X



【経済】日本人の会社員、ITスキルが先進国で最低  [17/04調査, 18/03公開]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/03/13(火) 21:21:19.68ID:CAP_USER9
 日本人は職場でのIT活用が苦手でスキル向上への関心も薄い――ガートナージャパンの調査でこうした結果が出た。ITの活用は生産性を高める有効な手段の1つだが、日本が働き方改革を実現していく上でITスキルの改善が課題になりそうだ。

 調査によると、デジタルテクノロジーのスキルについて、日本は「素人」または「中程度」と自分を評価する人が58%に上り、先進7カ国のうちIT活用に対する苦手意識が最も高いことがわかった。

 一方、米国の77%は「熟練」または「エキスパート」と回答。日本の42%を大きく上回った。

 日本人は職場でのIT活用が苦手でスキル向上への関心も薄い――ガートナージャパンの調査でこうした結果が出た。ITの活用は生産性を高める有効な手段の1つだが、日本が働き方改革を実現していく上でITスキルの改善が課題になりそうだ。

 調査によると、デジタルテクノロジーのスキルについて、日本は「素人」または「中程度」と自分を評価する人が58%に上り、先進7カ国のうちIT活用に対する苦手意識が最も高いことがわかった。

 一方、米国の77%は「熟練」または「エキスパート」と回答。日本の42%を大きく上回った。

 ITスキルが低いにもかかわらず、ITスキル習得に対し、日本は「関心がない」が16%と、7カ国で最も高かった。こうした人々は「トップダウンでITによる改革をいくら進めても、過去の自らの成功体験に対する執着が強いリーダー的存在あるいは自己の流儀を変えようとしない人々である可能性が高い」と指摘。「それだけに解決が困難な問題と言える」という。



 業務用のデバイスやアプリケーションについては、「かなり古い」または「2〜3世代遅れ」を使っているとの回答が36%。他国よりもIT環境の刷新が遅れているようだ。

 ガートナージャパンのソーシャル・ソフトウェア&コラボレーション バイス プレジデント、志賀嘉津士氏は「働き方改革におけるIT刷新と従業員のデジタル・スキル向上の必要性」を指摘。有効な手段として、(1)IT活用による成功事例を示して全体を巻き込む戦術、(2)ITの知見が深くビジネスに関心のある人を組織内に分散的に配置させ、デジタルスキルが効率的に伝播する組織に変える戦術──が日本に向いているという。

 調査は2017年4月、日本、米国、シンガポール、オーストラリア、ドイツ、フランス、英国のビジネスワーカーを対象にWebアンケートで実施し、有効回答は約3100だった。

http://www.itmedia.co.jp/business/spv/1803/12/news082.html

https://www.gartner.co.jp/press/html/pr20180312-01.html
https://www.gartner.co.jp/press/html/img/pr20180312-03_img02.gif
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:30:06.13ID:fI4wAcRM0
>>45
>スマホでJAVAプロクラム組んでる新人もアレだなあ

どういう意味で言ったの
JavaはFAXのように全時代的ってこと?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:30:09.25ID:nXY8yo+B0
>>53
あれほど使いづらいWordを使いこなせるとか逆に変態だと思うんです
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:30:15.49ID:LSKP8OnP0
コミュ力()と責任回避能力はトップクラス
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:30:27.27ID:34S3KYP30
FAXでなんでも出来ちゃう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:30:34.85ID:OZ22m8Z+0
ITスキルに対する自己評価が最低って記事じゃないの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:30:39.88ID:2pidpUTO0
日本人のITリテラシはどう考えても全体的に低いだろう
問題は年寄りだけでなく、若い人もいまいちPC使えないことやな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:30:48.21ID:0yRIk2Qx0
そりゃ
こんだけ朝鮮人に浸食されてりゃ
国力も弱くなるわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:30:50.15ID:xkhtCIWS0
たしかにOSの切り替えスパンが早く感じる。
今でも7で十分に感じます。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:31:14.15ID:wW/vcs5p0
確かに外人はアニメで何かを食べてるキャラの食い物にモザイクして貼るスピードすげーもんな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:31:19.28ID:GDeBAu480
日本ではファクスがないと信用されないんだぞ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:31:29.27ID:ZWtcmvED0
オープンマインドが欠落してるよな
ちゃんとした雇用契約にしないからみんな独自開発の低レベルカス技術で自己防衛に必死
経済がダメなのも根っこは同じ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:31:33.11ID:V7VqRtBF0
「Microsoft Excelを使える」が指すスキルレベルも国によって違いそうですしね。
国内でも人によってばらつきが結構ありそうですけど。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:31:35.10ID:uMDn9zIk0
途上国に英語力で抜かれてるからこれからもっとヤバくなる
最先端の情報はネット上に英語で転がってるから日本なんか余裕で置いて行かれる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:31:37.36ID:QbKcuZKX0
もちろんジャップホルホルに余念のない病身ネトウヨが悪の根源であることにいうまでもない
バカなんだよ、ネトウヨは。

