
>>255
土地の売買なんかに関係してないからに決まってるだろ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:55:09.84ID:8Z1PSbkd0
ノーパンしゃぶしゃぶ以来の胸アツ キター
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:55:11.60ID:FZ5I6gvJ0
>>279
加計がガチだったらあれこそ人が死んでるはずなので
アレはたぶん言いがかり
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:55:13.09ID:Rw8N70QD0
>>255
財務局「安倍閣下、都合悪い文書は全て改ざん済み成功にございます!」
安倍「よし良くやった、次の人事発表を楽しみに待て(内閣人事局を早速悪用)」

で、安心し気が大きくなって、私と妻が関与してたら〜につながるんだろう
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:55:27.97ID:do4w/tcI0
>はんこ押し直しが面倒だから、書き換えて対応した

全員、犯罪者w。 
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:55:55.49ID:aUhNs+SX0
日本・・・森友・加計問題

韓国・・・サムスン・崔順実チェスンシル問題

アメリカ・・・ロシア・ゲート事件問題


韓国の 朴槿恵〜弾劾は、大成功した。 朴槿恵元大統領は、牢獄行き

日本のモリカケ問題は、大失敗、 この差は国民の民度・教養の差である。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:56:02.10ID:WBKM3oyt0
しらじらしいねえ太郎ちゃん
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:56:02.68ID:SGgofm0H0
ここまでわかった
本省の理財局の幹部→担当者
本省の理財局の幹部に書き換えのメリットなんかないよね?
本省の理財局の幹部は誰の指示でやったのか?
得をするのは誰でしょう
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:56:11.74ID:n5AjqcVd0
多分アッキーは何も無いから素直にそう思って行動してるんだろうけど
それが問題を大きくしてることにいい加減気づかないとなw
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:56:12.06ID:kOZXEhzo0
何が財務省のエリートだよ やってる事が糞の屑じゃねえか 亡くなった職員はさぞかし無念だっとろうよ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:56:22.06ID:JGo8GQt30
>>277
あきえちゃんを罪に問うのは難しい
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:56:26.49ID:HwCdBNuz0
>>2
どんどん関係なくなってるんだが
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:56:28.93ID:yt5eSecr0
足立康史2018年03月13日 18:32

「安倍主犯」という捏造された“物語” − 財務省と会計検査院こそ「改革の本丸」 −


1.詐欺事件であっても疑獄事件ではない森友学園

2.国民をバカにする財務省は解体し歳入庁創設を

3.職責を果たさない会計検査院は国会の附属機関に

4.「昭恵夫人が関与」「安倍総理が主犯」という“物語”

大事なことは、
1)昭恵夫人を忖度しスーパースペシャル契約を締結した財務省の裁量の大きさであり、
2)昨年2月の安倍総理答弁を機に総理をスーパー忖度した佐川氏が公文書の改ざんまでやってのけた事実であり、更には
3)昨年4月に2種類の決裁文書という不正を見逃した会計検査院の機能不全です。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:56:46.59ID:0ZUH0AEb0
>>298
虚偽答弁は安倍首相もだしな

ややこしい
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:56:48.09ID:UzAg0dM60
>>88
安倍サポが動員されているだけ。
まさかとは思うが、別件を炎上させて公文書偽造問題を矮小化するつもりなんだろ。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:56:50.60ID:vYMU+q0M0
>>306
交渉経緯ちゅうのは毎回文書にすんだよ
それを時系列にして決裁に入れたのがあれね
一日でも省略したら立派な偽造やで
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:56:54.18ID:CID/FH7D0
また総理が無関係の証拠が出てしまったか
潔白すぎるだろ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:56:55.31ID:4VOGnFla0
>>307
お前は安倍が地元でパチンコ屋をスポンサーにしてることも知らないのか? w

マジで「あたまの悪い人間の信仰心」は、恐ろしいw
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:57:01.52ID:jfJFd9/P0
>>236
お勉強しなおしてきてな
アホ丸出しやで
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:57:01.80ID:WUzplazH0
答弁だとメールも削除されてるはずじゃないのか
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:57:06.88ID:hFb3VNLl0
安倍も麻生も関係ない 籠池と財務省の問題 これをこじつけているメディアと野党の
一致する所は反日左翼政党の操作なだけ 世間は知っている 
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:57:21.36ID:LcL4ub8F0
死んだ奴は、悪と思う。 この問題は役人から出た話。
死んで証拠を隠しただけ。
なんで、死ななければ成らないの?

