X



「森友」 財務省 以前から不都合な文書削除か★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/14(水) 01:31:38.05ID:CAP_USER9
3月13日 21時36分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180313/k10011363801000.html

「森友学園」に関する決裁文書の書き換え問題で、財務省が12日、国会に報告したもののほかにも決裁文書に添付していたメモが削除されていたことが新たにわかりました。このメモの削除は、これまで明らかになっている書き換えより前の時期に行われたとみられ、開示すれば不都合になると考えた文書の改ざんや削除が以前から行われていた疑いが出てきました。

財務省は、12日、14件の決裁文書に書き換えがあったことを認め、国会に報告しました。

しかし、その後、このうち1件の文書にもともと添付されていた1枚紙のメモが、3年前の平成27年6月に原本から削除されていたことが、新たにわかったということで、財務省は13日夕方、参議院予算委員会の理事などに説明しました。

このメモには近畿財務局が国有地を貸し付ける契約について財務省本省と相談していることがわかる内容が書かれていて、森友学園の籠池前理事長が近畿財務局に決裁文書の開示を求めて情報公開請求を行った際に削られた可能性があるということです。

一部の理事に行った説明によりますと、籠池前理事長が本省に直接掛け合うことを心配した近畿財務局の判断で削除したとみられるということです。財務省本省は関わっていないということです。

財務省はこれまで決裁文書の書き換えについて、本省理財局の指示で去年2月下旬から4月にかけて行われたとしています。しかし、新たに明らかになったメモの削除は、それより前に近畿財務局が独自の判断で行っていたことになります。

開示すれば不都合になると考えた公文書を意図的に削除するなどの書き換え・改ざん行為が以前から行われていた疑いが浮かび上がったことで、今後、問題がさらに深刻化することが予想されます。


★1が立った時間 2018/03/13(火) 22:04:41.02
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520953669/
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:50:33.35ID:jLqES/sA0
ttps://i.imgur.com/p8ke4ZS.png

安倍の口から「関係していれば総理大臣も国会議員も辞める」との弁

こりゃマズイと思って、忖度が働いて文書が書き換えられた

これしか考えられない
0887sage
垢版 |
2018/03/14(水) 03:50:36.50ID:YLc4Ezkj0
3流国としてやりなおせ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:50:40.67ID:lVmhqDYI0
>>883
調査報告の「改竄前」も、原本かどうかは濁されてる

オレが言っているのは

ver.1.0:末端の職員(起案者)が作成した国会提出しても問題ない決裁文書
(情報公開請求用)

ver.1.1:内閣府レベルの日本会議や政治権力関係に詳しい人間がver.1.0を元にして「谷今井迫田安倍夫妻他政治家」を付け加えた決裁文書
(統括官〜近畿財務局長〜本省次長意思統一用)

ver1.2:万が一のために実働関与の物証になる「谷今井迫田」をver.1.1から削除し、今回のようにエクストリーム自殺とともに出される決裁文書
(理財局長〜麻生財務大臣〜安倍総理答弁言質確認用)

で、昨日の調書報告で言われてるのに対応させると
改竄前:ver.1.2
改竄後:ver.1.0

この仮説の汎用性が高いのは、
「たとえ検察に原本ver.1.0を押収されたとしても」
全く問題ないこと

当初内閣府が余裕だったのはこのため
だが、毎日新聞のスクープでver.1.1かver.1.2の可能性が示唆されて流れが変わった
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:50:53.88ID:ZbyVWybB0
付き人通して口利きしてる時点であれだわ
「いい土地ですから前に進めてください」という発言があろうがなかろうが些細なこと
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:51:10.50ID:px0PUnk/0
>>847
証拠になるとかいつ示されたんだよ
妄想語るとか、頭やばいわ病院行っとけw
0892和田 政宗
垢版 |
2018/03/14(水) 03:51:12.35ID:jv14Qk5m0
朝日あっぱれ。

財務省解体して歳入庁作りましょう。



上念司、ラジオ放送より
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:51:19.34ID:LMZ59Nec0
大蔵省が解体されたみたいに財務省も解体されるかもしれないけど

財務省にいる役人の中身が次の省に移るだけで看板の架け替えで終わるだけになるならなんの意味もない
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:51:22.14ID:dChZ/eKZ0
普段から気軽に改ざんしてたんだろうな
常に鉛筆舐め舐めしてたんだろな
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:51:25.66ID:dvazFb/v0
>>864
それが値引きに結びついた証拠は無いわけで
そう言ったものが通用するなら
いちばん多く削除されてる交渉経緯とかで近畿財務局が苦労する筈ないんだがw
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:51:26.07ID:S3XNQ46d0
>>860
新聞くらい読めよ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:51:46.15ID:O0hFcx510
>>839
官僚が勝手にやった事なら、担当職員を処分すれば済むと思う