手書き履歴書問題じゃないけどすうぐ「手書きのぬくもり」とか馬鹿なこと言うからね
てめえ自身は病的なネットジャンキーの分際で「子どもたちにはパソコンは早い」とか
「紙の本で心の豊かさを」みたいなゴミクズみたいなこといってるからね。
なんか遠い目して「学校に、パソコンは、いらない…」とかいってね
本当に救いようがないよな、ネトウヨは。

それでそのネトウヨがどんな教育がいいかといえば
馬鹿の一つ覚えで「古文漢文日本史」だ。なにが教育勅語の暗記だwww
日本にはね、昔から「売り家と 唐様で書く 三代目」なんて狂歌があるが
そんな役にも立たないくだらない教科を教える必要はないんだよ

パソコン一つ使えないで子どもたちにどうやって
今日びの文明社会を送らせる気だよネトウヨは
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:31:49.02ID:v+nAvGYz0
アメリカは子供のうちからPCやタブレットを授業で使いこなすからな
学校に金があるからできることでもある
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:32:06.10ID:cg18vDrF0
エクセルのセルを回のように結合できなやつが多すぎw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:32:09.13ID:0VFmfEZ00
>>73 どこが生産してて、どこに売れてるの?
ほぼ完全に、日本限定市場? 現在のファックス。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:32:09.23ID:eONWBJ6K0
 
全ての原因は行政だろ!

選挙すら前近代的なままだもんwww
 
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:32:12.27ID:d/4yk7QQ0
エクセルでルーチンワークしかできん
ぶっちゃけ、不要な人材が多くてAIが浸透すると
失業ラッシュくるで
金融はもう来ててメガバンクらは千や万単位で削減に乗り出してるな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:32:16.16ID:NjQcQeO40
この手のスキルに自己申告で「自信があるか?」って聞いて比べても意味ないな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:32:18.84ID:HMrS0pog0
だらしねえな、お前ら
俺は肉体労働者だから関係ないけど
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:32:27.08ID:7FrJzecS0
FAXとかの問題じゃなく
純粋に向上心ないからだろ
覚えないほうが、ダラダラ仕事できるしな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:32:29.27ID:zcN9tPoL0
スマホで遊びすぎだから
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:32:40.93ID:XVGPaEaE0
仕事のスキルアップさせたいなら
先進国水準のまともな給料払えや
クソが。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:32:48.05ID:VlxqxR1y0
必要性がまるでない。
職場にITが一部しか普及していない。
IT技術が必須となる職種があまりにも少ない。
それで回ってる日本企業に驚愕してしまう。
中小企業で支えられてる国。
大半の大手はただの組み立て工場。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:32:49.12ID:Gl4yF4jC0
日本はイットよりコミニケーション能力でカバーするからな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:33:03.38ID:Afx489rR0
仕事で国の公共事業の電子入札とかやるんだが
ほんと画面設計古いわ、Win95くらいの時代の画面設計
こんな設計で金貰ってるやつらがいるんだなとつくづく呆れた
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:33:04.60ID:TulbpEgR0
何ができたらアイテー技術あるん?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:33:05.53ID:0oRuUqn90
日本にはコミュ力があるから
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:33:06.53ID:N+A4mFNz0
責任負いたくないから、評価は低く申告しとく
何させられるかわからない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:33:12.13ID:m649haAP0
無駄に長い時間会社にいることしか能がないから
業務を効率よくとかスキルアップという意識から最も遠い所にいるのが日本の馬鹿社畜
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:33:13.50ID:Hq+J3kYR0
>>4
ITスキルがブラウジングだけとかw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:33:21.76ID:/FFxbKzF0
*       ニダ━━━ /  \   / \━━━━!!!!
        +   /::::::______:::: \  + 偽装まみれ ITスキル最低のジャP
           <  \  トェェェイ   / >  まあまあ 落ち着いてニダ ケッケッケ
         +  \     `'´  /
  nnn          ヽ____ノ       | | | |n
 .n| | | |            _ノ ヽ_    ,、| - l
  ! - レヽ       /         \   ヽ ヽ _ノ
  ヽ / /      /            ヽ  ./  /
   \  \    /   /l        |\  \/  /