それに、後から修正することは、完全な不正でも無いでしょ。
思い違いだったので、自責の念にかられて、修正したとか。

闘わん人間はクズ。 又は悪。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:57:22.90ID:pSiyFHxt0
>>88
いいじゃん
ネトウヨ隔離が成功してる
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:57:24.39ID:X+lbXEGV0
朝日のフェイクニュースがいつのまにか事実になってる
慰安婦問題と同じ構図だな
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:57:24.48ID:9zf7DWDi0
この後、まだ加計のタマがあるから
安倍ちゃんは、もう下痢が止まんなくなっちゃうよ!
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:57:25.84ID:5RgStZfy0
昭恵はもう馬鹿でどうしようもないと世間に知れ渡った時点でどうでもいいよ自民の議員でさえ呆れてるし
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:57:34.61ID:1m8/bgQa0
マスゴミスクラム恐ろしい
景気良い日本をまた停滞させたいんだな
逆に景気良い企業は広告出す必要ないから知らんぷりだし
また円高株価低迷で安値で海外企業に売りまくるのか
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:57:37.25ID:NH1kdvVO0
麻生と佐川はディール終了ぽいから
後は佐川のタフネスにかかってんな
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:57:43.57ID:eMAN1vSJ0
>>294
前原さんの悪口言うなよ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:57:46.70ID:QBnoavZz0
さっさと安倍は辞職しろ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:57:53.77ID:7djY9KBT0
今日一日5ちゃんねるとヤフコメに張り付いていたけど、結局安倍が悪いのか野党が悪いのか朝日が悪いのか良くわからなくなった。
めんどくせぇ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:57:56.13ID:eIksGRRX0
>>321
いやあきえと安倍のどちらかは逮捕引いては書類送検まであるよ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:58:05.02ID:cldGSqkz0
ピックルのガサ入れあるんかな?w


パヨク工作員一気に激減してるんだけどwwwwwwww
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:58:11.98ID:HwCdBNuz0
>>17
本件だとマスコミと野党のクソさが際だってるわ
あとは官僚のやらかした理由だね
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:58:22.14ID:0ZUH0AEb0
安倍首相が虚偽答弁

安倍首相に沿って佐川が虚偽答弁

虚偽答弁に合わせて決裁書が改竄される

時系列はこう
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:58:25.72ID:KfTn99Zo0
ここまでの事だと、安部ちゃんに金の話が、
出てきそうなものだけど、ないのなあ。

よっぽどすごい裏献金ルートを安倍ちゃんが持っているか、
それとも、お友達とか知り合いとか、妻のお気にには、
無償でサービスする性格なのか…?
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:58:31.43ID:xu3bRJCG0
サイコパス総理かよw

日本やばすぎんだろ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:58:32.31ID:WUzplazH0
>>324
判決文や法律でさえ誤字脱字はあるから
そんな完璧な文章はそうそうない
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:58:41.19ID:j1l+CjmY0
ネトウヨは生コンでオナニーにふけってんだね・・。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:58:41.49ID:zCJ3n0ST0
勢いよく安倍に迫っているなw もう逃げれんな黒幕さんよw
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:58:46.17ID:X+lbXEGV0
朝日の国会喚問まだ?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:58:57.03ID:WBKM3oyt0
ふつーに考えて全員グルだろ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:59:03.74ID:JJDsmV7u0
自由移民党総裁は宣言通り辞任するの?
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:59:16.06ID:L4U4sSXB0
財務省内部でのいざこざで確定かな
今んとこは
財務省が叩かれたら
消費税とかまた大胆に改革できるかもよ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:59:18.65ID:rLZGvup+0
海外からの顰蹙が凄いな
まあ部下が勝手にやったなんて言い訳が通用するわけないわな
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:59:31.25ID:C0MtGB370
メールて

わざわざ酷い証拠を残したもんだな
ダブルクリックも知らないような
機械音痴の年寄りが命令だしたと見たね
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:59:31.96ID:gBPNPMq80
佐川さん
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:59:36.20ID:do4w/tcI0
取り敢えず、財務省官僚らの逮捕まだァ? 
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:59:54.92ID:ZbnO6KfU0
最強役人集団と言われた財務省が解体&再編とか、胸アツ!

アベノミクスの邪魔したり、増税のために国の借金フェイクニュース流したり
ろくなもんじゃねえもんな

ノーパンしゃぶしゃぶ から品性変わってない?
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 18:59:56.76ID:8yfEVuxV0
>>8
成蹊や学習院卒のボンクラ総理や痴呆財務大臣のために、身を犠牲にする東大法学部卒のエリート高級官僚w
自分で情けないと思わないのかね?w
そんな仕事しかしてないから、財務省の官僚も本当に劣化してきたんだろうな。
最近は優秀な学生は官僚になりたがらないらしい、
そのうち官僚まで、安倍晋三や麻生太郎並のボンクラが官僚になる日がきそうだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況