そもそも、倒閣目的で大臣のクビを取ると言う意思の下で判断を下せば、それは偏向だろ
アホ野党のやってる事と何ら変わらん

アホ野党信者やクズマスコミだって、安倍総理が嫌いってだけで根拠も無しに引き摺り降ろそうとしてる

そもそも政党の好き嫌いで大臣の罪の重さを変えるのであれば、
自民党政権大好き!と言う人が、大臣が何をしようと無罪!と言っても批判できなくなるぞ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:51:50.26ID:ZbyVWybB0
てか安倍サポって安倍が辞めたらどうすんだろね?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:52:12.99ID:jLqES/sA0
>>870
>で、安倍夫婦の関与究明はこれから。

そんなのは分かりきってるだろアホ
誰も断定はしていない
昭恵の証人喚問を頑なに拒み、モリカケガーモリカケガー言うてあからさまにこの話題を避けてきたお前らが怪しまれるのは当然なの
お前らの怪しげな振る舞いこそが怪しまれるエビデンスになってんの
分かれカス
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:52:20.74ID:aHNzatIG0
>>847
複数の証言なら証拠になるけど、一人の証言は妄言に過ぎない

お前は慰安婦ババアの証言を信じるキチガイか?w
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:52:23.66ID:dvazFb/v0
>>835
それ多分3年前の新たに出た奴の話じゃ? >>1
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:52:45.03ID:SINPVbTl0
>>900
ネトサポなんだから
次の指示に従うだけ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:52:47.14ID:viQEzoBP0
長期政権でこれだけとは考えられない

不都合文書の書き換えなんて常態化してんだろ

他にも有るだろ、どんどん暴き出せ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:53:08.21ID:PGl/ZKY70
>>820
同じ趣味思想だったら詐欺師認定されるんかアンタの祖国、南トンスルランドでは。ひでえ国ッスね。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:53:17.79ID:SINPVbTl0
>>903
慰安婦否定してんのネトウヨだけだろ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:53:18.22ID:/UgNB/bb0
■どっちにせよ、財務大臣は役に立たねーwww
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:53:25.90ID:5FgXr3WQ0
勿論断定は出来ないけど可能性でいったらさ

バカ→自殺したのは野党の追及に耐えられなかったから

普通の日本人→上から書き換えさせられて、テレビ見ていつバレるか耐えられなかった、鬱になって自殺

だよな?改竄しなかったら気を病む事無かったんだろ?
↓↓↓
7日に自殺したとみられる50歳代の男性職員が、本省の指示で文書を書き換えさせられたとの趣旨のメモを残していたことが、関係者への取材でわかった。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180313-00050102-yom-pol
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:53:31.44ID:O2fC8Gh30
これらの問題、戦中の大本営発表と比べたらどっちがマシなんや?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:53:34.44ID:5nPs4Obw0
>>855
場内処分って土壌改良工事のほうじゃないの?
藤原工業もそうしたってこと?
しかも場内処分って言っても土と産廃分けられるときは分けるみたいだし
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:53:34.85ID:iIaY3gzG0
>>853
そこで秘書官の谷査恵子ですよ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:53:35.03ID:kT6hw0uT0
ずっと近財は糞だったちゅーーことか

やっぱ関西は駄目だなあ


まあ、財務解体は免れないわ

安倍の思惑通り。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:53:42.41ID:GzcpKjbQ0
籠池もいつかは折れて嘘を認めるだろう
まだまだ時間はあるのだから
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:53:42.81ID:IzBhLolq0
出す相手によってバージョンがあった
立件するまでも無いが、以後改めること
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:53:46.00ID:S3XNQ46d0
>>835
今回の書き換え範囲理解してない奴は会話に入るな
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:53:52.21ID:YFTLQrGm0
まだ死んでないのが居るの?それは一大事だ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:53:53.99ID:Fy6MSXmc0
>>836
この事実だけでもう察してしまうわw
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:54:00.21ID:mS+AwmvM0
>>893
結局民度に行きつく
いくら法律を作ろうが破ったらそれまで
戦前だって検閲が禁止されていたのに官僚は無視して検閲をしていた
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:54:02.19ID:aHNzatIG0
>>907
そこで昭恵さんは認可あるいは国有地払い下げに関わったと言う証拠は?
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:54:09.85ID:XQq4m1Ae0
これきっと森友以外もやってるな
財務省の体質なんだろう
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:54:16.06ID:SINPVbTl0
>>912
流石に安倍の方がマシ

安倍ちゃん<<<<岸
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:54:49.91ID:jLg8hfLX0
籠池の国会での堂々たる態度は総理の風貌がある

脳なし安倍に代わって総理になってくれ

牢屋監禁の迫害を早く解け!
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:54:59.38ID:SINPVbTl0
>>918
書き換え???

