X



【自転車】ジャイロ制御による低速時の自転車転倒防止システムを開発 -- 芝浦工業大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/03/14(水) 02:09:57.12ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3167229

2018年3月13日 20:05 発信地:東京/日本
芝浦工業大学(東京都港区/学長 村上雅人)理工学研究科の古川修特任教授をリーダーとした教員・学生のプロジェクトチームは、「ジャイロ制御による自転車転倒防止システム」のデモ機を、3月19日に本学大宮キャンパスで開催される「産学官連携研究交流会」で展示する。

 このシステムは、低炭素社会を目指すさいたま市が低炭素型パーソナルモビリティの普及を目指す中で、本学が市から委託を受けて取り組んでいるもので、株式会社栄精機製作所(埼玉県川口市)の協力を得ながら研究開発を続けてきたものである。

 フライホイールを高速回転させることでジャイロモーメントを発生させて、低速走行時での転倒防止機能を持たせる。さらにその回転軸の振れ回し制御を行うことで、傾いた状態から垂直に戻す機能も備えている。現在は実験機のため大きな機構となっているが、最終的には2〜3kg程度とし、既存の自転車に搭載することができる装置として、2年後、2020年の製品化を目指している。



【開催概要】

日時: 3月19日(月)15:00〜

開催地: 芝浦工業大学大宮キャンパス5号館3階5351教室

 (埼玉県さいたま市見沼区深作307番地)

イベント詳細: http://www.shibaura-it.ac.jp/event/2017/80170017.html



【ポイント】

●ジャイロ制御により、自転車の低速走行時の不安定さを改善して転倒を防止でき、また狭い通路も安全に走行できる

●振れ回し制御により、傾いた状態から垂直に戻す機能も備えている

●2〜3kgの小型装置に改良予定で既存の自転車に搭載可能とする

              ↓



●全交通事故の十数パーセントに相当する自転車事故を大幅に防止

●高齢者が安心して外出移動できる手段を提供し、高齢社会・健寿社会に貢献する

●自動車から自転車への移動手段の移行により低炭素社会に貢献する
(リンク先に続きあり)

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/3/375w/img_33c32c3e596b284f44c0cdddfbe87d51157802.jpg
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 22:15:44.97ID:4AwpNg9u0
すでにフライホイールをハブに組み込んだ実例がありますがな
搭乗者に違和感あるので普及していないけど
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 22:18:29.14ID:SKdq2Mbl0
倒れそうになったら加速させて転倒を防止する仕組み?
子供用にいいと思ったが、逆に加速するんじゃ危険じゃないかな?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 22:18:29.60ID:wS0Kbu/r0
安定しすぎて、曲がるの苦労するな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 01:41:46.86ID:LHOMOhDf0
ジャイロキャプテンと飛行機の奴は、役名が違うけど同じ俳優。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:32:22.36ID:1TvQdtFr0
自転車も操れないナメクジは三輪車乗っとけ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:51:54.03ID:PNRU+Fxm0
一方ロシアは三輪車を使った
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:54:23.95ID:PNRU+Fxm0
>>116
あれは人が載ることをまったく想定してないまま進めてしまった感がめちゃくちゃある
無人だと結構進んでたから乗るじゃなくて載るって感じ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:01:19.13ID:6SVmFOHb0
高齢者は体じゃなくて手でバランス取るような自転車の乗り方する人は確かに多いからジャイロは
いい気もするけど、曲がる時にハンドルの角度だけで曲がる変な乗り方になりそう
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:45:09.15ID:pfs7Sx5t0
年寄りは補助輪付けたら良いと思うの
ケンケンして助走したあげくフラフラしてるんだもの
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 15:53:21.86ID:N/RUITSk0
タイガー商会さえ存続していれば、地球ゴマで解決できたものをw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 22:54:37.73ID:BG9zSDRT0
絶対にこけない自転車も近い?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 22:59:38.79ID:9pRwTkIx0
どうせなら一輪車でセイコちゃんにしてくれ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 23:30:48.49ID:sp1aWbGl0
3輪でええやん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況