X



【財務省】「森友」文書書き換え指示か 理財局幹部からのメールが存在することが明らかに 検察当局も確認★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/13(火) 21:20:42.93ID:CAP_USER9
「森友学園」への国有地売却に関する財務省の決裁文書が書き換えられた問題で、本省の理財局の幹部が、文書の書き換えを担当者に指示していたことをうかがわせるメールが残されていたことが、関係者への取材でわかりました。検察当局は文書が書き換えられた詳しい経緯について調べを進めているとみられます。

財務省は12日、森友学園への国有地売却の問題が国会で取り上げられた去年2月以降、当時、理財局長だった佐川前国税庁長官の答弁と整合性をとる形で14件の決裁文書に書き換えがあったことを認め、国会に報告しました。

大阪地検特捜部は、国有地の売却問題で財務省側から任意で資料の提出を受けるなどして捜査を進めていますが、財務省理財局の幹部が文書の書き換えを担当者に指示していたことをうかがわせるメールが残されていたことが、関係者への取材でわかりました。

麻生副総理兼財務大臣も12日、文書の書き換えは本省の理財局からの指示で行われたことを明らかにしていて、指示をうかがわせるメールは検察当局も確認しているということです。

検察当局は書き換えの詳しい経緯について調べを進めているとみられ、今後、佐川氏からも任意で事情を聴くものとみられます。

3月13日 18時03分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180313/k10011363361000.html?utm_int=news_contents_news-main_001

★1が立った時間 2018/03/13(火) 18:10:52.65
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520937641/
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:38:14.88ID:9Pwfqphn0
>>674
無理せんとゴミはゴミらしい言葉使っとき
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:38:28.79ID:xxyAimR90
>>648
おいおい、安倍は国会答弁で
「財務局は昭恵の名誉校長を一切知らなかった」
って言っている

今回明るみに出た事で安倍の嘘つきがバレたんだがね
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:38:46.08ID:+tovAJcy0
>>6
真実はこれ以外無いんだよなあ全ての状況証拠的に
小学生でも分かる
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:38:51.85ID:UY9vs74k0
明日の自公幹部会談だわな。
公明の方が、熱烈支持者から「どうなっているんだよ?」されているだるから。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:38:55.23ID:BqgtYxir0
>>674
つ鏡
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:38:57.21ID:HLatGZlb0
>>669
どっちのサポートしてんだか知らんが
安部さんと麻生さんの「土壌汚染撤去のために8億円かかるのは妥当」という主張を
正当化するために動いた業者だぞ。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:39:03.87ID:h+PAAZtN0
>>670
前川の時の文科省も
今回の財務局も
一職員の個人フォルダから見付かってるからな。
安部が指示したものが一職員の個人フォルダから見つかると思うか?
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:39:20.76ID:KS1ckjgn0
>>604
あれは自民時代の話が長妻の時に発覚したの
わかった?
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:39:25.54ID:PgL70bEb0
野党はあてにならないので
自民内の反安倍派がどれだけやれるかだな
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:39:34.64ID:UVvC5aDC0
そもそもなんで籠池と昭恵夫人に接点があんの?
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:39:52.97ID:SknnNWfj0
内閣総辞職すると思うけど
今週中?
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:39:55.64ID:9Pwfqphn0
>>681
致命的やな。安倍いう事、破綻してるわ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:40:04.42ID:Al7ozytg0
>>638
お前は簡単に騙されるタイプだな。芸能人が参加するパーティーとかに行って羽毛布団買わされたこと有るだろw
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:40:04.76ID:bdEtw+xg0
書き換え疑惑が増えただけやん。とりあえず国難には退陣してもらって、別でやってもらった方がいいかと。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:40:09.77ID:M1UOV2MO0
>>637
ま昭恵は騙されたたけどと思うんで無実の可能性高いんで呼んても無駄だと思うけど、佐川は喚問必要だろ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:40:29.57ID:0BJx8ZUP0
安倍応援団の読売が霞が関からの改竄指令メールを暴いたのは驚いたね
もう読売も安倍を見切っているのだろう