改竄です
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:55:12.05ID:ZcaeXgYm0
>>914
この件のキーパーソンだよな 谷の名前がほとんど出てこないよな ここでも不思議ですわ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:55:36.17ID:RWjeq1g+0
財務省が逃げ切れば、朝日新聞の購読者は、報復と見せしめで税務調査入るだろうな。w
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:55:40.21ID:PGl/ZKY70
>>907
籠池嫁談
「どうせブタ箱入るんだったらアベを道連れにしてやる!」
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:55:46.53ID:5FgXr3WQ0
>>930
異例の異例で何故か急にイタリアへ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:55:54.39ID:7Q+F6iwV0
不都合な真実
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:56:01.37ID:px0PUnk/0
>>901
ならねえよバカ、証言に基づいた
裏付けのある証拠がない限りありえないんだよ。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:56:05.66ID:aHNzatIG0
>>927
する必要はない

原文でも認可あるいは国有地払い下げの関わりがないことが証明されたし
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:56:06.46ID:SINPVbTl0
>>930
大阪松井の名前も全然出てこない

不思議だ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:56:09.17ID:v8UWw6Nt0
>>922
公の場で関係者相手に「この学校設立にお力添えを」って総理夫人がマイクで発言するって関与以外になんなんだ?しかも問題視されるまで名誉校長だぞ。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:56:35.50ID:dvazFb/v0
>>923
民主政権時のも調べればいいよね。
マスゴミダンマリだろうけど。
3年前から既にやってるのにそれ以前は無いなんてわけもない。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:56:39.09ID:uR7rziSi0
>>715
中原広

東京都出身[3][4][5]。1981年に東京大学法学部を卒業し、大蔵省に入省[4]。

1986年浜田税務署長[5]、

2002年7月金融庁監督局参事官[2]、

2004年7月財務省理財局計画官[2]、

2005年7月大臣官房政策金融課長[2]、大臣官房文書課長[3]、

2009年7月主計局次長[2][3]、

2013年6月28日財務総合政策研究所長[6]、

2014年7月4日理財局長を経て[7]、2015年7月7日国税庁長官に就任[5]。

2016年6月17日退官[8]。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:56:45.63ID:5nPs4Obw0
やっぱり場内処分って土壌改良工事の時でしょ?
でそのときはそこそこの量の埋設ごみがマニフェストに書かれてる
その後に行われた藤原工業の建設工事では埋設ごみ0
やっぱりおかしい気がするけどね
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:56:50.78ID:heWyjni50
>>876
「国民」は想像上の概念だし憲法はフィクションだぞ
フィクションを奉じることで立憲国家という物語が成立するが現実はまた別
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:57:02.58ID:v8UWw6Nt0
>>937
議院証言法を読んでから書けよ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:57:07.19ID:px0PUnk/0
パヨパヨチンチンはやっぱ頭逝っちゃってるなー、妄想でしか話できないんだもんw
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:57:22.31ID:YFTLQrGm0
犯罪行為は仕事ではないなあ、とりあえず大幅減給で良いよ
あ、名乗り出なかったら連帯責任ね
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:57:25.26ID:aHNzatIG0
>>940
それが認可あるいは国有地払い下げとどう関わりあるの?
しかも2014年のまだ「貸し付け・定期借地」だった時期。
全く関係ない
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:57:29.65ID:ZM4ABYsk0
自民党支持ならわかるけど
安倍支持者はそこらのジャニヲタとかドルヲタと変わらん盲目さ
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:57:30.01ID:Fy6MSXmc0
維新がすこぶる怪しい
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:57:31.31ID:r7bC2sdX0
>>941

初めからバレていたから、こんな結果になってしまう…

【大阪MBS毎日放送番組ちちんぷいぷい街頭アンケート(大阪駅前)】
『きのうの籠池氏(国会)証人喚問信用できる?』
・信用できる2人
・どちらとも言えない2人
・信用できない48人
https://pbs.twimg.com/media/C7qNj5tVYAIJdLt.jpg:small
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:57:41.15ID:GzcpKjbQ0
答えはわかりきっている
野党の負けだよ、勝ち目のない無駄な戦いで野党は国会を空転させているのだ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:57:47.51ID:sC5pRCi80
>>862
> 昨年3月の国会の証人喚問でも昭恵氏との親密ぶりを披露。14年4月には、
>昭恵氏を小学校予定地に案内し、昭恵氏は「いい田んぼができそうですね」と語った
https://mainichi.jp/articles/20180313/k00/00m/040/116000c

インチキペテン師籠池の「証人喚問時」の発言が嘘だと言うなら確かに妄想だが
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:57:55.68ID:qHK6gjwd0
>>895
俺が判断してる?冗談だろw 
物証と証言が対立した場合に証言が採用されることなんてほぼない。物証>証言、これ基本