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★ステルス】F-3 国際共同開発の方向が本格化か【戦闘機 

★沖縄本島に新鋭12式対艦ミサイル配備 今後は新型も投入へ

★日本 F-35追加購入へ ロシアは新型Su-57をシリア配備か
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:33:22.61ID:ZWtcmvED0
技術は会社が吸い上げて
吸い上げた分には報償を与え
惜しげなく社内に広めなくちゃいけない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:33:27.87ID:0vLTHq4W0
そりゃ日給8000円で総務省がサイバーセキュリティを雇おうとしてるような国だぞ
先進国どころか発展途上国にも劣るわ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:33:28.83ID:V18EeUvt0
>>1
ビジネスワーカー
デジタルスキル
デジタルテクノロジーのスキル

(笑
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:33:34.33ID:QiEZ/rai0
根性論大好きで利便性は我々大和民族の敵だからな
一生奴隷やってろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:33:45.42ID:bVEK+Pf60
>>1
プログラマーにあらずんば人にあらずだ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:33:45.85ID:FlCswMEe0
(´・ω・)先進国一社会人が勉強しない国
というか長時間労働で勉強できない国
過労死もあるし、この先大丈夫か
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:33:59.01ID:uaL91CZR0
政治の文書も紙で保存してるから簡単に改竄されるもんなwww
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:33:59.07ID:fa43brp20
>>1
本来使えた筈の氷河期中間世代殺してるから
いま残ってるのは残りカスと僅かに使える平成生まれの卵だけど
現状死んだ金魚鉢の中にいるもんだから孵化するまえに卵も死んで終わるわな
失った30年分のツケはこれからだろ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:34:02.37ID:v+nAvGYz0
>>102
パワポが上手に出来れば出世できる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:34:04.36ID:/kjHzcrH0
>>1
知ってた
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:34:05.02ID:Srj8HIUL0
一時代前の日本人は先進国にふさわしい人間だったが
いまの現役はその能力も精神力もがた落ち
前世代の遺産に先進国にとどまらせてもらってるだけ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:34:05.75ID:l2i1Y3ZO0
andoroidのスマホ握りしめてPCのセキュリティに不安がるあほ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:34:11.98ID:34S3KYP30
FAXには癒し効果がある
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:34:16.57ID:dXjgnBIN0
大きい会社程カネとヒト動かすだけで技術なんて無いからな。
大きい会社へしかアンケート出さないし、決して改善されない質問ですな。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:34:21.14ID:lVC2Rwi40
>>1

■ASD(自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群)

 いわゆる空気を読むや相手の気持ちを読むことが苦手な「社会性」、相手の発言を即時に正しく理解したり、自分の思いを細かくわかりやすく伝えることが難しい「コミュニケーション面」、
そして次に起こる出来事を想像することが苦手で自分の安心したルール・環境に過度に固執しやすい「想像・こだわり」といった特徴があります。
また