本省から赤坂の官邸までタクシーで500円
その向こうが永田町だから財務官僚には隣家みたいなものである
つまり官邸までグーンと近づいたわけである

ちなみに陰謀論だけど読売の創業者はG2機関に雇われたCIAだと言われている
トランプの決めた新しい国務長官もCIA
アメリカから安倍切りを指令されたかな
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:40:31.32ID:ayPg4Vvc0
たぶん明日の国会は与党からむちゃくちゃ厳しい追及がある
自民党って追求に関しては野党の基地外要素を抜いた厳しいものがあるからな
野党時代の自民党は基地外度がないから緩く見えたけど
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:40:52.76ID:zCV2b3pj0
>>652
その主張に理があるならば、書いてある可能性はあると思うよ。
公務員ってのは「理(利じゃないぞ)」に聡いからね。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:41:05.94ID:h+PAAZtN0
>>681
財務局職員「昭恵夫人が名誉校長とか知りませんよ(笑)?(ホジホジ)」

の可能性もあるよな
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:41:22.68ID:BqgtYxir0
>>681
へ?
民間の企業ですらやらない、修正テープを貼った振り込み用紙が証拠だと喚いた事はおわすれですか?
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:41:22.97ID:jiluFn/t0
財務省は小間切れ処分で
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:41:41.41ID:O2DLcIP10
>>628
絶対いろいろでてくるよな
麻生辞任するし安倍終わりだな
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:41:42.84ID:17TJi6ZR0
>>693
麻生が、ギリギリまで辞職を延ばすので、今週中の総辞職はないと思う。

おそらく支持率がどんどん下がっていって、9月の総裁選に不出馬で退場と言う流れかと・・
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:41:43.74ID:1XgBjkje0
竹田も森友学園の推薦文書いていたのに、事件発覚後に急に距離を置いたよな
ウヨなんてこういう汚い奴ばかり
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:41:47.29ID:1doTyELs0
素人目にも財務省の事件解決策は分かるよ

安〇チョンが佐▲を逝かせて事件は迷宮入りだよ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:41:49.89ID:VtjEbI1x0
>>693
内閣総辞職の前に財務省は総坊主
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:41:56.89ID:8ofmEcyu0
個人の名前に誤魔化されているが、この問題の本質は日本会議という意思集団が日本を乗っ取ろうとしている事だ。

既に乗っ取られているのかもしれないけど。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:42:12.31ID:mWgbeMSU0
政権の危機にまで発展するのか
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:42:13.82ID:RKMfkUue0
だから安倍の例の発言で改竄が始まった
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:42:34.54ID:fQ/wLHBb0
>>443
となると、この件だけじゃなくなってくるんじゃないの?
野党はどこら辺まで付き合うつもりなのかね
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:42:56.05ID:9Pwfqphn0
次は誰がーとか知らんがな

悪のカタストロフィーを、民意は求めとんねん
後釜がダメならまた引きずり落とすだけや
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:42:58.13ID:85YylSbU0
>>701
なんでや!
国会でプラカードアピールし始めたのは野党自民党からやぞ!
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:43:03.50ID:tTYDndeE0
馬鹿な老人もいるし次の内閣支持率は少し下がってるんだろーなー

まぁ、2〜3週間したらもとの内閣支持率に戻るだろうけど
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:43:19.34ID:zCV2b3pj0
>>654
人材を湯水のように充当できるならば、
社会は人不足に悩みはしない。
と正論を書いてみるテスト。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:43:22.21ID:VtjEbI1x0
>>670
オリエント急行
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:43:53.04ID:MyWBzAd60
もう財界も安倍は見捨てるだろうな
財界はもう安倍は切って、石破か岸田で行こうという感じだろう
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:44:07.36ID:HLatGZlb0
>>711佐川さんも日本会議だってな。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:44:22.24ID:M1UOV2MO0
>>708
竹田櫻井上念
この三人はアウトだ
保守じゃない
ただの安倍さん応援団だ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:44:32.78ID:zCV2b3pj0
>>718
2〜3週間? いやいや。3日で戻るよ。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:44:34.98ID:VtjEbI1x0
>>719
人材なんて湯水のようにいるだろ、ここに書いてる連中なんてどや?
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:44:48.57ID:h+PAAZtN0
>>718
それより麻生さんがG20欠席する事による国の損害の方が心配だわ。
麻生さんG20の時は常に人だかりが出来るほど各国の大臣クラスに慕われてるからな。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:44:54.50ID:9Pwfqphn0
辞任した安倍に、死ねコールデモする準備しとくのが先決や
単なる民間人やからな
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:10.37ID:BqgtYxir0
>>706
なぁ
前知事が出て来てまで説明してるんだぞ?
それが怪しいて思える人って……
あぁ、半島に血筋がある人らか
明日でも良いから祖国に帰んな
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:12.04ID:QBnoavZz0
佐川と昭恵を参考人招致しろよ
出来るよなあ?安倍w
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:12.80ID:QmC4wB/m0
会計検査院も解体すべき。もはや税金泥棒と呼ばれても仕方のないレベル。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:18.38ID:HKVMIfy60
>>618
その素直で良い子ってのが危ういんですね。
その傾向は裏を返せば権威に盲目的に従順だったりして要するに権威主義的パーソナリティの傾向があるわけです。
その状態である程度自我が育ってきますと、一方では権威に盲従したい気持ちと、他方では既成常識に逆らいたい気持ちとの二律背反に引き裂かれるんですね。
ところがネトウヨになりますと、その両者がほぼ矛盾なく満足されてしまう
んです。
こうして、本質的には権威に盲従しつつ、本人としてはそうではないと思っている、それゆえ自分で掴み取った真実だと誤解した状態に陥るんですね。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:21.16ID:xxyAimR90
>>703
知らない言った佐川が国税トップに引き上げられたわけで
その線はかなりグレーだね
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:24.04ID:VtjEbI1x0
>>721
アンパンマンは正義の味方
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:29.33ID:1fwYfAWK0
こんな無理筋の案件で安倍を倒そうとは呆れる
まるで合理主義より感情優先で突っ走った旧日本軍のインパール作戦のようだ
動員できる全ての人員を投入する総力戦でせいぜい頑張って下さい
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:33.10ID:hKAh2gDl0
安倍ちゃんがまったく関係ない事件だった
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:40.06ID:UVvC5aDC0
籠池1人で政権崩壊って…
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:45.93ID:ns2EQ8jm0
>>707
無理やぞ 麻生は今やめたら調査してる最中に無責任だからやめれない
んで、第2弾、第3弾のスキャンダルでて強制辞任