だから気に入らないならお前が判事になるか法学者になって証言>物証になるように活動しろよw
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:57:57.49ID:DO4NhG9Z0
>>899
佐川もそのつもりで近財から国税に赴いた
ってシナリオかい。
国会で虚偽答弁をしたのは、自身の保身から
でたということかい。

なるほど、では出資会社の広告塔をやりながら
教育機関の名誉校長にまで就任していた
安部夫人を守るために忖度して身を捧げた
という美談では無いのだな?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:57:58.18ID:O0hFcx510
>>825
ハズレ

大阪の特殊事情を知らない人があてずっぽうで言ってるだけ

忖度ではなく、土地が悪かったから
もっと調べて
朝日のほうがまだマシ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:58:52.30ID:+TEvCa4i0
>>938
安倍首相はモリカケに関して真摯に説明をすると明言しています
昭恵の名前が籠池証言とほぽ一致する形で
「佐川によって都合よく原本から消されていた」この説明を有限実行するために
昭恵の証人喚問を求めます
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:58:52.34ID:v8UWw6Nt0
>>950
忖度の始まりだ。
忖度の黙認は関与。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:58:58.80ID:PGl/ZKY70
>>909
慰安婦で騒いでるの南トンスルランド人とチャンコロの一部な。南トンスルランドのホラ吹きオモニ
の話は時系列で考えても朝鮮戦争の話であって、我々ネトウヨは無関係ッスよキムジジイさんww
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:59:03.38ID:/5YN9Ra40
こんなのは裁量の範囲内だ。あほらしい。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 03:59:41.41ID:Zbbpfy6z0
不都合な文書
アレのことですね
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 04:00:03.28ID:r7bC2sdX0
>>952
橋下徹は大阪の公団を韓国民団に経緯不明確のまま超格安で払い下げしてる
マスコミは同和在日アンタッチャブルでスルー
森友もこの流れで行こうとしたがイレギュラーな人や事があって大騒ぎになった
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 04:00:09.36ID:5FgXr3WQ0
>>942
一理あるよな
証人喚問に自分から進んで応じた籠池(民間人)と意地でも証人喚問に応じないアキエ(半公人)迫田、佐川(嘘つき)より
籠池の証言は真実に近いと判断されるし、実際今回の件で籠池の言ってた事が事実だったと幾つも出てきた
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 04:00:13.86ID:v8UWw6Nt0
>>960
大阪市民だがなんだ?
大阪空港周辺の土地問題には30年関わっているが、何か教えてやろうか?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 04:00:23.68ID:e4HHP4e40
全員連帯責任で懲戒免職。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 04:00:29.62ID:qh/hO2+b0
安部ちゃんと一緒に沈んで負けちゃうアベサポ
負けたアベサポは全力でつぶしていいとアベサポが自分たちで言ってたから
海外移住待ったなしかw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 04:00:30.35ID:GzcpKjbQ0
この戦いは与党が勝つ
だからそれがわかっている官僚は沈黙を続ける
歯向かえば報復人事が待っている
官僚の判断は正しい。むしろその判断ができるものこそが真の官僚なのだ
佐川は有能であったが欠陥でもあった
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 04:00:55.21ID:jLqES/sA0
>>853
は?今一度モリカケ学園問題が何かおさらいしようか

「森友学園問題とは「払い下げられた国有地の価格が極端に安かったこと」と「その不当な取引に首相や夫人が関与していたのではないか」という疑惑である。」
「加計学園問題とは「なぜ規制の厳しい獣医学部の新設が加計学園だけに認められたのか」について「加計学園の理事長と安倍首相の友人関係が影響しているのではないか」という疑惑である。」

こういった疑惑が浮上する中で、安倍はこう言ったの
「関係していれば総理大臣も国会議員も辞める」
ttps://i.imgur.com/p8ke4ZS.png

で、この度の決裁文書改竄の話に繋がるわけ
その書き換え前の文書の中には安倍昭恵の名が
ttps://i.imgur.com/JFqs7kt.jpg
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 04:00:58.87ID:v8UWw6Nt0
>>970
基地外に絡んで悪かった
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 04:01:06.62ID:dvazFb/v0
>>957
証人喚問バカにはいいブーメランだなw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 04:01:08.07ID:RFjWjObX0
>>952
まあね
大阪の利権と言えばどいつが関わってるかって話だよな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 04:01:30.50ID:ZbyVWybB0
しかし安倍発端で都度都度国会紛糾
自民の長老は引導渡さないのかね
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 04:01:48.98ID:+TEvCa4i0
>>958
いえいえ
証言は証拠として採用される以上、証拠でかまいませんよ
それが証人喚問での証言であるのならば
なおさらのことです
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況