「積極奇異型」
「受動型」
「孤立型」

という3つの型で分類することも支援の現場では一般的です。
全く違うように見えますが、他人や多人数のグループに上手に関われないので、

・自分のペースを押し付けるのが「積極奇異」、
・同じ理由で上手に関われないので自分を消してしまう「受動型」、
・そしてそもそも上手に関われないことを何とも思わない「孤立型」

と、現象や根っこの特性・障害は共通しています。


【 なお ”自閉症” と言っても自分から閉じこもる病ではありません。】

【 医学的に言われる ”自閉” とは ”自分目線” ということです。】


■ASD:自閉スペクトラム症

コミュニケーションや対人関係、想像力のかたより。パターン化した興味や活動など。


●空気を読むことが苦手、言葉の比喩や裏の意味がわからない。

●人との距離感が独特で、一方的だったり、拒絶的だったりする。

●好きなテーマを語りだすと止まらない、人の話を聞くのが苦手。

●過去のことはよく覚えているが、未来を想像し予定を立てるのが苦手。

●時に過去の嫌な出来事がフラッシュバックして情緒不安定になる。

●視覚、聴覚などの感覚が過敏。

●同時に複数のことを処理することが苦手。

●他者視点に立って考えることが苦手。


こだわりや限定した社会性は仕事などでプラスに働くこともありますが、コミュニケーション面の苦手さはどの職場・環境でも不利に働くことが多いのは確かです。
他の発達障害と同じく生まれてから死ぬまで基礎的な特徴は続きます。

 自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群は知的には通常である人が多く、中には一部のIQが120を超えるような人も珍しくはありません。
勉強ができることから学校社会に適応して、大人になるまでは気づかれない場合も目立ちます。
ただし大学や就活、職場というコミュニケーションが複雑に迅速に求められる場で苦手感が強くなることが一般的です。


【社会】発達障害、社会人になってから診断される人が8割 
仕事で問題が生じて判明 7割が職場でカミングアウトできず

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520425908/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520413762/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520400723/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520393145/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520386480/

nxl
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:34:25.85ID:p5b31voI0
>>92
IT化進んだら、あの市役所にいる無能そうな公務員いらなくなるもんなw
絶対にIT化なんてやらないし、紙とはんこ必須のままにするわ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:34:28.10ID:IxkK9p1T0
とりあえず手書きで署名して、はんこ押してFAXで送ったあと郵便でも送付して下さい。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:34:36.14ID:afPY8sxU0
>>1
自己評価だろう?
自己を低く言うのが美徳の国も有れば
大きな事を言うのが当然の国も有る
自分への評価の高さは国民性で大きく
違うのだから、こんな統計意味無いな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:34:44.54ID:e6oKw0zl0
>>75
むしろ若年層が深刻だろ

スマホでネットやるからPCのキーボードすら叩けない
話にならんわ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:35:09.57ID:Qn1Pj4eN0
タブレット用の3Dプログラム組むのに関数がねえと頭を抱え
空間方程式から関数作ってサーバーにぶち込んでテストの毎日
そんな俺だが上司は課長まで知らん、部長より上は学歴バカ、もうやだこの国(´;ω;`)ブワッ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:35:16.42ID:jqyGriE90
本人回答か
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:35:24.53ID:eYDhGFFQ0
>>54
エクセル方眼の是非は置いといても
電子署名なんてまだまだ社会的に信用されてないんだから
印刷して署名捺印するってプロセスはどうにも避けられないんじゃないの?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:35:30.85ID:zcN9tPoL0
会長社長役員の意識が古いから進むわけない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:35:36.94ID:d/4yk7QQ0
>>98
世界のギガ企業の時価総額見るとやばくなってる
確かに日本企業は強いんだが、日本企業のマーケット評価が世界に比べて低い
ゼロ金利が定着してカネや資産流出が起きる構造のせいかもしらんが
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:35:37.26ID:wbMKf8VT0
>>3
   ____∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 〜' ____(,,゚Д゚)< イットよし!
   UU    U U   \________
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:35:40.78ID:Yaz+5mCS0
ああ、マジ遅れてるわ
中国の総合映画サイトとかいけばよくわかるw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:35:53.85ID:5kKYCAmH0
どういうレベルの話かわからないけど
エロ動画の見方ならわかります
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:36:02.93ID:vzRk0pT90
IT言いたいだけか、記事書いてるやつ自身がわかってねーんじゃね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:36:09.47ID:Yaz+5mCS0
日本は90年代に金のかけかたを間違えたんだよな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:36:13.41ID:RoCQOJHw0
あと日本は会議とか朝礼とか儀式が好きでしょ
そんなんメールやネットで済ませればええやんってのもやらんしなw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:36:20.24ID:9ZXMsX820
十年以上かけてようやくキーボードとマウスを使えるようになりました
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:36:24.30ID:dlNdgU8u0
デジタルネイティブな奴らが結構な数輩出され始めてたのに
それに合わせるかのように最悪の就職事情作り上げたからなw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:36:26.57ID:QbKcuZKX0
と、いうよりファミコンからこっちの
コンピュータ悪玉論ってなんなんだよ
本当にくだらねえ