もう詰んでる
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:50.59ID:9Pwfqphn0
>>733
わ、チョンのバイトや
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:46:00.59ID:1doTyELs0
 佐川が□される確率は(  )%

  50%・・・・5倍
  30%・・・・3倍
  10%・・・・2倍
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:46:04.33ID:yZ86qxfB0
まぁ、普通に考えて総辞職しかないな
パヨクもウヨクも関係ない
チャンチャンや
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:46:26.26ID:8ofmEcyu0
>>726
佐川もなのか。

乗っ取りは終わっているのか。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:46:46.18ID:UzAg0dM60
>>724
マスコミの安倍支持率でだいたいわかる。
高止まりなら支持率を経団連が買っている。
急落するようなら間違いなく動いたとみてよいだろう。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:46:46.48ID:0BJx8ZUP0
俺は1ヶ月以内に安倍辞職だと見るけどね
トランプ外交から棄てられた安倍にはもうアメリカからの利用価値がない
岸田に禅譲して勇退をきどる安倍が見られるだろう

しかし辞めたら検察が全てを暴くから冷たい別荘の恐怖がある
アメリカはすべての情報を多分すでに保有してるはず
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:46:54.56ID:39RDOp850
日本会議というのは厄介だなw
宗教界の権威がウジャウジャいるw
まさしく江戸時代・戦前が理想なんだろうw
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:47:16.90ID:SbQKfxEBO
検察はなぜこういう情報を表に出すの?捜査が終わるまで情報出せないんじゃないの??
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:47:20.32ID:jnPS0WXX0
いくら忖度といえど、役人判断で公文書書き換えなんて普通に考えてするわけがないと思うけどねぇ

そこまで手を汚して誰が責任取ってくれるんですかってなるだろ
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:47:23.24ID:BqgtYxir0
>>742
と思いたい
貴様の願望披露はもうよろし
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:47:24.64ID:VtjEbI1x0
メールは改ざん可能だが決裁文章は絶対の信用がある
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:47:28.83ID:QBnoavZz0
>>735
あいつら内閣から独立した機関じゃなかったのかよと
ほんと使えねえクズども
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:47:45.05ID:gp1Q4JGrO
>>745
どう考えたのかさっぱり分からんな
政権は何の理由で解散せねばならないのか
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:47:54.72ID:PzR3/U0L0
与党は麻生辞めたら大ダメージ
野党は野党で麻生に意地汚く居座ってもらいたい
与野党とも、麻生は辞めてほしくないんだよなあw
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:47:58.04ID:xxyAimR90
>>750
私や妻が関与したら辞任するって言っちゃったからアウト
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:47:59.42ID:jiluFn/t0
進次郎だけはだめ
あれは安倍よりアホ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:48:04.02ID:yeGrdGp30
俺はネトウヨで自民党支持者だが、今回ばかりは野党を応援する
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:48:13.68ID:NS9CHVu90
●森友学園の真相をシミュレーションしてみたよ(Version 1.1)