まあ例によって学校の教師ってのは新しいものは全部悪っていう
なんつーの、新儀非法つったっけ?
旧弊墨守の頑迷固陋なそれこそ十年一日のカビの生えたことばかり教えてるんだから
それはまあジャップの学校なんか真面目に出たってなにもいいことはないよな

つーかね、やっぱり官僚絶対社会って先例遵守しかないからダメなんだよ
危惧するのは氷河期世代がキッズだったころと今、案外授業内容変わってねえんじゃねえの?w
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:36:26.95ID:Gwe5GyJy0
自己評価かよ
日本はなんでも自己評価させたら最低レベルだわ

よく言えば謙遜遠慮
悪く言えば消極的

先進国で謙遜や遠慮を美徳としてる国なんて日本jらいだろ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:36:48.97ID:Gl4yF4jC0
将来の電磁バルス戦考えたらITに頼り切るのも考えもんだからな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:37:03.11ID:VBHpsbGc0
これは自己申告だからな
根拠が無い
とは言えほんとに客観的な調査をしても低いに違いない
いまだにFAXとか使ってるし
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:37:13.13ID:5BOZyWK20
ITスキルて具体的に何を指すの?

簡単なスクリプトぐらいなら書けるけれども
ネットーワーク周りは疎い。というかそもそも機材面に弱い
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:37:13.44ID:E0Trk3UV0
>>1


 何について調べますか?
| ┌────────────┐
| | お前を消す方法       |
| |                   |
| └────────────┘
| [ オプション(O) ]   [ 検索(S) ]
| 
`──────────┐ ┌───
           , '´l,  ..| ./
       , -─-'- 、i_  |/
    __, '´       ヽ、
   ',ー-- ●       ヽ、
    `"'ゝ、_          ',
      〈`'ー;==ヽ、〈ー- 、 !
       `ー´    ヽi`ヽ iノ
                ! /
              r'´、ヽ
              `´ヽノ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:37:20.77ID:Yaz+5mCS0
難民ですらスマホあやつってるもんなw
つうかスマホのほが簡単なのにw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:37:29.85ID:8SX/dz8Q0
ITスキルって具体的になんです?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:37:32.04ID:v+nAvGYz0
>>99
うちの会社も丸投げが多いよ
派遣社員も多い
そんで派遣社員の方が個人のスキル高い
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:37:50.27ID:d/4yk7QQ0
>>131
昔、大阪市の職員は銀行振り込みも使わずに
現金払いしてたからね
給料を封筒に入れ続けるおっさんの仕事が無くなるから
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:37:54.05ID:hoap3CVP0
自分を高く見せて売り込んで給料上げようとする外人と、自分を低く見せて面倒な雑用押し付けを回避する日本人を比較してどうすんねん
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:37:56.96ID:2WjsoIat0
AIが仮に導入されても書類と印鑑文化はそのままになりそうだな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:37:57.06ID:z6TirJ6m0
パソコン得意だぞ。エクセルもワードも出来る。
凄いだろ?
勤め先は一部上場だ。参ったか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況