籠池「学校用地なのに産廃が出た!安くしろ!」
近畿財務局「嫌なら買ってもらわなくて結構ですよ」
籠池「ぐぬぬ」

籠池 「俺は顔が広いんだ!、平沼赳夫、鴻池祥肇、鳩山邦夫、上西小百合など面識があるから電話かけさせるよ」
籠池 「昭江夫人には良い土地だと言われた。一緒の写真もあるんだよ」
近畿財務局「顔は広いですねw」

籠池「隣の土地も産廃が出て、辻本清美議員の口利きで激安払い下げしたと聞いたよ。差別じゃない?」

近畿財務局「あの辺りは同和在日の関西生コン労組が仕切る土地だから国交省の辻本清美議員には逆らえない。消されちゃうよ」

籠池「それ在日特権なの?不正払い下げを世間にばらすよ」
近畿財務局「分かりました。同様な特例措置を取ります」

籠池「まだ決まらんのかいな」
財務省「時間をください」

近畿財務局「決裁下りました」

辻本清美や関西生コンの許可なく激安払い下げだと?
韓国に生意気な安倍晋三潰しに使えるぞ!朝日新聞が森友学園問題として報道開始

財務省「近畿財務局は調書に実名書くなよ!決裁書の政治家や昭江夫人名前削除しとけ」

近畿財務局「朝日新聞に追われてノイローゼになりそうだ。」
鬱で休職し1年後に担当者自殺。

官邸前で在日韓国人や社会主義労組などがいつもの太鼓叩いて反安部デモしテレビ朝日やTBSが流す

政権「反日韓国人勢力駆逐のため朝日新聞、立憲民主党、社民党のバックにいる関西生コンなどガサ入れして証拠つかみ仕返しろ、辻本清美の不正も暴け!」
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:48:18.98ID:QQAbRNCh0
安倍擁護は痛々しくて見てられない
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:48:27.52ID:MRQuM2Yx0
そんな指示に従う部下が悪い!
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:48:31.36ID:yCbmwHg90
改ざんがあったか
麻生が知らなかったとか
もうあり得んだろ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:48:33.26ID:UY9vs74k0
斜め上の対応例
1.内閣改造(だが副総理として麻生留任)
2.「自民党への支持率もさほど下がっていないのです」で、思いつき解散。
(二階と公明が容認しないだろうが)
3.夫婦そろって重病
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:48:37.45ID:O2DLcIP10
>>662
まあ俺も財務省が白だとは思わんよ
でも安倍が黒なのも確定だろ 主に内閣人事局とかでな
籠池は夫人と組んでいたが梯子を外されたんだろうよ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:48:40.31ID:VtjEbI1x0
>>750
未来の日本からやってきたのび太がみせてくれる
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:48:43.95ID:UscqUIIT0
人死んでんのに昭恵夫人はお花畑だね。フェイスブックの件イラッとくるわ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:48:50.52ID:5WX6wN250
あきえさんは、頭の中お花畑すぎて
詐欺師籠池に完全にはめられたね。

首相夫人なんて、胡散臭い人も
大勢寄ってくるのに、脇甘すぎ
世間知らずは家に閉じこもってればよかったのに
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:48:51.69ID:jgcFrhKL0
>>718
書き換え前の文書が公になる前は大ごとになるかもと思ったけど
実際は官僚が保身でやった小さな問題だった
むしろ、それで慌てて大問題にしたがってる連中が騒いでるだけだな
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:49:02.71ID:BqgtYxir0
>>748
僕は低脳です
まで読んだ
続きをはよ書け
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:49:24.82ID:5wCtxdpi0
何にしろ麻生は詰んでる
関わってなかった→組織の犯罪で管理不行き届き
関わってた→問答無用
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:49:32.18ID:zX7RasHD0
官庁の公用メールが何年も保存され検証できるようになってないのがそもそもおかしい。

そこそこの企業なら既にだいたいそうなってるというのに
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:49:34.95ID:1yCaeW4S0
>>664
箝口令を解くにはだれかが死なないといけない
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:49:35.04ID:17TJi6ZR0
>>756
メール改竄は、難しいぞお。 送信者・受信者の双方にデータ残ってるから。

決裁文書は、文書だから改竄しやすい。と思って改竄した財務省は、通産省に写しがあることを失念してたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況